Один мальчик был очень хорошим. Он всегда слушался маму и папу, вовремя делал уроки и никогда не шалил. А когда он вырос, милиция обнаружила у него в сумке двадцать компакт-дисков с детской порнографией и килограмм кокаина.
Одному мальчику долгое время не давали девочки. Поэтому он писал очень красивые, романтичные стихи. А потом какая-то девочка ему наконец дала. Тогда мальчик спился и стал астрономом. Но это уже после того, как пять лет за кокаин отсидел.
Один мальчик очень любил громко слушать музыку по ночам. А жил он в панельном доме, где звукоизоляция — далеко не передовой край инженерной мысли. Вышел мальчик однажды мусор вынести – а его за рукав сосед хватает. И говорит: — Это у вас, молодой человек, музыка по ночам играет? — Ну да, у меня! А что: мешает?
Громко слишком? — Ой, да что вы, что вы! Я просто себе кое-что хотел переписать…
Один мальчик очень любил жечь спички. Бывало попросит какого-нибудь знакомого хулигана ему коробок купить, а потом идет по улице и во все стороны спички зажженные кидает. Весело! Много ли для счастья надо: женщины его тогда вообще не интересовали.
Осторожно, Задов! 13. А был ли мальчик?
Один мальчик хотел всю жизнь слушать веселенький хаус, плавать в бассейне с водой лазурного цвета, пить мартини и обнимать стройных, загорелых девушек в бикини. Так у него и повелось…
Один мальчик был скинхедом. Другой – панком. А третьему так вообще было начхать, кем он был.
Один мальчик ненавидел людей. И животных тоже ненавидел. Зато очень любил бензин.
Один мальчик однажды нарвался на крутых бандитов. Главный бандит выстрелил из пистолета мальчику в грудь. Пуля пробила легкое, мальчик захрипел, из его рта потекла струйка крови, он упал на землю и забился в предсмертной агонии.
Один мальчик очень хотел стать хакером. Но не стал.
Один мальчик очень любил всех посылать. Выйдет, бывало, с утречка на балкон, да как закричит: “А пошли вы все!”. И еще плюнет вниз для наглядности. Три раза. Такая у него была интересная традиция.
Один мальчик постоянно читал книжки. То одну за ночь прочтет, то другую – все ему мало. А как-то вечером вдруг сгреб всю свою библиотеку в мешок, выволок на улицу, полил бензином и развел огромный костер. Тут же из домов выбежали радостные ребятишки и стали водить вокруг него хоровод. “Хайль!” кричат, радуются…
Один мальчик очень любил надевать перед зеркалом колготки, бюстгальтер и красить губы ярко-алой помадой. Взрослые говорили, что это не доведет его до добра. А мальчик вырос и вступил в Организацию Освобождения Палестины.
Один мальчик постоянно летал в астрале. В Париж летал, в Рио-де-Жанейро, в Дели. Иногда бывает так далеко улетит, что потом несколько дней дорогу назад ищет. А еще ему сон один и тот же все время снился. Про телевизор, который показывает телевизор, который показывает телевизор, который показывает телевизор.
А потом мальчик перестал есть галлюциногенные грибы и пошел учиться на токаря.
Один мальчик как-то решил убить своих родителей и съесть их сердца. Даже нож достал со специальной канавкой для стока крови. Правда потом передумал.
Честный мальчик
Один мальчик учился в школе, а на летние каникулы поехал отдыхать к бабушке в деревню. Первого сентября учительница попросила весь класс написать сочинение на тему “Как я провел лето”. Светка написала об отдыхе в Сочи. Гриша написал как плавал на байдарке. А мальчик ничего не написал.
Потому что еще в июне умер от дизентерии.
Источник: danya.ru
Парень пролежал 12 лет в коме, прежде чем кто-либо понял, что он всё видит, слышит и понимает
Martin Pistorius, ок 1990-1994 г., в это время парень уже не мог общаться.
Однажды, когда Мартину было 12 лет, школьная медсестра отправила его домой после того, как мальчик пожаловался на больное горло. Кто бы мог подумать, что такой обычный в нашей жизни симптом простуды на самом деле был началом ужасной болезни, которая приковала Мартина к инвалидному креслу на 10 лет. Однако самое интересное открылось тогда, когда Мартин наконец вышел из этой «комы».
Семья Писториус накануне трагедии.
Это последняя фотография Мартина Писториуса (Martin Pistorius), где он еще здоров. Она сделана в 1987 году, как раз накануне того момента, когда мальчика подкосила неизвестная болезнь. Мартин рос обычным мальчиком, интересовался электроникой. Когда мальчика отправили домой из школы с больным горлом, доктора решили, что это просто простуда.
Когда состояние Мартина ухудшилось, врачи диагностировали менингит. Однако симптомы, которые начали стремительно развиваться у парня, были чудовищны — сначала Мартин перестал двигаться, затем не мог пошевелить даже глазами и установить визуальный контакт, а после он перестал не то что говорить, но даже произносить хоть что-либо, даже нечленораздельные звуки.
Первые два года Мартин и правда не осознавал своего состояния.
Родителям мальчика — Родни и Джоан Писториус — сказали в больнице, что мальчик превратился в «овощ,» и пусть он физически все еще с ними, разумом он уже где-то там, он не живет, а просто функционирует. Врачи предложили родителям забрать сына домой и обеспечить ему максимальный комфорт в его оставшиеся дни.
Мартин со своим отцом Родни. К этому времени Мартин уже не реагирует ни на какие внешние раздражители.
Однако «оставшиеся дни» все шли и шли. Предсказания врачей, что мальчик долго не протянет, не оправдывались. А родители старались адаптироваться к новой жизни. Отец вставал в 5 утра, одевал Мартина, приносил его в машину и отвозил в центр, где оставлял мальчика под присмотром медсестер, пока сам был на работе.
Через 8 часов он снова заезжал за сыном, привозил домой, купал его, кормил, укладывал в кровать, ставил себе будильник через каждые 2 часа, чтобы переворачивать мальчика в кровати — это позволяло избежать образования пролежней. И вот такой была жизнь этой семьи долгих 12 лет.
Мартин со своим отцом на одном из праздников.
Джоан, мама Мартина, с сожалением вспоминает момент, когда она в сердцах сказала сыну: «Я надеюсь, ты все же умрешь.» «Я знаю, что это ужасные слова, — говорит она сейчас. — Но тогда я хотела хоть какого-то облегчения.» К тому же тогда Джоан понятия не имела, что на самом деле ее сын всё слышит и все понимает. «Да, я действительно все понимал, — рассказывает сегодня Мартин, которому уже более 40 лет. — Не сразу, но где-то через два года своего овощного состояния я начал «просыпаться». Когда сознание стало возвращаться к мальчику, ему было около 15-16 лет. «Меня все пугало, как и любого другого человека, наверное.» И это немудрено, ведь несмотря на то, что Мартин всё видел, всё слышал и всё понимал, он совершенно не мог пошевелиться и подать хоть какой-то сигнал.
Мартин в центре, куда отец привозил его в рабочие дни.
«Все вокруг так привыкли, что я там нахожусь и ничего не понимаю, что они даже не заметили изменений, — рассказывает Мартин. — Реальность просто ударила меня обухом по голове, я вдруг понял, что обречен провести всю свою жизнь вот так — в одиночестве.» Всё, что было у Мартина — это были его собственные мысли, и эти мысли не были веселыми. У него было всё доступное ему время, чтобы накручивать себя все больше и больше. «Никто никогда не будет со мной нежным, не полюбит меня. Я просто обречен,» — крутилось тогда у парня в голове.
Долгое время Мартин не верил, что у него есть хоть какое-то будущее.
Тогда Мартин решил остановить этот бесконечный внутренний монолог и правда попробовать «превратиться в овощ». «Ты просто лежишь и ни о чем не думаешь, — рассказывает Мартин. — Ты просто существуешь. Это очень темное место, в котором ты как бы растворяешься.» Однако некоторые вещи, которые выбивались из рутины, не позволяли Мартину полностью окунуться в темное ничто. Как например, Барни. «Я даже не могу вам передать, как сильно я ненавидел Барни,» — говорит Мартин.
Вскоре после таинственного *пробуждения*.
Так как для всего мира Мартин был все еще «овощем», в центре, куда привозил его отец, мальчика помещали в комнату с телевизором, по которому беспрерывно показывали детские передачи и мультфильмы, и иногда это мог быть один и тот же мультфильм, час за часом крутившийся на повторе. Эти мультфильмы вызывали в нем жуткую ненависть, особенно тот, что про Барни, и мальчику казалось, то вся его жизнь только и состоит, что из этих ужасных мультфильмов. Когда уровень ненависти достиг предела, Мартин решил, что не хочет, чтобы его жизнь состояла только из одно Барни. Тогда он стал пытаться наладить контроль над тем, что происходит вокруг.
Книга Мартина по своим воспоминаниям *Мальчик-призрак*.
Так как Мартин не мог самостоятельно узнать время, он научился понимать, какая сейчас часть дня по теням. И это уже было немало. Узнать какой день года, и даже какой год, он тоже не мог. Но помнит, как мама сказала ему «Я надеюсь, ты все же умрешь». «Когда я услышал эти слова, весь остальной мир для меня будто померк,» — вспоминает Мартин.
Он много думал об этом, и постепенно начал понимать, насколько его мать отчаялась. «От своей матери я видел только любовь и заботу. Но ей казалось, что она недостаточно старается, что она плохая мать, раз такое случилось со мной. Каждый раз, когда она смотрела на меня, она видела только жестокую пародию на ее некогда здорового ребенка. И это разбивало ей сердце.»
Мартин со своей возлюбленной Джоан.
Удивительно, но чем больше Мартин начинал не просто жалеть себя или ненавидеть свое существование, а направлять свои мысли на анализ происходящего, тем лучше становилось и его общее физическое состояние.В 2001 году у Мартина появилась новая сиделка, и она моментально увидела, что Мартин пытается как-то с ней контактировать. Она настояла на повторном анализе состояния парня, и тогда, с помощью нового оборудования, Мартин стал медленно восстанавливать контроль над своим телом. «Я все еще помню, как мама спросила меня, что я хочу на ужин, и я сказал ей — спагетти с соусом. И она это приготовила. Это кажется незначительным, но для меня это было просто чем-то невероятным.»
Свадьба Мартина и Джоан.
Реабилитация Мартина растянулась на годы, но он не был намерен сдаваться. В 2008 году, когда парень все еще был прикован к инвалидному креслу, он встретил любовь своей жизни, Джоанну. Мартин также написал книгу по своим воспоминаниям о 12 годах комы. «Обращайтесь с людьми с добротой, достоинством, сочувствием и уважением, вне зависимости от того, понимают ли они это или нет. Никогда не надо недооценивать силу разума и важность веры и любви. И никогда не прекращайте мечтать.»
Новая жизнь Мартина.
Не менее удивительная история случилась со знаменитым физиком-теоретиком Стивеном Хокингом — читайте о нем в нашей статье «Стивен Хокинг и Джейн Уайлд: любовь, которая помогает жить» .
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник: kulturologia.ru
«Этот мальчик будет лучшим футболистом планеты»: как Пеле стал легендой и повысил уровень грамотности в Бразилии?
Сегодня, 22 октября, свой 80-летний юбилей празднует «Король футбола» Эдсон Арантис ду Насименту, он же просто Пеле. Легендарный бразильский нападающий не выходит на поле с 1977 года, но до сих пор является самым титулованным спортсменом планеты – только ему удавалось три раза становиться чемпионом мира как игрок (в 1958, 1962 и 1970 годах), за что футбольная Комиссия ФИФА назвала его лучшим футболистом XX века. В составе сборной Бразилии Пеле провел 92 матча и забил 77 голов, а всего за всю свою карьеру он принес своим командам 1283 очка. Его прозвали Черной Жемчужиной и «Королем футбола». В материале «МИР 24» рассказываем, как простому бразильскому мальчику удалось стать величайшим футболистом планеты и чем Пеле занимается на своей спортивной пенсии.
Эдсон Арантис ду Насименту родился в обычной небогатой семье 23 октября 1940 года в Трес-Корасойнс – небольшом городке бразильского штата Минас-Жерайс. Родители назвали сына в честь изобретателя Томаса Эдисона, по ошибке убрав «и» из имени. Однако мальчику не часто доводилось слышать свое имя – уже в школе будущему футболисту дали прозвище Пеле в честь его любимого игрока, местного вратаря Васко да Гамы Биле. Позже выяснилось, что «Пеле» в переводе с иврита означает «чудо», сам же спортсмен утверждает, что мальчишки об этом значении вовсе не знали. Однако прозвище стало для бразильца судьбоносным.
Мальчик пристрастился к футболу в самом раннем детстве – его отец тоже когда-то увлекался этой игрой, поэтому именно он научил Пеле первым хитростям обращения с мячом. Примечательно, что в то время у Пеле не было даже настоящего футбольного мяча – это было, скорее, нечто подобное, собранное своими руками из тряпок и проволоки.
Часто в роли мяча выступал грейпфрут или носок, набитый газетами и перевязанный нитками. Будущий спортсмен рос в бедности и не мог позволить себе дорогой атрибут игры. Тем не менее мальчик быстро научился футбольным приемам и уже в семь лет начал выступать за местную детскую команду. Тогда-то его и заметили – его игра отличалась зрелищностью и результативностью. Юношу звали играть и в подростковые команды штата, вместе они выиграли несколько региональных чемпионатов и стали известными у себя на родине.
Некоторое время команду, в которой играл Эдсон, тренировал бывший игрок сборной Бразилии Валдемар де Брито. Он решил, что талантливому парню нужно устроить просмотр в одном из местных клубов штата Сан-Паулу – этим клубом и был «Сантос», впоследствии ставший известным на весь мир благодаря Пеле. Мальчика приняли в команду, когда тому было всего 15 лет, а уже через десять месяцев после подписания контракта о Пеле заговорил весь мир. Рассказывают, что Брито привел Пеле на просмотр в «Сантос» со словами «этот мальчик станет лучшим футболистом планеты».
Как только Пеле взяли в «Сантос», его жизнь изменилась. Мальчика тут же заметили серьезные спортсмены и почти сразу же назначили игроком сборной Бразилии по футболу. Как ни парадоксально, мировая известность нашла Эдсона в Швеции: в 1958 году он играл за национальную сборную на чемпионате мира по футболу.
Благодаря юному игроку бразильцам удалось одолеть команды СССР, Уэльса, Франции и Швеции и впервые стать чемпионами мира. А ведь примечательно, что на чемпионат мира Пеле приехал с травмой колена, он даже не смог принять участие в двух первых игах турнира. Позже Эдсон вспоминал, что самым волнительным моментом в Стокгольме была встреча с королем Швеции после финального матча. Как только прозвучал финальный свисток, король Швеции спустился с трибун, чтобы пожать руку будущему «Королю футбола». Сам же спортсмен, как он сам признался, в этот момент переживал лишь о том, видит ли это его отец в Бразилии.
Так 17-летний Пеле всего за несколько игр стал футбольным феноменом и самым молодым чемпионом в истории мировых первенств. Этот рекорд принадлежал бразильцу 24 года, пока в 1982 году его не побил североирландский футболист Норман Уатсайд – на момент игры ему было 17 лет и 41 день, то есть всего на шесть месяцев меньше, чем Пеле в 1958 году.
После триумфальной победы на Кубке мира в 1958 году Пеле стал легендой национальной сборной. Его вновь позвали в команду для участия чемпионата мира 1962 года. Бразилия сохранила за собой чемпионский титул. И вот тут конкуренты не выдержали – на Пеле посыпалось огромное количество предложений продолжить карьеру в других футбольных клубах.
Приглашения приходили от «Реала», «Ювентуса» и «Манчестер Юнайтед». Неизвестно, были ли у Пеле мысли переехать в Европу, однако правительство Бразилии его опередило: на родине футболиста объявили «национальным достоянием Бразилии», что сделало невозможным его отъезд за границу.
Рассказывают, что на чемпионатах 1962 и 1966 годов Пеле не удалось в полной силе проявить себя из-за полученных ранее травм. Тем не менее в 1962 году бразильцы вновь стали чемпионами. А в 1966 не попали даже в тройку лидеров (тогда в Лондоне победили англичане).
Но к 1970 году Эдсон вернулся в форму, и состав национальной сборной того года специалисты до сих пор называют сильнейшим за всю историю бразильского футбола. Пеле снова помог привезти кубок мира на родину. На этот раз играли в Мексике, именно Пеле забил сотый гол бразильской сборной за все время ее участия в финальных турнирах чемпионатов мира.
Успехи национальной сборной шли параллельно с восхождением футбольного клуба «Сантос», где играл Пеле. Команда несколько раз выигрывала региональные соревнования и трижды становилась обладателем кубка Бразилии.
После матча 1970 года Пеле решил завершить сотрудничество с «Сантос» и выступления за национальную сборную. Но в 1975-м спортсмен подписал контракт с американской командой «Нью-Йорк Космос». В те временя возвращение Пеле на игровое поле стало настоящей сенсацией. Однако футболист не скрывал, что во многом его к этому подтолкнули проблемы финансового характера. Ему также хотелось популяризировать игру на территории США.
Примечательно, что Пеле и раньше испытывал трудности с деньгами – ранее из-за внезапного банкротства ему даже пришлось целый год играть за «Сантос» совершенно бесплатно. Зато после переезда в США Пеле стал самым высокооплачиваемым футболистом в мире. Стоит отметить, что он все же достиг двух поставленных целей: разбогател и в разы увеличил посещаемость матчей. Еще некоторое время бразилец играл за американцев, но в 1977 году он решил окончательно завершить карьеру и выйти на спортивную пенсию.
Тогда Пеле организовал необычный товарищеский матч между двумя своими клубами – «Сантосом» и «Космосом» – и по очереди отыграл по тайму за каждый из них. Тогда на стадион «Космоса» в Нью Джерси попрощаться с любимым футболистом пришли 77 тысяч болельщиков.
После ухода на пенсию, однако, любить футбол спортсмен не перестал: он продолжал заниматься популяризацией игры во всем мире, написал автобиографичную книгу и много ездил по разным странам. Но вот первым делом прославленный чемпион побежал в университет. Так получилось, что у Пеле всю жизнь не было высшего образования. Он рос в бедной семье, да и в целом в стране были тогда проблемы с образованием. Однако до получения диплома экономиста Пеле сначала пришлось сесть за школьную парту.
Для многих соотечественников Пеле стал образцом для подражания. Большинство бразильских детей, родившихся в 40-ые и 50-ые годы, были безграмотными, поэтому по примеру своего кумира тоже поспешили наверстывать упущенное. Затем Пеле начал писать книги. Его уговорили увековечить на бумаге историю своей жизни и футбольной карьеры, так появилась автобиография «Я – Пеле».
И вот тут произошло практически невероятное: миллионы мальчишек мечтали прочесть книгу о своем кумире, но грамоты они не знали, тогда они научились читать. Так Пеле смог повысить уровень грамотности в своей стране.
Занимался он и общественной деятельностью. После ухода из большого спорта Пеле стал куратором молодежных футбольных лагерей в США – тогда не без помощи чемпиона классический футбол стал развиваться высокими темпами. Но сделать футбол еще более популярным он мечтал и у себя на родине. Тогда правительство Бразилии предложило «Королю футбола» занять пост министра спорта. Так в 1995 Пеле стал еще и политиком.
Он продолжал писать книги и выпустил в свет «Безумие на Кубке мира», «Моя жизнь и прекрасная игра: автобиография», «Пеле. Я изменил мир и футбол» и «Пеле. Исповедь влюбленного в жизнь».
Став дипломированным экономистом, Пеле просто не мог не монетизировать свою славу. Более того, само его прозвище уже стоило того, чтобы использовать его в коммерческих целях. И вот футболист стал принимать активное участие в различных рекламных кампаниях. Его изображения появлялись на всех видах товара, кроме алкоголя – это для спортсмена строгое табу.
Затем Пеле попробовал себя в кинематографе: он стал сценаристом и продюсером двух картин и 42 раза сыграл самого себя. Кроме того, футболист пришел и в музыку – сочинял композиции и играл на гитаре. То были песни о футболе и любви. За всю свою жизнь футболист был трижды женат, у него родилось пятеро детей.
Источник: mir24.tv