Для чего нужна музыка на ТВ

Вопрос по музыке:

Для чего нужна музыка, в театре, в кино, на телевидении? Скажите пожалуйста Заранее СПАСИБОЧКИ.

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок — бесплатно!

  • bookmark_border
  • 09.10.2016 18:40
  • Музыка
  • remove_red_eye 14999
  • thumb_up 47
Ответы и объяснения 1

Музыка в театре, кино и на телевидении нужна для того, чтобы мы лучше прочувствовали роли, позицию персонажей, и ситуацию в целом
(мое мнение)

  • 01.01.1970 00:00
  • thumb_up 9
Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

Фишки рекомендаций Яндекс Музыки о которых ты не знал

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Музыка.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

Музыка — это искусство, которое «отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных по высоте и во времени звуковых последований, состоящих в основном из тонов».

Источник: online-otvet.ru

Как правильно использовать музыку в кино

Управляющий партнёр SHATTERS Вячеслав Рябков разбирает злободневные темы в сфере юридических аспектов кинопроизводства.

Вячеслав Рябков — управляющий партнёр юридической компании SHATTERS, советник Российской Федерации 2-го класса, член Ассоциации юристов России, официальный юридический партнёр Молодёжного центра Союза кинематографистов России. Занимается юридическим сопровождением полнометражного и короткометражного кино, телевизионных сериалов и документальных фильмов.

Вячеслав преподаёт курс «Правовые основы кинематографии» в Академии кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова (в 2016, 2017, 2018), курс «Юридические основы кинопроизводства» в Высшей школе кино «Арка» (2018) и регулярные однодневные мастер-классы на тему «Право и кино».

Руководил юридическим отделом Министерства печати и телерадиовещания, работал с российскими кинокомпаниями, телеканалами и радиостанциями, рекламными, event и PR-агентствами. Проводил тренинги сотрудникам Газпром-Медиа. Выступал на XVI Форуме по интеллектуальной собственности.

Использование музыки в кино — поистине животрепещущая тема для многих кинематографистов. «На этой песне построен весь мой фильм!», «Благодаря этой музыке я и придумал сценарий» — что-то подобное в своей практике мы слышим достаточно часто. Ещё чаще сталкиваемся с ситуациями, когда проект завершён, но в нём присутствует «неочищенная» музыка. Как результат — фильм, возможно, появляется на фестивалях, но после никак использоваться в своём изначальном виде не может. Равно как не может приносить деньги своим создателям.

В этой колонке рассмотрим популярные мифы и разберёмся, как же всё-таки правильно использовать музыку в кинокартине.

Скажите, сколько секунд музыки можно использовать бесплатно? Я слышал, что 7, это так?
Сомневающийся кинематографист

Еще по теме:  Smart TV 32g7000 отзывы

Популярный вопрос и популярное заблуждение. Нет никакого правила «3-х, 5-ти, 7-ми секунд». При проведении небольшого расследования мы пришли к выводу, что миф, вероятно, возник на основе технических требований сервиса YouTube. Дело в том, что YouTube автоматически настроен на выявление чужой музыки/видео и блокировки, если заимствованная музыка/видео занимает существенную часть в ролике.

И действительно, если вы вставляете отрезок до 7-ми секунд, YouTube, как правило, это пропускает. Бывали случаи, что пропускалось и 10–15 секунд. Но к использованию чужой музыки в вашем фильме это не имеет никакого отношения.

Использование в кино любого по длительности музыкального отрезка без согласования с его правообладателем — незаконно.

Мои герои едут в машине/сидят в кафе или возле телевизора, а песня просто звучит фоном — по радио или из проигрывателя. Это же не считается использованием чужой музыки?

Сомневающийся кинематографист

Второе по популярности заблуждение. Давайте представим ситуацию, что вы пришли в хороший драматический театр. Спектакль современный, с большим количеством диалогов. Сцена в кафе: герои ужинают под музыку при свечах. У вас ни тени сомнений — эту композицию кто-то включает за кулисами.

Каждый спектакль кто-то включает одну и ту же музыку. Вы на 100% уверены, что режиссёр-постановщик не будет доверять случаю, выбирая радиостанцию наугад. Вообразите, что так всё-таки происходит: романтическая сцена и режиссёр (или его ассистент, да кто угодно) настраивает радио… а оттуда жесткий heavy metal. Всё! Мизансцена разрушена. Настрой потерян.

Почему такого не может случиться? Потому что спектакль — полностью постановочное действие, исполняемое актёрами снова и снова. Там не может быть ничего случайного. Ответ на вопрос-заблуждение, я думаю, понятен.

Игровое кино — полностью постановочное действие, где песня не может «случайно играть по радио в машине». Если она там звучит, вы используете чужую музыку, которую надо очищать.

Герой моего фильма просто напевает известную песню. В этом случае уж точно ничего не нужно очищать?
Сомневающийся кинематографист

И снова заблуждение. Мы уже выяснили, что в игровом кино случайностей нет. То же самое относится к песни, которую просто напевает/насвистывает герой. Напевая или насвистывая песню, актёр умышленно использует чужое произведение. В данном случае ровно те же правила: сначала нужно получить разрешение от автора музыки — если герой только насвистывает.

Либо и от автора музыки, и от автора текста — если песня напевается со словами.

3 способа спасти фильм
Используйте классические произведения

Классика — наше всё! Авторское право охраняется в течение всей жизни автора и в течение 70 лет после его смерти. Таким образом, вы можете свободно использовать классические музыкальные произведения. Рекомендуем внимательно изучать классику, найдёте множество музыкальных оттенков под любую ситуацию и настроение героев.

Важное примечание. Помимо авторского права существует ещё и смежное право на фонограмму (действует 50 лет с момента записи), а потому формально нельзя брать фонограмму, записанную каким-нибудь Берлинским симфоническим оркестром лет 30 назад. Но! Маленькая хитрость состоит в том, что записи классики, исполняемые симфоническими оркестрами, в целом довольно схожи между собой, а потому никакой оркестр не станет выяснять его фонограмма была использована в вашем фильме или нет. Другое дело, если вы возьмёте фонограмму, где записана классика в исполнении, например, Ванессы Мэй — это будет нарушение, которое очень легко определить (слишком характерное и своеобразное исполнение).

Еще по теме:  ТВ передача домашний на неделю

Попробуйте получить разрешение

Если музыка используется для короткометражного кино, то зачастую достаточно связаться с правообладателем и получить простое письменное разрешение. При этом в большинстве случаев его вам будут готовы предоставить бесплатно. Наша практика связана в основном с российскими правообладателями, и она весьма положительна. Но не бойтесь обращаться и к западным лейблам.

Главное правило: чётко описывайте, что за фильм вы создаёте (скорее всего у вас попросят сценарий) и в каких моментах хотите использовать музыкальную композицию, на которую запрашиваете разрешение.

Закажите собственную музыку

На мой взгляд, это наилучшее решение. Ваш фильм будет только раскрашен музыкой, специально созданной для него. Начинающему автору найти начинающего композитора, полагаю, не составит труда.

В нашей практике такой вариант часто встречает протест молодых режиссёров. Они хотят лучшую камеру, лучшую оптику и известный мировой хит в качестве музыкального оформления. Поймите, мировой хит не вытянет фильм, если он плохо сделан. Никакая камера, никакая оптика, никакая музыка не сделают этого сами по себе. Поэтому, повторюсь, вариант, когда музыка специально создаётся для вашей картины — один из лучших.

В игровом кино не существует свободного (без получения разрешения) использования музыки, за исключением музыки, на которую истёк срок охраны авторского права.

Если вы хотите не просто создать, но монетизировать фильм, вам лучше сразу побеспокоиться о его полной юридической чистоте.

Отдельно про документальное кино

Если вы делаете постановочное интервью — правила те же самые. Не нужно делать запись там, где звучат чужие произведения. Постановочное интервью на то и постановочное, что можно предусмотреть всё заранее.

Если вы снимаете фильм про человека, который связан с музыкой (например, он популярный исполнитель) и у вас есть документальные кадры его выступлений, репетиций, то разрешение всё равно нужно.

Пример

Я решил снять документальный фильм про Майкл Джексона. Беру максимум его самых популярных клипов и засовываю себе в картину. За кадром произношу текст о нём из Википедии. Накладываю его музыку. Сколько времени займёт такая документалистика? Максимум часа три, как мне сказали монтажёры.

Что там будет моего? Ничего. Интерес к моему «произведению» вряд ли будет высок. Мои надежды — что Имя и Музыка всё вытянут. При этому я никому не платил и платить не хочу.

Что там платить, я даже договариваться не хочу!

Конечно, если мы говорим о серьёзном фильме-исследовании, то сначала вы договоритесь с героем, с родственниками (если его самого уже нет в живых), попросите документальные кадры. Ценность такого фильма во много раз выше. А что вы будете делать с фильмом дальше? Вероятно, отправите на фестивали и постараетесь продать на телеканал.

Документальный фильм такой же коммерческий продукт, как и игровой. Поэтому очистка прав на музыку в нём должна быть аналогичной.

А ещё в нашей практике часто звучит подобный вопрос: «Да общались мы с родственниками, они не хотят/просят много денег. Как нам бесплатно использовать музыку? А то у нас уже фильм почти снят». Занавес.

Еще по теме:  Медиаплеер Apple TV 4K 64gb характеристики

Главное

Большинство начинающих режиссёров планируют что и где снимать, но совсем не заботятся о документальном обеспечении. В итоге это приводит к разочарованиям и напрасно потраченным средствам.

При этом все режиссёры на наш вопрос «Купите машину без документов?» отвечали решительным отказом. Машина без документов никому не была нужна. Хотя ситуация такая же — потратился на запчасти, всё собрал, а о документах не подумал. И вот твой фильм/автомобиль у тебя вроде есть, но сделать с ним ты ничего не можешь.

Фильм как автомобиль: если не оформить все документы правильно — легально использовать его невозможно!

В следующей колонке расскажем об использовании чужих видеоматериалов и документальной хроники. Оставайтесь с нами.

Источник: festagent.com

Классическая музыка и телевидение

Классическая музыка и телевидение

Классическая музыка и телевидение – что между ними общего? Современное телевидение редко транслирует филармонические концерты или оперные спектакли. Передачи, которые посвященны классической музыке, оттеснены в позднее эфирное время, их смотрит очень ограниченная аудитория, а, следовательно, продажа рекламного времени не имеет перспектив. Казалось бы, можно с уверенностью констатировать падение уровня культуры в обществе. Но так ли все печально на самом деле?

Классическая музыка в кино

А на самом деле классическая музыка просто врывается в наши квартиры с экранов телевизоров. Ну разве можно хоть на минуту представить популярный сериал «Интерны» без сопровождения каждого шага его героев мелодиями Глинки, Верди и Бизе? При этом в тренде оказывается и зарубежный кинематограф. Так, в недавней киноверсии «Анны Карениной», которую снял английский режиссер Джо Райта звучит музыка Чайковского, а в знаменитом «Мулен Руж» База Лурмана – музыка Жака Оффенбаха.

Очень часто классическая музыка используется в качестве заставки к телепередачам, например, «Человек и закон» или «Здоровье». Активно «работает» такая музыка и в рекламе. Услышать её во всей красе с помощью динамиков обычного телевизора у вас не получится. для этого лучше использовать музыкальный центр или домашний кинотеатр.

В современной медийной среде заметна тенденция к возвращению прошлого, достаточно вспомнить знаменитые «Старые песни о главном», Новогодний «Голубой огонек» и «Песню года». Исходя из этого, классика на телеэкранах – лишь ответвление этого мощного тренда. Но есть и другие важные причины ориентации на музыку, созданную десятки, а то и сотни лет назад.

Обращение продюсеров к подобному способу музыкального оформления выглядит вполне целесообразно. И главной причиной является желание оптимизировать расходы. Обращение к музыке, автор которой умер более двухсот лет назад (например, Бах или Моцарт) автоматически отменяет покупку авторских прав, что позволяет избежать нарушения закона. В некоторых случаях использование классической музыки вообще исключает необходимость включать в смету оплату работы композитора. Хотя чаще композитор все же нужен – музыка, как правило, требует значительной переработки.

Но как же быть с тем общепризнанным фактом, что классическая музыка является устаревшей, скучной и отжившей свой век? Слушатели должны были бы мгновенно засыпать у телевизионных экранов! Однако этого не происходит. По силе воздействия и таланту автора пережившая столетия классика значительно превосходит творчество современных «попсовиков». Вспомните «Интернов».

Источник: kayrosblog.ru

Оцените статью
Добавить комментарий