Везде, где люди умеют работать, все начинается с чтения сценария. Приступая к проекту, я изучаю его текст досконально. Когда люди пытаются мне просто на словах объяснить свое видение, мне трудно понять, что именно нужно. Мне необходима написанная текстура. Когда я читаю, я вникаю в историю, она для меня оживает, и нужные идеи приходят сами собой.
В этом смысле я работаю как художник — переживаю то, что делаю, болею за это.
Олег Поддубный на съемках фильма «Защитники»
На стадии встреч и переговоров я предлагаю конкретные вещи, все обязательно прописываю, объясняю, что и зачем нужно. В каждом проекте я пытаюсь создать что-то нестандартное, применить минимум избитых визуальных средств. Конечно, от шаблонов сейчас полностью не уйдешь, но какие-то свои «фишки» я всегда стараюсь привнести. На «Защитниках» первая задача заключалась в том, чтобы для каждого из четырех наших героев придумать свой стиль борьбы. А уже в зависимости от этого делалось все остальное: география перемещений и сражений, конкретно трюковая часть, риггинг, то есть работа с тросами, и прочее.
10 минут, чтобы узнать о профессии режиссёр-постановщик театра
После переговоров мы приступаем к подготовительному периоду. Если это большой нормальный проект, я прошу продюсеров, чтобы нам выделяли место и время. Чем дольше, тем лучше. «Защитники» делались примерно по голливудской схеме — для подготовки у нас был отдельный павильон.
На съемках фильма «Защитники»
На съемках фильма «Защитники»
На съемках фильма «Защитники»
На съемках фильма «Защитники»
На съемках фильма «Защитники»
Задачи у нас стояли глобальные. Например, в фильме были высокие длинные пролеты, для которых нужны были точки крепления тросов под разными углами. Обычно спустя неделю-полторы репетиций в павильоне я прошу, чтобы к нам начинали приезжать артисты, чтобы мы могли успеть их потренировать. Актерам дают нормы профессиональной физической подготовки (ПФП), акробатику, боевую технику.
Параллельно идет разработка конкретных сцен в контексте сценария. По сути, на «Защитниках» в одном павильоне у меня было сразу три площадки: в одном углу разрабатывались драки, в другом риггеры тестили пролеты, отлеты и все остальное, что связано с тросами, а в третьем углу тренировались актеры. Я это все курировал: смотрел, поправлял, что-то убирал, что-то добавлял.
Когда какая-то сцена готова, мы ее тут же снимаем на свою аппаратуру, монтируем и отсылаем в продакшн. Это — наше видение. Дальше все остается на усмотрение режиссера и оператора-постановщика. Когда все готово, следуют съемки. Правда, на «Защитниках» я просил на подготовку два месяца, но выделили нам только месяц.
Времени этого, разумеется, не хватило, поэтому мы продолжали готовиться еще две недели в съемочный период. По этой причине график был построен так, что снимать начинали с каких-то простых вещей. Для них я отправил на площадку локальную группу каскадеров, которые могли выполнить что-то несложное.
На съемках фильма «Защитники»
На съемках фильма «Защитники»
Могу сказать, что на «Защитниках» мы проделали уникальную работу — за очень короткий срок мы сделали то, на что тот же Голливуд тратит гораздо больше времени. Например, это касается работы на тросах. Я точно знаю, что ничего подобного ни в советском, ни в российском кино до нас не было. Увы, в готовом фильме большей части из того, что мы сделали, нет.
Нашу работу укоротил производственный момент, но тут уж ничего не поделаешь. А еще многое из отснятого материала поубирали на монтаже. За счет этого и картина плавно перетекла из экшна в какую-то драму.
Сотрудничество постановщика трюков с другими цехами
На съемках фильма «Защитники»
Постановщик трюков взаимодействует практически со всеми департаментами. На «Защитниках» было много компьютерной графики, поэтому особенно плотно мы работали с Никитой Аргуновым, супервайзером визуальных эффектов. Тем более, что у одного из наших персонажей — у Хана — стиль боев чисто компьютерный. Его скоростные перемещения диктовали и подготовку, и съемки.
На площадке был актер Санжар Мади и два-три дублера, которые вставали в разных точках. Первый делал заявочное движение в сторону второго, тот подхватывал, делал, например, взмах мечом и прорубание, и двигался в сторону третьего, и так далее. Перемещение между ними прорисовывалось уже на постпродакшне.
Также мы тесно работаем с художниками. Нам нужно знать локации, декорации, реквизит, насыщение. Еще важно учитывать костюмы для понимания, как актерам и дублерам можно двигаться. Иногда сталкиваешься с тем, что видение художников по костюмам ближе к показам мод, чем к экшн-фильму.
Например, на «Защитниках» актрисам придумали какие-то туфли со шпильками, в которых дублеру двигаться нереально — можно просто ноги переломать. Поэтому важно приходить к общему знаменателю, а где возможно — обманывать зрителя. Скажем, в драках можно использовать обувь с укороченным каблуком — в динамике этого не будет видно.
С операторами на подготовке взаимодействие в основном сводится к общению на читках. Также операторы приезжают к нам в павильон во время тренировок. Мы снимали превизы своими силами, а оператор Максим Осадчий даже сказал, что ему не нужны дополнительно раскадровки и он может снимать по нашим превизам. А на площадке мы вместе выставляли кадр. Бывало даже, что кадр выставлял я: например, вторую камеру.
Подбор команды
На съемках фильма «Защитники»
Я работаю с набранной командой. Но иногда люди меняются. У нас не Голливуд, мы не можем безвылазно сидеть на проектах, чтобы люди не разбегались. Но в принципе мы все взаимозаменяемы. Когда я набирал команду на «Хардкор» и на «Защитников», я делал нечто вроде кастинга — люди показывали навыки владения оружием, единоборствами, акробатикой.
К тому же требовалось сказать несколько слов на камеру, потому что бывает, что каскадер попадает на эпизод и играет роль. Но вообще я много кого знаю, поэтому часто приглашаю уже знакомых.
Попадают в нашу профессию в основном из спорта, из цирка, а также из театра. В театре все проходят сценическое движение и историческое фехтование, и встречаются люди, которые этому уделяют особенное внимание. К сожалению, в последнее время наша профессия приобретает статус проходного двора. Попадает много «левых» людей, чуть ли не с улицы. А органа, который бы все это контролировал, как в Америке, у нас нет.
На съемках фильма «Защитники»
На съемках фильма «Защитники»
На съемках фильма «Защитники»
На съемках фильма «Защитники»
На съемках фильма «Защитники»
От каскадера требуется не только физическая подготовка. Первоочередное — чтобы у человека были мозги на месте. То есть когда я объясняю задачи, я хочу, чтобы меня не просто слышали, но и понимали. Само собой, желательно, чтобы человек не тупил и не подводил, а то есть такие персонажи, которые просто не приходят на съемку. По опыту могу сказать, что люди, которые у меня работали, — это одни из лучших каскадеров и риггеров в нашей стране.
Травматизм и безопасность
На съемках фильма «Защитники»
На съемках фильма «Защитники»
На съемках фильма «Защитники»
На съемках фильма «Защитники»
На съемках фильма «Защитники»
Синяки, царапины и прочие подобные вещи в нашей профессии происходят все время. Для нас это так же нормально, как и в любом виде спорта. Настолько, что мы даже этого не замечаем. Единственное, если случается царапина с кровью в локации, где много грязи, ее обязательно надо обработать. Но после этого о произошедшем сразу забывают.
Травмы средней тяжести, типа переломов, случаются очень нечасто. А совсем серьезные вещи еще реже. Безопасность всегда просчитывается вплоть до того, чтобы риск был полностью исключен. Гораздо опаснее работать каким-нибудь оперуполномоченным, нежели каскадером. В таких профессиях люди не знают, откуда им прилетит.
Мы же стараемся все учесть.
Работа над трюками в нашем кино и зарубежном
На съемках фильма «Защитники»
На съемках фильма «Защитники»
На съемках фильма «Защитники»
На съемках фильма «Защитники»
На съемках фильма «Защитники»
Отличий в работе над нашими проектами и зарубежными очень много — все не перечислить. Но если выделять какие-то основные вещи, то первое — это бюджет, второе — за рубежом все юридически защищены. В таких условиях люди работают спокойнее, размереннее. Опять же сроки подготовок и репетиции гораздо дольше.
В России распространена практика, когда сцены накладываются одна на другую из-за того, что по-другому просто не успеть. Это неправильно. Если состояние нервного напряжение не слишком заметно в работе других департаментов, то невыспавшийся, не отошедший от адреналиновой горячки каскадер может сделать что-то не то, и это будет иметь последствия. Людям надо давать нормальные выходные.
Другой важный момент — у американцев, англичан каждый занимается своей работой и никому не мешает. У нас, к сожалению, распространена такая практика, когда люди лезут не в свое дело, пытаясь, видимо, таким образом самоутвердиться. В итоге получается, что каждый снимает свое кино, не очень понимая, что находится в производстве. А еще есть вопрос менталитета — в зарубежном кино люди более дружелюбные. У нас же обстановка несколько мрачноватая.
На съемках фильма «Защитники»
С «Защитниками» нам повезло, к нашему цеху отнеслись с пониманием. Но на других картинах часто бывает такое, что приходишь на проект, а тебе говорят: «Репетиции мы себе позволить не можем, порепетируйте сами в коридоре гостиницы». Сами-то мы, конечно, можем и ночью репетировать, и перед съемками, но когда в сцене задействован актер, нам его зачастую не дают.
Или приходится актера упрашивать, чтобы он уделил время каскадерам, чтобы потом не выглядеть плохо в сцене. Слава богу, сейчас в кино пришла целая волна молодых актеров. Многие из них спортивные и сами тянутся к репетициям с нами, чтобы быть убедительнее на экране.
Олег Поддубный
Постановщик трюков, каскадер. Как каскадер работал над фильмами: «Курьер из “Рая”», «Скорый “Москва-Россия”», «София» и другими. Как постановщик трюков работал над фильмами: «Хардкор», «Защитники» и другими.
Источник: tvkinoradio.ru
Что такое постановщик тв
Кинопроизводство включает в себя творческий процесс, технику и технологии создания фильма, организацию производства, продвижение на рынке. Характер фильма определяет размеры и тип съемочной команды, необходимой для создания кино.
Производственный цикл создания фильма состоит из пяти основных этапов:
- Проектирование (development)
- Предварительная подготовка (pre-production)
- Съемки (production)
- Пост-производство (post-production)
- Распространение (sale)
Продюсер фильма находит историю, подготавливает краткий конспект в виде пошагового описания сцен, с акцентом на драматургию. Это от 25 до 30 страниц описания сюжета, настроения и характера сцен, с краткими диалогами и описанием декораций, часто содержащих наброски в виде рисунков, чтобы наглядно представить ключевые моменты.
Сценарий пишется в течение шести месяцев, возможно, переписывается несколько раз, чтобы улучшить драматизм, ясность, структуру, характеры, диалоги и общий стиль сюжета.
Краткое представление фильма представляется потенциальным финансистам. Финансовая поддержка предоставляется, как правило, крупными киностудиями и телеканалами, фондами поддержки кино, министерством культуры или независимыми инвесторами. На этом этапе решается вопрос о покупке авторских прав на сценарий, музыкальные произведения, стихи и пр..
В предварительной подготовке фильм проектируется и разрабатывается план. Формируется съемочная группа и производственные отделы. Художники-иллюстраторы и художники-постановщики создают эскизы для визуального планирования сцен перед съёмкой. Также будет учтен бюджет фильма в проектировании сцен, составе актеров, используемой кинотехнике, спецэффектах компьютерной графике.
Продюсер нанимает людей для выполнения следующих функций:
- Режиссер, несет главную ответственность за съемку фильма и управляет творческим процессом.
- Ассистент режиссера, руководит планированием съемок и следит за материально-техническим обеспечением съемок.
- Руководитель кастинга, занимается подбором актеров.
- Управляющий по месту съемки, готовит натурные и интерьерные объекты для съемок.
- Руководитель производства, следит за бюджетом и графиком съемок, ведет отчетность.
- Оператор-постановщик (кинооператор), выполняет съемку сцен фильма вместе с режиссером, его ассистентом и со звукорежиссером.
- Арт-директор, отвечает за декорации, костюмы, грим, укладку волос и пр..
- Дизайнер-технолог, создает декорации, костюмы, грим и прически, подчиняется арт-директору.
- Художник-постановщик, создает рисунки, чтобы помочь режиссеру и дизайнеру-технологу доносить свои идеи до съемочной команды.
- Звукорежиссер, записывает звук во время съемок. Сотрудничает с режиссером, оператором, ассистентом режиссера.
- Звукооператор, занимается звуковыми эффектами.
- Композитор, пишет музыку для фильма.
- Хореограф-постановщик, создает и координирует движения, танец, борьбу.
Съемочная группа расширяется. В работу включаются мастер по съемочной технике, руководитель по сценарию, помощники режиссера, оператор-постановщик, редактор изображения и редактор звука, консультанты, хлопушка, дольщики, пиротехники, операторы по свету, парикмахеры, гримеры и другие должности с учетом особенностей фильма.
Актеры репетируют сцены под руководством режиссера. Затем сцены вновь репетируют и согласуют со съемочной группой. Затем, снимается сцена с необходимым количеством дублей.
Руководитель по сценарию, операторы изображения и звука в своих отчетных листах отмечают каждый дубль как удачный или неудачный и отмечается вся необходимая информация о дубле.
Когда сцена снята, съемочная группа демонтирует декорации. Режиссер утверждает график съемок на следующий день и составляются отчеты руководителей по сценарию, звуку и изображению. Актеры и съемочная группа информируются о том, где и когда будет проходить следующий съемочный день.
Режиссер этим же вечером просматривает результаты съемок, иногда консультируясь с руководителями отделов и актерами.
Первой задачей редактора-монтажера является в грубой форме нарезать и собрать сцены. Отсеивается мусор. Затем более детальная работа с кадрами и создание видеорассказа. Режиссер и продюсер фильма просматривают результаты и утверждают его. Редактор заполняет документ, содержащий список нарезанных сцен с описанием исходных отснятых кадров для финального монтажа.
Смонтированный фильм передается в звуковой отдел, где звукорежиссёр синхронизирует голоса, звуковые эффекты, музыку, фон и пр. Если качество синхронной звукозаписи не удовлетворяет режиссёра, проводится озвучивание фильма в студии. На экран выводится изображение, проводятся репетиции. Актёры добиваются, чтобы артикуляция на экране совпадала с произносимым звуком.
Записывается фонограмма. Затем её монтаж и синхронизация.
Видео и звук компонуются в низкокачественная проба фильма. После просмотра, фильм дорабатывается до высокого качества пробы. Наконец, набирают фокус-группу для просмотра фильма, и по её отзывам проводятся дополнительные доработки и изменения.
Изготавливается нужное количество копий фильма на нужных носителях. Организовывается рекламная кампания: пресс-релизы в специализированные издания, интервью с представителями прессы, ТВ-каналы, кинотеатры, плакаты и др.
Организовывается предварительный просмотр фильма или он привозится на кинофестивали. Создается веб-сайт о фильме. Фильм демонстрируется в кинотеатрах. Спустя несколько месяцев организуется ТВ-показ, а затем в Интернете. Любая прибыль делится между дистрибьютором и продюсером.
Далее заключаются договора с производителями игр, игрушек и товаров, с издательствами и другими компаниями об использовании художественных элементов фильма для рекламы, развития брендов и т.д..
Источник: iast.pro