— Сергей Леонидович, Общественное телевидение России начало вещание почти месяц назад. Как Вы можете оценить первые итоги его работы?
— Телевизионный проект «Общественное телевидение как был terra incognita, когда только задумывался, так ей и остается, хотя он уже пошел на экраны. Если спросить каждого человека о том, что такое Общественное телевидение и как он его себе представляет, я думаю, что ответов будет миллион, и все они будут правильными.
Но в действительности не будет ни одного точно сформулированного, потому что для нашей страны это опыт уникальный, на мой взгляд. Сегодня оценивать наш канал с точки зрения контента, с точки зрения подачи материала, мне кажется, пока очень рано. Во-первых, мы работаем всего лишь месяц. Младенец в один месяц — личность? Он может говорить, выражать какие-то чувства?
Он в этом возрасте только просит покушать и улыбается, да и то далеко не всегда, своим родителям. Общественное телевидение — такой вот младенец, и говорить серьезно пока еще невозможно. Но улыбаться у нас получается, и эта улыбка, я надеюсь, останется у нас навсегда, даже в зрелом возрасте.
Каким должно быть общественное телевидение
Планов тьма: с нового телевизионного сезона — с сентября — мы начинаем новую сетку. Мы развиваемся, поэтому то, что вы сейчас видите, можно в сентябре уже не найти. Все программы сейчас проходят оценку временем, оценку зрителем, и оценка дается, в том числе, профессионализму. Кое-какие программы будут уходить, кое-какие будут трансформироваться, а какие-то будут появляться вновь.
Пока мы только заявили о том, что мы есть, мы родились. Наш канал только начал развиваться. У нас впереди большой период не взросления даже, а подрастания.
— Чем Общественное телевидение отличается от других федеральных каналов?
— Мы полагаем, что Общественное телевидение — это в первую очередь канал, который призван не сколько воспитывать, сколько создавать гражданское общество в стране. У нас, к сожалению, история страны такова, что гражданского общества не было. Может быть, были короткие исторические периоды, когда проглядывали зачатки гражданского общества, а потом они снова уходили.
Я глубоко убежден, что гражданское общество может появиться только в той стране, которая находится в стадии развития и стабильности. И сейчас как раз то время, когда можно надеяться на то, что у нас появляется гражданское общество. Мы, работая с регионами, просматривая огромное количество программ, убеждаемся в том, что это уже есть. Об этом, к сожалению, не говорят федеральные телеканалы, но будем говорить мы.
Если современное общество боится стать гражданским, оно обречено на умирание. Именно сейчас общество должно переходить в стадию гражданского. Надо перестать брать и начинать отдавать что-то. Я убежден, что у россиян выработался определенный стереотип: мы хнычем и во всем виним начальство, врагов, жен, соседей во всех грехах.
Может быть, надо собраться, организоваться, суметь добиться правды, справедливости? Для этого надо создавать самоорганизации граждан. И только после этого можно почувствовать себя гражданином.
Получит ли Россия Общественное телевидение?
Что такое общественное тв
Пока общество разбиралось с тем, что такое общественное телевидение и возможно ли его появление в России, назрел следующий вопрос – кто же возглавит новый телеканал, на появление которого возлагаются столько большие надежды
В центре внимания СМИ – создание новых партий и ситуация в Астрахани.
Интернет-порталы продолжают обсуждать интервью Г.А. Зюганова газете «Известия».
Сегодня свою статью опубликовал портал «Полит.ру» под заголовком «ЗЮГАНОВ РАСКРИТИКОВАЛ КОМАНДУ ПУТИНА, ПОДОБРАННУЮ «ИЗ ДВУХ ПОДЪЕЗДОВ В ПИТЕРЕ»
В отличие от вчерашних публикаций, портал делает акцент в интервью лидера КПРФ на развал «Единой России».
Геннадий Зюганов: «»Единая Россия» «обречена». Путин не зря «Фронт» создавал».
Растет число трудовых конфликтов
2012-04-19 09:41 kprf.ru
Число трудовых конфликтов растет, а первый квартал 2012 года оказался самым протестным за пять лет наблюдений, сообщили «Ъ» в Центре социально-трудовых прав (ЦСТП), который ведет свой собственный мониторинг трудовых конфликтов с 2008 года. Если в январе—феврале 2008 года число зафиксированных экспертами протестов составило 11, в 2009 году — 27, 2010 году — 22, в 2011 году — 53, то в январе—марте 2012 года — 61. Также выросло число стоп-акций (частичная или полная остановка работы): с 5 в первом квартале 2008 года до 23 в начале 2012 года.
В конце минувшего года к депутату Волгоградской областной Думы, члену ЦК КПРФ М.А. Таранцову обратились за поддержкой сотрудники Волгоградского социально-реабилитационного центра «Нежность». Они просили оказать помощь в приобретении для нужд учреждения медицинского оборудования.
Свердловские комсомольцы шефствуют над детским домом
2012-04-19 10:04 kprf.ru
Прошедшие выходные выдались у комсомола богатыми на события.
В субботу мы провели субботник и посадили деревья, а в воскресенье съездили в детский дом, что стало уже доброй традицией организации. Комсомольцы показали детям мультфильм и провели викторину, посвященную Дню космонавтики. А в конце активисты ЛКСМ подарили воспитанникам детдома подарки.
Следующий раз комсомольцы планируют посадить деревья на территории детского дома и организовать сбор вещей для воспитанников детдома.
Заявление бюро Новосибирского обкома КПРФ в связи с планами размещения военной базы НАТО в Ульяновске.
Коммунисты Новосибирской области возмущены планами российского правительства по созданию на Волге под Ульяновском базы НАТО для транзита грузов из Европы в Афганистан и обратно.
Анатолий Локоть: Вина за ошибочное решение по Катыни лежит на власти
2012-04-19 10:20 kprf.ru
Европейский суд по правам человека вынес вердикт по делу о расстреле польских офицеров в 1940 году и признал события военным преступлением, не имеющим срока давности. Руководство КПРФ категорически несогласно с выводом ЕСПЧ о том, что массовый расстрел польских военных в 1940 году является военным преступлением, совершенным Советским Союзом.
Решение Европейского суда носит однобокий характер и не учитывает многих фактов, вскрывшихся в ходе работы известного и авторитетного юриста Виктора Илюхина.
Рейтинг крупнейших компаний России-2011 по объему реализации продукции
2012-04-19 10:33 kprf.ru
Газпром, Лукойл, Роснефть, РЖД, Сбербанк России, ТНК-BP, АФК «Система», Сургутнефтегаз, Холдинг МРСК, Татнефть
В первый день апреля в петербуржском метро запестрели отличного полиграфического качества цветные наклейки с изображением двух обнимающихся типов, похожих на мужчин. Здесь же лозунг – «Свободу однополой любви!». Конечно, можно было подумать, будто какие-то шутники, нелегально расклеив свои призывы в подземке, решили таким образом отметить первоапрельский День смеха. Однако вскоре выяснилось, что это была не шутка.
В начале мая 2012 года МО РФ проводит международную конференцию по проблеме ПРО, что вполне объяснимо. Среди всех глобальных военно-политических проблем абсолютным приоритетом сегодня пользуются две: первая – перспективная суть и роль ядерных вооружений, вторая – проблема ПРО. В связи с этим в очередной раз представляется целесообразным кратко оценить основные моменты, связанные с темой ПРО.
Коммунисты и все патриоты Саратовской области возмущены планами Российского правительства и господина Путина по созданию под Ульяновском военной базы НАТО для переброски грузов в Афганистан и обратно.
Осиное гнездо миллиардеров на Урале
2012-04-19 15:32 kprf.ru
Известный деловой журнал Forbes составил рейтинг богатейших российских бизнесменов 2012 года. В список попали 200 богачей, причем значительная их часть являются либо выходцами с Урала, либо имеют здесь деловые интересы. Итак, первая пятерка рейтинга выглядит следующим образом. На первую строчку поднялся генеральный директор Газпроминвестхолдинга Алишер Усманов.
За год его состояние выросло на 400 млн долларов и составило 18,1 млрд долларов. Усманов сместил с пьедестала руководителя НЛМК Владимира Лисина.
19 апреля на заседании комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам депутатами фракции КПРФ был поддержан федеральный законопроект о введении в категорию объектов, не облагаемых транспортным налогом, автомобили и автобусы, принадлежащие гражданам, на обеспечении которых находятся трое и более детей.
Приглашение на маевку в городе Пензе
2012-04-19 15:34 kprf.ru
01/05/2012 — 15:33
Пензенский обком КПРФ согласовал мероприятия, посвященные Дню международной солидарности трудящихся. Маршрут шествия начнется от Фонтанной площади и завершится у Драмтеатра (внизу ул. Московская), где состоится митинг. Формирование колонн демонстрантов начнется в 8 ч. 30 мин. Митинг откроется в 9 часов.
Пензенские коммунисты приглашают всех людей труда, профсоюзные и патриотические организации встать в наши колонны, под лозунги борьбы за социальную справедливость и достойный труд как базовые социально-экономические ценности. Коммунисты выступят со следующими требованиями к властям: повысить уровень заработной платы и социальных пособий; остановить рост цен, тарифов на ЖКХ и налогов; прекратить коммерциализацию образования и здравоохранения; отправить в отставку буржуазное правительство и другие. Не отсиживайся дома – приходи на шествие и митинг солидарности! Скажем вместе свое решительное «НЕТ!» социально-экономической политике буржуазного правительства!
Завершил свою работу ХV Конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ), который проходил с 8 по 12 апреля в городе Бразилиа.
17 апреля ростовские комсомольцы провели соревнования по пулевой стрельбе на кубок Донского Комсомола «К 100-летию газеты «Правда» и 95-летию коммунистической печати на Дону». Независимым экспертом, участником и организатором мероприятия выступил руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области, первый секретарь Ростовского-на-Дону городского комитета КПРФ Евгений Бессонов.
Соревнования по стрельбы прошли в областном тире, в которых приняли участие не только комсомольцы, но и молодые ростовчане.
Источник: subscribe.ru
Юрий Бабуров – о создании канала ОТР, благотворительности, поиске тем для новых программ
Если у вас что-то наболело – крыша течет, хотите книги передать в библиотеку, суд несправедливое решение вынес, хочется услышать разговор о культуре и прочее, телеканал ОТР придет вам на помощь. Он и на сигналы SOS ответит, и помощь пострадавшим от наводнения окажет, и о значимости театра для развития души расскажет. О том, как создавался молодой телеканал, как он претворяет в жизнь благотворительность, как находит темы для новых программ, и о другом TV Mag рассказал Юрий Бабуров, заместитель генерального директора, программный директор канала «Общественное телевидение России» (ОТР).
ОТР шесть лет в эфире. Что удалось осуществить из задуманного? И в какой степени, на ваш взгляд?
Скорее, такую оценку каналу должны давать не мы, а те, кто его ожидал, – общество. Когда канал только появился, в него никто особо не верил, он «летел» низенько-низенько и потихоньку поднимался. С его мнением начали считаться, сегодня к нему прислушиваются.
Телеканал должен был освещать и рассказывать, что такое гражданское общество, благотворительные фонды, волонтерство, с чем неплохо справляется. К нам обращается огромное количество благотворительных и общественных организаций. Мы не оставляем ни одного обращения без внимания, со всеми встречаемся, разговариваем. Если понимаем, что история не раздута, то помогаем: размещаем информацию, показываем ролики, приглашаем спикеров фондов и организаций в эфир, участвуем в телемарафонах и т. д.
Сегодня у нас самый маленький бюджет из всех федеральных телеканалов, и мы абсолютно открыто можем сказать, куда расходуются деньги: оплата доставки сигнала, аренда технического комплекса, аренда помещения, зарплата сотрудникам и немного на контент.
Когда мы только появились на платформах Триколора, «Ростелекома», «Акадо» и других, никто особо не знал, что за продукт мы показываем. Но с появлением первого мультиплекса нас смогла увидеть вся Россия. Нам государство выделяет деньги не на развлечения, которых много у других. Специфика ОТР в том, что мы не можем быть попсовыми, запускать собственные сериалы, чтобы привлекать большую аудиторию.
Если у вас рушится дом, то в первую очередь вы пойдете в управляющую компанию, муниципалитет, к соответствующим органам власти, а если у вас что-то не получается, то вы придете на «Общественное телевидение России». И мы снимем репортаж, попытаемся разобраться, привлечем юристов, если это необходимо, сделаем запрос в органы, которые в состоянии решить вопрос. И это, наверное, одно из основных наших достижений – мы стали каналом, где обычные люди могут не только найти ответы на свои вопросы, но и получить конкретную помощь.
Юрий Бабуров всю свою жизнь занимался телевидением. В его портфолио – работа на каналах РТР, НТВ, РЕН-TV, «Оружие», «Охота и рыбалка», продюсирование более 50 документальных фильмов
Каким образом прирастала аудитория?
Исследовательские данные компании Mediascope показывают, что с первого дня вещания количество зрителей ОТР растет. В этом году ОТР – один из двух эфирных телеканалов, у кого увеличилось время просмотра, а значит, наши программы нравятся зрителю. Среди тематических каналов мы бесспорные лидеры.
Среди сотен телеканалов, которые вещают в стране, ОТР входит в топ-20 самых популярных телеканалов. С появлением цифровых мультиплексов нас стала смотреть вся страна. Сегодня данные о телесмотрении собираются только в городах с населением больше 100 тысяч жителей, а по письмам и звонкам в прямой эфир программы «ОТРажение» мы понимаем, что основные наши зрители живут в небольших населенных пунктах.
Наша аудитория, как и у других федеральных каналов, в основном возрастная, в большинстве своем женская, с высшим образованием. Нас смотрят люди со сформировавшимся бэкграундом, которые имеют право высказаться по тому или иному поводу в силу опыта.
Я прекрасно помню первый день вещания – 19 мая 2013 года. В интернете в первые минуты нас смотрели около 900 человек. Тогда мы не могли говорить ни об СМС, ни о телефонных звонках в студию прямого эфира. А сейчас у нас ежедневно десятки тысяч просмотров на сайте, тысячи человек, звонящих в студию прямого эфира с желанием высказаться, тысячи эсэмэсок от зрителей!
Если поехать на отдых в Толедо, Каунас или Гонконг, то можно увидеть ОТР?
Для этого можно зайти на сайт otr-online.ru и увидеть прямую трансляцию или посмотреть уже вышедшую программу, так называемый отложенный просмотр.
Значит, правильно и в этом направлении, интернет-вещании, действуете?
Сегодня надо обязательно продвигать телевизионный контент в интернете. У нас на канале выходит политическое ток-шоу «Прав!Да?», где обсуждают очень животрепещущие темы. Одна из них – пенсионный возраст. Я листал YouTube и увидел, что программа об этом за сутки после выхода собрала больше 80 тысяч просмотров. Значит, людей этот вопрос волнует.
Какая у вас атмосфера на творческой кухне, как принимаете решение запустить ту или иную программу?
Телевидение – особый вид творчества, которым я занимаюсь более 30 лет, еще с программы «Что? Где? Когда?» с Владимиром Ворошиловым. Это коллективная работа, поэтому решения мы принимаем всей командой. Мы активно работаем с авторами, дирекции предлагают идеи.
То, что совпадает с концепцией канала и ожиданиями зрителей, производим. К примеру, в этом сезоне у нас появился проект «Жалобная книга», который набирает популярность, обращения в программу растут как снежный ком. Она показывает, как решать бытовые проблемы, и оказалось, что в этом есть рациональное зерно.
Как только приезжает съемочная группа «Жалобной книги» делать репортаж о протекающей крыше или отсутствии горячей воды, появляются высокопоставленные лица и стараются максимально быстро помочь. И люди потом нас благодарят. Кроме электронных писем, мы получаем пачки конвертов с обращениями!
Женская аудитория точно любит «Культурный обмен» с Сергеем Николаевичем!
Видимо, Сергей знает, как найти подход к женской аудитории. Помимо «Культурного обмена», у нас есть и «Моя история» с Дмитрием Кирилловым, и «Гамбургский счет» с Ольгой Орловой, и «Фигура речи» с Николаем Александровым. Вообще, интервью с гостями, которые представляют разные сферы человеческой деятельности, – король жанра на нашем канале. И вроде бы жанр один, но благодаря очень разным ведущим и гостям наши программы не смотрятся однообразно. Кстати, у Владимира Ворошилова была идея сделать телеканал из одних интервью.
«Культурный обмен» на канале ОТР – это замечательная возможность пообщаться со знаменитыми и только начинающими свою деятельность режиссерами, актерами, писателями, искусствоведами, музыкантами и другими творческими людьми.
Вам душу радует какая программа?
Я зритель неблагодарный, бываю резок по отношению к контенту, у меня есть вопросы и пожелания ко всем программам. Определенно мне поднимает настроение утренняя программа «Календарь» хронометража маленького, но удаленького. И поклонников у нее множество.
Коллектив ОТР поддерживает идею благотворительности не только в программах?
Конечно! Мы участвовали в сборе средств на детский хоспис в Омске. Поддерживаем благотворительный фонд «Адели», который помогает детям с ДЦП. У команды, которая работает над программой «За дело!», есть подшефные ребята. Это идет скорее не от организации, а от каждого человека.