Для детей ТВ или проектор

«Летидор» выясняет у экспертов, что хуже для глаз — игры и видео на планшете или просмотр телевизора.

Источник: Shutterstock

Раньше детей любого возраста было не оторвать от телевизора, сколько не твердили бы им, что долго смотреть в экран вредно для глаз. Но в последние десять лет появился новый гаджет — планшет, который стал еще более притягателен для детей. Более того, в отличие от телевизора, планшет можно носить с собой везде. «Летидор» решил поинтересоваться мнением экспертов, что они думают о вреде телевизора и планшета. Игорь Эрикович Азнаурян, основатель и руководитель системы детских глазных клиник «Ясный Взор», детский офтальмолог, глазной хирург

Планшет вреднее. К раннему развитию близорукости (миопии) могут привести чрезмерные зрительные нагрузки. Рассмотрим два аспекта: расстояние до рассматриваемого предмета и размер рассматриваемых предметов вблизи.

  • До 3-5 лет гаджеты нужно исключить!
  • Просмотр телевизора до 3 лет нужно ограничить, если ребенок смотрит мультики — то разрешайте не более 1 часа в день. Для детей старше 3 лет — час-полтора. Обязательно делайте перерывы через 30 минут.
  • Расстояние до экрана телевизора должно быть строго фиксированным! Оптимальное расстояние — не менее 2-х метров.
  • Нельзя смотреть телевизор и планшет во время еды за столом, лежа и в транспорте.
  • Регулярно посещайте детского офтальмолога для своевременного выявления и решения проблем со зрением ребенка.

Ольга Николаевна Мошеева, генеральный директор журнала «Оптический MAGAZINE»

Согласно результатам исследований, синий свет в 15 раз опаснее для сетчатки, чем остальной диапазон видимого спектра. Избежать его воздействия невозможно, так как он является частью спектра солнечного излучения. Но специалистов куда больше беспокоит не естественный синий свет, а тот, который дают искусственные источники освещения — например, энергосберегающие люминесцентные лампы и жидкокристаллические экраны гаджетов.

Многие — в первую очередь дети — держат эти устройства слишком близко к глазам, что усиливает интенсивность вредного воздействия. Яркость экрана, мелкие тонкие буквы на экране гаджета увеличивают глазное напряжение и могут вызывать спазмы глазной мышцы. А это становится причиной головной боли, временной потери зрения, ухудшения зрения.

Яркий свет экрана и повышенное напряженное внимание ребенка к тексту или картинке вызывают прекращение мигания. Глазная пленка, покрывающая глаза, истончается, так как не обновляется во время мигания, и происходят ее разрывы, что ведет к синдрому «сухого глаза» и конъюнктивитам.

В день ребенок может находиться не более 30 минут у экрана телевизора.

По некоторым исследованиям, которые проводятся в разных странах, 45,9% подростков и 50,7% двадцатилетних выбирают смартфон в качестве главного источника информации. Становится ясно, что молодым людям, которые используют планшеты и смартфоны наиболее активно, возможно, потребуется коррекция зрения с самого раннего возраста. Кстати, просмотр телевизора с появлением смартфонов снизился среди подростков, 20-ти и 30-летних.

Число людей, носящих очки, возросло с 24% в 1987 году до 54% в 2011 году. Количество пользователей контактных линз также увеличилось более чем в 5 раз: от около 700 000 людей в 1987 году до около 4,1 млн. человек в 2011 году.

Согласно «Отчету о медицинском осмотре китайских студентов 2010 года», 40,9% студентов первых курсов имели дефекты зрения — наряду с 79,2% учеников начальных классов, 67,3% учащихся средней школы и 84,7% студентов.

Источник: letidor.ru

  • Lock 26 июня 2020, 11:33 Домашние проекторы Epson 2020 — коротко о каждом 3

PaulPhoenix 9 января 2020, 08:39 Выездное тестирование проектора Epson EH-TW7100 2

feste 2 декабря 2019, 20:37 Обзор домашнего 4K-проектора Optoma UHL55 2

PaulPhoenix 18 ноября 2019, 21:34 BenQ TH671ST — Резюме (ProjectorCentral.com) 1

Еще по теме:  Размер экрана проектора от расстояния до зрителя

PaulPhoenix 27 сентября 2019, 15:34 «Круг Света» в Коломенском — фотоотчет 1

PaulPhoenix 16 декабря 2018, 23:29 Александр Фролов (ViewSonic) рассказывает о тенденциях рынка проекторов на 2019 год 1

Последние темы форума

  • perfect 24 августа 2019, 09:50 Who is the optimum underpaid veteran upon the Los Angeles Ra

Что выбрать: проектор или телевизор? Или почему размер имеет значение

Я занимаюсь проекторами уже не первый год, но вдруг обнаружил, что порой не могу четко и однозначно сформулировать, почему именно мне нравится смотреть кино на проекторе больше, чем на телевизоре. А ведь это важный вопрос и отличный вводный материал для данного сайта. Вот я и решил посмотреть на него «свежим взглядом» и в результате насчитал пять различных причин предпочесть проекторы. Вот они:

1. Я киноман и я хочу смотреть картинку на огромном экране!
2. Я читаю презентацию и хочу, чтобы картинка была видна с последнего ряда.
3. Я забочусь о своем зрении (на проекторе глаза фокусируются дальше и меньше напрягаются, отраженный свет вместо прямого).
4. Это мой «стиль жизни»: приглашаю друзей в свой домашний кинотеатр, люблю смотреть кино «иначе» и пр.
5. Соображения портативности: проектор массой в 2-3 кг может дать изображение более 130 дюймов.

На некоторых из перечисленных пунктов мне хотелось бы остановиться подробнее.

Размер ради размера

Начну я с «видеофильской» части и прошу отметить, что все это — не более чем мое личное мнение и опыт. Итак, нерусское слово «видеофил» буквально означает «тот, кто любит… видеть/смотреть». Вы любите видеть? Я очень — сегодня вот получал отличный «видеофильский опыт» в переходе МЦК — я смотрел по сторонам и как раз задумался о написании данной статьи.

Итак, зачем вообще нужен большой экран и какую часть реального опыта он позволяет воспроизвести лучше, чем телевизор с меньшей диагональю? Ответ вовсе не обязательно связан с полем обзора, поскольку мы можем без проблем сесть ближе к телевизору или монитору и закрыть тем самым еще больший угол обзора.

Правильный ответ — размер. Вы определяете размер предметов вокруг вас с помощью стереоскопического зрения — фокусируясь на предмете, вы ощущаете расстояние до него; добавьте сюда занимаемую предметом часть поля зрения — и вы ощущаете, какое пространство предмет занимает вокруг вас.

Если попробовать посмотреть на изображение проектора или телевизора непредвзято, глазами ребенка или Карлсона (» Вот эта толстая домомучительница хочет залезть в самую маленькую коробочку?! Ничего не получится.» ), то можно задать себе вопрос: а какого размера этот человечек на экране? Вы удивитесь, но воспринимаемый размер объекта в целом будет соответствовать размеру объекта на экране.

«Как будто воспринимаешь 40-сантиметрового зайца с 56 см»

Ваше удаление от экрана будет также влиять на восприятие фильма — хотите ли вы наблюдать издалека или быть в гуще событий, воспринимаемый размер объектов останется прежним.

Обычно мы об этом не задумываемся при просмотре — мы и так прекрасно знаем, какого размера должен быть человек, а какого поезд. И все же, я только что для эксперимента посмотрел видеоролики с Нью-Йоркским метро, и… от меня до двери в поезд на 40-дюймовом телевизоре было 60 см, а дверь выглядела, будто она 30 см в ширину — неплохо! На проекторе с экраном 120 дюймов расстояние до двери было, скажем, 1,5 метра, а ширина двери — 90 см. Другими словами, это близко к тому, что мы можем наблюдать ежедневно вокруг нас — множество объектов в том же метро находятся на таком же расстоянии, и на экран проектора вы смотрите, что называется, «привычным взглядом».

Когда мы наблюдаем окружение в реальной жизни достаточно внимательно, то становится очевиден стереоэффект: стекло на удалении 1 метр, за ним стена на удалении 3 метра или трамвай на удалении 300 метров. Этот эффект будет явно присутствовать при просмотре кино в 3D-формате. Но и при просмотре 2D стоит задать себе вопрос: какого размера эти автомобили?

Еще по теме:  Характеристики проектора xgimi h3

Вот смотрю я вид их окна на проекторе — машины тянут на модели в стандартном масштабе 1;43 — даже хочется взять в руки. Ну а на телевизоре 40 дюймов это будет масштаб 1:14 (тоже неплохо, но не как на проекторе). И нет — ощущения, что автомобили большие и находятся реально вдалеке нет.

В сцене первой погони на грузовике из «Терминатора 2» на нас внезапно падает с моста грузовик шириной в метр (а длиной, стало быть, все 2,5 метров!). Он подъезжает ближе — и вот он уже снимается с ближних ракурсов — не менее 2 метра в ширину x 5 метров в глубину (экран >120 дюймов)!

Грузовик 2 метра x 5 метров в моей комнате

А эта коробка, которая несется на меня с бешеной скоростью — ее ширина не менее 20 см:

И, если вы мне скажете, что это та же коробка, которая несется на меня на телевизоре, то я не соглашусь!

Безусловно, выбор планов, ракурсов и взаимного расположения объектов также оказывает заметное влияние на воспринимаемый размер объектов.

Все это похоже на записки сумасшедшего, но именно так мы и воспринимаем, хотя и не выбегаем уже из кинозала, как на премьере «Прибытия Поезда» братьев Люмьер. На самом деле, паника была совершенно беспочвенна, поскольку поезд проходил мимо зрителей, а вот выбегать из зала через левый выход было действительно опасно. Но с тех далеких пор нас стало сложнее впечатлить, хотя в глубине души мы все прекрасно понимаем, что даже при ширине поезда в 1 метр его длина составляет… более 15 вагонов — сотни тонн железа мчатся на вас.

Это была хорошая идея — производить на людей впечатление большого размера, используя… большой размер. Это своеобразный «3D-эффект»… или лучше сказать «пространственный эффект»?

Чем-то мне это напоминает то, как у некоторых проекторов и телевизоров осуществляется «преобразование 2D в 3D» — просто пол и стены уходят вдаль, а перед нами стена на половину ширину экрана. Ко всему фильму применяется один и тот же шаблон, и… этот трюк отлично срабатывает с половиной сцен фильма!

slider

Но это было отступление про 3D. В целом же, просмотр кино на проекторе, делая объекты более крупными, повышает нашу заинтересованность в том, чтобы их рассмотреть — а уж здесь даже разрешение 4K перестает быть излишеством.

Чтобы быть честным, стоит также отметить, что за значительную часть эффекта погружения оказывают яркость и контрастность картинки, воплощением чего сегодня является технология HDR как части формата Ultra HD. Тут телевизоры будут с большей вероятностью иметь преимущество и нам придется выбирать между размером и блеском.

На службе образования

fancy

Чем выше разрешение — тем разборчивее текст.

С точки зрения образовательных учреждений все совсем просто. Школьная доска 240 см x 120 см примерно соответствует экрану диагональю 100-110 дюймов. Школьная доска используется для того, чтобы сидящие в заднем ряду имели шанс прочитать текст, и проектор используется для этой же цели, ну или хотя бы чтобы рассмотреть картинки. Безусловно, высокое разрешение устройства имеет значение, если предполагается необходимость подходить близко к экрану — в ходе ответа или для совместного решения интерактивного задания на интерактивном проекторе или доске. Главное — помнить, что в случае с классом поддержку 4K оценят только сидящие в переднем ряду.

Размер экрана равен размеру школьной доски, но все равно мелковато

Впрочем, еще один способ решить проблему — оборудовать каждое место учащегося планшетом или ноутбуком, либо реализовать концепцию BYOD (чтобы учащиеся приносили собственные устройства), хотя это и дороже.

Еще по теме:  Проектор nec не включается лампа

Безусловно, в образовании основным конкурентом проектора являются интерактивные панели. У них есть свои плюсы, но размер не входит в их список.

Сказанное не теряет актуальности в переговорных комнатах и при показе деловых презентаций. Если приоритетом является хорошая различимость материала, то размер экрана имеет значение. Следом идет яркость.

Проектор на службе «ламповости»

Наконец, проектор позволяет создать дома уникальную атмосферу — просто иную атмосферу. Смотреть стримы с чемпионатов по CS или спортивные программы с друзьями на большом экране… бесценно! С другой же стороны, проектор накладывает свои ограничения: желательно минимизировать освещение; к тому же, вся стена может оказаться занята экраном и, как правило, если подойти к нему близко, то вы будете отбрасывать тень (актуально и для бизнес-проекторов, когда докладчик может отбрасывать тень на экран).

Если у вас есть электрогенератор, то как вам идея ночных просмотров в лесу? Собственно, преимуществом большинства проекторов является их портативность и отсутствие необходимости беспокоиться за сохранность экрана, в роли которого может выступать любая белая (или почти белая) поверхность. Есть, конечно, сверхпортативные мини-проекторы (некоторые даже со своим аккумулятором, позволяющим работать несколько часов), но справедливости ради стоит учитывать их значительно меньшую яркость.

В общем, каждый выбирает то, что ему ближе. Могу посоветовать лишь одно: в следующий раз, раздумывая над покупкой нового ТВ, сделайте паузу и подумайте: возможно, вы из тех, для кого покупка проектора будет действительно означать переход на «следующий уровень». Может также оказаться, что проектор и телевизор для вас — два полезных инструмента, которые вы с удовольствием использовали бы для различных задач.

  • параметры изображения
  • экран для проектора
  • для дома
  • для домашнего кинотеатра
  • для образования
  • для бизнеса

Источник: projectorworld.ru

Телевизор или проектор: взвешиваем «за» и «против»

Телевизор или проектор: взвешиваем «за» и «против»

Современная семья и дня не может прожить без просмотра кинопередач и фильмов. Голубой экран уже очень давно стал неотъемлемой частью жизни людей. Однако при этом встаёт вопрос что же приобрести телевизор или проектор для более комфортного времяпровождения перед экраном. Однозначно, перед окончательным решением о покупке телевизора или проектора стоит учесть недостатки и достоинства обоих современных и необходимых устройств. Разбираемся, что лучше — телевизор или проектор.

Телевизор или проектор: взвешиваем «за» и «против»

Экран

Огромный экран проектора покоряет кинолюбителей и ценителей качественного изображения. Однако современные телевизоры тоже есть с большими экранами и изображение совсем не уступает. Цветовая гамма яркая, а качество передачи видео реалистичное и захватывающее.

Интерьер

Оборудование для проектора компактное и практически остаётся незамеченным. Это позволяет ему отлично сочетаться с любым стилем интерьера. Он отлично вписывается как в брутальный «Лофт», так и в распространённую классику. Телевизор не обладает такими качествами. Далеко не во все стили интерьера можно подобрать телевизор, тем более с большим экраном.

Телевизор или проектор: взвешиваем «за» и «против»

Световое освещение

Для качественной передачи через проектор необходима полнейшая темнота. Требуется либо ночное время суток, либо легкое и доступное всегда затемнение помещения.

Телевизор же в этом случае значительно обходит соперника. Просмотру телевизора никоим образом не мешает ни солнечный свет, ни яркое освещение. Изображение всегда остаётся качественным, ярким и реалистичным.

Зрение

Проектор осуществляет работу путём направления светового луча на экран. Именно поэтому нагрузка на зрение значительно снижается. Телевизор же наоборот направляет лучи света прямо в глаза зрителю. Что при длительном просмотре пагубно воздействует на глаза и зрение в целом

Телевизор или проектор: взвешиваем «за» и «против»

Компактность

Проектор с большим успехом можно установить даже в середине комнаты, что непозволительно с телевизором из-за его габаритов.

Не стоит слепо бежать вслед за модой. При выборе необходимо учесть все нюансы. А самое главное — определить цель приобретения.

Источник: architectguide.ru

Оцените статью
Добавить комментарий