Как видно на фото выше, длина объектива в 110мм никак не отражается в названии Tamron 24-70 f/2.8. О чём же тогда говорят эти цифры в 24 и 70мм? Что вообще значит «широкоугольный объектив», «телеобъектив» и чего ждать от разных стекол?
Угол обзора
Обычно объективы в своем названии имеют значения в миллиметрах, позволяющее судить о том, что мы увидим с помощью этого стекла. Например, вышеупомянутый Tamron 24-70 имеет переменное фокусное расстояние от 24мм до 70мм, Canon 50мм – фиксированное в 50мм. Чем меньше это значение, тем большую часть мира получится запечатлеть на одном снимке. Это самая очевидная (но не единственная) вещь, за которую отвечает фокусное расстояние.
Эта фотография сделана 17-ти миллиметровым объективом.
Фокусное Расстояние Линзы Объектива в фотоаппарате
А эта 200-т миллиметровым стеклом с той же самой точки (камера была на штативе), такими же настройками выдержки и диафрагмы. Очевидно, что тут видна лишь малая часть всего того, что можно наблюдать на первом снимке, но детализация на порядок выше. Если три горящих окна на 17-ти мм ещё как то можно разглядеть, то дорожный знак сразу под ними – вряд ли.
Посмотрите на изменение картинки в динамике.
Фокусное расстояние – это расстояние от оптического центра объектива до сенсора, когда линза сфокусирована на бесконечность. А оптический центр – это место схождения всех лучей в одной точке.
Причина такого странного на первый взгляд обозначения объективов отсылает нас к истокам фотографии и кроется в строении первых фотоаппаратов, где фокусировка производилась с помощью перемещения мехов, на которых находилась фоторегистрирующая пластина.
В наши дни для обычного человека это весьма абстрактная величина и понимание, что именно будет видно через конкретный объектив приходит с опытом. К сожалению, просто писать в названиях объективов их углы обзора тоже затруднительно. Ведь этот параметр помимо фокусного расстояния зависит и от размера матрицы фотоаппарата.
При установке одинакового объектива на полнокадровую камеру (размер её матрицы идентичен размеру негатива узкой 35мм пленки) угол обзора будет больше чем на камере с кропнутой матрицей (физический размер сенсора таких камер меньше).
Пример фотографии, снятой на 17мм и полнокадровую камеру. Красной рамкой я показал изображение, которое получилось бы при использовании любой НЕполнокадровой зеркалки от canon (например EOS 7D) и такого же объектива.
Перспектива, геометрия, глубина резкости и вообще
Все кадры для гифки ниже я делал с одинаковой выдержкой и диафрагмой, но разным зумом. Начал с 200-т мм, после – 140мм и так далее. Каждый раз я подходил немного ближе, что бы голова модели оставалась примерно одинакового размера и на том же месте.
С уменьшением фокусного расстояния отчётливо видно, что задний план перестаёт ограничиваться одной размытой красной машиной, растягивается и к 17-ти мм вмещает в себя уже всю парковку и здания на заднем плане. Глубина резкости тоже увеличивается с уменьшением зума. Интересные метаморфозы происходят и с лицом. При максимальном приближении оно заметно сплюснуто, приобретает привычные очертания в районе 80-50мм и сильно вытягивается уже около 24мм.
Существует условное разделение объективов на классы в зависимости от их фокусного расстояния. Каждый из них служит для определённых задач и имеет свои особенности.
- Широкоугольные объективы. 14-35мм. На полном кадре их угол обзора примерно 114-64 градуса. Их отличительной особенностью является вытянутая перспектива и относительно большая глубина резкости даже на открытых диафрагмах. Такие объективы часто используются при съемке пейзажей, либо, наоборот, в замкнутых пространствах, позволяя вместить в один кадр на порядок больше, чем это возможно сделать другими стеклами.
По этой же причине такие объективы популярны во время репортажей, но тут надо быть осторожным как раз из-за перспективных искажений.
- Нормальные объективы. 35-85мм. На полном кадре их угол обзора примерно 45-30 градусов. Отличительной особенностью 50мм стёкол является то, что они передают пространство примерно так, как мы это видим своим глазом. То есть, угол обзора этих стекол не идентичен тому, что видим мы, но объекты на фотографии будут удалены друг от друга примерно так же. В целом, это можно сказать обо всем диапазоне, отсюда и название. Данные объективы считаются универсальными, подходят для многих задач, а 85мм является классикой портретной фотографии.
- Телеобъективы. От 100мм. Большой зум, маленькая (иногда очень маленькая) глубина резкости и сильно сжатая картинка. Возможность снять удалённые объекты когда до них не добраться на своих двоих. Тяжёлые и дорогие.
Помимо классификации по фокусному расстоянию объективы делятся на фикс и зум. Первые имеют фиксированное фокусное расстояние, отличаются малым весом и, обычно, лучшим качеством картинки при схожей цене. Вторые же могут похвастаться переменным фокусным расстоянием, повышающим оперативность съёмки и позволяющим не таскать сразу много стекол.
Шевеленка
Чем больше фокусное расстояние, тем больше у вас шансов получить смазанную из-за дрожания картинку.
Сделать чёткий кадр на 1/5 секунды на 17мм не так уж и сложно.
Но при попытке повторить этот трюк на 200мм чаще всего избежать шевеленки не выйдет.
Это происходит из-за того, что объекты, снятые на телеобъектив выглядят больше и дальше расположены. Бороться с этим, помимо навыка полностью замирать на пол минуты, можно двумя путями: либо ставить камеру на штатив или монопод, либо использовать объективы со стабилизатором изображения. За счет подвижной группы линз в своей конструкции такие стёкла могут компенсировать дрожания в некоторой степени.
Источник: www.fotosklad.ru
Фокусное расстояние объектива что это такое
Теория
Привет, друг! Мы продолжаем наше знакомство и погружение в мир фотографии! Сегодня мы рассмотрим вопрос про фокусное расстояние объектива что это такое. Существует так называемая базовая информация, которой должен владеть начинающий фотограф.
Эта «база» состоит из материала по правилам обращения с техникой, базовые знания настроек и составляющих фотоаппарата. И одной из таких составляющих является фокусное расстояние.
Определение
Объектив — это целая система, в составе которой есть множество линз. После того, как вы «щелкнули», нажали на затвор, изображение попадает на линзы, где преломляется и сводится к одной точке.
Она находится на определенном расстоянии от задней части объектива, где находится матрица. И именно эта точка является так называемой точкой фокусировки.
А промежуток от матрицы до точки фокусировки и называется фокусным расстоянием.
Подробнее
А теперь более подробно. Если фокусное маленькое, то в кадр помещается больше деталей, а если большое — тем ближе приближаются предметы и выделяется основной объект, например, портрет.
Если вы любитель съёмок пейзажей, архитектуры, коллективов — то используйте маленькое фокусное расстояние. В этом случае в кадр попадут все детали.
Для портретов, фотографий животных, спортивных съёмок используется большая фокусная величина. Если вам нужен крупный план, допустим, спортсмена во время забега, где в кадр не должно попадать ничего лишнего, кроме бегуна — это хорошо получается на длинном фокусе.
А теперь, интересный факт — фокусное расстояние, равное пятидесяти миллиметрам, примерно соответствует углу обзора глаза человека, которое равно 46 градусов.
И немного теории — объективы, имеющие фокусное значение до 35 миллиметров называются широкоугольными. Фокусное расстояние почти то же самое что и угол обзора. Эти понятия привязаны к друг другу, поэтому являются очень легкими в понимании и применении на практике.
Например
Более подробно можно разобраться с этим на примере портрета. Мы видим пять фотографий девушки. И каждая фотография имеет своё фокусное расстояние. Минимальное – 10 миллиметров. Что мы наблюдаем?
Полный и четкий охват девушки, но и оптический дефект — очень большое искажение, похоже на дружеский шарж.
Поэтому следует быть очень аккуратным при работе с маленьким фокусными, и не использовать его в портрете (если это, конечно, не является задвижкой фотосессии).
В этом примере постепенно увеличивается расстояние. К концу, когда оно равно 300 миллиметров, мы видим только один четкий портрет. На фото не наблюдается никаких оптических дефектов, что очень хорошо для портерной съемки.
Таблица фокусных значений
Здесь вы можете увидеть как называются объективы, в зависимости от фокусного расстояния. Все они очень ценные и важные, если используются по своем назначению.
- Если брать с самых маленьких фокусных, то 8мм — 14мм — эти объективы называют сверх широкоугольные. Еще их называют фишай, или рыбий глаз (от англ. fisheye)
Когда вы смотрите на фотографии снятые на такой объектив, то угол обзора практически равен 180 градусам, я думаю, вы видели такие фотографии. И если это творческий замысел, то смотрится круто.
Однако портреты снимать им очень опасно, в плане художественной составляющей, если только у вас нет цели разыграть кого-то.
Обычно камеры телефонов и камеры видео наблюдения делают с очень широким углом. Это делается для того, чтобы захватить как можно большее пространство. Ни о какой геометрии здесь речи, конечно, не идет.
- 14мм-21мм — умеренно широкоугольные. Я знаю, что многие свадебные фотографы используют линзу Canon 16-35мм именно из-за широкого угла, а именно 16 мм.
Фотографии получаются такие полетные, с огромным пространством. Смотрятся очень впечатляюще. Единственное, что нужно понимать, это стараться, чтобы объект был ближе к центру, потому что по краям будет очень сильное искажение, и будет очень не красиво.
- 24мм-35мм — широкоугольные. Это объективы, приближающиеся по своему углу, к углу человеческого обзора человеческого глаза. Я тоже имею в своем арсенале стекло Сигма Арт 35мм, со светосилой 1.4. Это очень классная вещь. Однажды я снял всю свадьбу целиком на этот объектив и фото и видео.
Это реально универсальный инструмент. Да, им сложно снимать большие площади, когда нужно снимать природу или архитектуру. Но для свадебной съемки — это универсальное решение.
Портреты, групповые фотографии хорошо получаются. Когда нужно снимать объект не прямо рядом, а с небольшого расстояния, это как раз — самое то.
Хорошо таким стеклом снимать архитектуру и природу. Особенно на 24 мм. Кстати, если вы обратите внимание, то многие фирмы выпускают зум объектив 24-70мм. Почему они это делают?
Их называют «штатными». Дело в том, что это фокусное значение покрывает самые востребованные расстояния в фотографии. И для новичка иметь такой объектов — просто необходимость.
У меня тоже есть такой объектив от Сигмы 24-70 мм. И на него я снимаю свадьбы на улице, во время прогулки. И также снимаю на него видео.
- Следующее фокусное расстояние — 50мм. Очень хорошо для портретов. И таким мы видим мир своими глазами. Вот именно в таком ракурсе. Его еще называют «портретником».
Такие фотографии смотрятся очень гармонично и естественно. Но для свадеб он применяется очень редко, если только специально для фото прогулки, портретов, потому что слишком узкие получаются фотографии. Хочется захватывать больше пространства. Хотя у каждого свои приоритеты и предпочтения.
- 80мм-200мм длиннофокусные. У меня был однажды объектив 70-200 f4 от Кенон. Честно скажу, это было какое-то волшебство. Когда я брал его в руки, то просто забывал все на свете. Реально, это сложно передать словами что происходит.
Обычно я снимал им цветочки, зеленые красивые. Очень классно снимать макро. С ним очень классно получаются портреты. Из-за малой глубины резкости, все, что дальше объекта просто размывается, и портрет становится очень выразительным и красивым.
- 300мм-600мм — сверх длиннофокусные. Это уже можно сказать специфические объективы очень дорогие. Из-за своей специфичности. Обычное их применение — в спорте, либо снимать птичек и животных на природе. Когда сложно подойти близко к объекту, и нужно снимать всегда издалека.
Видео обзор
Вот еще небольшое видео по этому вопросу, хочется, чтобы вам стало все понятно хотя бы теоретически, и, прочитав эту статью, вы начали для себя понимать суть данной темы.
Вот такие есть разные фокусные расстояния, и разные объективы для разных задач. Думаю, наглядно все объяснять проще, чем в теории, поэтому сегодняшний урок и тема стали вам понятными.
Пишите в комментариях, на каких фокусных вы снимаете, и что для себя находите в них, какие плюсы и минусы? Может быть, у вас есть уже любимые фокусные, которые вы применяете чаще всего. Поделитесь, это интересно.
Обязательно пробуйте работать с разными фокусными значениями. Находите свои, необычные, интересные, которые вам ближе всего, изучайте теорию. А на этом закончим наш обзор.
С вами был Иван. До новых встреч!
Похожие записи:
- Что такое кроп в фотоаппарате простыми словами
- ГРИП в фотографии что это такое
- Зачем нужна бленда для объектива: примеры с фото
- Китовый объектив – что это, характеристики
- Что такое матрица в фотоаппарате и для чего она нужна
- Байонет: что это такое в объективе и в фотоаппарате
- Фото выдержка: что это такое
- Формат raw что это такое
- Таймлапс, что это такое
- Что такое гугл фото на телефоне и как им пользоваться
Источник: krasivodel.ru
Что собой представляет фокусное расстояние, что это такое и как его определить?
Читатели, приветствую. Давайте поразгадываем загадку! Итак, какой важный параметр фотографии указан на самом фотоаппарате? Подсказка: для фиксовых объективов он постоянный, а для зумов – переменный. Конечно, это фокусное расстояние!
Что это такое и на что влияет – об этом и других важных вещах вы узнаете ниже.
Моя первая фотокамера
F, или фокусное расстояние, считается во многом определяющей характеристикой, на которую обращают внимание фотографы при покупке. Оно не только разделяет фиксы и зумы, но и также штатники, широкоугольные и длиннофокусные.
Каждый из них предназначен для своих целей: первым (портретные) чаще снимают людей, шириками (это сокращенный сленг фотографов, широкоугольный) – пейзажи, длиннофокусными – репортажи и т.д. Все же, фокусное расстояние объектива что это такое?
Основная терминология
Обратимся к технической стороне вопроса. По моему глубокому убеждению, чтобы делать достойные фотографии, нужно хорошо разбираться в средствах, с помощью которых вы снимаете, то есть в фотоаппарате.
Повторюсь, упомянутое физическое свойство фотографической оптики является одной из значимых ее характеристик. Начнем объяснение с того, что световая волна проникает внутрь стекла. Она преломляется через все линзы и собирается в некой точке (на пленке или матрице), которую именуют фокусом.
Расстояние оптического центра до плоскости этого светочувствительного слоя, где уже проецируется картинка, и является фокусным расстоянием.
На оправе объектива может быть выделена соответствующая шкала, если предполагается возможность варьировать F, в других же случаях имеется только одно, неизменное, значение, например, 14, 50, 85 и т.д. Единицы измерения – миллиметры.
От фокусного расстояния объектива напрямую зависит угол обзора (широкий или узкий) и возможность увеличивать масштаб предмета, приближая его.
Поэтому неудивительно, что фотографы задумываются о том: а можно ли как-то изменить имеющейся параметр, при этом не тратя деньги на новый объектив? Ответ – да. С помощью специальной насадки, располагаемой между корпусом аппарата и оптикой, можно как увеличить F, то есть сделать длинный фокус (телескопические приставки), так и уменьшить, превратив в широкоугольный.
Здесь стоит ввести понятие — фокусное расстояние линзы. Это длина, соединяющее центр линзы и ее фокус. Если эта дистанция больше нуля, то линза считается собирающей, а меньше — рассеивающей.
По этому принципу создаются насадки для фотоаппаратов. Обычно в них несколько линз: чтобы увеличить фокусное расстояние, фронтальная линза должна быть положительной (собирающей) и задняя отрицательной (рассеивающей); для уменьшения F и, соответственно, расширения угла расположение стекол должно быть противоположным.
Как видите, проще купить себе подобную приставку к оптике, весьма удобную и дешевую. Но не стоит ждать от нее больших результатов, как от полноценного объектива с нужным фокусным расстоянием. Также как макрокольцо не заменит полноценного макрообъектива.
Важные дополнительные сведения
Открою вам небольшой секрет. Указываемое значение для фокуса будет таковым только с полнокадровыми фотокамерами, то есть пленочными или цифровыми, эквивалентными 35 мм-вой пленке.
Но, тогда как определить фокусное расстояние, реальное расстояние для данного комплекта оптики и фотокамеры? Для неполнокадровых камер — с кроп-фактором матрици – будет иное фокусное расстояние.
Формула, вполне простая, способна помочь его рассчитать: F в миллиметрах (каждая величина его диапазона) умножается на константу для определенной марки фотоаппарата. Константой как раз и будет являться кроп-фактор, равный 1,6 для Canon и 1,5 для Nikon.
Приведу пример для наглядности. Допустим, у вас зум от Canon и на объективе есть цифры 18-200 что значит – у вас прекрасный универсальный объектив и большие возможности проведения разного типа съемок. А какой угол для кадра! Он идет от 100 градусов и сужается до 12.
Также ваша фотокамера сможет “увидеть”, что творится на самой верхушке большого дерева! Но сейчас речь о другом. Более подробнее про данный объектив вы можете прочитать в моей статье, объектив Canon EF-S 18-200mm f3.5-5.6 IS.
По факту, фокусное расстояние не соответствует 18 и 200, а равно 18*1,6=28,8 и 200*1,6=320. То есть оптическое устройство так и осталось широкоугольным и длиннофокусным, но с другими показателями.
Вот мы с вами и разобрали, что такое фокусное расстояние в фотоаппарате. Его значения для конкретного объектива указаны с внешней стороны на технике, поэтому вопроса “как определить его?” в принципе не может возникнуть.
Помните, F ни в коем случае нельзя путать с фактической дистанцией между фотографом, измеряемой в метрах, и снимаемым предметом (моделью), и более сложным термином — гиперфокальное расстояние.
Перед тем как завершить статью, хотелось задать вам один вопрос. Хотите ли вы делать хорошие фотографии на свою зеркальную фотокамеру? Хотите не просто ставить на автоматический режим, а реально контролировать весь процесс съемки? Если действительно хотите расти и развиваться как фотограф, тогда видеокурс ниже, точно не оставит вас без внимание. Это то, что станет вашей путеводной звездой, в мир качественных фотографий.
Моя первая фотокамера
И еще, берегите свой фотоаппарат, свои линзы и держите их в чистоте. Для этих целей, я пользуюсь карандашом и тряпочкой для чистки, которые не вытаскиваю из своего рюкзака с фотооборудованием. Такие покупал на Алиекспресс и вполне доволен результатом чистки.
Помните, как вы относитесь к аппаратуре, так и она относится к вам!
До свидания, читатели! Буду рад, если вы станете заходить почаще на мой блог. Подписывайтесь на обновление статей, будьте в курсе! Делитесь со статьей. Если вам есть что добавить, или просто высказать свое мнение по поводу статьи, пишите в комментариях.
Источник: fotorika.ru