Вход
Новый пользователь? Регистрация Помощь
- Теория
- Обсуждения
- Пользователи
- Галерея
- Правила форума
- Форумы на DIYProjector.info
- >LCD проектор своими руками
- >Модификация и ремонт фирменных проекторов
- Просмотр новых публикаций
- Вы не можете создать новую тему
- Вы не можете ответить в тему
Цветовое Колесо. Неисправности И Пути Решения.
#1
gabaz
- Группа: Постояные пользователи —>
- Сообщений: 180
- Регистрация: 07 Февраль 12
- Откуда: спб
Отправлено 01 Май 2015 — 12:38
НЕМНОГО О ЦВЕТОВОМ КОЛЕСЕ DLP ПРОЕКТОРА
Собственно кто-нибудь сталкивался и ремонтом цветовых колес? Именно с ремонтом а не заменой старого на новое.
У меня проектор вываливается в ошибку цветового колеса после трех попыток его раскрутить. Колесо не битое, метка оборотов колеса на месте. НО при вращении на небольших оборотах слышен чиркающий звук. Т.е. походу подшипники отжили свое. Собственно какие есть варианты решения? колесо вообще разбирается?
Подшипники меняются?
#2
Gorn
- Группа: Постояные пользователи —>
- Сообщений: 591
- Регистрация: 10 Декабрь 10
- Откуда: Светловодск
Отправлено 01 Май 2015 — 20:15
Если это чиркает действительно колесо — должен быть след на колесе . Может быть что то «прильнуло» к колесу ,а не колесо «восьмерит» (датчик какой нить-нет синхронизации). И проверить люфты колеса ,если по аналогии с подшипниками кулеров — то и звук должен был изменится .Возможно даже банально смазать было бы достаточно (если возможно и не переусердствуя,лишняя и густая смазка тоже неплохо тормозит) .Скорее всего подшипники в запчастях найти вряд ли получится , а донор — миниатюрность и точность юстировки (снять и поставить,подойдут ли? и прочее)- если только для своего интереса и любопытства (пытливости).Я бы не стал сразу курочить колесо — хорошенько обследовать все вокруг и точность ошибки колеса детализировать (синхронизация,дисбаланс,»тугость»хода . и проч) .Я так думаю .
#3
Airrr
- Участник
- Группа: Начинающие —>
- Сообщений: 9
- Регистрация: 04 Апрель 15
- Откуда: Воронеж
Отправлено 06 Май 2015 — 02:06
Сломано цветовое колесо. Проектор Acer P1203. Замена цветового колеса
в одном проекторе жужжать стало громко колесо, разобрать и смазать не получилось
мотор очень похож на шестигранное зеркало-колесо в лазерном принтере, керамическая втулка всё как надо, но завальцовано основательно, ось не вынуть походу от ДЛП проекторов толку нет
движущиеся части — зло.
#4
gabaz
- Группа: Постояные пользователи —>
- Сообщений: 180
- Регистрация: 07 Февраль 12
- Откуда: спб
Отправлено 07 Май 2015 — 02:13
Gorn Колесо ничего не задевает и никаких следов повреждений нет. Просто в момент когда колесо делает последние обороты перед остановкой слышен звук шик шик шик шик. Дисбаланс и тугость хода как то сразу не посмотрел, щас проектор стоит собранный, разберу посмотрю попозже.
Нашел отпрон который при замыкании вырубает цветовое колесо. Вот подумалось, можно ли как то обмануть проектор что колесо в порядке?
Проектор же вроде синхронизирует цветовое колесо? Иначе зачем там датчик вращения. Для чего синхронизация? Что она дает?
но завальцовано основательно, ось не вынуть
Тоже пришел к такому выводу. Похоже не обслуживаемая одноразовая деталь
Источник: diyprojector.info
5 мифов о проекторах. Миф №2 – «Цветовая яркость» – выдуманная маркетологами характеристика проектора
В прошлый раз мы рассказали о мифе эксплуатации проектора в освещенном помещении, а сегодня начнём новый цикл статей о цветопередаче с точки зрения цветовой модели CIE xyY. В этой части мы разберемся, почему « цветовая яркость» (проектора, например) важна с точки зрения стандарта sRGB.
Немного теории
В сети можно встретить такие понятия, как «sRGB-проектор» и «Rec.709-проектор». Стандарт Rec.709 используется в HD-кино и видео (HDTV, Blu-ray) и также использует цвета в пространстве sRGB. В итоге, так или иначе нельзя говорить о готовности того или иного оборудования к воспроизведению «семьсот-девятого» контента, не имея уверенности в качественной поддержке этим оборудованием цвета по стандарту sRGB. Куда ни кинь – всюду клин sRGB!
Понять, какие цвета определяет стандарт sRGB, нам поможет цветовая модель CIE xyY. CIE – «Международная Комиссия по Освещению», создавшая данную модель аж в 20-х – 30-х годах прошлого века. Модель xyY получается путем пересчета другой более сложной модели CIE XYZ на удобную систему координат.
Поскольку в модели XYZ «Y» обозначает Яркость (Luminance), которая является вполне себе осмысленным параметром, то решили перенести эту координату в новую модель без изменений. Получилось знакомое многим трехмерное пространство цвета xyY. Модель невероятно красивая и удобная по ряду причин. К примеру, по оси Y у нас меняется только яркость цвета, а на плоскости xy находятся все воспринимаемые человеком оттенки, то есть, наш цветовой охват:
Стандарт sRGB является эталоном и используется в абсолютном большинстве контента, с которым мы имеем дело каждый день. Соответственно, он и является стандартом цвета для большинства устройств. Для sRGB четко обозначены координаты xyY основных цветов (т.н. «primaries»). Вот они:
Координата | Красный | Зеленый | Синий | Белый |
x | 0,64 | 0,3 | 0,15 | 0,3127 |
y | 0,33 | 0,6 | 0,06 | 0,329 |
Y | 0,2126 | 0,7152 | 0,0722 | 1 |
Координаты x и y сразу можно наносить на плоскость. К примеру, вот наш «белый цвет»:
Но координаты белого цвета нужны нам для справки – белый должен быть именно таким по результатам измерений, но сам (как и все остальные оттенки) является лишь продуктом смешения основных цветов, красного, зеленого и синего. По крайней мере, с расчетом именно на это создавался стандарт sRGB, как стандарт для электронных устройств, которые формируют цвет путем «излучения», а не отражения света. Нанесем на плоскость «sRGB-зеленый» и «sRGB-красный»:
Изменяя интенсивность свечения (яркость) зеленого и красного, мы можем добиться любого оттенка на отмеченной линии «зеленый-салатовый-желтый-оранжевый». Элегантность модели xyY в том, что смешение двух оттенков на плоскости xy дает цвет, находящийся ровно на прямой, соединяющей эти два цвета. Добавив координату синего primary получаем цветовой охват sRGB:
Теперь мы можем создать любой оттенок путем смешения трех основных цветов, находящийся внутри треугольника. Монитор, телевизор или изображение с проектора на экране могут в той или иной степени приближаться к этому идеалу. К примеру, бюджетные проекторы, как правило, имеют свойство немного сдвигать оттенок зеленого primary в сторону желтого, ну а точность цветопередачи любого проектора сильно зависит от используемого режима изображения («кино», «презентация», собственно, «sRGB» и т.п.). Это связано с тем, что в разных условиях фонового освещения можно пожертвовать, скажем, точностью цветопередачи определенных оттенков, увеличив долю самой «яркой» зеленой компоненты и сделать изображение более ярким, визуально увеличив его контрастность (что особенно актуально для освещенных помещений). Об этом приёме и о том, почему это «работает», мы рассказывали в первой части этой серии постов.
Цветовая яркость
Теперь пришло время ответить на главный вопрос – так ли важна цветовая яркость, на которую мы постоянно обращаем внимание, для соответствия проектора стандарту sRGB?
Для этого еще раз взглянем на координаты основных цветов sRGB:
Координата | Красный | Зеленый | Синий | Белый |
x | 0,64 | 0,3 | 0,15 | 0,3127 |
y | 0,33 | 0,6 | 0,06 | 0,329 |
Y | 0,2126 | 0,7152 | 0,0722 | 1 |
Обнаруживаем, что Y (яркость) белого равна сумме яркостей основных цветов (это очень, очень важная формулировка).
Все, в общем-то, логично. Чтобы получить целое, следует сложить доли. Строго говоря, больше никаких доказательств не требуется вовсе.
Координата Y не видна на двумерной плоскости xy, и ее часто упускают из виду при оценке цветового пространства конкретного проектора, но в реальности она никуда не пропадает и учитывается, например, в формулах Delta E, использующихся для точного измерения ошибок цветопередачи.
Изображение для примера:
Диаграмма изображения в 3D (модель RGB):
В приведенном примере 3D цветового пространства используется модель RGB, а не xyY. У последней цветовой оттенок менялся бы в пределах горизонтальной плоскости, а яркость цветов изменялась бы по вертикали. В случае же RGB модели работает принцип сложения векторов. Темные цвета состредоточены в нижнем углу ближе к зрителю (координаты 0, 0, 0).
Красные оттенки смещены враво, желтые уходят в дальний угол, поскольку являются результатом смешения красного и зеленого. Ну а белый расположен в дальнем верхнем углу, поскольку является результатом смешения всех основных цветов (координата белого — 255, 255, 255).
Нам часто приходилось слышать, что одноматричные DLP проекторы, использующие цветовые колеса с дополнительными сегментами, помимо красного, зеленого и синего, по идее, не обязаны подчиняться логике «цветовой яркости», гласящей, что «яркость белого = яркость красного + яркость зеленого + яркость синего».
Мол, с тем же успехом сюда можно прибавить мадженту, голубой, белый и серо-буро-малиновый. На первый взгляд звучит логично: у нас другие основные цвета (primaries), и белый образуется по другому принципу. Однако, стандарт sRGB имеет на этот счет иное мнение:
-
Вне зависимости от устройства проектора, белый – это: красный + зеленый + синий. Если же эта формула не срабатывает, то цвета по определению являются темными и неправильными, ведь в сумме они не дают честный белый цвет. А правильная, «хрестоматийная» яркость цветов всегда определяется относительно белого.
К примеру, программа для тестирования цветопередачи ChromaPure предлагает сначала измерить белый, и только на основании полученных данных вычисляет, какая яркость должна быть у остальных цветов. И её не обманешь – если белый образуется не только смешением красного, зеленого и синего, то красный, зеленый и синий уж точно будут «забракованы», как темные. Ситуация еще хуже, когда для того, чтобы добиться паспортной яркости в проекторе используется не цветной, а… прозрачный сегмент цветового колеса. Да-да, белый цвет создается из белого. И вы можете догадаться, что при этом произойдет с правильностью красного, зеленого и синего цветов по яркости, ведь часть энергии уходит на элементарное повышение яркости изображения, без оглядки на цветопередачу.
Любопытные факты
Обратите внимание на то, насколько невелика доля яркости синего цвета в белом – зеленый примерно в 10 раз ярче. Таков он, sRGB стандарт, берущий за 100% столько цвета, сколько его требуется для получения чистого белого. А синего требуется меньше, чем остальных.
К слову о «100% синем». Помимо sRGB-пространства есть же ещё RGB-сигнал. В идеале, у sRGB-проектора должно быть полное соответствие между RGB-сигналом и результирующим изображением. Особенность сигнала RGB в том, что он просто говорит устройству, что пиксель должен быть, например, 100% красным, 100% зеленым и 0% синим.
В итоге получаем желтый цвет в том цветовом пространстве, в котором работает устройство. Предположив, что речь идет о желтом цвете в пространстве sRGB, мы можем вычислить точную координату желтого в пространстве xyY.
Как вы думаете, какова при этом координата Y (яркость) желтого? Верно! Она равна строго сумме яркостей зеленого и красного.
А теперь представьте, каково одноматричному проектору, который, в отличие от 3LCD-проектора, не смешивает поток белого света, разделенного на три компонента, а последовательно отображает сперва красный, затем зеленый, затем синий, а часто – меж тем ещё и просто «белый» через прозрачный сегмент цветового колеса.
Добиться точной цветопередачи желаемого желтого оттенка можно только полностью устранив прозрачный сегмент колеса и лишившись таким образом до трети и даже больше оригинальной яркости лампы, ибо в каждый момент времени только та малая часть света, которая пропускается фильтром колеса, попадает на экран.
Это фундаментальное отличие технологий, понимание которого раз и навсегда открывает глаза на то, почему одночиповые DLP-проекторы – это компромисс. Выбирайте: либо какая-никакая точная передача цветов по стандарту sRGB, либо яркая картинка, полученная путем подмешивания «белого» света лампы, что заметно уменьшает яркость цветов, что при свете означает потерю разборчивости, контрастности цветного изображения. Ну и пресловутая «радуга», самой собой, в любом режиме работы, в связи с тем, что изображение формируется мерцанием, а не непрерывным потоком.
Как мы уже говорили, RGB-сигнал идет в нормированном виде, то есть под 100% подразумевается такая яркость, которая необходима для получения белого в сумме с остальными двумя цветами. Конечно, многие знают, что цвета в RGB кодируются в зависимости от битности цвета. К примеру, при восьмибитном кодировании каждый цвет может принимать значения от 0 до 255 — белый цвет будет (255, 255, 255).
Выше головы не прыгнешь: если проектору сказали показать 255 только по одному из цветовых каналов, он должен сделать все возможное, чтобы «попасть» в primary стандарта sRGB и точка. Не попал – не sRGB! Давай, до свидания.
3LCD-проктор в таком случае даже «не парится» и выдает на экран 100% синий, а остальные, основанные на 1-чиповой технологии, дают такой обесцвеченный синий, что он сливается с остальными оттенками на экране, особенно, если они в фоне:
А если включить свет, то будет еще хуже.
Заметка на будущее
Что же с перспективными цветовыми пространствами, которые ждут нас в связи с массовым переходом к HDR? А все то же самое: они все основаны на принципе RGB, только «треугольник» цветового охвата будет больше:
Вся разница в том, что берутся другие координаты трех основных цветов, отличные от указанных в sRGB стандарте.
Выводы
Arduino.ru
Прошу помощи в написании кода. Есть у меня сломанный dlp телевизор сломалось в нём цветовое колесо просто разбилось в клочья. Хочу заменить цветовое колесо светодиодами тем самым я ещё и лампу убираю. Как написать код так чтобы каждый светодиот загорался в нужное время эммитируя цветовое колесо. На шпинделе колеса есть магнит и под шпинделем стоит датчик холла он считает скорость.
Скорость цветового колеса примерно 7200 но не суть так как импульсы датчика холла заменят импульсы самой ардуино то есть ардуино будет сама выдовать количество оборотов тем самым я убмраю неисправное колесо. Цветовое колесо отчертил. вот оно.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Источник: arduino.ru