они намного интреснее едут чем рядные четверки (спорты в расчет не берем), звук, тяга) А не это ваше вжжжжжж)))
Поддеживаю) V на высоких звучит и едет интересно)
Касательно характеристик выше правильно писали, зависит далеко не только от расположения целиндров)
А вот что касается обслуживания так тут рядник как правило выигрывает(Не без исключений само собой). Например на sv снять свечу первого цилиндра та ещё головная боль.
В общем сравнивайте не вид двигателя а конкретные мотоциклы, например для sv характерно голодание первого цилиндра в вилли, а значит на заднем не поездить, для кого то скучно.
И ёрш и sv имеют очень ровный двигатель, я бы даже сказал скучный. Нет ни паровозного подхвата с низов как у злых v-twin, нет и турбо подхвата как у рядных четвёрок.
Пардон за оффтоп, но… открутить два болта на 10 и отодвинуть радиатор это головная боль, серьезно? Если уж на то пошло, задняя свеча дольше меняется, там нужно открутить аж 6 болтов, убирая панельки, сидушку и поднимая бак))
BOYS vs GIRLS! Super Birthday Bash! Twin Ninja Kidz!
И что означает «злой v-twin»? Паровозным подхватом описывают обычно характер литровых, так тут и не литр, а 650.
Мне эсвэха за звук понравилась, думаю, таких как я немало; странно, что производители медлят с внедрением кроссплэйна в рядные двигатели, думаю, они бы имели не меньший спрос, чем обычные.
Ещё какой) У меня на рядной двойке ничего откручивать не нужно. Всё познаётся в сравнении. Именно про объем речь и шла. SV на мой взгляд хороший мот, едет опять же очень не дурно. Звук не плох если выхлоп не дурацкая банка. Но мои тезисы не отменяет)
Так человек про среднекубатурные спрашивал, у литровых байков низы и верхи с лихвой достаточны для выделения адреналина у среднего райдера, что у твинов, что у рядных, главное, на чем акцент делается =]
Вот у тебя ничего не нужно было откручивать, а на другом мотоцикле с подобным движком может потребоваться чуть ли не двигатель снимать; не утверждаю, но думаю, что в истории были такие модели «неудобные».
На моём V-Twin ничего откручивать не нужно. Всё и так работает 🙂
Если серьёзно: даже бак снимается только для обслуживания карбюраторов. Остальное обслуживание не требует ничего снимать. Если речь не о снятии крышек голов цилиндров и подобного, конечно же 🙂
У тебя достаточно большой мотоцикл с простой рамой и небольшим мотором, поэтому и просто всё.
Всегда считал свой мотоцикл маленьким. Можно пример V-Twin’а такого же объёма на более маленьком мотоцикле?
Мотоцикл с колесной базой больше полутора метров — маленький? Если только по высоте седла, а в целом он достаточно здоровый, тот же Buell XB12 с V2 на 1.2 литра в разы компактнее собран, имеет базу на 36 см меньше и гораздо легче. Не круизерами одними v-твины едины, даже если брать сугубо круизерные моторы.
У меня на ряднике (чесотка-воздушник) вообще ничего снимать не надо — забросил свечник наверх и крути… Строго говоря, единственное, зачем нужно снимать бак (седло ключом и два болта — бак) — синхронизация и регулировка клапанов. Да и то только потому, что клапана так удобнее регулировать (если есть тяга с мазохизму и не пальцы-сосиски (как у меня), то можно и это делать не снимая бака 🙂 )
TWIN PEAKS TV SERIES (1990-1991) 🌎 THEN AND NOW 2019
В целом дрыгатель обслуживать — как на ЯВе: всё легко доступно и под руками.
Разглядывал все эти «вэшки»… Да ну его нафиг с таким доступом… И вапче — лучше одностволки, мотора нет 🙂
Источник: bikepost.ru
Что такое двухместный номер твин?
Существует много непонятных для нас терминов, и сложно понять, что интернет-сервис предполагает под такими названиями. Одним из таких терминов будет номер твин. Стоит разобраться, что он означает.
Чтобы отпуск принес максимум удовольствия, нужно заранее продумать, какой вариант размещения в отеле будет комфортным. Существует два похожих названия номеров: «твин» и «дабл». Непосвященные путешественники часто путают эти варианты. Чтобы впечатления от поездки остались приятными, следует внимательно понять, с чем имеем дело.
Сравнение номеров твин и дабл
Рассмотрим два популярных способа размещения двух и большего количества путешественников:
- Под twin туристические агентства и отели подразумевают двухместный номер, в котором будут находиться две одноместные кровати. Иногда терминология предполагает наличие не двух, а большего количества спальных мест. Это стоит уточнять во время бронирования.
- Под названием double принято использовать номер, в котором будет расположена одна двуспальная кровать. Такой подход понравится двум друзьям, которые решили отправиться в совместное путешествие.
Казалось бы, мелочь в отношении спальных мест может испортить впечатление семейной паре, особенно если супругу недавно поженились и приехали в отпуск. Спать на разных кроватях в такой период супружеской жизни будет не совсем комфортно.
Эти два варианта размещения считаются в отелях наиболее популярными. Существуют семейные способы расселения, но они имеют другие термины.
Как выбрать свой тип размещения?
Все зависит от личных обстоятельств. Те, кто едут в деловую поездку с коллегой или отдыхают с родственником, скорее всего, выберут номер twin. Вы платите за номер, а не за койко-место, и это важно помнить. Если вы едете сами, то вам в комнату никого не могут подселить. При бронировании стоит учесть название в форме.
Если там указано одноместное размещение, то завтрак будет только на одного гостя. Туристам нужно доплатить за вторую порцию еды.
Достоинства номера твин в том, что некоторые отели разрешают установить в комнату третью кровать без дополнительной платы. Администрация учитывает площадь номера. Некоторые учреждения требуют плату за размещения третьего человека. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, такие моменты стоит уточнить в период бронирования.
Вариант double создан для семейных пар, которым нужна большая кровать для комфортного отдыха. Иногда в такие номера можно поставить кроватку для малыша или раскладушку. Номер превращается в семейный. Номер твин обычно стоит дороже, поэтому некоторые семьи решают в целях экономии остановиться на double room.
Зная особенности бронирования и некоторые термины, можно получить удобное спальное место и не испортить впечатление от поездки.
Источник: discoveric.ru
Что такое tv твин
Игорь Калинин, основатель Twin
Старт
Игорь Калинин родился в небольшой деревне Свердловской области и рано стал задумываться о том, как улучшить качество своей жизни. Еще в начальных классах он продавал одноклассникам брелоки и жвачки, что не только позволяло обеспечить себе карманные деньги, но и поддерживало семью.
Первым социальным лифтом в жизни предпринимателя стал спорт — к 27 годам он получил звание мастера спорта и титул чемпиона-призера России по тхэквондо: «Эта тема фанатично увлекла меня, я усердно занимался в надежде, что маленький деревенский чувак может стать олимпийским чемпионом. Такая у меня была идея, не знаю, откуда она взялась. Но я считал, что могу достичь этого».
В рамках спортивной карьеры Игорь развивал общественную организацию «Союз тхэквондо»: организовывал спортивные мероприятия и сам же принимал в них участие. В перерывах между тренировками он продолжал пробовать себя в бизнесе и продажах — помогал друзьям запускать производство салатов долгого хранения и прошел вместе с компанией путь от небольшого цеха до крупнейшего поставщика салатов в Екатеринбурге и области.
Заставь искусственный интеллект самообучаться и совершенствоваться – выбирай онлайн-курсы в каталоге курсов по машинному обучению.
Потеряв надежду стать олимпийским чемпионом к 27 годам, Игорь принял решение полностью сосредоточиться на бизнесе. За несколько лет он зарегистрировал пять компаний, среди которых фирма по производству натяжных потолков, поставщик спортивной одежды и компания, которая делает ремонт под ключ.
«Я каждый год открывал новый проект, они все до сих пор работают как небольшие независимые бизнесы, но их совокупная выручка не превышает 200 млн рублей в год», — рассказывает предприниматель.
По его признанию, самой большой трудностью было выйти на новый уровень — создать масштабируемый бизнес с глобальными амбициями. Не хватало и опыта в построении команд:
«Как только подчиненные достигали зарплаты в 200-300 тыс. рублей, они переставали работать и реагировать на пинки. Я понял, что выбирал не амбициозных людей. Если честно, я до сих пор мечтаю поработать в команде с людьми уровня Олега Тинькова»
Рынок ремонта квартир, на который предприниматель изначально делал ставку, по его оценке так и остался неструктурированным и серым: «Мы открыли компании в 20 городах. Но люди воровали, и все это требовало ручного управления. В конечном итоге я пришел к пониманию, что распыляюсь, что хорошо можно делать только одну вещь. И сосредоточился на поиске ниши, на которую брошу все силы».
Так предприниматель вышел из всех компаний, которые основал, и сосредоточился на новом для себя направлении — телекоме. По данным Rusprofile, выручка телеком-компании, которую Игорь развивал вместе с другом, за 2019 год составила 34 млн рублей.
«Телеком — это единственный рынок, в котором я видел перспективы. Но естественно глупо было бы конкурировать с гигантами, поэтому мы находились в поиске свободной ниши.
В процессе я понял, что сегмент автоматизации коммуникаций будет расти огромными темпами.Только в России мы оцениваем этот рынок в 50 млрд рублей. Ни мы, ни наши конкуренты, не закрыли даже 1%», — так на базе существующих наработок появилась Twin — платформа для построения омниканальных автоматизированных коммуникаций с клиентом, которая вскоре стала независимым бизнесом.
Разбег
В начале пути Twin развивали четыре человека: Игорь, который взял на себя управленческую функцию, инженер по телефонии, разработчик логики робота и еще один учредитель проекта, закрывший операционные вопросы. Стартовый капитал сформировали из средств, заработанных на предыдущих проектах.
Команде нужно было делать первые шаги и проверять гипотезы — с этим помогли старые знакомства. Со времен спортивной карьеры Игорь возглавляет благотворительный фонд «Свои дети», который организовывает воспитательно-досуговые мероприятия для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Игорь Рыбаков, один из друзей фонда и долларовый миллиардер, проконсультировал Игоря на старте Twin и познакомил с Оскаром Хартманном, серийным предпринимателем и инвестором.
«Оскар свел нас с потенциальным клиентом — крупной компанией, которая занималась взысканием долгов. Как позже выяснилось, они уже общались с нашими конкурентами и успела разочароваться в чат-ботах. Нам все-таки удалось договориться о пилоте, и через три месяца они просто офигели от результата», — рассказывает Игорь.
Так, через год сотрудничества с Twin компания отказалась от двух колл-центров из трех и сократила 600 сотрудников, заменив их разработанным под нужды бизнеса чат-ботом.
На вопрос об этической стороне этого кейса Игорь отвечает так:
«В моей жизни был период, когда я сам оказался должником крупного и очень известного банка. Мне звонили максимально неприятные люди, которые вели себя и разговаривали как агрессивно.
Это колоссальное давление, и известны случаи, когда люди его не выдерживали»
«Наши роботы — безэмоциональны. Они выполняют простую задачу: передать человеку информацию. Если честно, я мечтаю, чтобы все организации, связанные с взысканием долгов, перешли на роботов», — делится предприниматель.
Результат
Первый же заказ принес компании «хорошие деньги» и солидный кейс в портфолио. Монетизация виртуального контакт-центра устроена просто: клиент оплачивает работу робота по минутам, в некоторых случаях — по секундам. Если речь идет о общении с виртуальным ассистентом в чате, оплачивается каждое сообщение.
«Работая с клиентами, мы не просто создаем ботов. Мы омниканальны — для нас не измеет значения, голосом или текстом общаться с клиентом. Наши боты легко умеют переключаться между разными каналами коммуникаций. Это наша главная гордость», — рассказывает Игорь.
Продажи решили развивать через партнеров — это позволило выйти на клиентов в США, Вьетнаме, Кении, Украине, нескольких странах Европы. Всего у компании сегодня 12 партнеров, которые работают под торговой маркой Twin.
Выручка компании за 2019 год составила 126 млн рублей, в 2020, по словам Игоря, произошла «просадка» — год завершился с выручкой 86 млн рублей. Это связано с потерей первого и крупнейшего клиента, который отказался от услуг Twin в связи со структурными изменениями в компании.
«С одной стороны, мы потеряли главный источник дохода, с другой — если раньше у нас было 20 клиентов, то сегодня их более 100. Среди них есть и крупные, например, “Ростелеком”, где мы берем на себя часть задач по автоматизации», — комментирует предприниматель.
До текущего момента Twin не привлекала инвестиции и развивалась на средства основателей. Однако переговоры с инвесторами уже были и, по словам Игоря, недавно команда подписала первый term sheet.
Предприниматель отмечает, что немаловажную роль в оценки сыграл тот факт, что с первого дня команда патентовала все свои разработки — сегодня на счету Twin четыре российских и один международный патент.
Роботы, люди и планы
«По нашей статистике, 90% людей не понимают, что они общаются с роботом», — рассказывает Игорь. Компания недавно провела исследование о толерантности жителей разных городов России к виртуальным собеседникам.
Результаты соответствуют стереотипам: москвичи кидают трубки, петербуржцы поддерживают диалог.
«На Урале — в Нижнем Тагиле и Нижнекамске — если люди понимают, что с ними говорит бот, они начинают издеваться над ним, провоцируют его. Оскорбляют, посылают»
В планах компании — популяризация виртуальных собеседников в качестве эффективных инструментов для бизнеса. В том числе через массовые мероприятия, в которых Twin планирует принять участие в 2021 году.
Также стартап рассчитывает представить в 2021 году маркетплейс, где партнеры и клиенты Twin смогут выбрать себе бота из тысячи доступных вариантов для последующей доработки и внедрения: «Глобальная стратегия — выводить наши микросервисы из-под капота и превращать их в отдельные продукты».
2021 год Twin планирует закрыть с выручкой 250 млн рублей, а в 2022 году — вырасти еще в два раза. Опрошенные RB.RU эксперты разделяют энтузиазм основателей стартапа:
Анатолий Стояновский, директор по цифровой трансформации и технологическим инновация Московской школы управления Сколково
Уже много компаний используют чат-боты в коммуникациях со своими клиентами, и за этим способом взаимодействия, безусловно, будущее. Для брендов это способ сэкономить, в то время как для клиентов недостаточно целостно спроектированный робот может стать источником дополнительных неудобств.
Сегодня технологии искусственного интеллекта еще далеки от уровня осознанного диалога с человеком, поэтому на практике мы можем увидеть пользователя, раздраженно прорывающегося через алгоритмы к живому менеджеру.
Между тем, чат-бот вовсе не обязательно создавать в качестве замены человеку. В этом плане очень интересны гибридные решения, в которых боты с возможностями анализа информации о клиенте в реальном времени работают в паре с человеком, с его умением мыслить абстрактно. Уверен, что такие разработки будут продолжать делать нашу жизнь все более комфортной
Дмитрий Рыков, представитель компании-партнера Twin
Чат-боты, которые решают типовые задачи по поддержке клиентов, все активнее проникают в бизнес-процессы. И в целом на бизнес увеличивается нагрузка в объемах коммуникаций, поэтому вопрос скорости реагирования становится приоритетным
Источник: rb.ru