Если ТВ 7 t

В последнее время приходится часто слышать о якобы проблемах с авиационным двигателем ТВ7-117. Хочу поставить все с головы на ноги и дать свои комментарии как ученого-двигателиста. Это позволит охладить горячие головы, выдвигающие претензии к самому современному отечественному вертолетному двигателю. Мое знакомство с мотором и его разработчиками состоялось в середине 1980-х годов после командировки в Ленинград, куда был направлен от ЦИАМ. В памяти остались проходная ЛНПО им.Климова, блестящий конструктор О.В.Карасев, с которым общались каждый день, его коллеги, помещение конструкторского бюро, чертежи на кульманах и плодотворные рабочие совещания.

ЦИАМ помогал специалистам «Климова» в создании двигателя ТВ7-117. Сотрудничество было настолько объемным, что институт самостоятельно разрабатывал один из вариантов мотора. Ранее я уже писал, что принимал участие в этой работе. Под руководством опытных наставников трудился за кульманом над конструкцией двигателя, выполнял различные инженерные расчеты.

Ava Max — Kings & Queens [Official Music Video]

Уже тогда было понятно, что мотор рассчитан на рекордные параметры и потому требовал к себе особого внимания, включая массу новых технических решений. Требования по весу, габаритам, топливной экономичности, ресурсу накладывали на конструкцию жесткие ограничения.

Достаточно сказать, что я по чертежам вручную просчитал вес каждой детали двигателя, каждого его узла и составил подробную весовую сводку. Работу и мой доклад похвалил начальник ЦИАМ Д.А.Огородников. Двигатель предназначался для вертолета, и это еще более усложняло задачу, поскольку предусматривались специфические условия эксплуатации. При взлете и посадке вертолет, как правило, поднимает тучи пыли, особенно на неподготовленных полевых аэродромах. А потому для всех вертолетных двигателей высокая запыленность воздуха является критическим фактором.

Для ТВ7-117 проблема пыли стояла особенно остро. Рабочие температуры планировались очень высокие, а лопатки турбины получались маленькими. Необходимо было обеспечить надежное охлаждение турбины воздухом так, чтобы пыль не нарушала работу системы охлаждения.

В ЦИАМ были проанализированы различные схемы охлаждения, включая экзотические, была предложена и новая схема вертолетного двигателя, значительно повышающая эффективность пылезащиты. Вся эта большая работа проводилась под руководством начальника отдела турбин, доктора технических наук, профессора К.М.Попова, который впоследствии стал научным руководителем моей кандидатской диссертации. Собственно система охлаждения двигателя ТВ7-117 и стала той отправной точкой, с которой начались мои собственные исследования теплообмена на лопатках высокотемпературных и высоконагруженных авиационных турбин. Результаты этих исследований были впоследствии внедрены на двигателях НПО «Сатурн».

Мне много раз приходилось выполнять тепловые расчеты для двигателя ТВ7-117 и в этом смысле я могу охарактеризовать мотор как «строгий». Это означает, что нужно соблюдать множество нюансов при его проектировании и производстве, в особенности горячей части. То есть, мотор требует консервативности во всем, что касается тепловых процессов.

Еще по теме:  Когда появился первый ТВ канал

Снятие показаний с тепловычислителя ТВ7

Строжайшая технологическая дисциплина — гарантия того, что ТВ7-117 никогда не подведет. Не знаю как сейчас, а классический вариант двигателя был хорошо проработан с точки зрения надежности. Тщательно продумывались и просчитывались сложные режимы работы двигательной установки для вертолета, включая экстренный взлет и посадку. Вертолетный газотурбинный двигатель характеризуется особой спецификой и сильно отличается от самолетного. В конце 1980-х годов я наблюдал вертолеты «в деле» в полевых условиях и хорошо представляю себе все «прелести» реальной эксплуатации.

Мне очень повезло. В 1988 году принял участие в экспедиции на Подкаменную Тунгуску под руководством академика Н.В.Васильева. В экспедиции у меня была возможность летать на вертолетах, наблюдать за эксплуатацией этих прекрасных машин и двигателей, общаться с пилотами. Особенно полезно было увидеть работу вертолетов в сложных полевых условиях, когда, зависая над Тунгусской тайгой, летчики филигранно сажали тяжелую машину на болотные кочки. В такие минуты я делал множество практических наблюдений, касавшихся реальных режимов вертолетных моторов.

Возвращаясь к двигателю ТВ7-117, хочу еще раз заметить — он требует к себе крайне ответственного отношения. Я специально упомянул массу проблем, которые связаны с вертолетными моторами и которые были успешно решены отечественными двигателистами для ТВ7-117.

Над уникальным вертолетным мотором работало множество ученых и конструкторов, тщательно «настраивая» его как скрипку Страдивари. Классический вариант ТВ7-117 представляет собой технологический шедевр, достойный высших похвал. К сожалению, сегодня я читаю в средствах массовой информации такое, что волосы встают дыбом.

Последнее время к двигателю предъявляют совершенно несуразные требования, одновременно обвиняя его во всех грехах. Нельзя требовать от мотора невозможного. С чем сравнить происходящее? Для меня, как специалиста по авиадвигателям, очевидно, что скрипкой Страдивари пытаются забивать гвозди.

На фото: сложные режимы вертолетных двигателей: балансирование на грани — ювелирная посадка экспедиционного вертолета на кочки таежного болота Фото А.Е.Злобин, Подкаменная Тунгуска, 1988

Андрей Злобин — к.т.н, в 90-е годы начальник двигательного сектора Центрального института авиационного моторостроения ЦИАМ

Источник: newizv.ru

TCL выпустила серию телевизоров T7H с экранами от 55 до 85 дюймов

телевизоры TCL T7H

Компания TCL представила на китайском рынке новые телевизоры серии TCL T7H.

Телевизоры TCL T7H предлагаются с экранами на 55, 65, 75 и 85 дюймов. Устройства получили дисплеи с разрешением 4K, частотой обновления 144 Гц, пиковой яркостью 1300 и охватом 96 процентов цветовой гаммы DCI-P3.

Еще по теме:  Передача ко дню победы по ТВ

телевизоры TCL T7H

Телевизоры оснащены аудиосистемой 2.1 мощностью 70 Вт и сабвуфером на 20 Вт с поддержкой Dolby Atmos.

Стоимость телевизоров TCL T7H начинается от 447 долларов за базовую 55-дюймовую модель. Стоимость 65- и 75-дюймовых телевизоров составляет 615 и 838 доллара соответственно. 85-дюймовая модель предлагается за 1118 долларов.

Добавьте «Superplanshet.Ru» в ваши источники в Новости
Подписывайтесь на «Superplanshet.Ru» в Google News
Наш канал в Телеграм и группа VK

Источник: www.superplanshet.ru

Тепловычислители ТВ7

Тепловычислители ТВ7

Тепловычислители ТВ7 предназначены для измерений выходных сигналов измерительных преобразователей параметров теплоносителя и другой контролируемой среды, для расчёта, накопления и архивирования данных о количестве тепловой энергии, количестве и параметрах теплоносителя и контролируемой среды, а также для измерения количества холода в системах холодоснабжения, использующих воду в качестве охлаждающей среды.

Описание

Принцип действия вычислителей основан на преобразовании вычислителем сигналов, поступающих от измерительных преобразователей, в информацию об измеряемых параметрах теплоносителя с последующим вычислением на основании известных зависимостей количества тепловой энергии.

Тепловычислители ТВ7 (далее — тепловычислители) обеспечивают работу:

1) в одной, двух или трёх открытых и/или закрытых системах теплоснабжения с измерительными преобразователями параметров теплоносителя:

— расхода — расходомерами или счётчиками с импульсным выходным сигналом (пассивным частотой до 16 Гц, активным частотой до 1000 Гц) с ценой импульса от 0,0001 до 10000 дм3 (л);

— температуры — однотипными термометрами (термопреобразователями) сопротивления с номинальной статической характеристикой 100П, Pt100, 500П или Pt500 по ГОСТ 6651-2009;

— разности температур — комплектами термометров (термопреобразователей) сопротивления с вышеуказанной номинальной статической характеристикой;

— давления — преобразователями избыточного давления с верхним пределом измерений до 2,5 МПа и выходным сигналом постоянного тока в диапазоне (4 — 20) мА;

2) с измерительными преобразователями расхода или счётчиками объёма холодной воды, имеющими выходной число-импульсный сигнал с параметрами, аналогичными параметрам выходных сигналов измерительных преобразователей расхода теплоносителя;

3) с расходомерами-счётчиками электромагнитными ПИТЕРФЛОУ с выходным цифровым сигналом, несущим информацию о результатах измерений и диагностики;

4) со счётчиками электроэнергии, измерительными преобразователями параметров других контролируемых сред, устройствами телеметрии или сигнализации о наличии внешнего события.

Тепловычислители имеют несколько моделей, характерные особенности которых приведены в таблице 1.

Таблица 1 — Характерные особенности моделей тепловычислителей

Количество подключаемых датчиков

Условные обозначения: ВС — водосчётчик; Д ватель давления; РС — расходомер-счётчик эл образователь сопротивления.

1) Только по заказу.

П — дополнительный параметр; ПД — преобразо-ектромагнитный ПИТЕРФЛОУ; ТС — термопре-

Тепловычислители обеспечивают представление на встроенное табло и посредством интерфейсов USB, RS232, RS485, Ethernet, Mbus на внешнее устройство следующих параметров:

— текущих, часовых, суточных, месячных, итоговых на конец каждых суток и нарастающим итогом показаний количества теплоты (тепловой энергии), тепловой мощности, массы, объёма, объёмного расхода, температуры, разности температур, давления, времени работы (счёта и отсутствия счёта количества теплоты);

Еще по теме:  Шаян ТВ что за канал

— текущего времени и даты, идентификационных данных встроенного программного обеспечения, контрольной суммы калибровочных коэффициентов, параметров настройки;

— диагностической информации от расходомеров ПИТЕРФЛОУ.

Хранение архивной, итоговой информации и параметров настройки осуществляется в энергонезависимой памяти тепловычислителя. Архив тепловычислителя рассчитан на ретроспективу не менее 1440 часов, 200 суток, 48 месяцев.

Тепловычислители обеспечивают передачу архивной информации при работе с внешними GSM- и GPRS-модемами. Для считывания и сохранения (переноса на внешние устройства) информации совместно с тепловычислителем может использоваться пульт переноса данных USB-ППД и SD-карта.

Тепловычислители обеспечивают ввод базы данных (параметров настройки, определяющих алгоритм работы) в режиме конфигурирования, а также просмотр базы данных без возможности её изменения в эксплуатационном режиме.

Питание тепловычислителей осуществляется от встроенной литиевой батареи напряжением 3,6 В (может использоваться в комбинации с внешним источником постоянного тока с номинальным напряжением 12 В).

Тепловычислители выполнены в пластмассовом ударопрочном корпусе. Конструкция корпуса обеспечивает степень защиты IP54 по ГОСТ 14254-96. Общий вид тепловычислителя приведён на рисунке 1 (конструктивное исполнение 2 — модели ТВ7-01/-04.1/-03/-04, конструктивное исполнение М — модели ТВ7-01М/-04.1М/-03М/-04М/-05М).

В целях предотвращения доступа к узлам регулировки и настройки, а также к элементам конструкции предусмотрены места нанесения знака поверки — оттиска клейма поверителя на специальной мастике, расположенной в чашечке винта крепления по рисунку 2.

Оттиск клейма поверителя а) исполнение 2 б) исполнение М

Место для пломбирования инспектором в) исполнения 2 и М

Рисунок 2 — Схема пломбировки тепловычислителя

Программное обеспечение

Тепловычислители имеют встроенное программное обеспечение с выделенной метрологически значимой частью. Структура, взаимосвязи и основные функции частей программного обеспечения указаны в документе ТРОН.00007-01 13 01 «Резидентное программное обеспечение. Описание программы».

Для конфигурирования тепловычислителей, представления идентификационных данных встроенного программного обеспечения может использоваться внешнее программное обеспечение «ТВ7 Конфигуратор».

Для определения метрологических характеристик тепловычислителей при поверке используется внешнее программное обеспечение «ТВ7 Поверка».

Для представления измерительной и диагностической информации, данных архива событий, идентификационных данных встроенного программного обеспечения, отображения контрольной суммы калибровок используется внешнее программное обеспечение «Архиватор».

Для обмена данными между тепловычислителями и ОРС-клиентами в соответствии со стандартом OPC используется внешнее программное обеспечение «OPC сервер Термотроник».

Идентификационные данные встроенного программного обеспечения тепловычислителя и внешнего программного обеспечения приведены в таблице 2.

Таблица 2 — Идентификационные данные программного обеспечения тепловычислителя и внешнего программного обеспечения

Идентификационное наименование ПО

Номер версии (идентификационный номер) ПО

Цифровой идентификатор ПО (контрольная сумма исполняемого кода по алгоритму CRC-16)

Источник: fgisarshin.ru

Оцените статью
Добавить комментарий