Добрый день! У родительского комитета возник вопрос. Сейчас наши дети учатся в 4 классе. Когда пришли в первый, то в начальной школе не было кабинете, за ними закрепили кабинет в средней школе в убитом состоянии. Мы делали ремонт, потом скинулись на проектор и все это при условии, точнее со слов руководства, что этот класс останется за нами до 11 класса. Никаких бумаг не было.
Сейчас возникает ситуация, что в 5 классе дети перейдут в другой кабинет. Проектор просят подарить школе, подписав соответствующие документы. Род комитет не согласен! Как поступить? Вопрос в том, что приобретали, а сейчас просят оставить!
Лучше тогда забрать, раз уходим в другой кабинет? Честно, мне не принципиально, так как все-таки мой ребенок проучился 3 года, пользовался проектором и та тысяча рублей давно себя окупила. Но в классе есть группа мамочек многодетных, вот они на общешкольном собрании хотят выступать с этим вопросом!
Источник: www.bolshoyvopros.ru
9-ые классы 10-ой гимназии — сравнение 1 и 9 классов
Использование мультимедийного проектора на уроках русского языка
статья по русскому языку (1 класс) по теме
Я убеждена, что задача каждого учителя – сделать каждый урок привлекательным и по-настоящему современным.
Когда-то И.А. Бунин точно и лаконично определил значение речи, русского языка в нашей жизни: «Лишь слову жизнь дана. » Научить детей бережно, умело обращаться со словом, гордиться красотой и уникальностью родного языка – важнейшая задача, особенно в наше время, когда так бурно развиваются наука и техника, а компьютерные технологии прочно входят в нашу жизнь, охватывая все сферы жизнедеятельности человека: промышленность, экономику, политику, культуру и, конечно, образование.
Уроки с применением мультимедийного проектора вызывают у учащихся интерес, заставляют работать всех. Использование мультимедиа на практических занятиях превращает их в творческий процесс, позволяет осуществить принципы развивающего обучения, позволяет формировать и развивать познавательную мотивацию школьников к получению новых знаний, помогает создавать условия успешности каждого ученика на уроке,
значительно улучшает четкость в организации работы класса или группы учащихся. Качество знаний при этом заметно возрастает.
Работа с мультимедийным проектором экономит время на уроке, оживляет его, отпадает надобность в переносных досках. Весьма существенно, что при работе с мультимедийным проектором учитель стоит лицом к классу и может наблюдать за его работой. Это создает ряд преимуществ по сравнению с традиционным методом работы на доске. Он заменяет многие функции классной доски с мелом и тряпкой, создающей в классе пыль.
Использование на уроках мультимедийного проектора поднимает процесс обучения на качественно новый уровень. Нельзя сбрасывать со счетов и психологический фактор: современному ребенку намного интереснее воспринимать информацию именно в такой форме, нежели при помощи устаревших схем и таблиц.
ТАФТИНГ. ОШИБКИ. СОВЕТЫ
С помощью мультимедийного проектора демонстрирую слайды, что позволяет, во-первых, значительно сэкономить время на уроке, во-вторых, увеличить яркость восприятия материала за счет предлагаемых словесных, наглядных и музыкальных образов, в-третьих, внести элементы занимательности, оживить учебный процесс.
«Земные чувства все отдайте постиженью новизны» – эти слова великого Данте теперь звучат для меня девизом на пути освоения как мультимедийных технологий, так и педагогических.
Ведь действительно, наша сегодняшняя жизнь уже немыслима без компьютеров. Они везде: на заводе и в магазине, на почте и в библиотеке, в любом офисе и, практически, в каждом доме.
Детские игры: прятки, салки, казаки-разбойники менее популярны среди подрастающего поколения, чем компьютерные.
О неоднозначном влиянии компьютерного бума на детей можно поспорить, но и отрицать пользу его использования в процессе обучения, все равно, что говорить о преимуществе глиняных табличек перед тетрадями.
Обеспечение школ интерактивными досками и мультимедийными проекторами, безусловно, дает большие возможности для учителей. Но их использо-вание предполагает знание приемов и методов работы с мультимедийными средствами обучения. А об этом мы, учителя, можем пока узнать только обмениваясь опытом друг с другом.
Я стараюсь применять проектор на различных уроках и с различными целями.
(слайд 2) Использование разлиновки экрана в линейку, позволило заложить основы ориентации на тетрадном листе, когда начинается усвоение правил единого орфографического режима и формирование навыка письма букв.
Проецируя на доску отсканированную страницу «Прописей» у меня отпадала необходимость подходить к каждому ученику и показывать место для работы в тетради, показывать строку, где нужно писать. На доске, которая видна одновременно всем ученикам, обучаемый сразу видел, совпало ли его написание с правильным начертанием, изображённом на доске, что повышало концентрацию внимания.
На уроках русского языка я использую проектор на различных этапах.
- I. В словарной работе
Учащимся показываются слайды с картинками словарных слов. Они должны записать их и подчер-кнуть букву, написание которой надо запомнить.
Затем идёт самопроверка, учащиеся смотрят на доску и ищут у себя в тетради ошибки. Так как словарные слова уже есть на доске, предлагаю учащимся поставить в них знак ударения.
На доске спроецированы слова. Дети их читают. Я называю и показываю заглавие русской народной сказки «Теремок», учащиеся должны выписать слова, относящиеся к сказке. Проверяем иллюстрацией к данному произведению.
(Детям говорю, что в одноименной авторской сказке С.Я. Маршака нет зайца. — Межпредметная связь с литературным чтением.)
Работа над словарными словами происходит аналогично предыдущей.
II . На этапе знакомства с новым материалом.
(слайд 15) Детям предлагается прочитать на с. 21 в учебнике (1 класс) «Правила переноса слов».
— Подберите примеры к этим правилам. Появляется слайд. Учащиеся пытаются реализовать полученный теоретический материал на практике, постоянно проговаривая используемое правило переноса. Неверно перенесённые слова зачёркиваем на доске.
III. Формулирование темы и целей урока.
-Прочитайте, что записано на доске: слово или предложение? (Не слово и не предложение.)
— Легко ли было читать? Почему?
— Нашли вы в этой записи слова?
— Что вы предлагаете сделать для того, чтобы облегчить чтение и понимание написанного? (Разделить на слова и написать их отдельно.)
-Что получится? (слайд 18)
-Это предложение? ( Да, но оформлено неправильно.)
— Как оформляем предложение на письме? (Дети говорят.) (слайд 19)
-Сколько слов в предложении? (7)
-А разве надо считать короткие в, о, на ?
-Можно ли без них обойтись? Давайте проверим. (слайд 20)
-Почему? (Не понятна мысль, слова не связаны между собой.)
-Какие же слова служат для связи слов в предложении? (Предлоги.)
-Какова же тема нашего урока? (Мы будем говорить о предложении и о предлогах.)
IY. Повторение изученного материала.
Например, по теме: «Объединение слов по тематичес-ким группам»
* (слайд 21 ) Игра « Третье лишнее»
— Определите, какое слово лишнее.
— Какая тематическая группа получилась в каждой строке? (слайд 22)
-На какой вопрос отвечают слова каждой группы?
— Запишите лишнее слово из каждой группы.
— Придумайте и запишите одну тематическую группу слов.
* Прочитайте предложения на слайде. (слайд)
-Какое предложение здесь лишнее? (5-е, в нем говорится о фруктах, а тема текста про уборку овощей.)
-Можно ли теперь назвать его текстом?
— Напишите название тематической группы слов, которых здесь больше всего. (Овощи.)
-Перечислите овощи из текста.
— Слова какой ещё тематической группы есть в этом тексте? (День, ночь — время суток.)
*В работе над текстом. (слайд 25)
-Прочитайте текст. Озаглавьте его, спишите без ошибок. Подчеркните сочетания с шипящими согласными.
-Взаимопроверка или самопроверка.
-Прочтите предложение, которое можно подписать по слайдом. (слайд 27)
Я часто использую проектор на уроках работы над ошибками.
Отсканированный материал, т.е. неудачные тексты и отрывки, проектируются на доску — и вместе с учащимися они редактируется: исправляются стилистические и грамматические ошибки.
Из вышеизложенного видно, что любой иллюстративный материал, будь то небольшая, найденная вами репродукция, картинка или иллюстрация, найденная в Интернете, текст или отдельное слово будут выведены на большой экран и все дети смогут это разглядеть.
Проектор помогает мне донести информацию до каждого в классе. Этот визуальный ресурс помогает излагать материал очень живо и увлекательно.
Источник: nsportal.ru
Телевизор, монитор или проектов для класса — помогите выбрать
Уважаемые пользователи, прошу вашего совета. Ситуация: школа, 1-й класс. Учительница рекомендует родителям за свой счет приобрести в класс телевизор с функцией монитора диагональю 42″, чтобы повесить его на стену, для того, чтобы показывать детям презентации, видео, фотографии, а также для информатики.
Мои действия: я стала советоваться с другими родителями, и многие предложили вместо ТВ проектор. Сказали, что лучше видно и удобней. Бюджет у нас очень скромный, в пределах 25 тысяч. Очень нужны ваши советы — может, у кого-то был опыт приобретения подобного оборудования в школу, что лучше: телевизор или проектор? Или просто большой монитор?
На какие модели обратить внимание в указанном ценовом диапазоне? Сторона солнечная, кстати, днем может быть много солнца в классе, темных занавесок нет, только светлые жалюзи. Может, существуют СанПины, ограничивающие использование подобного оборудования в школе? Спасибо!
30.01.2013 10:47
В Вашем бюджете и с Вашими условиями проектор будет убогим, картинка бледной и неразборчивой, так что лучше телевизор.
Источник: eva.ru