Холодильник не морозит, компрессор не запускается. Замена блока DA92-00459A. Ремонт своими руками
Опыт использования:
год или более
30000 рублей
Жил да был у нас дома холодильник Samsung RB31FERNCSA всем хорош, да пригож. Да вот на пятом году жизни, однажды встав по утру, мы увидели под ним большую лужу.
Все содержимое морозильных камер разморозилось и потекло. Холода не было ни в холодильном отделении ни в морозильных камерах. При этом дисплей работал, свет в холодильном отделении горел. Характерный слабый звук работающего компрессора отсутствовал.
Первое что пришло на ум это перезагрузить холодильник. После перезагрузки на дисплее стал мигать индикатор возле цифры три
и звучать противный пиликающий звук как при открытой длительное время дверце.
Не морозит холодильник или не включается, причины и способы устранения неисправности.
Сфотографировав шильдик, где написано название и модель
я набрал мастерскую, описал все симптомы мастеру и отправил фото. Мастер радостно сообщил мне, что эта болезнь холодильника ему хорошо известна и обойдется мне в 15000 рублей. При моем согласии уже вечером все будет работать. Необходимые для ремонта запчасти к великой радости и моему счастью у них в наличии.
Перспектива отдать дяде за ремонт пятилетнего холодильника половину стоимости от нового меня честно сказать не обрадовала. Вооружившись планшетом начались поиски причины на форумах, в блогах и отзывах. В разговоре с мастером я для себя выяснил главное: причина отсутствия холода две платы управления холодильником. Мастер безапелляционно заявил, что менять необходимо сразу две.
Анализ рынка показал, что стоимость обеих плат составляет 7000-7500 руб. Получается мастер хотел за работу столько же то есть 7500! Что бы просто снять заднюю крышку и произвести блочный ремонт. Снять и воткнуть обратно пол десятка штекеров. Мой внутренний еврей был категорически против такого грабежа!
В интернете я наткнулся на статью бывшего сервисного мастера-холодильщика, который писал, что 80% гарантийного ремонта был в замене платы управления компрессором.
Эта самая плата содержит микросхему (процессор) которая управляет работой компрессора. На фото микросхема находится под алюминиевым радиатором (ребристая блестящая штука).
В процессе работы микросхема греется. А алюминиевый радиатор отводит тепло, дабы не допустить перегрев. Между микросхемой и радиатором идет термопаста для лучшего сопряжения поверхностей. Вот эту самую пасту с завода и положили толи мало, толи коряво бог его знает но после нескольких лет службы микросхема перегорает.
В сети я наткнулся на народного умельца, который сам ее выпаял и заменил на новую В его случае ремонт обошелся в 500 рублей. На такой подвиг я решил не идти. Но понял, что получается менять нужно не обе платы а только одну!
На улице было жаркое лето и сомнения мучали меня. Полной уверенности, что я правильно диагностировал причину у меня не было. Сердцем и самой дорогостоящей деталью холодильника является компрессор. За жизнь холодильника экономически стоит бороться если только компрессор жив.
В нашем случае компрессор инверторный и для его проверки необходим особый прибор, которого у меня не было. Поэтому я для успокоения совести еще раз проверил визуально целостность всех трубочек, испарителя, прозвонил обмотки компрессора и датчик температуры. Убедившись что все вроде бы в порядке, заказал одну плату DA92-00459A Электронный модуль холодильника,Samsung (аналог DA92-00459Y) за 3400 рублей.
Решив, что на свой страх и риск дело в ней и вторая плата непричем. Себя я успокаивал, что в случае не удачи просто дозакажу вторую плату и даже в этом случае сэкономлю половину от объявленных мастерами 15000 руб.
Немного огорчило, что у поставщика закончились платы и завоза придется ждать неделю. Время тянулось медленно, жара и отсутствие холодильника семья прочувствовала сполна. Больше всех переживал Кот.
И вот долгожданный момент плата у меня в руках, не хитрый монтаж и. И ничего! Тот же отвратительный звук и мигающий диод возле цифры три. Проверил еще раз все штекера, перезагрузил холодильник и Воооот оно счастье! Холодильник ожил. Компрессор зажужжал!
Если у Вас такие же симптомы с холодильником, совпадает модель холодильника, а ваш мастер хочет так много денежков как мой Вы можете на свой страх и риск самостоятельно поменять DA92-00459A Электронный модуль холодильника,Samsung.
Надеюсь мой опыт будет Вам полезен.
Источник: irecommend.ru
По каким причинам может не морозить морозильная камера
Морозильная камера, как и любой электротехнический прибор, подвержена неисправностям. Однако не всегда некорректная работа прибора свидетельствует именно о поломке. Иногда это является следствием проявлений неправильной эксплуатации, подлежащих лёгкому и незамедлительному устранению, что может быть крайне важно для сохранности продуктов, помещённых в морозильник. Каковы возможные причины неисправности замораживающих приборов или их работы в нарушенном цикле?
Не морозит морозильная камера: причины
При любом нарушении в функционировании морозильной камеры следует незамедлительно принимать меры по устранению неисправности. Важны своевременность и правильность действий.
Морозильная камера не включается
В этом случае прежде всего необходимо проверить электрическую сеть. Если розетка рабочая – лампочка, которая получает от неё питание горит, и при включении прибора в сеть загорается индикация, можно переходить к диагностике системы охлаждения.
ВНИМАНИЕ! Проверьте режим работы агрегата, он должен быть включён за замораживание.
Далее переходим к термостату. Если его заклинило в выключенном состоянии, то электрическая цепь не замкнётся, и камера не начнёт набирать холод. Произведите замену вышедшего из строя узла самостоятельно, или вызовите сервисного инженера.
Следующим шагом необходимо проверить мотор компрессора. Если он по каким-либо причинам пришёл в непригодное состояние, необходимо сначала произвести его замену, а потом определить, что могло вызвать поломку. Если морозильная камера довольно старая, возможно, компрессор просто выработал свой ресурс.
Морозилка не морозит, но включена
Причин, почему морозильная, будучи включённой, плохо морозит, очень много. Начнём с тех, которые легко поправить ввиду отсутствия поломок как таковых.
- В камеру загружено большое количество содержимого с высокой теплоёмкостью. Например, вы решили заморозить сразу много мяса или охладить воду. Количество тепла, которое необходимо вывести, прямо пропорционально разнице температур (текущей и целевой), удельной теплоёмкости продукта и его массе. В случае если последние 2 множителя имеют большое значение, прибору может не хватить мощности для охлаждения. Вам потребуется разгрузить камеру и заполнять её постепенно, по мере промораживания размещённого ранее содержимого.
- То же самое будет происходить при закладке слишком тёплой продукции – охладитель не справится с выводом излишнего тепла. Выход из ситуации – предварительное охлаждение продукта естественным путём или в холодильной камере.
- Проверьте режим работы, возможно он случайно сбит.
- Причиной того, что прибор не морозит, может являться его принудительное отключение термозащитным реле. Оно срабатывает, когда через обмотку двигателя компрессора проходят слишком большие токи, приводящие к перегреву проводника. Это может происходить при длительной постоянной работе рефрижератора или при его перегреве снаружи. Ваши действия – убрать камеру из зоны прямого попадания солнечных лучей и обеспечить необходимую конвекцию, при необходимости отодвинув прибор от стены.
- Нарушена герметичность состояния двери – закрывайте её плотнее, если это невозможно, скорее всего придётся заменить уплотнитель.
- Слишком часто открывается морозилка, вследствие чего происходит постоянный нагрев камеры – измените режим доступа.
- Образование большого количества льда на испарителе камеры. В этом случае наледь будет препятствовать распространению холода внутрь и в районе расположения датчика температура не достигнет заданного уровня. Для профилактики серьёзной поломки требуется разморозить камеру.
- Выход за пределы температурного режима, соответствующего климатическому классу устройства – включите кондиционер, проветрите помещение или предпримите другие меры для снижения температуры внешнего воздуха до допустимого.
Следующие причины свидетельствуют о выходе аппарата из строя, при котором требуется проведение ремонтных работ.
ВНИМАНИЕ! Не только мелкие, но и довольно серьёзные неисправности вполне можно выявить самостоятельно.
Образование так называемых тепловых мостов в изоляционном материале корпуса оборудования между внешней и внутренней стенками может приводить к паразитному сбросу драгоценного холода наружу. Это происходит из-за проникшей внутрь обшивки влажности. Для устранения этого дефекта требуется поменять участок промокшей теплоизоляции и загерметизировать корпус.
Нарушена герметичность циркуляции хладагента – не хватает носителя для устранения тепловой энергии из камеры наружу. Неисправность определяется путём добавки красителя в хладоконтур. В этом случае требуется устранить протечку и дозаправить систему фреоном. Собственноручно такое вмешательство можно проводить только при наличии навыков и специального инструментария.
Засорение капиллярных трубок также приведёт к неспособности морозильника набирать холод. Оно возникает при длительной эксплуатации без проведения профилактики. Для устранения проблемы требуется слить хладагент, поменять масло, прочистить систему и вновь заправить её фреоном.
В случае если компрессор неисправен, мотор морозильного ларя или шкафа будет работать, однако, самой собой, никакого охлаждающего эффекта в камере наблюдаться не будет. Требуется выполнить замену неисправного блока.
Ещё один вариант поломки, влияющий на интенсивность заморозки – выход из строя вентилятора, снимающего избыток тепла с конденсаторного радиатора. Агрегат будет работать в непрерывном режиме без требуемого теплообмена. Ремонт в этом случае достаточно простой и не дорогой – замена вентилятора.
Морозильная камера не отключается
Морозильная камера будет работать непрерывно в случае, если термодатчик не почувствует достижения необходимого уровня температуры. Поэтому все неисправности, указанные выше (за исключением неверно установленного режима), могут привести к тому, что камера не будет отключаться, при условии, что термореле мотора не достигнет температуры, при которой произойдёт принудительное отключение.
Другой причиной постоянной работы рефрижератора может быть поломка датчика, термостата или защитного термореле. В этом случае проблему можно решить, определив вышедший из строя элемент и поставив вместо него работоспособную деталь.
Морозилка включается и сразу выключается
Если морозилка включается на несколько секунд, после чего следует её отключение, это может быть симптомом неисправности в конденсаторе.
Возможно также, что ошибка связана с проблемой в моторе. Если его мощности не хватает, и он постоянно перегревается, будет происходить отключение по срабатыванию термозащитного реле. Как вариант, постарайтесь обеспечить более интенсивное охлаждение мотора, но скорее всего ее придется поменять.
Быстрое выключение прибора после кратковременного включения может указывать на неисправность блока управления.
Источник: setafi.com
Не морозит холодильник: причины неисправности, инструкция по самостоятельной диагностике
Иногда пользователи сталкиваются с вопросом, почему не морозит холодильник. Это настоящая проблема, потому что он необходим для сохранности продуктов. Но невозможность выработки достаточного количества холода ставит под удар семейный бюджет. Стоит рассмотреть основные причины нарушения работы хладогенератора, чтобы понять, почему температура в холодильной камере может повышаться.
Включен режим разморозки
Некоторые современные модели оснащены этой кнопкой. То есть, достаточно ее нажать, чтобы начался процесс разморозки. Сам холодильник не нужно выключать из сети. Это удобно, так как морозильная камера продолжает работать. Но иногда кнопка расположена внутри корпуса.
Пользователь сам может случайно нажать ее, в результате чего приостанавливается работа устройства. То есть, нужно выключить этот режим, чтобы холодильная камера снова заработала.
Износ уплотнителя
Эта проблема часто становится причиной повышения температуры в холодильной камере. Уплотнители со временем усыхают и приходят в негодность. Это особенно актуально для отечественных моделей холодильников, где используется дешевая резина.
Проблема заключается в том, что компрессор вынужден работать сильнее, чтобы обеспечить камеру достаточным количеством холода. То есть, повышается вероятность его поломки.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Обнаружив дефекты в уплотнителе, стоит купить новый и заменить его. Сделать это можно самостоятельно.
Неисправен датчик температуры
Если управление электронное, то можно видеть, какая температура в холодильной камере, но при механическом управлении этого сделать невозможно. Рекомендуется установить один или несколько термометров в холодильнике на 10 – 12 часов, чтобы понять, какая в нем температура.
Также можно попробовать поменять несколько раз температурный режим, чтобы удостовериться, что проблема с термодатчиком. Когда будет уверенность в этом, нужно позвонить специалисту для замены этой детали.
Не исключено, что пользователь сам установил неправильный температурный режим. Тогда нужно изменить его. При наличии электронного табло понятно, какая температура в холодильной камере. Но при его отсутствии нужно изменить режим механическим путем и подождать. Если датчик работает, то проблема решится сама собой.
Перегрев компрессора
Аккуратно потрогайте двигатель рукой. Если он горячий, то могла сработать тепловая защита. Решается проблема отключением холодильника на 2 – 3 часа. За это время компрессор должен остыть. Также стоит изменить температурный режим.
Частые перегревы компрессора приведут к его поломке. Ремонт будет стоить дорого, иногда дешевле купить новый холодильник.
Если устройство стало работать в нормальном режиме после выключения, то в агрегат перестал поступать воздух или его было недостаточно. То есть, его нужно немного отодвинуть от стены. Если проблема осталась, то нужно обращаться к специалисту.
Перекос дверцы
Сегодня многие модели холодильников позволяют перевешивать дверцу в случае необходимости. Не всегда пользователь устанавливает ее правильно. Если наблюдается перекос, то появляется проблема, как при износе уплотнителя. В этом случае нужно проверить, ровно ли висит дверца, и выровнять ее при обнаружении наклона.
Поломка терморегуляторов
Если есть подозрение, что проблема в терморегуляторе, то нужно использовать вольтметр. Это прибор проверит, поступает ли ток к этому устройству. Если напряжения нет, то нужно менять деталь. Для этого потребуется обращаться к специалисту. Он закажет новую, которая будет подходить для данной модели холодильника. Иногда конкретно взятая модель уже снята с производства.
Тогда нужно искать аналоги у того же производителя, чтобы заменить терморегулятор.
Проблемы после разморозки
Здесь сложно определить причину неисправности самостоятельно, она может заключаться в следующем:
- Утечка хладагента в результате механического повреждения трубок (например, когда лед удаляли ножом), Нужно определить место микротрещины, устранить ее и накачать холодильник хладагентом. Мастер обязан определить, какой тип хладагента используется в конкретно взятой модели, так как их смешение может вызывать поломку устройства.
- Генератор перестал вырабатывать холод или производит его в недостаточном количестве. Самостоятельно не получится определить причину этого, необходимо вызывать специалиста.
- Неисправность магнитного перепускного канала или залипание заслонки, когда холод подается в морозильную камеру, но не поступает в холодильную. В этом случае требуется вызвать мастера.
- Засор в капиллярной трубке. Об этом говорит наличие ледяного налета на задней панели. Мастер должен прочистить трубки, после чего работоспособность будет восстановлена.
- Неполадки в работе системы No Frost. Обычно холодильник автоматически размораживается, когда уровень наледи достиг заданной величины. После этого режим разморозки отключается. Но так происходит не всегда и размораживание может оказаться продолжительным.
- Сломался вентилятор. Это можно узнать, прислушавшись к работе устройства. Если шума нет, то, скорее всего, проблема в вентиляторе.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
При утечке хладагента нужно найти место трещины. Для этого требуется специальное оборудование, поэтому придется вызывать мастера.
Инструкция по самостоятельной диагностике
А у Вас было такое, что холодильник переставал морозить?
Было дело Никогда
Перед тем, как вызывать специалиста, требуется провести самостоятельное расследование, чтобы понять, в чем причина проблемы.
Есть несколько стандартных действий, которые требуется выполнить:
- Обратить внимание на кнопку «Размораживание». В некоторых моделях она присутствует и установлена внутри холодильной камеры. Пользователь сам может случайно на нее нажать, в результате чего холодильная камера перестает работать.
- Изучить уплотнители. Они должны плотно прилегать к стенкам. Если они порвались, то холод уходит через щели. В этом случае нужно заменить данные элементы.
- Возможно, неисправен датчик. Это можно проверить с помощью регулировки температуры.
- Если компрессор сильно нагрет, то мог произойти перегрев холодильника. Тут придется вызывать специалиста.
Требуется сначала попытаться определить причину неисправности. Если не удается это сделать, то нужно вызывать специалиста. После диагностики будет понятно, насколько целесообразно ремонтировать агрегат. Иногда бывает выгоднее купить новый. Это особенно актуально для старых холодильников, которым уже 10 и более лет.
На них сложно найти детали, так как производитель давно не выпускает эти модели, а детали, используемые при сборке, заменены на более современные.
Чтобы снизить вероятность поломки необходимо своевременно размораживать холодильник, правильно его эксплуатировать и немного отодвинуть его от стены. Уплотнитель постепенно будет рваться и отходить, это естественный процесс. Важно своевременно производить его замену, чтобы не заставлять компрессор работать на повышенных мощностях.
Тогда устройство будет служить долго без проблем. Что касается замены терморегулятора и других мелких деталей, то здесь ремонт не будет дорогостоящим. Так как комплектующие остаются примерно одинаковыми, то их найти на рынке не составляет проблем, независимо от возраста холодильника.
- Неприятный запах из холодильника! Причины, устранение и профилактика зловония
- Холодильные камеры для дома — как выбрать, обзор и рейтинг моделей
- Почему сплит система плохо охлаждает? Обзор причин и неисправностей
- Причины запаха из кондиционера, легкие решения сложной проблемы!
Видео-советы: как найти поломку в холодильнике или морозильной камере
Источник: tehno-gid.net