Применение и полезные свойства томатов для мужчин и женщин, при беременности, в народной медицине и при похудении
Галина Волохова 27.04.2020
5 2 322 6 мин
Поделиться
- Помидор — история происхождения названия
- Применение и полезные свойства
- Опасные свойства и противопоказания
- Интересные факты
- Можно ли кормить животных томатами
- Заключение
Помидор — овощ любимый во всем мире, в нашей стране он стал уже поистине народным — его выращивают почти на каждом огороде, едят его в свежем, вареном, соленом или маринованном видах, готовят из овоща сок, различные соусы и консервации. Из статьи вы узнаете откуда произошло название — помидор, польза и вред для организма этого овоща, его полезные свойства и противопоказания к употреблению, а также области применения «золотого яблока».
Помидор — история происхождения названия
В Европу томат завез Колумб. С тех пор томаты начали распространятся по всему континенту. Самые первые народы, которые начали выращивать в Европе томаты, были жители из Франции и Италии. Итальянцы называли томаты — «Помодоро», что в переводе на русский означало «золотое яблоко». Возможно потому что итальянцы имели дело с томатами желтого окраса.
ЧЯЧ ПОМИДОР ПОМИДОР ПОМИДОР ПОМИДОР ПОМИДОР ПОМИДОР ПОМИДОР ПОМИДОР ПОМИДОР ПОМИДОР ПОМИДОР
А французы очень любвеобильный народ и у них красный цвет означал цвет любви. И поэтому французы переименовали помидоры в «любовные яблоки», что в переводе на французский звучало как «помидор». Отсюда и пошло название этого овоща.
Применение и полезные свойства
Такой овощ, как томат популярен во всем мире, особенно распространен в Европе. Полезен этот овощ для организма, так как в нем содержатся полезные вещества, которые необходимы нормальной работе наших органов. Свежие помидоры содержат незаменимые аминокислоты:
- Триптофан
- Лизин
- Лейцин
- Гистидин
- Валин
- Аргинин
- Тирозин
Они славятся диетическими, питательными, а также полезными свойствами. Холин, который входит в состав томатов, снижает количество холестерина в крови, укрепляет иммунитет, устраняет отложение жира в ткани печени и помогает выработке гемоглобина.
Для мужчин, женщин и детей
Чем полезны помидоры для организма женщин:
- В них содержится очень мало калорий, что хорошо подходит для диетических блюд и поддержания фигуры.
- Свежевыжатый сок томата, нужно пить для профилактики анемии, которая может развиться при при сильных ежемесячных кровопотерях.
- Имеется мнение, что этот овощ помогает противостоять отдельным заболеваниям шейки матки, за счет того, что в нем содержится витамин E.
- Девушки еще используют этот продукт не только в питании, но и в косметических целях. Ведь мякоть томата содержит много питательных формирований, которые улучшают кожу и разглаживают морщинки.
- Маски для лица из помидоров способствуют улучшению состояния любого типа кожи. Они уменьшают вредное воздействие солнечных лучей на кожу, а также увлажняют ее, сужают поры и облегчают воспаления.
- Они помогают также при серьезных заболеваниях кожи, например такие как дерматит, экзема, псориаз. В этих случаях, очень эффективны незрелые, бурые или даже зеленые помидоры, из которых нужно сделать крем или компресс.
- Чем полезен томат? Для организма женщины есть помидоры каждый день очень полезно, потому что они предотвращают старение и улучшают внешний вид кожи.
Польза томатов для мужчин в том, что:
- Регулярное употребление томатов в пищу, способствует улучшению самочувствия и настроения. Улучшает работу предстательной железы, что эффективна для профилактики онкологических заболеваний.
- Из-за того что в них содержится много витаминов группы A и E, ведь они стабилизируют сексуальную активность и репродуктивные функции.
- Мужчинам активно занимающимся спортом, полезно будет применять томатный сок, так как он помогает синтезировать белок в организме.
- Польза помидоров для организма мужчины, заключается в том, что содержащийся в них витамин C, помогает справиться с вредными токсинами и выводит их из организма. Тем более если мужчины задействованы в работе на вредном производстве и проживают в крупных городах.
- Полезные свойства томатов помогут мужчине улучшить работу желудочно-кишечного тракта и повысить потенцию и сексуальную активность.
Польза для детей в том, что:
- Овощи положительно влияют на зрение ребенка, так как в томатах содержится бета-каротин.
- Томаты ускоряют восстановление эпидермиса и одновременно выводят токсины, например при шелушении кожи и частых ее раздражениях.
- Серотонин содержащийся в томатах, поможет малышам успокоится.
При беременности и грудном вскармливании
Если вы хотите есть эти «яблоки любви» при беременности и грудном вскармливании, то есть некоторые нюансы. Они помогают женщинам восполнить недостаток витаминов и веществ, но рекомендуется употреблять только свежие томаты, выращенные без применения пестицидов.
На заметку! У беременной женщины может возникнуть непреодолимое желание под названием «Хочу помидор». Лучшее блюдо из томатов — салат из свежих и спелых томатов, с добавлением оливкового масла холодного отжима.
Будущей маме необходимо добавлять помидоры в свой рацион, так как он содержит Витамин С, который поможет ей защитить свой организм от простуды и гриппа.
В этот важный период для женщины, употребление помидоров уменьшает риск появления токсикоза. В третьем триместре можно включать в свой рацион кушанье из томатов без добавления поваренной соли.
Еще один микроэлемент который содержит томат — это кальций. Он участвует в формировании опорно-двигательного аппарата. А железо позволит миновать возникновение железодефицитной анемии.
В течение первых трех месяцев грудного вскармливания, врачи рекомендуют исключить томаты из рациона молодой мамы. Затем следует начинать вводить в рацион этот продукт постепенно, начиная с небольшого количества. При этом необходимо внимательно следить за состоянием грудничка. При возникновении кожных высыпаний или расстройств пищеварения у младенца, помидор убирают из меню.
В косметологии
Очень часто помидоры используются в косметологии, так как они богаты микроэлементами и витаминами. Его используют для:
- Для удаления белых угрей с лица. Это делается притиранием лица свежим помидором или накладываем ломтиков на кожу.
- При угревой сыпи, смазывают лицо томатным соком с добавлением глицерина.
- Если у вас жирный тип кожи, то косметологи рекомендуют размять помидор и отжать сок. Затем смочить ватный диск таким соком и наложить на лицо. Это процедуру необходимо выполнять в течение 15-20 минут. По мере высыхания ватного диска необходимо смачивать еще раз томатным соком. После выполнения такой процедуры промыть лицо прохладной водой.
- Существует маска из помидоров, которая поможет вывести веснушки с лица.
В традиционной медицине
Один из главных элементов который содержится в томатах — это ликопин. Традиционная медицина рассматривает этот элемент как сильный инструмент для снижения развития некоторых видов рака, снижает окисление холестерина и уменьшает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Существует также гипотеза о том, что ликопин может свести к минимуму риск катаракты и солнечных ожогов.
Ликопин относится к жирорастворимым соединениям в связи с этим томат сдабривают сметаной или растительным маслом для лучшего усвоения.
В народной медицине
Еще в давние времена, стало понятно, что помидор обладает лечебными свойствами. Они очень полезны не только в сыром, но и в термически обработанном виде. При такой обработке, некоторых полезных веществ становится больше.
- При диабете полезно пить томатный сок, так как он снижает сахар в крови.
- Для поднятия иммунитета, полезным будет принимать смесь томатного сока с медом.
- При нарушении пищеварения у человека, этот овощ поможет ему облегчить неудобные симптомы. Необходимо его принимать за 10 минут начала еды.
Целители советуют применять томаты при гипертонии, атеросклерозе, стенокардии. Это значительно улучшит состояние больного.
В восточной медицине
Часто этот продукт встречается в восточной медицине. В древних китайских книгах описывается применение томата для улучшения работы печени и вывода токсинов из организма. Поэтому его применяют в следующих случаях:
- Если у человека повышено кровяное давление.
- Для людей, которые страдают пониженным аппетитом или же запором.
- Для людей, которые употребляют алкогольные напитки.
- При нервном истощении и бессоннице.
В научных исследованиях
Помидор широко используется в научных целях. Ученые продолжают исследовать свойства томата. Много внимания уделяется для усовершенствования вкуса растения, полезных веществ и аромата.
Активно проводятся испытания по получения новых сортов помидором. Не последнее место занимает и исследование происхождения томата и его видов.
Также исследуют полезные микроэлементы содержащиеся в помидорах, с целью улучшения их свойств для здоровья.
В диетологии и при похудении
Очень хорошо зарекомендовал себя помидор и в диетологии, из-за его полезных и лечебных свойств.
- В помидорах содержатся углеводы, которые помогают быстро насытится организму и при этом мало калорийны.
- Овощ состоит из 90% воды и его часто используют девушки для похудения.
- Если пить томатный сок и делать это регулярно, то это может ускорить процесс похудения.
Также в нем много натуральный сахаров — глюкозы и фруктозы. Присутствуют органические кислоты, такие как яблочная, винная, щавелевая и лимонная. Эти кислоты поддерживают в организме кислотно-щелочной баланс.
Томатный сок помогает выработке в организме серотонина — «гормона радости» и поэтому худеющим людям помогает снять напряжение, последствия стресса и развивающуюся депрессию.
Можно ли есть помидоры на ночь? Диетологи однозначно ответить на этот вопрос не могут. Все индивидуально для организма.
В кулинарии
Любая национальная кухня имеет множество рецептов с применением томата.
Популярные томатные блюда готовятся в виде:
Самый вкусный холодный суп который полюбили все россияне — суп «Гаспачо». Это классический испанский рецепт.
Этот овощ широко применяется в кулинарии. Чаще всего его используют в сыром виде. Хозяйки из него с удовольствием готовят салаты и соусы, также их маринуют, фаршируют и солят. При этом если у вас есть проблемы с почками, то нельзя есть на ночь сырые помидоры, т.к. это может спровоцировать частые походы в туалет.
Помидоры можно консервировать, из них делают сок и томатную пасту для приготовления пиццы и разных блюд. Консервированные помидоры по-своему вкусны и полезны.
Опасные свойства и противопоказания
Как и у любого продукта есть в томате не только полезные, но и опасные свойства для организма человека. Такие как:
- Сильная аллергическая реакция на этот продукт.
- Увеличивает кислотность желудка и провоцирует изжогу
Стоит знать, при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие:
- Болезни желчевыводящих путей,
- Камни в почках,
- Аллергия,
- Панкреатит,
- Болезни ЖКТ,
- Высокое давление, гипертония
- Проблемы с суставами
При таких проблемах чрезмерное употребление помидоров крайне негативно скажется на работе организма человека, поэтому лучше исключить их из рациона.
Интересные факты
- Древние люди считали, что томат является ядовитым растением и есть его опасно. Гораздо позже узнали что вещество, которое считали ядовитым по мере созревания исчезает.
- Минеральные вещества которые содержатся в помидорах, помогут в борьбе с секущимися кончиками волос и ломкими ногтями.
- Впервые помидоры появились в России в конце 18 века.
- Первое место в мире по выращиванию и сбору томатов занимает Китай.
- Генетики вывели более 10 тысяч сортов растения.
- Во Франции в 18 веке считали, что плоды томата есть нельзя и поэтому они использовали их для украшения в садах.
Помидоры несут пользу и вред для человека. Помидор — один из самых полезных и распространенных овощей в мире. Лечебные свойства продукта зависят от сорта и степени его созревания. Он имеет множество уникальных свойств, необходимых для улучшения здоровья организма человека.
Помидоры участвуют в снижении риска развития рака, улучшении работы сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной системы, улучшают состояние кожи, замедляют старение и способствуют похудению.
При употреблении в пищу этого продукта как лекарства, всегда нужно предварительно посоветоваться с врачом. У любого продукта или овоща имеются противопоказания.
Источник: sadgrad.ru
Чем вредны и полезны помидоры для человека
Общеизвестно, что овощи, фрукты и ягоды полезны для здоровья. Это касается и томатов. Но в чем конкретно заключается вред и польза помидоров для организма? Так ли они полезны, и есть ли противопоказания к употреблению помидоров? В этой статье вы узнаете ответы на эти и многие другие вопросы.
Химический состав и калорийность помидоров
Точный химический состав отдельного овоща зависит от сорта, спелости и условий выращивания. Несмотря на то, что помидоры – одни из самых сочных овощей и более чем на 93% состоят из воды, количество полезных микроэлементов и питательных веществ в них колоссальное.
Калорийность 100 г томатов варьируется в пределах 18 и 24 Ккал в зависимости от сорта. Усредненное количество белков, жиров и углеводов составляет 0.6, 0.2 и 4.2 г соответственно.
Характерный сладкий вкус помидоры имеют благодаря содержанию сахара. На 100 г продукта приходится около 3 г сахара (значение изменяется в зависимости от сорта). А вот за кислый привкус отвечают кислоты в составе: аскорбиновая, фолиевая, яблочная, лимонная.
В состав этих овощей входят витамины:
- A (укрепляет сосуды, улучшает зрение, ускоряет регенерацию кожи);
- C (борется с инфекциями и воспалениями);
- E (борется с кожными заболеваниями, улучшает иммунитет, предотвращает преждевременное старение);
- P (отвечает за нормальное функционирование гормональной системы);
- K, а также витамины группы В.
Витамина С содержится в томатах почти столько же, сколько и в цитрусовых. А витамин К крайне редко встречается в других продуктах, хотя очень важен для метаболизма, а также здоровья сосудов.
Также томаты богаты макроэлементами, они содержат: калий, хлор, натрий, фосфор, магний, серу и др. Состав микроэлементов тоже поражает своей широтой: железо, цинк, рубидий, бор, медь, фтор и др.
Отдельно стоит отметить ликопин и кверцетин, крайне важные для здоровья человека вещества, которые большом количестве содержатся в томатах.
Польза и вред помидоров
Помидоры незаменимы при авитаминозе, улучшают состояние кожи, помогают в профилактике раковых заболеваний.
Кверцетин, содержащийся в томатах, замедляет старение, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, борется с воспалениями.
Ликопин, в свою очередь, участвует в образовании витамина А, нейтрализует действие вредных для организма свободных радикалов, предотвращает повреждения структуры ДНК. Ликопин, к тому же, мощный антиоксидант, который уничтожает раковые клетки в их зародыше.
Польза для женщин
Основная польза от употребления помидоров для женского организма – профилактика остеопороза (заболевание скелета со снижением плотности костей). Риск возникновения этой болезни увеличивается в период менопаузы.
Также, благодаря ликопину, помидоры снижают риск возникновения рака молочной железы. А витамин Е помогает избежать заболеваний шейки матки.
Отмечается положительное влияние томатов и на состояние кожи. Компоненты в химическом составе этих овощей оказывают тонизирующее влияние на кожный покров. Это касается не только употребления помидоров в качестве пищи, но и использования их как компонентов для масок для лица и тела. Такие маски защищают кожу от негативного влияния солнечных лучей, наполняют ее влагой и разглаживают морщины.
Конечно, стоит отметить и то, что томат – отличный продукт для похудения. Если вы следите за своим весом, то включение помидоров в рацион поможет значительно сократить потребление калорий и активизировать обменный процесс. Это касается и переработанных томатных продуктов, например, сока.
Польза для мужчин
Полезны томаты и для мужского организма. Включение помидоров в рацион мужчины позволяет противостоять возрастным изменениям простаты, уменьшает риск развития рака предстательной железы, аденомы простаты и простатита.
Витамины А и Е нормализуют репродуктивный процесс, цинк и селен улучшают потенцию и помогают продлить эрекцию.
Этот овощ полезен и при спортивных диетах: томатный сок содействует синтезу белка в организме, что делает тренировки эффективнее.
Кроме того, мужчины подвержены влиянию токсичных веществ на промышленных производствах. Здесь помидоры тоже играют немаловажную роль: они способствуют выведению вредных веществ из организма.
Томаты при беременности
Женский организм во время беременности теряет много полезных веществ и требует их восполнения. В этом случае идеально подходят томаты, состав которых богат витаминами и микро- и макроэлементами.
Надо отметить, что при беременности польза для женского организма и организма ребенка может быть только от свежих томатов. Соленые и маринованные овощи, а также томатные соки, пасты и кетчупы из рациона следует исключить. Оптимальным будет употребление салатов с помидорами во время их сезонного созревания.
Употреблять томаты при беременности нужно в небольших количествах, поскольку они могут стать причиной возникновения аллергии.
Польза при различных заболеваниях
Полезные свойства томатов неоспоримы в целях профилактики многих болезней, а именно:
- улучшают работу сердца, благодаря оптимальному содержанию в них магния, натрия, железа и калия;
- способствуют оздоровлению сосудов, так как разжижают кровь, предотвращая появление тромбов, а также очищают ее от холестерина и повышают гемоглобин (что делает их полезными для людей с анемией);
- показаны людям, часто страдающими от простудных заболеваний, так как витамин С в составе повышает иммунитет;
- помогают людям с некоторыми болезнями почек, так как выводят из них соль;
- томаты усиливают отток желчи;
- снимают отечность, благодаря мочегонному эффекту;
- нормализуют психическое состояние человека: витамины группы В подавляют тревожность, устраняют апатию, усталость и бессонницу;
- незаменимы при авитаминозе.
Отдельно стоит упомянуть правила употребления томатов диабетиками. При диабете 1 типа томаты и томатный сок полезны, но суточная норма потребления помидоров не должна превышать 300 г. А при 2 типе диабета нельзя употреблять переработанные (соленые, маринованные) овощи.
Противопоказания
При некоторых заболеваниях томаты оказывают негативное воздействие.
Употребление помидоров следует строго ограничить или вовсе исключить из рациона при следующих заболеваниях:
- Подагра и другие болезни суставов. Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, способствует скоплению соли в тканях.
- Хронические заболевания почек. Так как томаты могут спровоцировать движение камней.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (норма – не более 1-2 штук в день).
Особенно много ограничений в употреблении соленых овощей. Такие помидоры нельзя употреблять людям с расстройствами ЖКТ, а также заболеваниями поджелудочной железы и печени.
Помимо указанных выше противопоказаний, томаты нельзя употреблять, если они вызывают аллергическую реакцию.
Кроме того, соленые и маринованные помидоры могут спровоцировать появление камней в почках.
Заключение
В этой статье мы рассмотрели чем полезны и вредны для здоровья свежие помидоры, а также различные продукты их переработки. Томаты богаты полезными веществами. Их химический состав поражает разнообразием микро- и макроэлементов и витаминов.
Эти овощи незаменимы в профилактике многих распространенных болезней. Их употребление идет на пользу и мужчинам, и женщинам (даже в период беременности). Но нельзя забывать, что во всем нужна мера, и томат – не панацея, поэтому подходить к его употреблению нужно с умом, чтобы сберечь и укрепить здоровье.
Источник: agronom.expert
Польза помидор для организма человека
Помидор (томат) самый распространенный овощ в мире. Они обладают замечательными вкусовыми качествами как свежие, так и переработанные.
Британские ученые составили список 10 самых полезных продуктов, и помидоры оказались на первом месте. Лидирующее место они заняли благодаря содержанию антиоксидантов и витамина С.
Современные исследования показывают, что помидоры полезны для сердечно-сосудистой системы и предупреждают появление злокачественных опухолей, что особенно сейчас актуально.
Польза помидоров для здоровья
Какая польза помидор и что они содержат?
Достаточно съесть 200 гр помидор и вы получите суточную дозу каротина.
По содержанию железа томаты превосходят куриное мясо, рыбные продукты, молоко и очень полезны при малокровии. Их соли железа и фолиевая кислота имеют легкоусвояемую форму.
Нежная клетчатка не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Они легко перевариваются и усваиваются.
Пектиновые вещества в помидорах снижают уровень холестерина в крови.
Небольшое количество пуринов клетчатки, низкая калорийность позволяют считать овощ диетическим продуктом при ожирении и атеросклерозе.
По содержанию витамина С красные томаты не уступают лимонам и апельсинам.
Какая польза от помидоров?
Свежие помидоры, сок из томатов за счет органических кислот, минералов обладают следующими свойствами:
- улучшают пищеварение;
- утоляют жажду;
- снижают давление;
- тормозят рост ряда микроорганизмов и грибков;
- стимулируют перистальтику кишечника, опорожнение желчного пузыря, выведение из организма лишней жидкости.
Ранее считалось, что томаты и их сок обостряют подагру и мочекаменную болезнь. Но диетологи это мнение считают ошибочным. Из рациона больных подагрой должны быть исключены продукты с пуринами, но в помидорах их уровень небольшой, ниже чем в цветной капусте, салате, шпинате, горохе, фасоли.
При мочекаменной болезни не рекомендуются продукты со щавелевой кислотой, так как при взаимодействии кальция и щавелевой кислоты могут появляться оксалатные камни. Но в томатах щавелевой кислоты всего 5 мг га 100 гр. Это намного меньше, чем в салате (30 мг), свекле (40 мг), ревене (240 мг), щавеле (до 360 мг).
Польза свежих помидор.
- Томаты и их сок активизируют полезную микрофлору кишечника и не дают развиваться дисбактериозу, способствуют нейтрализации токсинов, появляющихся при избыточном употреблении белковой и жирной еды.
- Восстанавливают нарушенный обмен веществ.
- Снижают артериальное давление.
- Полезны при анемии, сахарном диабете, ожирении, сердечной недостаточности, в восстановительный период после операции, облучения.
- За счет содержания каротина увеличивают остроту зрения.
- Рекомендуется употреблять томаты при напряженной умственной работе и тяжелых физических нагрузках.
- Применяются в косметологии, за счет присутствия в них веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.
- При варикозе полезно делать аппликации пластинок плода на проблемные участки.
- Предупреждают развитие аденомы простаты.
- Укрепляют иммунитет.
- Улучшают состояние кожи.
- Сохраняют красоту и молодость.
- Укрепляют кости, благодаря витамину К и кальцию.
- Защищают сосуды от атеросклероза.
- Грубые волокна помогают работе кишечника и выводят токсины из организма.
- При солнечном ожоге хорошо помогают компрессы из помидор.
- Регулируют сахар в крови.
- Укрепляют волосы.
- Рекомендуются женщинам после 40.
- Очищают организм от радионуклидов.
- Сок из томатов обладает легким мочегонным эффектом.
- Сок помогает избавиться от лишних килограммов. Кто желает похудеть, перед едой надо выпивать стакан томатного сока. Это снижает аппетит, и предотвращает переедание.
- Сок из томатов предотвращает образование тромбов, поэтому очень полезен при малоподвижном образе жизни, из-за которого возникает застой в кровеносных сосудах.
- Помогают почкам и желчному пузырю, предотвращают образование камней.
- Плод является отличным антисептиком, если вы порезались можно приложить дольку помидорки.
В результате исследований было доказано, что регулярное употребление свежих помидор, сока, кетчупа снижает риск заболевания раком предстательной железы, толстой и прямой кишки, легких и молочных желез.
Польза помидоров для здоровья
Огромная польза помидор связана присутствием в них каротиноида ликопина.
Какими свойствами обладает ценное вещество?
Профилактическое и лечебное противоопухолевое действие.
Восстанавливает поврежденные болезнями кровеносные сосуды и увеличивает их проходимость.
Американские онкологи изучали влияние ликопина на начальных стадиях больных раком предстательной железы. Перед операцией по удалению опухоли больных разделили на 2 группы, учитывая однотипность болезни, возраст.
Одна группа принимала ликопин по 15 мг дважды в день, а вторая группа ничего не принимала.
Перед началом исследования всем больным сделали анализ крови для определения специфического антигена простаты (САП), который является маркером болезни.
Анализы крови больных, получавших ликопин, показали, что уровень САП у них понизился на 20 %, что является ослаблением злокачественного процесса.
Во втором случае уровень САП медленно увеличивался.
После операции было выявлено, что у больных, принимающих ликопин, опухоли были меньших размеров, а раковые клетки имели меньшую тенденцию к метастазированию, чем у больных, не принимавших ликопин.
На основании этих исследований сделали вывод, что прием ликопина замедляет злокачественный процесс и снижает вероятность метастазирования опухоли.
Механизм противоопухолевого действия ликопина не выяснен, но есть предположение, что он связан с высокой антиоксидантной активностью. Лечебный эффект наблюдается только при употреблении красных помидор. В желтых, бледно-розовых, зеленых помидорах ликопина нет.
Ликопин также обнаружили в арбузе, в некоторых сортах винограда, но в них полезного вещества в три раза меньше.
В кетчупе и томатном соусе ликопина в 1,5 раза больше, чем в свежих помидорах или в соке. Так как при переработке, в том числе тепловой, разрушаются клеточные волокна оболочки и мякоти плода, что ускоряет переход ликопина в готовый продукт.
Рекомендуемая профилактическая суточная доза ликопина — 10-15 мг. Такое количество содержится в 0,5 кг помидор, 2 стаканах сока томатов или 3-4 ст.л кетчупа, томатной пасты и соуса.
Ликопин выпускается в качестве пищевой добавки в капсулах по 5 и 15 мг, есть БАДы с ликопином.
В результате исследования 36 здоровых людей и 36 людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями принимали либо плацебо, либо средство, содержащее ликопин.
Ученые постоянно исследовали проходимость сосудов добровольцев (один из маркеров сердечно-сосудистого здоровья). Оказалось в результате исследований, что и у больных, и у здоровых, получавших ликопин, проходимость кровеносных сосудов возросла на 53%.
Японцы обнаружили в помидорах вещество (9-оксооктадекадиеноевую кислоту), препятствующее развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и положительно влияющее на уровень холестерина в крови.
Американцы выявили, что в желеобразной субстанции, окружающей семечки помидоров, содержится вещество, способное разжижать кровь и бороться с тромбообразованием. Это вещество содержится в свежих помидорах, томатном соке.
Полезно употреблять стакан сока в день — результат будет заметен уже через несколько недель.
Правила употребления помидор с пользой
Как правильно употреблять помидоры, чтобы организму была максимальная польза?
- Лучшие помидоры те, которые поспели на грядке, а не дозрели дома.
- Томаты способствуют устранению запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.
- Употреблять в салатах со сметаной или растительным маслом.
- После употребления томатов не есть белковую или крахмалистую еду, так как содержащиеся в них кислоты, плохо сочетаются с такими продуктами.
- В день достаточно выпить стакан томатного сока. Сок должен быть без соли, сахара, консервантов. Для лучшего усвоения надо добавить нерафинированное растительное масло.
- Томатный сок лучше пить до еды.
- В сезон созревания рекомендуется пить до 0, 5 л свежего томатного сока.
- В желтых и зеленых помидорах — много калия для сосудов. В черных — антиоксиданты от старости.
- Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина.
Как выбрать томатный сок?
- Если по консистенции похож на кисель, значит, в него добавлен крахмал или искусственный пектин.
- Ярко-красный цвет говорит о наличии ненатуральных красителей.
Как выбрать томатную пасту?
- Обострение язвы, гастрита.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Ярко выраженный холецистит, панкреатит.
- При отравлениях пить сок их томатов не рекомендуется, так как при болях в животе могут появиться еще более неприятные ощущения, так как начнется стимуляция кишечной моторики.
- Аллергическая реакция.
Вывод: польза помидор очевидная, они содержат множество ценных веществ, легкоусвояемые, полезные для кожи, значит, должны занять почетное место на нашем столе.
С уважением, Ольга.
Источник: healthilytolive.ru