Цель проекта: сравнить различные сорта майонеза, определить наиболее качественный и безопасный для здоровья майонез.
Задачи:
- Изучить литературу по теме исследования
- Изучить состав различных сортов майонеза
- Приготовить майонез в домашних условиях
- Провести органолептическую оценку майонеза
- Провести опыты на выявление вредных ингредиентов
- Обобщить данные и сделать вывод
- Рассказать о результатах исследования родным, одноклассника и знакомым
Скачать:
Предварительный просмотр:
Исследование влияния состава майонеза на его свойства и вкусовые качества
Хасанов Руслан Тимурович,
Валиева Зинира Гилемьяновна,
педагог дополнительного образования,
1.1. Происхождение майонеза……………………………………….…..3
1.2. Классификация и ассортимент майонезов…………………. 3
Майонез на сайте e-da.tv
1.3. Вред и польза майонеза ……………..………. 4
2. Практическая часть ………………. 4
2.1.Социологический опрос. 4
2.2.Исследование состава промышленного майонеза. 5
2.3. Приготовление и дегустация майонеза. 6
2.4. Эксперимент с йодом. 7
2.5.Опыт с марганцовкой. 7
2.6. Определение стойкости консистенции . 8
Майонез распространенный продукт питания. В нашей семье все любят добавлять его к различным блюдам. Но мама говорит, что майонез вреден для здоровья. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем рекламу майонеза. Везде можно встретить салаты, которые заправляют майонезом.
Телевизионная реклама настаивает, что этот продукт чрезвычайно вкусен и полезен. Но врачи-диетологи единогласны в своем мнении: майонез вреден. Так ли это?
Цель проекта : сравнить различные сорта майонеза, определить наиболее качественный и безопасный для здоровья майонез.
- Изучить литературу по теме исследования
- Изучить состав различных сортов майонеза
- Приготовить майонез в домашних условиях
- Провести органолептическую оценку майонеза
- Провести опыты на выявление вредных ингредиентов
- Обобщить данные и сделать вывод
- Рассказать о результатах исследования родным, одноклассника и знакомым
Гипотеза: предположим, что промышленный майонез содержит химические добавки и консерванты, которые наносят вред здоровью.
Предмет: состав майонеза
Методы исследования: опрос, сбор и анализ информации об объекте и предмете исследования, эксперимент.
Актуальность данной работы. Сегодня люди в своем рационе активно употребляют майонез. Но величайшая ценность человека – это здоровье и влияние этого продукта на физическое состояние актуально для каждого. Наша работа «Исследование влияния состава майонеза на его свойства и вкусовые качества» значимо, т.к. способствует выбору качественных и полезных продуктов питания.
Практическая значимость работы. Я узнал много интересного о майонезе, поделился этой информацией с одноклассниками, друзьями и родственниками. Д анное исследование может быть использовано на уроках окружающего мира в начальной школе при изучении темы «Здоровое питание», также полученные результаты помогут покупателям при выборе промышленного майонеза.
Принципы приготовления домашнего майонеза
1.1. Происхождение майонеза
Что такое майонез – знают все. Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье.
В восемнадцатом веке британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые очень надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и добавил в эту смесь соль и пряности.
Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.
1.2.Классификация и ассортимент майонезов.
Сейчас прилавки магазинов радуют нас изобилием товаров. В наших магазинах мы насчитали 9 видов майонеза.
Несколько лет назад популярностью пользовался майонез «Провансаль», производившийся на многих масло-жировых комбинатах. Состав майонеза строго регламентировался государственным стандартом (далее ГОСТ), никаких отклонений в составе не допускалось. Майонез производился из подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса — и имел жирность 67 %. В ограниченных количествах был безвреден для здоровья.
Сегодня стандарты в пищевой промышленности, в том числе и стандарты на майонез, значительно изменены. Современный ГОСТ 30004.1-93 даёт большую свободу в выборе состава и применении химических добавок. Согласно современному российскому ГОСТу все готовые «майонезы» в зависимости от их жирности делятся на классы:
- высококалорийные (массовая доля жира от 55 %; воды менее 35 %)
- среднекалорийные (массовая доля жира 40—55 %; воды 35-50 %)
- низкокалорийные (массовая доля жира до 40 %; воды более 50 %)
1.3.Вред и польза майонеза на организм.
Изучив литературу [3] я узнала, что попадая в организм, современный промышленный майонез, не добавляет нам здоровья – наоборот, уничтожают здоровую кишечную флору. Употребляя в пищу сегодняшний промышленный майонез, потребители, не подозревая о причине, отправляются в поликлиники и аптеки – за лекарствами от дисбактериоза.
Но здесь же мы нашли информацию о полезных свойствах майонеза[3]. Если от мороза или солнца ваши руки загрубели и начали шелушиться, или кожа на руках заметно потемнела, можно воспользоваться для решения проблемы медово-майонезной пастой. На очищенную кожу рук следует нанести майонез, смешанный с медом в пропорции 3:1. Сверху надеть полиэтиленовые перчатки.
Подержать маску 15-20 минут. Вымыть руки с мылом и нанесите питательный крем.
Если загрубела кожа на ступнях, то здесь опять же поможет майонез. В течение недели на ночь следует наносить на ноги домашний майонез. Затем обернуть пленкой и надеть специальные носочки, а наутро смыть и смазать питательным кремом для ног. В майонез стоит добавить каплю масла чайного дерева для антисептического и бактерицидного эффекта. Так же майонез — это отличная маска против выпадения волос.
Вывод: майонез имеет полезные косметические свойства.
2.1. Социологический опрос.
Своё исследование мы начали с опроса с целью определения наиболее популярного майонеза . В анкетировании приняли участие 15 человек. Это родственники, педагоги и знакомые. Я предложила ответить на следующие вопросы:
1.Употребляете ли вы майонез?
2. Майонез, какой торговой марки вы предпочитаете? (Mr.Ricco, ЕЖК Провансаль, «Махеевъ» , «Мечта хозяйки» Провансаль.).
3. Делаете ли вы домашний майонез?
4. Считаете ли вы промышленный майонез вредным и почему?
5. Домашний майонез вредный или полезный? Почему?
Итоги опроса в Приложении 1. (Таблица 1)
Вывод: оказалось, что все опрошенные, за исключением одного, употребляют майонез в пищу, что свидетельствует о его популярности. Предпочтение отдают майонезу «ЕЖК Провансаль». Остальные марки получили меньше всего голосов. Домашний майонез делают в 1 семье.
Все опрошенные единогласно заявляют, что промышленный майонез вреден, так как он содержит различные искусственные добавки и консерванты. Домашний майонез считают менее вредным, так как он изготовлен из натуральных продуктов и не содержит консервантов.
В ходе опроса у меня возник вопрос:» А почему в школьной столовой не бывает салатов с майонезом?». Для получения ответа я обратился к технологу Лянторских школ Лебедевой Виктории Анатольевне. Она объяснила, что майонез запрещен в учреждениях образования санитарными требованиями СанПин 2.4.5.2409-08[6]. Мы с педагогом решили ознакомиться с этим документом.
Из него узнали, что во избежание возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использовать некоторые пищевые продукты и изготавливать из них блюда. Также должны быть исключены продукты с раздражающими свойствами. В списке этих продуктов оказался майонез и уксус.
Вывод: на основании полученной информации понятно, что салаты для детей лучше заправлять сметаной, растительным маслом или домашним майонезом, который приготовлен с использованием сока лимона.
2.2. Исследуем состав промышленного майонеза (Приложение 2)
Для исследования мы с мамой купили майонез торговых марок, которые продаются в наших магазинах: «Mr.Ricco» на перепелиных яйцах, «ЕЖК Провансаль», «Махеевъ», «Мечта хозяйки» Провансаль. Изучив состав, указанный на упаковке мы внесли данные в таблицу.
«Mr.Ricco» на перепелиных яйцах
Источник: nsportal.ru
Классический домашний майонез в домашних условиях
Я очень много лет делаю классический домашний майонез сама. Этот процесс занимает меньше 5 минут. А вкус у домашнего майонеза, если знать все тонкости приготовления, выше всяких похвал. Густой, нежный, очень приятный. Хочется есть ложками:)
Любые овощные или сытные салаты будут намного вкуснее с классическим домашним майонезом. В холодильнике он хранится до недели, становится густым и не теряет внешнего вида и текстуры. Обязательно попробуйте приготовить его дома по этому рецепту.
- Общ.актив. время готовки: 5 минут 5 минут
- Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
Распечатать
Как приготовить классический домашний майонез в домашних условиях
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное – 130 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
Поделиться рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты для классического домашнего майонеза в домашних условиях. В Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Если вы храните куриные яйца в холодильнике, их нужно достать оттуда за 30-40 минут до приготовления майонеза. Лучше достать 2 яйца, хоть для рецепта нужно всего одно. Для подстраховки.
Яйца лучше проверить на свежесть и выбрать самое свежее. Как это сделать, я расскажу. И, конечно, лучше использовать домашние или фермерские яйца. Они более вкусные, и желток имеет насыщенный желто-оранжевый цвет. От этого готовый домашний майонез будет красивого кремового цвета.
Подсолнечное масло должно быть комнатной температуры, хорошего качества. Масло — один из главных ингредиентов в рецепте приготовления классического домашнего майонеза. Поэтому используйте подсолнечное масло проверенной фирмы. На подсолнечном масле майонез в домашних условиях получается густым и с мягким вкусом.
Если будете использовать оливковое масло, тогда майонез может получиться жидким и с характерной горчинкой. Сок лимона в рецепте можно заменить на уксус, если свежего лимона не оказалось дома. Горчица нужна классическая, достаточно острая. Соль я обычно добавляю морскую, мелкого помола — половину чайной ложки, но можно использовать обычную. Много соли не добавляйте сразу, лучше отрегулировать вкус уже готового майонеза.
Шаг 2
Промыть яйцо комнатной температуры под водой, чтобы смыть загрязнения, если они есть.
Шаг 3
Для приготовления домашнего майонеза используется сырое яйцо без какой-либо термической обработки. Поэтому нужно обязательно проверить яйцо на свежесть. Для определения свежести яйца его не нужно разбивать. Необходимо аккуратно поместить яйцо в стакан с холодной водой и посмотреть, какое положение в стакане займёт яйцо.
Если оно будет располагаться полностью на дне, тогда вы купили очень свежие яйца. Если яйцо будет на дне, но его часть немного приподнимается по косой, значит, этому яйцу от пары дней до 1 недели. Это очень хороший показатель. Нежелательно готовить из яиц, которые всплывают и располагаются посередине стакана, перпендикулярно дну, тупым концом вверх.
Срок хранения таких яиц достаточно большой — 2-3 недели. Такие яйца для приготовления домашнего майонеза лучше не использовать. А вот, если яйцо всплыло на поверхность стакана, его нужно выкинуть сразу, такое яйцо хранилось 5-6 недель. Такими яйцами можно отравиться, и есть их нельзя.
Шаг 4
Вбить яйцо в небольшую мисочку, так будет удобней его влить в растительное масло.
Шаг 5
Аккуратно влить яйцо в растительное масло так, чтобы желток остался целым. Лучше использовать стакан для приготовления майонеза. Или мерный стакан для погружного блендера. Миска с большим диаметром не подойдёт.
Шаг 6
Добавить соль, сахар, горчицу в стакан с подсолнечным маслом и яйцом.
Шаг 7
Опустить погружной блендер в ёмкость, чтобы яйцо и все ингредиенты оказались под блендером. Взбить всю жидкую массу, не поднимая блендер из чаши до момента, пока не получится однородный и густой майонез.
Шаг 8
Взбить домашний майонез ещё 1-2 минуты, приподнимая блендер немного вверх и опуская вниз. Если все пропорции соблюдены верно, продукты были хорошего качества и комнатной температуры, получится вкусный домашний майонез.
Шаг 9
Добавить 1 ч.л. сока лимона или 0,5 ч.л. уксуса, чтобы придать домашнему классическому майонезу кислинку, и это поможет сохранить продукт в холодильнике. Всё смешать до однородности.
Шаг 10
Можно поставить густой домашний майонез в холодильник на 10 минут, чтобы он стал ещё гуще. Или можно использовать его сразу.
Шаг 11
Классический домашний майонез в домашних условиях готов. Времени на весь процесс приготовления ушло 5 минут, поэтому не спешите покупать майонез, лучше сделайте его дома. Вкусный, густой, нежный, из проверенных ингредиентов и своими руками. Что может быть лучше? Приятного аппетита.
Источник: menunedeli.ru
Что такое майонез тв
(Пока оценок нет)
5 продуктов, которые опасно покупать в «Фикс Прайс»
YarosOnline
Федеральные льготники: кто это и какие льготы положены
YarosOnline
Новые правила выдачи загранпаспортов 2020 — а что делать со старым документом?
OffshoreView