Холодильник уже давно стал неотъемлемой частью жизни в практически любом домашнем хозяйстве. Этот незаменимый домашний помощник призван создавать идеальные условия для свежести продуктов и охлаждения любимых напитков, но как быть, если внутри ждет едва холодное молоко или обледеневшие овощи? Стоит задуматься о том, что температура в холодильнике слишком высокая или же, наоборот, слишком низкая. В этой статье LG Magazine Россия рассказываем, какая температура должна быть внутри камеры для хранения большинства продуктов и как понять, что температурный режим внутри камеры выбран неверно. Также мы рассмотрим простые рекомендации по поддержанию необходимой температуры внутри камеры.
Настройка правильной температуры в холодильнике имеет несколько важных причин:
Сохранение свежести продуктов
Правильно подобранная температура в холодильнике и морозильной камере позволяет продуктам сохранять свежесть, а значит, и качество на время всего срока годности. Это особенно важно для такого скоропортящегося провианта, как мясо, рыба, молочные продукты, грибы, зелень и фрукты.
Холодильник Samsung RB37J5450WW. Обзор Холодильника Самсунг. Спустя Месяц Использования.
Осознанный подход к покупкам
Оптимальная температура внутри камеры холодильника позволяет сохранять свежесть продуктов в течение всего срока годности, что значительно сокращает количество пищевых отходов. В свою очередь это помогает оптимизировать расходы на электроэнергию и снизить влияние на окружающую среду.
Надежная работа холодильника и продление срока службы устройства
Поддержание оптимальной температуры в холодильнике обеспечивает эффективную работу устройства на протяжении длительного времени. Если температура слишком высокая или низкая, это может привести к перегреву компрессора или повышенному потреблению электроэнергии.
Какая температура подходит для хранения продуктов?
Значение в промежутке от 2 до 5 градусов Цельсия считается оптимальным, чтобы сохранить свежесть и качество большинства продуктов. Но, поскольку разные продукты требуют различных условий хранения, в холодильной камере должны быть предусмотрены специальные отделения, секции и полки для соблюдения оптимальных условий.
Вы наверняка замечали рекомендации по условиям хранения рядом со сроком годности на продуктовых этикетках. Но как быть, если, например, для сыра это одно значение, а для мясных полуфабрикатов другое. В действительности, чтобы соблюсти температурный режим, все продукты можно расположить в одной холодильной камере, но на разных полках. Ниже приведены некоторые рекомендации по хранению продуктов в холодильнике:
Молочные продукты с коротким сроком годности и свежевыжатые соки: держите их на верхней полке. Там температурные значения будут оптимальными для поддержания свежести продуктов на время всего срока годности.
Яйца: как правило, для них предусмотрена отдельная секция в дверце со специальной вставкой. Именно это место предполагает идеальный температурный режим для хранения яиц.
Сыры: храните на нижних полках. После вскрытия упаковки рекомендуется обернуть сыр в пергамент или переложить в герметичный контейнер, чтобы предотвратить распространение аромата на другие продукты и обеспечить оптимальные условия хранения.
Холодильники Samsung серии RL50
Мясо и рыба: следует держать в отделении для мяса или в нижней части холодильника, где будет наиболее низкая температура. Оберните мясо или рыбу в плотную пищевую пленку или используйте герметичные контейнеры, чтобы предотвратить загрязнение и распространение запахов на другие продукты.
Фрукты и овощи: следует обеспечить их расположение в секции для овощей и фруктов или в отдельных ящиках с регулируемыми условиями влажности. Некоторые современные модели холодильников подразумевают такие отделения с подходящей температурой и уровнем важности. Обратите внимание, что бананы и яблоки следует хранить в отдельном бумажном пакете, поскольку они способствуют ускорению созревания других фруктов и овощей.
Грибы: следует держать сухие грибы в полотняном пакете и контейнере на верхних полках холодильника.
Кондитерские изделия и готовые блюда: храните их на средних полках, где будет температура, подходящая для сохранения свежести. Убедитесь, что они хорошо упакованы или плотно закрыты, чтобы предотвратить распространение аппетитных ароматов на другие продукты внутри камеры.
Вскрытые соусы, маринады, топпинги: поставьте на полки в дверце, если режим их хранения подразумевает прохладные и темные условия.
Какая температура подходит для хранения продуктов в морозильной камере?
Замороженные продукты, запасы мяса, морепродуктов, а также заготовки овощей, фруктов и ягод прекрасно сохраняются в морозильной камере при температуре -18 градусов Цельсия и ниже. При таких значениях температуры в морозильном отсеке продукты оптимально хранятся на протяжении длительного времени. Если ваша модель холодильника предполагает ящики в морозильной камере, следует хранить продукты по типам, чтобы предотвратить смешивание запахов. Если же таких секций не предусмотрено, рекомендуется хранить замороженные продукты и полуфабрикаты в герметичных контейнерах. Несмотря на тот факт, что замороженный провиант хранится гораздо дольше, следует проверять сроки годности продуктов и периодически проводить ревизию внутри морозильной камеры.
Как поддерживать оптимальный температурный режим
С температурой, которая должна быть в холодильнике для поддержания оптимальных условий хранения, разобрались. Рассмотрим, что нужно делать для поддержания рекомендуемых значений.
Минимизируйте проникновение в камеру теплого воздуха из помещения. Для этого не следует держать холодильник открытым на протяжении длительного времени. Также следует убедиться, что дверца холодильника плотно закрыта. В этом случае температура внутри прибора будет стабильной.
Кстати, многие современные модели холодильников могут оповестить об открытой дверце при помощи звукового сигнала или даже отправкой уведомления в приложение на смартфон. Если эти рекомендации соблюдены, но у вас еще остались сомнения относительно герметичности, необходимо проверить целостность уплотнителя на дверце. Возможно, холодильник потребует ремонта или замены.
Располагайте продукты так, чтобы потоки холодного воздуха могли свободно циркулировать внутри камеры. Не перегружайте холодильник, но и не оставляйте его совсем пустым, поскольку это также влияет на поддержание оптимальной температуры.
Не ставьте горячие продукты в холодильник. Перед тем, как убрать только что сваренный суп, пироги или второе блюдо, следует охладить его до комнатной температуры.
Поддерживайте чистоту в холодильнике. Регулярно проверяйте сроки годности продуктов и без сожаления избавляйтесь от просроченного провианта. Также следует периодически протирать полки, секции и камеру изнутри, чтобы избежать неприятного запаха и распространения бактерий.
Размораживайте бытовой прибор. Если ваш холодильник не подразумевает функцию автоматической разморозки, следует размораживать его один-два раза за год и держать выключенным минимум на протяжении 12 часов, чтобы влага могла полностью испариться из холодильной и морозильной камеры. Обратите внимание, что частота разморозки зависит от модели устройства и года выпуска.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете поддерживать оптимальную температуру и сохранять продукты свежими и безопасными для употребления.
Как понять, что температура внутри холодильника не подходит для хранения продуктов?
Есть несколько признаков, которые могут указывать на то, что температура в холодильнике не подходит для правильного хранения продуктов. Продукты приходят в негодность раньше, чем истек срок годности, еда покрывается наледью, а на стенках камеры образуется иней, счета за электроэнергию растут — все это может говорить о том, что температура внутри подобрана неправильно. Рассмотрим подробнее:
Продукты стали быстро портиться
Если вы замечаете, что наполнение холодильника быстро приходит в негодность, это может быть признаком недостаточно низкой температуры. Слишком высокая температура может привести к размножению бактерий и ускоренному разложению продуктов, а значит, еда портится раньше времени.
Образование инея на продуктах
Если вы обнаружили, что некоторые продукты покрываются наледью, это указывает на слишком низкие значения температуры. Конденсат внутри камеры также может указывать на неверный температурный режим, если ваш холодильник не подразумевает технологию No Frost*.
Обледенение внутри камер
Появление наледи на задней стенке холодильной камеры и льда внутри морозильной камеры может говорить о том, что температура хранения слишком низкая. Также это считается сигналом о том, что устройство пора размораживать.
Неприятные запахи
Если в холодильнике возникают неприятные запахи, это может быть признаком того, что температура не подходит для содержания продуктов или вы храните их неправильно.
Увеличенный расход электроэнергии
Если вы замечаете, что холодильник потребляет больше электроэнергии, чем обычно, это может указывать на то, что он работает с повышенной нагрузкой, чтобы поддерживать температуру. Некоторые современные модели позволяют отследить потребление электричества через приложение. В других случаях следует присмотреться к счетам за электричество. Если вы обнаружили, что устройство тратит больше электроэнергии, чем обычно и это не связано с жаркой погодой, следует разморозить прибор и скорректировать значения температуры.
Теперь вы знаете, как подобрать и поддерживать оптимальный температурный режим для хранения продуктов в холодильнике.
Источник: www.lg.com
Рекомендации по температурному режиму в холодильнике
Одним из самых распространенных бытовых приборов является холодильное устройство. Почти в каждом жилом помещении находится это «благо цивилизации». Исправно работающий прибор сохраняет дольше свежесть продуктов. Что бы так было и дальше, нужно разобраться как правильно выставить температуру в холодильнике и как его заполнять.
Температурные стандарты для хранения еды
Существуют нормы при которых должен работать включенный, отрегулированный и исправный прибор. Они устанавливают, какая температура должна быть в холодильнике. Владелец этого бытового прибора может устанавливать температуру сам, но в рамках нормы изготовителя. Производители пищевых продуктов могут гарантировать сохранность продукции, если будет сохранен необходимый температурный режим. В ином случае виноват уже сам потребитель.
Так же следует обратить внимание на рекомендации по заполнению пищей холодильника, так как различные виды требуют свою подходящую температуру. Какой режим охлаждения выбрать? Разберемся, какая оптимальная температура в холодильнике подходит для конкретного вида.
Замороженные продукты | -18 градусов |
Молочные продукты | +2…+4 градуса |
Мясо | 0…+2 градуса |
Рыба | -1…+1 градус |
Сушеные продукты | +10…+15 градусов |
Овощи и фрукты | +3…+7 градусов |
Среднее значение в основной части
Это основное место для сохранности пищи, которой требуется холод. Располагается оно вверху основной камеры, но под зоной комфорта. Средний, для этого места, показатель располагается на уровне +2-4°С. Здесь обычно хранятся:
- продуктовые заготовки;
- хлеб и булочки;
- изделия из мяса;
- морепродукты;
- молочка.
Но вот полочку для яиц, чаще всего, делают в верхней части дверей, возле морозильной камеры. Внизу полочки оборудованы ящичками, где температурные данные соответствуют +8°С. Они предназначены для плодов земли (овощей и фруктов).
В средней части температура в холодильнике должна быть в пределах +3-6°С. Это самая большая и основная часть агрегата.
Среднее значение в морозильной камере
В морозильной камере можно установить значение термостата на уровне -6-24°С. Режимы настройки морозилки обозначаются звездочками. Оптимальная температура в исправной морозилке холодильника -18°С, что является средним значением для большинства приборов.
Как выбрать электрическую мясорубку для дома
Настройка, при которой опускается до -24°С, рассчитана на быструю заморозку. Такой режим есть только в новых устройствах. Для сухой заморозки настраивается температура в исправной морозилке холодильника до уровня -30-40°С. Благодаря этой заморозке, например, мясо может длительное время сохранять свои качества.
Среднее значение зоны комфорта
К сожалению, не все холодильники имеют такую зону, но представленные сейчас на рынке электроники уже получают эту опцию. Рекомендуемая температура в таком отделе +1°С, что позволяет остановить размножение микроорганизмов в подходящей для этого среде. Здесь пища не замораживается и лучше сохраняет свои природные качества (запах и вкус). Но продукцию следует хранить в специальной упаковке.
Чаще всего здесь хранят такие продукты: свежее мясо, рыба (срок годности возможно увеличить до 7 дней), молочная продукция, зелень, овощи и фрукты (кроме экзотических плодов). Так же, здесь можно охладить алкогольные напитки (кроме пива). Для пива правильная температура немножко выше.
Чем руководствоваться при выборе температуры в холодильнике
Холодильник — это довольно сложное и дорогостоящее устройство, поэтому оно требует внимательного к себе отношения. В частности, залог долгой и успешной эксплуатации, именно правильно выставленный режим. Этот режим сможет уберечь продукты от порчи на протяжении долгого времени. Стоит внимательно читать инструкцию на упаковке от производителя.
В ней производитель указывает сроки и условия хранения того или другого продукта. Большинство инструкций по эксплуатации холодильников рекомендуют значение +2-3°С для хранения продуктов. Но если в инструкции на упаковке продукта указана другая цифра, то следует включить требуемую температуру с помощью специального термостата.
Как определить температуру холодильника
Из выше изло женного можно сделать вывод, что важной чертой хорошего устройства является возможность сохранять длительное время нужную температуру. Но когда температура в холодильной камере отклоняется от нормы, то это сигнализирует о поломке. Поэтому, периодично важно следить за тем сколько градусов в холодильнике.
Сейчас много моделей на рынке, которые оборудованы специальными термометрами, позволяющими определить какая температура в холодильнике. Но к сожалению, пока только дорогие модели имеют такие преимущества.
Чаще всего, пользователь не имеет возможности точно увидеть, как регулировать температуру в холодильнике терморегулятором. Так как производитель использует температурную шкалу без точного определения текущего значения. На этой шкале есть определенное количество делений. Где верхнее деление — самое высокое значение, а нижнее — самое низкое.
Поэтому владельца интересует вопрос: как правильно настраивать температурные режимы своего устройства? Потому что это происходит «на глаз» и чаще всего выбирается среднее положение. Но иногда очень важно знать, как измерить температуру в холодильнике и морозильной камере.
Для этого можно взять обыкновенный термометр или купить в магазине спец прибор. Положив прибор в холодильник и повернув терморегулятор на определенное значение, надо закрыть холодильник и стараться не открывать хотя бы 12 часов. После этого можно проверить значение. И если оно не подходит, то температура должна измеряться пока не подберется подходящее положение терморегулятора.
Измерение температуры в морозильной камере не имеет такого большого значения, по сравнению с остальной частью холодильника. Потому что, незначительное изменение не окажет особого вреда на хранящиеся продукты в ней. Но важным является то, что бы регулятор оставался на одной отметке и не было перепадов температур. Рекомендуемое значение в морозильной камере -18-24°С. Нельзя допускать более высокой температуры, а то продукты будут меньше храниться в надлежащем виде.
Источник: dombrat.ru