Что такое ТВ байер

— Культура закупки не всегда поддерживалась в России. Но если вспомнить советский опыт торговли, то в нем не присутствовал профессиональный закупщик, а существовала такая профессия как товаровед.

К нему производители тех или иных продуктов питания приносили товар, например, новый сорт колбасы, который товаровед пробовал на вкус и определял, будет ли мясное изделие продаваться в его магазине. То есть, несмотря на то, что не было байера, его функции существовали. Ведь никто не усомнится, что товаровед – это работник торговли. Так что и для закупщика, профессиональный праздник – День работника торговли.

— Профессиональный закупщик – это действительно профессия?

— Я склонна думать, что закупка (чем собственно и занимается байер) – это определенный род деятельности. Долгое время закупки не выделялись в отдельную категорию, а рассматривались как часть логистического процесса. В свое время я специально просматривала вакансии компаний и, как правило, закупка (или поставка товара) не выделялась в отдельную группу.

КТО ТАКОЙ БАЙЕР? 5 ПРЕИМУЩЕСТВ ЗАКАЗА У БАЙЕРА! Теперь не обязательно летать на распродажи в Милан!

Затем такое выделение произошло. Многие компании были заинтересованы, чтобы на входе продукцию закупал именно профессионал. Но с приходом крупного бизнеса в регионы (сетевых федеральных компаний) профессия байера постепенно сходит на нет. Она сводится к обязанностям оператора склада.

— То есть деятельность перестает быть творческой?

— Во многом, да. От оператора не требуется думать: он не определяет, что именно покупать, в каком объеме и по какой цене. Ему предлагается сток товара на складе – некая уже определенная матрица. Из этого списка выбирается необходимый для магазина или торговой точки перечень товаров. Один и тот же унифицированный продукт по фиксированным ценам распределяется по всем филиалам с федерального склада.

— Получается, что распределение происходит без анализа конкретного потребительского рынка?

— По большому счету, да. Другое дело, что потребителю от этого не хуже.

— А как действует истинный байер?

— «Истинный» байер – это очень часто лицо компании, представляющее интересы во взаимодействии с поставщиками и производителями. Он «выбивает» лучшие условия поставки для своей компании и стремится заключить максимально выгодный для компании контракт. Зачастую именно байер и является маркетологом компании.

От него зависит, какой именно товар окажется на полке в магазине и будет предложен конечному потребителю. С другой стороны, он несет ответственность за обеспечение конкурентоспособности на рынке данной компании. Закупки должны осуществляться на максимально выгодных компании условиях, обеспечивая тем самым максимальную рентабельность товара и ожидаемую прибыль.

— Насколько велика доля ошибки? Закупить не то, не по той цене и не в том объеме?

— Избежать ошибок, «угадать» неопытному менеджеру действительно сложно. Но чем дольше ты находишься в этой среде, чем больше у тебя информации, чем тщательнее твой анализ, тем лучше ты чувствуешь тенденции рынка и тем меньше ошибок.

Как стать байером? Первые шаги. SHOPOGOL4ICK в деле. #совместныепокупки #байер #бизнес

— Как дорого ошибка закупщика может стоить компании?

— Если говорить о малом или среднем бизнесе, то ошибка может его разрушить. Если речь идет о крупных игроках, то ошибку можно попытаться «сгладить». Например, себестоимость вида товара стала больше закупочной цены на сегодняшний день. Это очень часто происходит с товарами, технические характеристики которых совершенствуются с каждым днем.

Еще по теме:  Как установить розетку ТВ

Продавать такой товар с отрицательной рентабельностью невыгодно. Но, чтобы освободить склад и при этом не потерять в деньгах, можно, например, провести акцию: дарить такой товар в подарок к товару с хорошей рентабельностью. Потребитель получает дополнительный бонус к планируемой покупке. В этом случае компания и освободит склад от неправильно закупленного товара, и привлечет внимание к своим торговым точкам выгодной для покупателей акцией.

— В связи с этим вспоминается позапрошлое лето, когда в магазинах закончились вентиляторы. Это тоже была ошибка закупщиков?

— Существует, пожалуй, несколько видов товаров, спрогнозировать спрос на которые, достаточно сложно. Здесь все зависит, как вы понимаете, от конкретных погодных условий. Но заказы на поставку делаются заранее, минимум за полгода. Производителю необходимо планировать производство, а байеру – делать максимально точный заказ и предугадывать спрос в регионе. Но если вдруг случается аномально жаркое лето или слишком морозная зима, то уже по факту, в июле или январе увеличить объем поставок невозможно.

— Если для региона профессия байера – исчезающая, то, как дело обстоит в Москве?

— В Москве еще можно быть байером в полном смысле слова. Но, скорее всего, с приходом крупных международных компаний в регионы и с открытием региональных складов, постепенно и московские закупщики будут делегировать свои функции в регионы. Появятся региональные представительства и склады с полным ассортиментом, до которых производитель будет сам доставлять товар.

В конечном счете, все придет к тому, что себестоимость товара будет одинакова для всех игроков. Ведь сейчас при прочих равных условиях в цену товара закладывается и стоимость доставки от завода до склада. И она у всех разная. А если производитель сам возьмет на себя ответственность за провоз товара через границу и за доставку до регионального склада, то и разницы в себестоимости быть не должно. Менеджерам в таких региональных представительствах достанется функция по сбору заявок на поставку товара, составление на их основе заказов, распределение полученного товара по торговым точкам.

— А что делать тем, для кого творческая составляющая профессии имеет определяющее значение?

— Теоретически из байера, например, может вырасти коммерческий директор. И хотя мои наблюдения свидетельствуют о том, что профессиональный продавец не всегда может стать хорошим байером (как и профессиональный байер не всегда может стать хорошим продавцом), если у человека есть желание и способности для карьерного роста, то в принципе, нет ничего невозможного.

— Существует ли культура общения байеров? И если «да» то, каким образом она поддерживается?

— , это достаточно ограниченное сообщество, где каждый хороший закупщик на виду. , существуют конференции и семинары, на которых происходит наше общение: мы обмениваемся опытом, иногда обсуждаем новинки или условия сотрудничества с поставщиками.

— Вы не являетесь конкурентами, раз свободно обсуждаете поставщиков?

Еще по теме:  Проверить блок питания ТВ

— Со стороны может показаться, что закупщики из разных компаний не должны обмениваться никакой информацией. Ведь существует такое понятие, как коммерческая тайна, но в действительности такое общение тоже часть процесса. И я бы не сказала, что мы свободно обсуждаем. Если на таких конференциях удается узнать условия закупок других игроков, то это только плюс тебе как байеру.

Обладая закрытой информацией, ты, , можешь проанализировать, насколько выгодны условия твоего контракта, а , диктовать свои требования производителю. Так что в данном случае, больше всего «страдает» производитель или поставщик. Но еще раз повторюсь, это не свободный обмен информацией, а личные и профессиональные качества конкретного закупщика.

— Кого больше в профессии – мужчин или женщин? Какими профессиональными качествами должен обладать байер?

— , мужчин намного больше. А профессиональные качества — это аналитический склад ума, способность обрабатывать и анализировать большой объем информации, стрессоустойчивость, способность брать на себя ответственность, любовь к своему делу.

— Какое образование необходимо закупщику?

— Я думаю, что это не принципиально. У меня, например, два образования – экономическое и юридическое. Но я знаю профессиональных закупщиков и с гуманитарным, и с техническим образованием.

— Вы любите покупать для себя? Наверное, профессионалу сделать это очень сложно.

— Если честно, то это очень сложно. Но еще сложнее – давать советы друзьям.

— Часто обращаются за консультацией?

— Часто. При этом хочется рекомендовать товар с действительно хорошими потребительскими свойствами, чтобы он удовлетворял соотношению цена/качество, чтобы человек долгое время получал радость от совершенной покупки. С одной стороны, ты знаешь все плюсы товара, но с другой – и все его минусы. Поэтому подобные просьбы порой отнимают даже больше времени, чем если бы покупал для себя.

— Вы получаете удовлетворение, когда потребители покупают тот товар, который вы выбрали для него?

— Потребителей очень много, и вкус у каждого свой. Всем угодить достаточно сложно. Тут важно умение продавцов сориентировать покупателя в многообразии предлагаемого ассортимента. Конкретный покупатель для меня не ориентир, ведь я с помощью изучения и анализа рынка знаю потребности покупателей в целом. Для этого существует маркетинг.

А для меня лично важны другие показатели – прибыль, товарооборот и запасы на складе.

Источник: www.rabotagrad.ru

Байер

Каждый из нас постоянно что-то покупает. На первый взгляд, покупки — дело простое, было бы за что. Ведь нынешнее изобилие товаров позволяет выбирать. Но если присмотреться, то не все так просто.
Сегодня даже новая профессия образовалась — «байер» от англ. покупатель (buyer). Это человек, отвечающий за закупку товаров в магазины. При этом именно на него возлагается ответственность за дальнейшую продажу приобретенных товаров. Поэтому байер обязан иметь четкое виденье будущих продаж, уметь спрогнозировать спрос, договорится о требуемом уровне цен и качестве товаров.
Но, как ни странно, в отличие от продавцов, профессии «покупатель» не учат, ни в школах, ни в ВУЗах. Умение покупать это как само собой разумеющееся. А зря. Как часто мы сталкивались с ситуацией, когда покупали совсем не то, что хотели, запутавшись в огромном ассортименте товаров? Или пострадали из-за покупки фальсифицированного товара?
Нынешняя насыщенность рынка товарами с легкостью позволяет не очень добросовестным производителям паразитировать на репутации более именитых брендов, предлагая потребителю подделки. Да, такие товары, как правило, дешевле своих качественных аналогов, но как показывает практика, золотое правило соотношения цена-качество не всегда срабатывает. О состоянии здоровья покупателей после неудачного приобретения не заботятся ни средства массовой информации, красноречиво рекламируя любые товары, за которые им платят, ни нерадивые продавцы. Ведь известно, что реклама обычно на много преувеличивает потребительскую ценность тех или иных товаров. Поэтому все приходится проверять на себе именно конечному потребителю.
Нет, конечно, есть Закон «О защите прав потребителей», согласно которого за качество и безопасность товаров отвечает изготовитель. Есть также органы сертификации, которые призваны выявлять и пресекать попытки обмана со стороны тех же изготовителей. Но реалии таковы, что современный покупатель должен сам хорошо ориентироваться во всех тонкостях выбираемого товара. И если покупатель точно знает как отличить оригинал от подделки, то это профессиональный покупатель.

Еще по теме:  Что такое ТВ в химии

Выставки, фестивали, конкурсы

Источник: propel.ru

Bayer переориентируется на рынки США и Китая вместо Европы из-за ценовой политики

Высокопоставленный руководитель Bayer заявил, что компания сосредоточится на рынках Китая и США вместо Европы. По его словам, европейская ценовая политика не позволяет фармкомпаниям получать прибыль от своей деятельности.

Глава отдела по производству лекарств Bayer Стефан Ольрих заявил Financial Times, что компания решила сосредоточиться на рынках США и Китая вместо Европы. По его словам, Европа становится «недружественной к инновациям», а европейские чиновники препятствуют тому, чтобы фармкомпании получали прибыль от своей деятельности.

Он заявил, что инвесторов отпугивают такие меры, как повышение государственных ставок по компенсациям цен на препараты в Великобритании или аналогичная политика Германии. Ольрих отмечает, что Китай, в отличие от Европы, благожелательно расположен к инновациям, а в США на лекарства установлены более высокие цены, что позволяет компаниям компенсировать рост расходов из-за инфляции. По его словам, Bayer уже удалось занять значительное место на рынке США и Китая.

«Европейские правительства пытаются создать стимулы для инвестиций в исследования, но с коммерческой точки зрения они делают нашу жизнь невыносимой», — заявил он.

Представители фармацевтической промышленности обеспокоены новыми сборами и налогами, которые вводятся в Европе, пишет FT. В прошлом месяце Bristol-Myers Squibb заявила, что расширение британской программы по упрощению доступа населения к лекарствам может привести к оттоку инвестиций из страны.

Эта программа представляет собой соглашение между британским минздравом и фармацевтической промышленностью. По его условиям фармкомпании должны выплачивать часть доходов от своей продукции правительству, если общий счет за лекарства, которые предоставляет населению британская служба NHS, увеличивается более чем на 2% в год. В 2022 году министерство постановило взимать отчисления в размере 15%, и компании потеряли 1,8 млрд долл. В 2023 году ставка увеличится до 26,5%, и, судя по прогнозам, это будет стоить производителям 3,3 млрд долл.

Источник: pharmvestnik.ru

Оцените статью
Добавить комментарий