Коньяк – особенный напиток, насчитывающий миллионы поклонников по всему свету. Бывает с нотками дерева, табака, ванили, классический и приготовленный по инновационным рецептам. Существует множество различных коньяков, но само понимание этой разновидности бренди незыблемо.
Поклонников много и совершенно не зря. Коньяк – напиток богов и истинных ценителей, но не в том случае, когда покупка этого замечательного алкоголя оказалась неудачной. Сейчас очень много подделок и так называемого «паленого» алкоголя. Всем понятно, хороший коньяк не может быть дешевым, но и среди очень дорогих вариантов есть шанс нарваться на подделку.
Такая ошибка при выборе может стоить не только испорченного вечера, но и доброй части собственного здоровья. Как не допустить подобной ошибки?
Что такое коньяк, в чем его отличие от бренди? Можно ли изготовить коньяк самостоятельно и, если да, то как? Так много вопросов, а все ответы ниже.
Топ-10 коньяков до 2500 рублей (2022 ) (18+)
Немного истории
В 1453 году, после окончания столетней войны Шаранта, производящая вино в огромных количествах для Англии, теряет своих потребителей. Таким образом, предложение резко начинает терять свой спрос.
По итогам войны Англию вытеснили с материка, а через море импортировать вина не представлялось возможным. Они попросту портились и теряли свои свойства. Тогда вина начали перегонять и поставлять в этом виде. Такой напиток стал прообразом современного бренди. Однако вкус его оставлял желать лучшего.
В начале семнадцатого века началось развитие производства знакомого нам коньяка. Именно тогда создавались все более совершенные самогонные аппараты, а люди учились правильно применять полученный опыт. В ходе развития французы овладели технологией лучше самих изобретателей «способа хранения» и начали развивать это дело.
В начале семнадцатого века французы активно изучали и осваивали новый напиток. Тогда же было замечено, что хранение в дубовых бочках благотворно влияет на вкусовые качества напитка и его теперь стало можно пить в чистом виде. В ходе усердной работы по созданию коньяка научились отделять чистый дистиллят и разбавлять его в необходимых пропорциях.
Уже в середине девятнадцатого века напиток получил свое признание и широкое распространение. Началась активная смежная торговля: производство коньяка и изготовление стекла. Алкоголь стали разливать в бутылки и импортировать.
В 1936 году был утвержден закон о контролируемом названии по происхождению.
Изготовление коньяка
Искусство самогоноварения в России давно нашло своих поклонников и тепло устроилось в сердцах россиян. Самогон гонят самыми разными способами и по различным рецептам, постоянно совершенствуя и модернизируя рецептуру. Однако есть место и классике, то есть классическому алкоголю.
На основе готового самогона делают немало замечательных напитков, в их числе и коньяк. Заготовку выдерживают в бочках, насыщают различными добавками и вкусами, получая на выходе тот самый ароматный коньяк. Как делают коньяк, как его выдерживают и как добиться наилучшего вкуса и аромата – расскажет данная статья.
Обо всем по порядку
Сначала стоит разобраться в технологии изготовления коньяка. Иначе – как делают коньяк. Только потом можно говорить и о многогранности, и о разнообразности рецептур и способов приготовления.
Основа любого коньяка – коньячный спирт, он почти не имеет запаха и цвета. Получают его из перегонки вина. Итак, первоначальным сырьем для благородного алкоголя является все та же брага.
Фруктовый или виноградный сок сбраживается при температуре не выше двадцати градусов, без доступа кислорода. Для этого используются винные дрожжи. О том, что процесс брожения прекратился, и сырье готово к перегонке можно понять по прекращению выделения газа и появлению характерного осадка.
После этого, полученное вино отправляется на перегонку. На данном этапе технология производства коньяка ничем не отличается от изготовления самогона. Если в двух словах, то при перегоне из вина (исходного сырья) отделяют спирт.
Выделение коньячного спирта
При перегонке весь выделенный спирт делится на три фракции: «голова», «тело» и «хвосты». Для дальнейшей работы используют только «тело» от всего полученного. Дело в том, что на первых парах и в «хвостах» выделяется не только спирт, но и прочие примеси.
Так происходит из-за того, что температура кипения и испарения спиртов разная. В вине содержатся различные спирты, задача перегонки – выделить чистый коньячный, без примесей.
В «голове», например, (или эту фракцию еще называют «первак») содержится метан. А в последней фракции (в «хвостах») — сивушные масла. Конечно, эта далеко не полный список вредных примесей, содержащихся в первой и последней фракциях, но этого вполне достаточно, чтобы ясно понять – эти примеси не добавляют качества конечному напитку.
Ошибочно полагают, будто так называемый «первак» — лучшая фракция самогона. Однако это не так. Первые капли самогона быстрее пьянят и имеют более ярко выраженный запах, но причина этому – яды, содержащиеся в «перваке» в больших количествах.
В том случае, если спирт получился недостаточно чистым, можно перегнать его еще раз и подвергнуть дополнительной фильтрации. В качестве фильтров используют уголь, марганец, серебряные фильтры. Разумеется, после такого очищения потребуется еще одна перегонка. Чем чище спирт, тем качественнее продукт будет на выходе.
«Головы» составляют примерно пять процентов от всего ожидаемого объема, примерно столько же – «хвосты». Крепость фракции, которая необходима для изготовления коньяка, должна составлять сорок процентов. При повторной перегонке крепость возрастет и необходимо будет разбавить продукт. Для большей точности при изготовлении коньячного спирта используют спиртометр, он нужен для определения крепости будущего напитка.
Технология
Технология производства коньяка в домашних условиях – не слишком хитрое дело, однако требует терпения и тщательности. После того как из сухого вина был выделен чистый коньячный спирт, получился просто самогон. Для того чтобы превратить его в коньяк, потребуется провести еще пару операций.
Далее полученный спирт выдерживают. Традиционно выдерживается коньяк в дубовых бочках при определенной температуре. В процессе купажирования напиток обогащается кислородам, ароматом, приобретает цвет и характерный вкус.
Коньячный спирт, как уже упоминалось, бесцветен и практически не имеет запаха. В бочке он приобретает свой аромат, выдерживается и облагораживается. Чем дольше напиток был на этой стадии приготовления, тем он считается качественнее. Это суждение вполне обоснованно, так как именно тогда коньяк из обычного самогона становится тем самым благородным напитком.
Многие производители пренебрегают или относятся халатно к этому этапу, производя «элитный коньяк». Марки часто страдают именно по причине плохой выдержки, на выходе получая плохой напиток.
Бочка для купажа
Производитель коньяка часто экономит на этом важном элементе, вследствие чего на выходе получается соответствующий результат. К бочке для выдержки представляются определенные требования, отступать от которых нельзя.
Перед тем как использовать бочку по назначению, сначала в нее на две-три недели заливают воду. От этого древесина разбухает, и доски бочки плотно прилегают друг к другу, не оставляя щелей. После чего в бочку заливается спирт и выдерживается там двадцать дней.
Все стыки залиты парафином, а само дерево обработано олифой. Не допускается металла внутри бочки, так как он непременно окислится. По этой причине исключаются все металлические элементы, в том числе краны и заглушки.
Купаж в домашних условиях
Дубовые бочки для коньяка – ключевой элемент классической рецептуры. Однако это классическая технология. Сейчас любители этого дела научились сильно ускорять процесс купажа и даже вовсе обходиться без бочки.
Домашний коньяк в большинстве случаев выдерживается в эмалированной или стеклянной таре с добавлением дубовых чипсов или стружки. Помимо этого, в домашний коньяк добавляют и другие элементы. В дело идет гвоздика, имбирь, мед, шоколад, мускатный орех и многое-многое другое.
Добавляют прочие элементы для вкуса и запаха. Конечно, здесь все зависит от вкуса и личных предпочтений.
Как делают коньяк дома?
Сейчас существует великое множество различных рецептов и советов, но классика остается вечной.
За основу не редко берется даже не сам коньячный спирт, а обычный разведенный до сорока градусов спирт или просто водка. На три литра понадобится три столовых ложки дубовой коры, стружки или чипсов. Купить их можно в аптеке, специализированном магазине или заказать на сайте.
Помимо этого, понадобится карамель. Надежнее всего использовать жженый сахар. Щепотка ванили, пара бутонов гвоздики и несколько граммов мускатного ореха. Все это необходимо разместить в стеклянной или эмалированной таре, хорошо перемешать неметаллической ложкой и оставить не менее, чем на месяц без доступа света и кислорода.
Спустя время, коньяк готов к употреблению.
В дело для улучшения вкуса идет многое: грецкие орехи, имбирь, ягоды боярышника и шиповника, черный чай. Как делают коньяк – вопрос довольно определенный, а вот с чем – это уже второстепенная тема.
Звезды
Конечно, по качеству этот великолепный напиток тоже классифицируют, и самой высшей принято считать оценку в пять звезд. Коньяк подвергается строгой оценке, после чего ему выносят вердикт. А как определяют сколько звезд присудить коньяку?
Рейтинг коньяка по качеству выставляется во всем известных звездочках, но мало кто знает, что же они значат на самом деле. Приходилось слышать даже, что эти звезды – оценка ценителей, дегустировавших напиток перед разливом в бутылки. Тем не менее, это не так.
Звезды на бутылке – выдержка напитка. То есть они отображают, сколько лет коньяк находился в бочке. Если на бутылке три звезды, можно быть уверенным – коньяк имеет выдержку не менее трех лет. Четыре звезды – не менее четырех лет, пять – пяти.
Кстати, год считается с первого апреля. Это обоснованно тем, что перегонять перебродившее вино начинают сразу же после сбора урожая. Таким образом, можно сказать, что реальный возраст алкоголя в бутылке даже чуть больше, чем указано на ярлыке.
С годами выдержки напиток все больше обогащается вкусом, ароматом, плотностью и полнотой. Так что можно смело говорить: чем больше звезд, тем лучше.
Стоимость качественного алкоголя
Стоя перед витриной, невольно оказываешься перед выбором: пожертвовать качеством или деньгами. Есть мнение, что по-настоящему хороший коньяк бесценен, но если без фанатизма, сколько стоит хороший коньяк?
Стоимость обычно также основывается на годах выдержки напитка. Наименьшей выдержкой является срок в три года. Такой напиток имеет горьковатый привкус, слегка резковат и может оставлять после себя не самое лучшее послевкусие. Коньячные заводы России обычно идут на небольшую хитрость, «подкрашивая» вкус коньяка сахарным колером. Стоимость такого напитка обычно колеблется в районе трехсот рублей за семьсот миллилитров.
Напиток лучшего качества, имеющий пять звезд, соответственно не менее пяти лет выдержки, будет дороже. Он имеет более приятный аромат, мягкий вкус, содержит меньшее количество химических добавок. За тот же объем придется отдать не менее 700-800 рублей.
Помимо средних ценников, стоит помнить про акцизные наценки, наценки магазинов и прочее. Таким образом, стоимость может довольно сильно разниться. Кроме того, каждый производитель может установить свою цену на бренди или коньяк. Кстати, а в чем разница?
Бренди и коньяк
Какой напиток имеет название бренди, а какой может гордо называться коньяком?
На самом деле настоящий коньяк делают только на его родине: во Франции в провинции Коньяк. Там же авторским правом производители запретили называть напиток, изготовленный в других местах, именно коньяком и предложили заменить название на «бренди».
То есть любой напиток, изготовленный не во Франции, коньяком называться не может. Однако названия коньяков не слишком отличаются друг от друга и редко можно увидеть бутылку под маркой «бренди».
Культура потребления
Традиционно коньяк подается к мясным блюдам. Коньячный бокал представляет собой невысокую емкость на короткой ножке, с широким низом и сужением вверх. Напиток принято греть в руке.
Одним из основных критериев качества является запах. Сначала алкоголь нагревают в ладони, держа бокал не за ножку, а за основание, наслаждаются ароматом напитка и только потом пьют.
Вторым наиболее ценным вкусовым качеством является послевкусие, которое оставляет коньяк. Хороший алкоголь оставляет после себя легкую горчинку, приятное тепло, мягко разливается по телу.
Бокал коньяка станет приятным дополнением к ужину или дружеской беседе, лаконично разбавит вечер и внесет в него атмосферу тепла и доверия.
Стоит помнить
Коньяк – особый напиток, обладающий своей атмосферой и настроением. Как бы не отличались названия коньяков, марки, бренды, рецептуры, в домашнем коньяке есть что-то особое. Изготовление хорошего алкоголя – почти искусство, если не оно в чистом виде. И у такого искусства множество поклонников.
С годами практики, опыта, настоящий ценитель уже выводит для себя рецепты и определенные пропорции, которые по вкусу именно ему. Но при первом опыте стоит быть осторожнее в процессе приготовления.
Как правило, когда за дело человек берется впервые, принято опираться на уже проверенные рецепты, не изобретая велосипед, а уже потом, распробовав, вносить коррективы.
Еще важно помнить, что алкоголь вызывает привыкание и употребление алкогольной продукции в чрезмерных дозах опасно для здоровья.
Источник: www.syl.ru
Как выбрать качественный коньяк: рейтинг лучших алкогольных напитков для любителей коньяка
Алкогольная продукция широко представлена на прилавках многих магазинов, начиная от обыкновенных круглосуточных ларьков и заканчивая крупными сетевыми гипермаркетами, также есть специализированные заведения, где представлена довольно дорогая продукция. Ассортимент коньяков может поставить неподготовленного покупателя в серьезное затруднение, тем более, что в продаже много контрафактной продукции. Конечно, попробовать напиток при покупке никто не позволит, поэтому мы постарались собрать в нашей статье наиболее проверенные рекомендации, связанные с покупкой коньяка, чтобы его было приятно пить и не стыдно подарить. Начнем мы с правил выбора этого алкоголя, а продолжим обзором наиболее качественных марок. Приступим!
На что обращают внимание при покупке коньяка?
Прежде всего, учитывайте, что на изготовление 1 литра коньяка необходимо израсходовать порядка 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому априори стоимость качественного коньяка не может быть слишком низкой. Если вы видите в продаже напиток, цена которого примерно на 40% ниже по сравнению со средней, то от покупки такого коньяка следует сразу отказаться.
Еще одним немаловажным фактором является выдержка коньяка. Возраст его учитывается в результате выдержки напитка в дубовых бочках. Если же коньяк производится путем купажа (то есть перемешивания) нескольких видов спиртов, которые выдерживались разное время, то этот фактор на бутылке не приводится.
Соответственно, коньяк, сделанный на базе купажа, считается не слишком качественным среди ценителей такого алкоголя. В обыкновенных магазинах можно отыскать коньяк, срок выдержки которого находится в пределах от 3 до 7 лет. В специализированных заведениях можно найти и более выдержанную продукцию – до 10 лет и даже больше. Однако такие напитки подходят больше для ценителей и коллекционеров. Обыкновенному потребителю вполне по вкусу будет коньяк с выдержкой порядка 5 лет.
При выборе следует внимательно осмотреть бутылку, оценить качество закупорки. Пробка должна быть сделана из древесины или прессованных опилок. Тара обязательно прозрачная, наклейка приклеена ровно, без следов клея. Следует просветить коньяк на свет – он должен быть равномерно прозрачным, без мути, различных посторонних вкраплений, осадка. Можно попробовать перевернуть бутылку вверх дном для оценки консистенции напитка: если на стенках появились характерные маслянистые потеки, то это свидетельствует о приемлемом качестве напитка.
После открывания бутылки коньяк можно понюхать, налить немного в фужер и слегка нагреть: оригинальный напиток будет немного изменять свой запах, не будут появляться включения спирта, ацетона или керосина. В нашем обзоре находятся только оригинальные коньяки не только по отзывам пользователей, но и согласно мнению профессиональных дегустаторов. При составлении рейтинга мы не обошли стороной и соотношение цены и качества – слишком дорогих сортов вы здесь не найдете.
Сравнение лучших марок коньяка
Сравнив между собой несколько самых лучших марок коньяка, вы сможете выбрать тот напиток, который вам идеально подойдет не только по стоимости, но и по остальным характеристикам.
Для сравнения мы выбрали три марки коньяка:
- «Царь Тигран»;
- «Hennesy V.S.O.P»;
- «Арарат «Наири».
«Царь Тигран»
«Hennessy» V.S.O.P
Арарат «Наири»
Три марки коньяка – «Царь Тигран», «Арарат Наири» и «Hennesy V.S.O.P» — марки премиум-класса, однако, напиток продается по разной цене и имеет разную выдержку. Для тех, кто ценит коньяк длительной выдержки, идеально подойдет «Арарат Наири». Несмотря на то, что стоимость бутылки 1,5 литра доходит до 6130 рублей, напиток пользуется большой популярностью благодаря длительности выдержки – 20 лет.
Видео — Рейтинг коньяков 2021 (до 700 руб.)
Лучшие коньяки года
Коньяк «Белый аист» 5-летний
prop=»height» content=»650″>
Один из самых известных сортов коньяка, который начал выпускаться еще во времена Советского Союза, производится вплоть до сегодняшнего дня. Это достаточно популярная марка среди недорогих коньяков. Напиток имеет красивую золотисто-янтарную окраску. Крепость стандартная – 40 градусов. Во вкусе чувствуются цветочные нотки, ваниль.
Технология производства классическая – винные дистилляты выдерживаются в дубовых бочках в течение трех-семи лет, после чего в них добавляют сахар и карамель. Это позволяет в значительной степени смягчить вкус. После этого напиток вновь помещают в дубовые бочки и выдерживают в течение года, что придает вкусу дополнительную яркость.
Срок годности коньяка неограничен, если правильно его хранить – в помещении с температурой от 5 до 25 градусов, влажность не должна превышать 40%. В составе напитка при анализе не обнаружено вредных веществ, величина пищевой ценности – 239 килокалорий.
- Приемлемая цена;
- Из-за невысокой цены количество подделок на рынке минимально;
- Приятный вкус;
- Алкоголь во время употребления чувствуется слабо;
- Имеет множество наград на престижных конкурсов алкогольных напитков.
- Весьма посредственная упаковка.
Klinkov VSOP
Несмотря на невысокую цену, данный напиток принадлежит к премиум-классу, изготавливается в Крыму, его минимальная выдержка составляет 3 года. Производится на основе виноградных коньячных сортов с добавлением специальных спиртов французского производства. Выдержка в дубовых бочках придает данному сорту едва заметную ореховую горечь. Общее впечатление от напитка следующее: небольшая сладость, почти не ощущаются спирты, в зависимости от года сбора винограда может чувствоваться мускатный орех вперемешку с апельсиновой цедрой или медом, иногда даже ощущаются небольшие табачные ароматы.
Вкус достаточно мягкий, сбалансированный – нет ничего лишнего. Реализуется в довольно интересной упаковке: бутылка помещена в подарочный тубус, на внутренней стороне которого приведены точные сведения об истории данного сорта. Пробка выполнена из корки, вдавлена в пластиковую крышку. На этикетке обязательно должен быть указан срок выдержки, сведения о производителе, категория напитка. Если бутылка оригинальная, то на ней есть фирменный логотип – большая буква К.
- Оригинальный вкус, который непосредственно зависит от года сбора винограда;
- Относится к премиум-классу, невзирая на приемлемую стоимость;
- Подделывается редко;
- Интересная упаковка.
Jatone X.O. Extra
На российском рынке эту марку можно встретить двух разновидностей – 5 и 8-летней выдержки. Изготавливается напиток в Херсоне, имеет большое количество различных наград, характеризуется небольшой стоимостью, что делает его доступным практически для всех. Цвет темно-золотистый, во вкусе можно уловить еле заметные нотки молочного шоколада, ванили и лесного ореха.
Можно найти более выдержанную продукцию, которая приобретает грушевые и цветочные ароматы с последующим шоколадным привкусом. Такому сорту отдает предпочтение прекрасная половина человечества. К сожалению, в популярных сетевых магазинах его отыскать не удастся, он реализуется только через сеть специализированных розничных алкомаркетов.
Этот коньяк с увеличением срока выдержки становится только лучше, продолжая доказывать свою состоятельность. Он производится исключительно из сортов светлого винограда, причем перегонка осуществляет только на следующий год после изготовления сусла.
- Очень интересный вкус;
- Имеет множество наград;
- Технология производства включает в себя различные тонкости, за счет чего вкус приобретает целый ряд оригинальных включений;
- Оригинальная бутылка, имеющая множество степеней защиты, поэтому подделать такую продукцию практически невозможно.
- На дне может образовываться небольшой осадок из дубовой трухи.
Тетрони 5
Один из лучших коньяков грузинского производства, несмотря даже на то, что он не слишком дорого стоит. Производство этого сорта напитка началось лишь в 1994 году, но почти сразу он завоевал широкую популярность. При изготовлении используется виноград из многих районов Грузии, что положительно сказывается на вкусовых качествах, делая их более богатыми.
Оформлена бутылка тоже весьма оригинально – в черном или зеленом цвете. На этикетке изображена породистая белая лошадь. Одним из ключевых преимуществ коньяка является очень мягкий вкус, за счет чего напиток пьется довольно легко, привкуса спирта практически нет. Коньяк хорошо подойдет не только мужчинам, но и женщинам.
Напиток имеет светло-золотистую окраску. Гурманы рекомендуют пить его не торопясь, смакуя каждый глоток. Чтобы ощутить полную гармонию послевкусия, нужно некоторое время подержать коньяк во рту, покатать по небу языком. Рекомендуется употреблять его в чистом виде, не добавляя в кофе или в коктейли.
Лучше всего будет сочетаться с мороженым, десертами, сливками, не следует пить его с виноградом. Неплохо раскрывает свои качества с морепродуктами.
- Интересная бутылка, сложная в подделке;
- Мягкий вкус, легко пьется.
- Подходит не ко всем блюдам.
Старый Кахети 5
Еще одна весьма популярная марка грузинского коньяка, который активно идет на экспорт и поставляется в 14 стран мира, причем порядка 40% всей производимой продукции отправляется в Россию. Сама , занимающаяся изготовлением данного сорта, была открыта совсем недавно – в 2001 году, однако сегодня это одно из крупнейших винодельческих предприятий в стране, которое ежегодно выпускает порядка 12 миллионов бутылок коньяка. Этот сорт неоднократно получал самые высокие награды на престижных международных конкурсах.
Коньячные спирты выдерживаются в деревянных бочках, выполненных из специального сорта дуба – иберийского, срок выдержки составляет минимум 5 лет, за счет чего напиток обретает насыщенный и весьма сбалансированный вкус. Среди ароматов преобладающими можно назвать тона сухофруктов, старого портвейна, натуральной кожи. Вкус нежный, маслянистый, коньяк приятно обволакивает горло, не жжет, оставляет после себя ванильно-шоколадное послевкусие.
- Вкус мягкий и приятный;
- Насыщенный цвет;
- С годами приобретает все большую гамму ароматов.
- Сложно отличить оригинальную бутылку от поддельной.
Коньяк Лезгинка
Это одна из первых марок российских коньяков, представленных в нашем обзоре этих благородных напитков. Производится коньяк на Кизлярском коньячном заводе, причем предприятие имеет статус официального поставщика московского кремля и администрации президента.
однократно коньяк «Лезгинка» получал высокие награды на внутри российских и международных конкурсах. Не слишком давно напиток стал поставляться и на экспорт – в страны Азии, в частности, в Японию. Стоит отметить, что данная марка подделывается довольно часто, однако отличить подделку не слишком сложно: на верхней части бутылки имеется гравировка в виде овального медальона с цифрами 1885 – годом запуска коньячного производства в Кизляре.
Название марки и портрет Багратиона изготавливаются за счет новейшей технологии конгревного тиснения. Этикетка обладает лаковым покрытием. Информация на горлышке бутылки наносится при помощи лазера, а на дне должно быть четкое клеймо производителя. На вкус коньяк очень хорош – это сбалансированный баланс свежести и фруктовых тонов персика, винограда, абрикосового джема.
Послевкусие создает ощущение тепла, имеет привкус шоколада. Этот напиток пользуется большой популярностью среди потребителей, хотя стоит довольно дорого.
- Высокая цена;
- Значительное количество подделок на рынке.
Арарат 5
Армения издавна славилась коньяком, и этот сорт вобрал в себя все лучшие традиции армянских виноделов. Данный сорт производится на Ереванском коньячном заводе и поставляется более чем в 40 стран мира. Ежегодно выпускается порядка 7-8 миллионов бутылок, из которых около 5 поставляется в Россию. Коньяк имеет специфический, но очень приятный вкус за счет использования при производстве только сортов винограда, которые растут непосредственно на территории Армении, причем выдержка спиртов производится в дубовых бочках из различных сортов древесины. Компания-производитель позиционирует свою продукцию как высококачественную и отвечающую предпочтениям всех любителей армянского коньяка.
Сорт имеет множество международных наград, в частности, даже весьма престижные – The World-Spirits Award, World Spirits Competition и другие. У коньяка есть приятный запах груши, сваренного из сухофруктов компота, сливы. Вкус слегка обжигающий, терпкий, отдает яблочным соком и зеленым виноградом, имеет сладковатые оттенки. Послевкусие шелковистое с маленькой горчинкой, как у косточки абрикоса. Прекрасно подойдет к плитке темного шоколада или черному кофе.
- Один из лучших армянских коньяков;
- Оригинальный вкус, который невозможно спутать ни с каким другим сортом.
Ной Араспел
Даже просто взяв в руки бутылку коньяка этого сорта, понимаешь, что данный продукт отличается превосходным качеством. Форма бутылки довольно интересная, она массивная как на внешний вид, так и по весу. Этот коньяк выгодно выделяется на фоне других сортов благодаря своему насыщенному цвету, который с годами становится все более насыщенным, тем самым подчеркивая свое благородство.
При производстве этого напитка используется только виноград белый марочных сортов. Изготавливается он в Армении, поставляется во все страны СНГ, в Европу и в США, причем достаточно крупными партиями. Он признан ценителями данных напитков за счет высокого качества, что подтверждается значительным количеством наград на международных конкурсов.
Цена на этот коньяк вполне приемлема для обыкновенного потребителя. Весь букет ароматов и вкусов сорта раскрывается не сразу. Налитый в бокал, этот коньяк сразу начинает отдавать легкими нотками ванили, первый небольшой глоток дает некоторую жгучесть, но затем она переходит в бархатистость с интересным сочетанием шоколада и ванили. Послевкусие длительное, что характеризует только качественные напитки.
- Оригинальная форма бутылки;
- Несколько степеней защиты, позволяющих быстро отличить подделку;
- Красивый цвет, приятный аромат и насыщенный вкус.
Царь Тигран
Встречается только в специализированных алкогольных магазинах. Его средняя выдержка одна из наиболее продолжительных среди всех лучших коньяков – она составляет минимум 10 лет. Ферментация напитка осуществляется исключительно на диких дрожжах, которые придают ему темно-янтарный цвет. В аромате присутствуют классические тона ванили и шоколада, можно уловить цветочные и имбирные оттенки. Вкус достаточно мягкий, элегантный, обладает длительным послевкусием, не имеющим горести.
Если открыть бутылку и сразу понюхать напиток, то можно почувствовать тона маринада, лаврового листа, лимонной цедры. При растирании нескольких капель в ладонях он немного меняется, в него вносятся некоторые сливочные нотки, а тона маринада несколько слабеют, но совсем не пропадают. Во время употребления не чувствуется спиртовой привкус, однако есть некоторая терпкость. Продолжительность послевкусия, особенно если пить коньяк с лимоном и шоколадом, может достигать 15 минут.
- Долгая выдержка;
- Продолжительное послевкусие;
- Интересный цвет.
- Высокая стоимость.
Коньяк Арарат «Наири»
Это самый дорогой, но и самый лучший сорт коньяка среди всех, вошедших в наш обзор. Продукция армянская, имеет глубокую темно-янтарную окраску, интересный блеск и абсолютную прозрачность без малейшего намека на какой бы то ни было осадок. Текстура гармоничная, отличается превосходной утонченностью.
Вкус богатый, имеет продолжительное послевкусие, в котором сочетается поджаренный хлеб, гвоздика, к тому же они уравновешены присутствием меда и тонами корицы. В аромате можно уловить некоторую долю спирта, но она хорошо маскируется фруктово-древесными запахами, имеет некоторую сладость. Можно уловить подсушенную грушу, яблоко. После того, как коньяк некоторое время постоит в бокале, начинают возникать карамельные нотки и запах свежеспиленной дубовой доски.
Пьется такой коньяк очень легко, во вкусе присутствуют некоторые фруктовые переливы, которые в дальнейшем можно уловить и в послевкусии. Классической ванили, тонов шоколада и чернослива уловить не получится, что придает коньяку еще большую оригинальность, поэтому данный напиток спутать с другим сортом просто невозможно.
- Интересный вкус;
- Долгое послевкусие и оригинальный аромат, который невозможно ни с чем перепутать.
Источник: vkusnosushi.ru
Топ лучших недорогих коньяков, которые не уступают дорогим — рейтинг за сентябрь 2023 по отзывам покупателей
Хотите купить хороший коньяк? Сейчас такой огромный выбор алкоголя, что можно растеряться и долго простоять в отделе супермаркета, но в итоге приобрести откровенно некачественный продукт. Избежать такой ситуации, и научиться выбирать правильный коньяк из недорогих вам помогут приведенные ниже рекомендации и рейтинг лучшей продукции в бюджетном сегменте.
Как понять, какой коньяк самый лучший из недорогих, чтобы не уступал дорогим
Итак, на что обращать внимание при покупке коньяка в магазине.
Прежде всего речь идет о следующих критериях выбора:
- Цена. Для того чтобы получился 1 литр коньяка, требуется 10 литров вина и минимум 3 года выдержки. Именно поэтому цена напитка не может быть слишком низкой. Выбирайте алкоголь со средним ценником. Не смотрите на красивые бутылки с минимальной стоимостью, скорее всего это подделка.
- Место покупки. Выбирайте напитки только в специализированных магазинах или супермаркетах.
Покупать коньяк в забегаловке или в будке на автобусной остановке – точно не вариант.
Выдержка определяет вкус, помните об этом.
Коньяк, который порадует вас изящным вкусом, будет стоить от 600 руб. за бутылку. В ценовой категории среднего сегмента есть отличные варианты из Армении, Грузии, Молдавии, России, Украины. Французские напитки будут стоить дороже – от 1000 руб. Специалисты уверены, что лучше купить бутылку меньшего объема, но выбрать качественный алкоголь.
Хороший бюджетный коньяк из “Магнита”, “Красное и Белое” и других массмаркетов, по отзывам покупателей
Не все могут позволить себе купить дорогой французский коньяк. Поэтому мы ищем альтернативу, чтобы с удовольствием насладиться ароматным алкоголем. Недорогой бренди можно приобрести по цене от 500-600 рублей за бутылку объемом 0,5 л.
Подделывать такие напитки нерентабельно, это связано с тем, что никто не хочет копировать бутылку сложной формы. Современное производство коньяка возможно удешевить, выдерживая напиток не в дорогих дубовых бочках, а в емкостях с дубовыми опилками. Стружка ускоряет процесс и удешевляет производство.
Old Barrel
Выпускается коньяк премиум-класса российской компанией “Ост-Алко” с 2008 года. Название напитка переводится, как “старая бочка”. Бутылка сделана в форме бочки, перетянутой выпуклыми обручами. Этикетка приклеена в небольшом углублении.
Всего в линейке 9 наименований товара выдержкой 3-5 лет.
Цвет напитка янтарно-золотистый, мягкий вкус с фруктовыми оттенками нравится молодому поколению. Выпускается в бутылках от 100 мл, есть подарочный вариант в форме литровой фляги. Цена — от 450 руб. за 0,5 л.
“Старейшина”
Производитель – “Ставропольский винно-коньячный завод”. Это пример алкоголя высокого качества. Золотистый цвет с янтарными бликами приятен глазу. Мягкий глубокий вкус, полное послевкусие.
В тонком аромате алкоголя можно уловить цветочные нотки.
О качестве коньяка говорит его состав. Без примесей, синтетических ароматизаторов и красителей. Тонкий вкус этого напитка можно подчеркнуть сигарой.
“Киновский 3”
Коньяк российского производства, впервые выпущен в 2005 году. Производится из французского спирта 3-летней и 4-летней выдержки. Напиток золотистого цвета с янтарным блеском. Тонкие нотки фруктов чувствуются при первом глотке, дополняют вкус оттенки разнотравья и меда. Послевкусие продолжительное, немного терпкое.
Бутылка стоит от 200 руб.
“Белый аист”
Известный крепкий ароматный напиток молдавского производства. Он легкий на вкус, светлого цвета, потому что для изготовления используются белые сорта винограда. Ванильно-цветочный вкус этого коньяка популярен со времен Советского Союза. Выдерживают его 5 лет. Бутылка 0.5 литра стоит около 480 рублей.
Его ценят за доступность и отменные качества.
Courvoisier
Это французский экземпляр с историей больше 200 лет. Известен он тем, что подвергается двойной выдержке. Его настаивают в дубовых бочках, а затем после купажирования – в старой деревянной таре, где напиток приобретает вкус, который отличает его от других марок.
Ванильный аромат разбавляют цветочные и ореховые нотки.
Также присутствует сухофрукты и дуб. Послевкусие долгое, яблочное. Бутылка 0,7 литра обойдется вам в 3300 руб.
“Арарат”
Этот армянский крепкий напиток отличается сладостью. Для его производства используется несколько сортов винограда. По цвету он напоминает темную бронзу, по вкусу – виноград со специями. Рекомендуется подавать напиток с шоколадом, мягкими сортами сыра и фруктами. Бутылка 0,5 л пятизвездочного “Арарата” может стоить от 1000 рублей.
“Старый Кахети”
Если хотите попробовать недорогой и вкусный грузинский алкоголь, то это правильный выбор. У него качественный состав, в нем нет синтетических добавок и ароматизаторов.
От 3-х до 10-ти лет выдерживается в специальных бочках из иберийского дуба, отсюда такой насыщенный вкус.
Глубокий оттенок янтарного цвета, на вкус нежный, маслянистый, шоколадно-медовый. Совсем не обжигает. Цена от 740 руб. за бутылку 0.5 трехлетней выдержки.
Эффектные наборы и аксессуары для коньяка с Aliexpress
Подачу благородных напитков необходимо осуществлять по всем правилам, что придаст особой эстетики процессу распития. Коньяк можно подавать в бокалах, стаканах и рюмках, а также использовать графины необычной формы. Они украсят любой стол. Для удобства есть также фляги, которые позволят носить небольшое количество напитка с собой.
Воббл
Это элегантный прозрачный бокал без ножки. Форма нестандартная, округлая. Дно широкое, немного сужается вверху. Ножку заменяет шип с острым концом. Стеклянный бокал удобно держать в руке, подогревая благородный напиток. Цена – 440 руб. за 1 шт.
Объем – 250 мл.
Графин
Изящный графин для напитков в виде кобры. Выполнен из стекла, размер 16Х24 см. Емкость – 1 л. Закрывается стеклянной пробкой с резиновой основой. Цена – 2529 руб.
Снифтер
Самый узнаваемый бокал для коньяка. Выглядит как шарообразная чаша, которая сужается кверху. В основании – короткая толстая ножка. Используется для дегустации алкогольных напитков с выдержкой от 6 лет.
Объем может быть разным: от 70 до 700 мл. Аромат алкоголя напрямую зависит от объема чаши. Чем она больше, тем сильнее он становится.
Тонкое прозрачное стекло позволяет наслаждаться цветом напитка, его мягким колыханием в бокале. Элегантный хрустальный бокал объемом 250 мл, цена – 2467 руб.
Горн
Этот изящный аксессуар, безусловно, украсит любой домашний бар. Отлично подойдет в качестве подарка для любителя крепких напитков. U-образный горн выполнен из прозрачного стекла. Размер 300Х180Х80 миллиметров. Цена – 547 руб.
Фляга
Удобная и стильная фляга с гравировкой, материал – нержавеющая сталь. Объем – 200 мл. Размер – 17Х11 см. Цена – 274 руб.
Как видите, даже в бюджетном сегменте вполне реально найти доступную продукцию. Главное, подойти к выбору со всей ответственностью, заранее изучив основные характеристики, присущие натуральному коньяку.
Источник: naali.ru