30 лет назад — 15 сентября 1988 года (в день рождения Ксении Прошутинской) — Антоном Златопольским (ее первым генеральным директором и будущим гендиректором канала «Россия») была официально зарегистрирована первая в советской истории частная телевизионная производящая компания ATV.
Компания, выросла из молодежной редакции Гостелерадио. «Толя носился с названием компании, ему нравилась аббревиатура ATV, – рассказывала годы спустя Прошутинская журналу «Итоги». – Первую букву он расшифровывал как «альтернативное». [Друг семьи, создатель «Что? Где?
Когда?» Владимир] Ворошилов, будучи человеком битым советской цензурой, сразу сказал: «Малкин, ты сумасшедший или прикидываешься? Кто тебе в СССР даст альтернативами заниматься? Тут же прикроют. Придумай что-нибудь попроще!» Толя почесал затылок и предложил иной вариант: авторское телевидение».
ATV LAUNCHER ДЛЯ АНДРОИД ТВ ПРИСТАВОК, X96, H96, UGOOS, A95X F4 И ДРУГИХ ПРИСТАВОК
29 сентября 1989 года вышла в эфир программа «Пресс-клуб» — первая цикловая передача АТВ.
Она была создана Анатолием Малкиным (генеральный продюсер) и Кирой Прошутинской (главный редактор).
«Пресс-клуб» выходил поначалу по 4 часа раз в месяц. Предполагалось, что любой журналист – участник программы – мог предложить свой вариант верстки и обсуждение в студии на любые темы. Позже «Пресс-клуб» будет переориентирован под разбор медийных конфликтов.
В первом «Пресс-клубе» планировался показ нового цикла программ, который бы начинался фильмом «Репортаж с последнего ряда» о Межрегиональной депутатской группе, рассказывала Прошутинская в том же интервью. Нужно было получить разрешение председателя Гостелерадио Михаила Ненашева. (О его приходе на должность главного телеруководителя см.
16 мая 1989.) «Я зашла в кабинет к Ненашеву, он поднялся из кресла, сбросил пиджак, оставшись в белой рубахе без галстука, пригласил к столу, – рассказывает она. – Очевидно, это означало, что разговор носит неофициальный характер. Действительно, Михаил Федорович доверительно сказал: «Понимаете, Кира, передача мне понравилась, но если выдам ее в эфир, будут огромные неприятности».
Я столь же искренне отвечала: «Михал Федорович, стыдно не показать «Репортаж»! По сути, это исторические хроники. Народ в любом случае услышит оппозиционных депутатов, но из других источников». Ненашев продолжал убеждать: «Кира, вы не представляете, кто такой Ельцин. Ему нельзя давать трибуну!» Так мы сидели и разговаривали.
Вечерело… Толя продолжал монтировать сюжет… Закончилось тем, что я не выдержала и, исчерпав разумные доводы и аргументы, поступила чисто по-женски: начала рыдать. Понимала, что в наших руках уникальный материал, который необходимо показать зрителям! Последнее, что произнес Ненашев перед моим уходом: «И все-таки вынужден повторить: «Нет!» С тем я и ушла».
Тест с разбором медиаплеера HIPER MEDIA ATV 8K / Арстайл /
Прошутинская говорит, что не рискнула сказать мужу, что сюжет запрещен, и решила «взять ответственность на себя»: «Я понимала, что подписываю себе «волчий билет», что меня выгонят из КПСС, уволят с Центрального телевидения и никогда не возьмут ни на какое другое. Но в той ситуации выбора не оставалось». Заместитель главы Гостелерадио Григорий Шевелев заставил ее позвонить на следующий день Ненашеву, но тот не стал разговаривать с ней, а вернувшийся из отпуска начальник «молодежки», будущий гендиректор ТВ-6 и ТВЦ Александр Пономарев поддержал. В итоге был объявлен только выговор. «А из партии мы чуть позже вышли вчетвером — Леша Гиганов, Ваня Кононов, Леня Парфенов и я, – говорит она. – Сдали билеты в начале 1991 года, еще до августовского путча».
Проблемы АТВ начнутся, как и у многих независимых телепрограмм Центрального телевидения, в 90-м году. Именно с невыходом программ АТВ «Коммерсант» увяжет цензурные проблемы того года на 1-м канале. «Первым звонком стал невыход в эфир 17 декабря блока Авторского телевидения (АТВ), – сообщает газета. – Позже руководителям АТВ стало известно, что в сетке вещания по 1-му каналу на будущий год Авторского телевидения нет. АТВ было предложено перейти на 2-й канал без гарантий предоставления постоянного эфирного времени. Сначала руководители АТВ отказались от такого варианта, но десятью днями позже, очевидно, стараясь спасти хотя бы часть блока, выпустили в эфир 2-го канала свою развлекательную программу».
АТВ становится производителем первого скетч-шоу в стране – «Оба-на!», которое открывает Игоря Угольникова. Он работает вместе с Николаем Фоменко, Валдисом Пельшем, Евгением Воскресенским, Алексеем Кортневым, Сергеем Гинзбургом и Алексеем Суворовым.
Именно с АТВ начинается программа Леонида Парфенова «Намедни» – поначалу она представляла собой еженедельные информационные выпуски. В 1991-м Парфенов рассказывает «Независимой газете»: «Это и не могут быть новости «с пылу, с жару», потому что эфир — раз в неделю. Значит, отбираешь то, что не скоро устаревает, высматриваешь определенные тенденции: Албания — последняя перестройка в Европе, Россия — земельный вопрос, Куба — любовь моя в нынешний «особый период». Ну и пытаешься все это по-своему аранжировать».
АТВ открывает также Дмитрия Быкова, Льва Новоженова, Дмитрия Диброва, Игоря Василькова, Андрея Максимова и множество других телезвезд. Первые программы Владимира Познера, после успеха телемостов уехавшего в Америку, будет производить тоже АТВ. Объясняя годы спустя концепцию создаваемого им телевидения в эфире «Эха», Малкин назовет его «абсолютно народным», «совершенно как бы неоформленным, несобранным, хаотичным, но живым, таким аппетитно-упругим, веселым».
За свою историю АТВ будет несколько раз участвовать в конкурсах на владение телевизионной частотой, но ни разу не одержит победы, оставаясь производителем программ для разных каналов.
Специальный выпуск культовой программы «Пресс-клуб» перестроечного телевидения с сюжетами, прошедшими в эфир в 1989-1990 гг.
Авторское телевидение представляет новые проекты сезона 1990 года. «Пресс-клуб» и «Оба-на», «Намедни» и «Гиннес-шоу». В программе участвуют Кира Прошутинская, Валерий Комиссаров, Леонид Парфенов, Дмитрий Крылов, Дмитрий Дибров, Игорь Угольников, Алексей Кортнев, Валдис Пельш и другие звезды нового российского телевидения.
«Репортаж с последнего ряда» о первом заседании парламентской оппозиции с Леонидом Парфеновым.
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА — эпоха перемен»
Источник: ed-glezin.livejournal.com