Крупнейший в России (доля на рынке — 23%) онлайн-кинотеатр IVI привлек $250 млн инвестиций, в ходе этого инвестраунда оценка компании составила около $1 млрд, сообщил сегодня Forbes.
Новыми инвесторами стали ВТБ, компания Millhouse Романа Абрамовича, а также Invest AG бизнесменов Александра Абрамова и Александра Фролова. Из числа текущих акционеров в раунде также участвовали фонды Flashpoint Venture Capital, Baring Vostok и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) c партнерами. Стороны официально не комментировали сделку.
При этом IVI не отказался от планов выходить на биржу. Как пишет Forbes, этот инвестраунд — последний перед выходом на IPO. К первичному размещению на бирже кинотеатр начал готовиться еще в 2020 году, причем на американской бирже Nasdaq для технологических компаний. Однако в апреле 2021 года IVI отложил IPO на неопределенный срок.
Это произошло на фоне того, как депутат Антон Горелкин внес законопроект об ограничении доли иностранцев до 20% в аудиовизуальных сервисах. Эта инициатива вызвала многочисленные претензии отрасли.
Онлайн Кинотеатр IVI — смотри топовые премьеры без рекламы
Оценка IVI в $1 млрд — это:
- Верхняя планка оценки сервиса в 2020 году перед несостоявшимся IPO — тогда СМИ сообщили, что IVI выйдет на биржу при оценке в $0,8—1 млрд.
- По $16,5 за пользователя — месячная аудитория сервиса составляет 59,5 млн уникальных пользователей.
- В 8,3 раза больше, чем годовая выручка IVI, — она в 2020 году достигла 8,8 млрд рублей, рост к 2019 году составил 44%.
- И даже больше, чем совокупная выручка всех легальных онлайн-видеосервисов в России в 2020 году, — ее TelecomDaily оценил в 38,9 млрд рублей (около $530 млн по курсу на сегодня).
- В 223 раза меньше, чем стоит на бирже крупнейший онлайн-сервис развлекательного видеоконтента Netflix : его капитализация на сегодня составляет $222,74 млрд.
- В 8 раз больше, чем вероятная оценка ближайшего независимого конкурента IVI на рынке онлайн-кинотеатров в России — сервиса Megogo, который принадлежит украинскому бизнесмену Владимиру Боровику. В 2020 году РБК сообщал, что холдинг Veon, владеющий оператором «Билайн», ведет переговоры о покупке 100% онлайн-кинотеатра Megogo. Сервис в рамках этих переговоров оценивался в 9 млрд рублей. Доля Megogo на российском рынке составляет 6,6%, но сервис называет себя крупнейшим в странах СНГ и Восточной Европы.
- В 2,25 раза больше, чем весь рынок традиционного кинопроката в России в 2020 году: он, по данным Фонда кино, составил 32,6 млрд рублей. В 2020 году рынок упал на 58% — так что с результатами 2019 года стоимость IVI была бы сопоставима.
- В 7 раз больше, чем сборы российских фильмов в прокате в 2020 году, — по данным Минкульта РФ, они составили 10,7 млрд рублей.
- На эти деньги можно было бы купить 244,6 млн билетов в кино — средняя цена на билет, по данным ЕАИС, в России колеблется около 300 рублей.
Источник: realnoevremya.ru
Профессия, о которой вы не знали! Как работать в онлайн-кинотеатре ivi.
«Иви» опять оштрафовали за отсутствие маркировки «18+» на фильмах с ЛГБТ
Останкинский суд Москвы оштрафовал на 1 млн рублей онлайн-кинотеатр «Иви» из-за неверной возрастной маркировки фильмов с демонстрацией ЛГБТ-отношений.
- РИА Новости
Об этом ТАСС сообщили в суде.
«Назначить наказание ООО «Иви.ру» по ч. 2. ст. 6.21.2 КоАП России. в виде штрафа в размере 1 млн рублей», — проинформировал собеседник.
В этот раз штраф выписан из-за фильма «Идеальный незнакомец».
13 июля Останкинский суд Москвы уже штрафовал на 1 млн рублей онлайн-кинотеатр «Иви» за отсутствие маркировки «18+» к фильму со сценами, демонстрирующими нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения.
Источник: russian.rt.com
IVI превратился в «Иви»: онлайн-кинотеатр объявил о ребрендинге
«Наши амбиции больше, чем иметь просто растущий прибыльный бизнес»
Текст: Александр Николаенко
09.2022
7 сентября 2022 года в Москве состоялась презентация обновленного онлайн-кинотеатра «Иви». Платформа представила новый логотип, позиционирование и продуктовые предложения для подписчиков, а также сериалы и фильмы, которые зритель увидит в ближайшее время.
В рамках ребрендинга, компания сменила англоязычное название IVI, которое пользователи зачастую произносили неверно, на «Иви». Ребрендинг является частью обновленной стратегии компании, отражающей изменения на рынке. Потребление медиаконтента мигрирует со смарт-ТВ на планшеты и смартфоны по мере омоложения аудитории.
На конец 2021 года половина уникальных пользователей «Иви» приходилась на мобильную аудиторию. Поэтому компания решила расширить свою продуктовую линейку и первой в России запустить мобильную подписку — «Изи Иви», которая будет работать на одном устройстве (смартфоне или планшете) и стоить всего 99 рублей в месяц. Кроме того, каталог лицензированного контента продолжит пополняться новинками и усилит линейку новых сериалов и полнометражных фильмов. С этого сезона «Иви» начнет ежемесячно показывать премьеры фильмов и сериалов собственного производства.
Николай Васильков, генеральный директор, отметил:
«Иви» сегодня – это настоящая история успеха. Успех этот принадлежит многим – тем, кто стоял у истоков, тем, кто приходил и делал сервис лучше. Сегодня мы с командой задаем себе вопросы: Что нам нужно сделать, чтобы не потерять свою актуальность? Должны ли мы продолжать ориентироваться на классический бизнес? Или мы должны поставить перед собой сверхзадачу?
И мы понимаем, что наши амбиции больше, чем иметь просто растущий прибыльный бизнес. Наши амбиции — построить сервис, который силой своего контента и продукта будет дарить нашей аудитории очень яркие эмоции, будет соединять людей и давать им надежду. Нет сомнения, что это путь очень серьёзных изменений, и мы в начале этого пути и сегодня».
Источник: kino-punk.ru