События разворачиваются в выдуманной стране, где всё пропитано волшебством. В Королевстве магия является совершенно обычной вещью, без которой не могут обойтись местные жители. Все, кто владеет магическими способностями, входят в состав гильдий, которые давно стали основной составляющей обители. Люси – миловидная юная девушка, только начинающая путь юной волшебницы.
Она мечтает вступить в гильдию «Хвост Феи», являющегося самым престижным и сильным на всей королевской территории. Но попасть в заветную организацию достаточно сложно.
Для начала претендентам необходимо заручиться рекомендацией полноправных членов. К счастью Люси знакомится с Нацу, а также его забавным другом Хэппи. Эти два уникальных персонажа оказались резидентами знаменитой гильдии, а значит, у девушки наконец-то появилась возможность подружиться с нужными людьми и в ближайшем будущем перевоплотиться в их полноценную коллегу. Но исполнится ли её заветная мечта?
Источник: animego.org
Суровый КОТИК БУБУ №19. Бубу повар. МУЛЬТИК про котят на канале Хвостик ТВ
Разделительный вопрос с «хвостиком» в английском языке (Tag Question)
Разделительный вопрос состоит из двух частей, первая — утверждение или отрицание, а вторая — вопрос. Этот вид вопросов используется, когда нужно уточнить что-то, переспросить, выразить удивление, сомнение.
Из-за особенности строения, разделительный вопрос также называют расчлененным вопросом, вопросом с хвостиком или tag question (tag – бирка, хвостик), потому что вопросительная часть (tag) действительно напоминает короткий хвостик, довесок к основному предложению.
Как строится разделительный вопрос
Разделительный вопрос состоит из двух частей:
3000 английских слов + таблицы времен
Предложение (утвердит. или отрицат.) + Вопрос (хвостик)
Давайте рассмотрим, как устроены эти части.
1. Первая часть строится, как обычное утвердительное или отрицательное предложение.
She is looking for an exit. – Она ищет выход.
She is not looking for an exit. – Она не ищет выход.
2. Вопрос (хвостик) строится по схеме: вспомогательный или модальный глагол из первой части + местоимение.
Обычно вопрос строится так: если первая часть утвердительная, то вопрос в отрицательной форме, а если отрицательная, то вопрос в утвердительной форме. Возможно и такое, что обе части положительные, но об этом чуть позже.
She is looking for an exit, isn’t she? – Она ищет выход, не так ли?
She is not looking for an exit, is she? – Она не ищет выход, не так ли?
Если в первой части подлежащее выражено не местоимением, во второй все равно ставится подходящее по смыслу местоимение.
МОЙ МАЛЕНЬКИЙ КОТЕНОК №1. МУЛЬТИК про котят на канале Хвостик ТВ
Sandra is looking for an exit, isn’t she? – Сандра ищет выход, не так ли?
Приведу несколько примеров, когда вопросы с хвостиком строятся со вспомогательными и модальными глаголами.
- Разделительный вопрос со вспомогательным глаголом
В хвостике — тот же вспомогательный глагол, что и в первой части.
Lucy has fallen from the tree, hasn’t she? – Люси упала с дерева, не так ли?
We are not going to Mexico, are we? – Мы не едем в Мексику, не так ли?
Если в первой части нет вспомогательного глагола (это возможно, если сказуемое = глагол в Present Simple или Past Simple), в вопросе используется глагол to do в подходящей форме.
We work together, don’t we? – Мы работаем вместе, не так ли?
We worked together, didn’t we? – Мы работали вместе, не так ли?
Henry works alone, doesn’t he? – Генри работает один, не так ли?
- Разделительный вопрос с модальным глаголом
Не забываем: если в первой части утверждение, то вопрос в утвердительной форме (can you?), если в первой отрицание, вопрос в отрицательной форме (can’t you?).
You can do it, can’t you? – Ты можешь это сделать, не так ли?
She couldn’t be wrong, could she? – Она не могла быть права, не так ли? (или могла?)
We should have turned right, shouldn’t we? — Нам надо было повернуть направо, не так ли?
You shouldn’t have left the school, should you? — Не нужно тебе было уходить из школы, не так ли?
Разделительный вопрос с “I am” и “aren’t I”
Единственный случай, когда вопрос строится по-особому — это когда в первой части есть «I am», тогда используется хвостик «aren’t I?»
I am staying here, aren’t I? – Я остаюсь здесь, не так ли?
I am on the right side, aren’t I? — Я на верной стороне, не так ли?
Если в первой части “I am not”, хвостик строится как обычно.
I am not staying here, am I? – Я не остаюсь здесь, не так ли?
I am not on the right side, am I? — Я не на правильной стороне, не так ли?
Интонация и смысл разделительного вопроса
Разделительные вопросы особенно характерны для разговорной речи, их можно произносить с разной интонацией, придавая им разные оттенки смысла (сарказм, например). Особенно нужно выделить два случая: когда хвостик произносится с восходящей и нисходящей интонацией.
Если вопрос, сам хвостик, произносится с восходящей (вопросительной) интонацией, говорящий путь и в косвенной, непрямой форме, но действительно задает вопрос:
You know Harry, don’t you? – Ты знаешь Гарри, не так ли?
Здесь мы задаем вопрос, желая получить ответ: знает собеседник Гарри или нет.
Если в вопросе интонация нисходящая, как в утвердительном предложении, то это уже не вопрос, а утверждение в форме вопроса. Говорящий уверен в том, что «спрашивает»
You know Harry, don’t you? – Ты ведь знаешь Гарри.
Здесь мы по сути не задаем вопрос, а утверждаем, что собеседник знает Гарри
Разделительный вопрос, где обе части положительные
В многих случаях разделительный вопрос строится именно по той схеме, которая приведена выше, если первая часть положительная, то вопрос отрицательный, и наоборот. Но возможен случай, когда обе части положительные.
Вопрос по схеме Positive + Positive нельзя использовать именно как вопрос (то есть с целью получить ответ). Он подходит именно для выражений разных эмоций, проявляющихся в речи. Значение сильно зависит от интонации (удивленная, радостная, восхищенная, завистливая, саркастическая и т. д) и контекста.
Приведу примеры. Буду подбирать такой русский перевод, который лучше отразит оттенки смысла.
- Радостно: So you bought a new car, did you? Great! — Так ты купил новую машину, да? Отлично!
- Удивленно: So you bought a new car, did you? I thought you said you didn’t need a second car. — Так ты что, купил новую машину что ли? Я думал, ты говорил, что тебе ни к чему вторая машина.
- Неодобрительно: So you bought a new car, did you? And you still owe me a lot of money. — Так значит, ты новую машину купил, вот как? А мне ты до сих пор кучу денег должен.
- Саркастически: (новая машина — развалюха) So you bought a new car, did you? Wow, I’m impressed! — Так значит ты новую машину купил? Ух ты, я впечатлен!
Почему мы не любим разделительные вопросы?
Интересная особенность разделительных вопросов в том, что носители языка очень часто используют их в речи, а вот мы их старательно избегаем, предпочитая более прямые виды вопросов.
Причины понятны. Во-первых, у хвостатого вопроса запутанная, чуждая для русского языка схема с положительно-отрицательными частями, вспомогательными глаголами — все это трудно складывать на автомате. Во-вторых, прелесть этого вопроса в том, что, варьируя интонации, можно выразить разные вещи, это очень разговорный, очень устный инструмент, но трудно играть интонациями, когда фраза строится не бегло, с паузами. По этим причинам многие просто не пользуются хвостатыми вопросами в речи — без них речь не становится неправильной, а с ними может.
Речь без разделительных вопросов действительно нельзя назвать неграмотной, но если вы будете ими пользоваться, она станет более естественной, натуральной. Любую грамматическую конструкцию можно отработать до автоматизма, если хорошо поупражняться и достаточно часто пользоваться ей в речи. Если ваши занятия английским, включают разговорную практику (а я очень надеюсь, что включают), старайтесь время от времени использовать этот вид вопросов, путь поначалу и не очень складно, и скоро научитесь употреблять их, не задумываясь над положительно-отрицательной схемой.
Источник: langformula.ru
Опухоль или мутация? Почему ребенок рождается с хвостом и как это исправить
Читайте нас в: Дзен
Новости
Можно ли предотвратить аномалии? Как диагностировать их на ранних сроках беременности?
Недавний случай в Мексике, где девочка родилась с шестисантиметровым хвостом, вызвал огромный ажиотаж. Младенец был доношенным, беременность матери протекала без осложнений. Хвост был покрыт кожей и тонкими волосами и содержал артерии, вены и пучки нервов. Отросток решено было удалить, потому что он продолжал расти.
Подобный случай был первым в Мексике и вызвал вопросы среди медиков. Ситуацию прокомментировала в эксклюзивной беседе с 5-tv.ru эксперт персонализированной медицины Надежда Соловьева.
По словам врача, когда ребенок рождается с хвостом, это носит название атавизма (появление у потомка признаков, свойственных его отдаленным предкам — Прим. ред.). Как правило, это проявляется после мутаций или скрытых генов, которые какое-то время из поколения в поколение не передавались. Если мама и папа — носители такого скрытого признака, он может проявиться у ребенка.
«Когда рождаются люди с хвостами, и это явление носит название атавизма, возвращение к предкам, появляется это, как правило, в результате мутаций. Мутация — это результат какого-то вредного воздействия в период беременности женщины, когда появляются либо исчезают лишние гены», — объяснила Надежда Соловьева.
Хвост может принести много неудобств, как внешних, так и внутренних. Врач рассказала, чем он опасен для дальнейшей жизни ребенка.
«В зависимости от того, что находится в этом хвосте, могут быть самые разные проблемы в последующем у детей. Если хвост всего лишь является кожей и хрящом без избыточного количества мягких тканей, то это просто косметический дефект, который удаляется и в последующем, в общем-то, не очень влияет на жизнь человека. Если же он (хвост — Прим. ред.) содержит дополнительные какие-то образования, дополнительные ткани, то в последующем это может привести к опухоли», — рассказала эксперт.
Если причина не в генах, то врач выделяет несколько внешних факторов, которые могут вызвать такой дефект у плода. Это радиация, вредные химические воздействия и вирусные инфекции. По словам Соловьевой, первые три месяца беременности женщины самые уязвимые для плода, и любой вирус может привести к нарушениям, если это произойдет в определенный период размножения клеток.
Ранее 5-tv.ru писал, какой возраст женщины идеален для беременности и родов .
Источник: www.5-tv.ru