СеДеК
Урожайная грядка !
Зачем и как формировать огурцы в теплице? Простые правила.
Формировка позволяет добиться максимальной урожайности за счёт управления темпами роста вегетативной и генеративной сферы растения. Удаляя всё лишнее, мы направляем все силы огуречной плети на создание плодов, а не листьев.
Растение рационально и правильно использует внутренний объём теплицы.
Формировка позволяет добиться благоприятного режима освещения и влажности, растения не затеняют друг друга и хорошо проветриваются, соответственно, и меньше болеют.
Вертикально расположенные и правильно сформированные огуречные плети облегчают уход. Легче собирать урожай, поливать и пропалывать посадки. Не затрудняется опрыскивание.
Своевременное прищипывание побегов позволяет продлить сроки плодоношения.
Форма куста при правильной формировке напоминает перевёрнутый равнобедренный треугольник. Нагрузка на центральную плеть увеличивается постепенно. Внизу плети хорошо проветриваются и меньше подвержены заболеваниям.
Огурцы формирую только так вяжутся пучками, собираю ящиками. Как формировать огурцы
Совет: Снимайте созревшие плоды регулярно, чтоб не перегружать огуречную лиану.
А как выглядят молодые огурчики уже в середине мая вы можете посмотреть в этом видео ссылка
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Присоединяйтесь к нам и следите за новостями и акциями!
Источник: seedsmail.ru
10 важных правил пасынкования огурцов в теплице для начинающих садоводов
Огурцы – очень урожайное, но требующее заботливого ухода растение. Кроме полива и подкормок, растению нужна формировка, в частности – пасынкование. Пасынки – это боковые отростки, которые образуются в пазухе листа.
Они могут вырастать в полноценные побеги, способные формировать плоды. Рассмотрим, в каких случаях пасынки требуют полного удаления, а когда их можно использовать для получения дополнительного урожая.
Для чего удаляют пасынки
Удаление боковых отростков на огурцах практикуется при выращивании сортов с неограниченной точкой роста, с расположением побегов на шпалере. Строение огуречного растения подразумевает наличие главной плети (стебля) и множества пасынков – боковых отростков. Причем, на каждом пасынке тоже могут образовываться свои боковые отростки, берущие начало в пазухе каждого листа.
Основной урожай зеленцов вызревает на главном стебле. На пасынках тоже образуются плоды, но они мельче, часто имеют неправильную форму и посредственный вкус. Это связано с недостаточным поступлением питательных веществ к боковым плетям, поскольку они берут необходимое питание не от корня, а от главного стебля.
Регулярное пасынкование огуречного растения:
- препятствует загущению кроны огурца, что является профилактикой грибковых болезней в теплице;
- улучшает освещение плодов;
- облегчает доступ пчел к цветкам у пчелоопыляемых сортов;
- ускоряет созревание плодов на основном стебле, потому что растение не тратит силы на рост пасынков;
- облегчает процесс ухода за огурцом;
- помогает экономить площадь в теплице (пасынкованные огурцы занимают меньше места).
Когда боковые плети удалять не нужно
Не требуется удаление боковых побегов:
- у кустовых сортов огурца с ограниченной точкой роста;
- у сортов со слабым типом ветвления;
- при выращивании культуры «в растил», когда побеги лежат на земле.
Некоторые огородники практикуют частичное удаление пасынков, оставляя боковые отростки в верхней части растения. Крона огурца становится похожий на букет или перевернутую пирамиду. За счет сбора плодов на оставленных пасынках, урожайность каждого растения увеличивается на 25-30%.
Когда начинать пасынкование огурцов
Чем раньше удалить ненужный побег, тем меньшим будет стресс, нанесенный растению. Обычно, при высоте главного стебля 35-50 см и наличии 3-4 настоящих листьев, в их пазухах уже имеются первые отростки, длиной до 5 см. Это самое благоприятное время для начала процедуры.
Критичная длина пасынков для удаления — 20 см. Обрезка таких побегов уже наносит растению заметный стресс. Часто эти отростки уже успели зацепиться усиками за шпалерную сетку или главный стебель, перепутаться между собой. Удаление их из кроны огурца невозможно без причинения урона главному стеблю. В этом случае, пасынок часто оставляют, но прищипывают его макушку, чтобы исключить его дальнейший рост.
Пасынки отрастают у огурца на протяжении всей жизни растения, поэтому бороться с ними придется весь сезон. Обычно, осмотр растения и удаление пасынков проводят каждые 2-3 недели.
Ориентировочная схема пасынкования тепличного огурца
Количество листьев на главном побеге огурца | Необходимость в пасынковании |
3-4 | Да |
6-7 | Да |
8-10 | Да |
11-13 (главный побег огурца достиг потолка теплицы) | Прищипка главного побега и перевод точки роста на 1-2 боковых плети. Побеги перекидываются через верхнюю проволоку шпалеры и опускаются вниз. Пасынки, отрастающие на них, продолжают удалять. |
Как часто нужно пасынковать тепличные огурцы
Регулярность пасынкования зависит и от того, к какому типу ветвления относится конкретный сорт огурца. Различают несколько типов роста побегов у растения.
В пазухе каждого листа образуется новый побег, который очень быстро растет и сам образует много пасынков. Крона таких огурцов быстро становится загущенной, стоит только пропустить хоть одну обрезку.
Такой тип ветвления характерен для огурцов Клинского сортотипа. Пасынкование нужно проводить не реже 1 раза в 7-10 дней.
- Активный.
Боковые отростки образуются почти в каждой пазухе, но формирование их начинается за 5-7 листом. Рост побегов быстрый, но не чрезмерный.
К активному типу ветвления относятся: Геркулес, Феникс, Дальневосточный, Квартет, Щелкунчик. Обрезку пасынков проводят каждые 2-3 недели.
- Саморегулирующийся.
Пока растет главный побег, пасынки отрастают слабо или не образуются совсем. Толчок к их образованию дает прищипка основного стебля.
Такое ветвление у огурцов: Буян, Мальчик с Пальчик, Веселые ребята, Балконный, Зятек, Дружная семейка, Засолочный, Кураж, Щеголь, Марава. Работа по пасынкованию ведется после сбора урожая на основном стебле и его прищипки. Периодичность обрезки – раз в 2-3 недели.
- Ограниченный.
Пасынки отрастают в большинстве пазух листьев, но не отличаются активным ростом. Их длина редко достигает 10-15 см. На формирование урожая на основном побеге их наличие не влияет. На самих отростках зеленцы не образуются или формируется 1-2 плода.
Сорта с ограниченным ветвлением: Мазай, Муравей, Кузнечик, Вязниковский, Робин Гуд, Мизер, Маринда. Удаление пасынков проводят только в том случае, если они нарушают вентиляцию кроны огурца.
Пасынков образуется мало. Они короткие, часто имеют только цветки, а плодов не образуют.
Сорта с таким типом ветвления: Амур, Букет, Мизинчик, Берендей. Пасынкование не требуется.
Пошаговый процесс удаления пасынков у тепличного огурца
К процессу приступают после того, как рассада, высаженная в теплицу, благополучно укоренится и растение отойдет от стресса. Обычно, на это требуется 10-14 дней. О готовности огурца к обрезке говорит яркая окраска листьев, хороший тургор (упругость и сочность побегов и листьев).
- Подвязывают главный стебель огурца к шпалере (зацепить усики побега за сетку). Если используется шпагат, важно сделать свободную обвязку, чтобы веревка не вросла в стебель по мере роста огурца. Для этих целей используется пеньковый шпагат, шерстяная толстая нить, хлопковая лента. Жесткий синтетический шпагат, проволока не подходят.
- Операцию лучше проводить утром, чтобы ранка после обрезки побега быстрее подсохла на солнце. Накануне процедуры огурцы не поливают.
- Для удаления побегов применяют секатор или ножницы. Отличный эффект дает использование медицинских ножниц с изогнутыми тупыми лезвиями. При обрезании пасынка, они сдавливают ткани оставшегося пенька, что сокращает размер ранки и препятствует сокоистечению.
Обрывать отросток руками не рекомендуется. Велик риск повредить основной стебель или оставить большую рану на месте пасынка.
- Удаляют отросток не вплотную к главному стеблю, а отступив от него 5-7 мм. Оставленный в пазухе листа пенек не позволит отрасти новому побегу на месте удаленного. Можно присыпать ранку просеянной золой или мелом.
- После процедуры, огурец полить теплой водой, не смачивая листву и место удаления отростков. Можно совместить полив с подкормокой огуречного растения гуматом калия или препаратом Гуми-Оми.
Если с растения вырезали уже прилично отросшие пасынки, рекомендуется обработать огурец раствором Эпина (10 г на 5 л воды). Это поможет растению быстрее справиться со стрессом.
По достижении огурцов высоты 90-100 см процедура повторяется, но к удалению пасынка добавляет обрезка двух самых нижних листьев. Они уже выполнили свою функцию и становятся ненужным растению балластом, рассадником инфекций и вредителей.
Схема формирования тепличного огурца при частичном удалении пасынков
Такая формировка (в виде букета, зонтика или перевернутой пирамиды) позволяет увеличить урожайность каждого растения, но требует выделить огурцам больше места в теплице. Рекомендуемое расстояние между кустами 70-90 см.
Из-за увеличенной надземной части растения, такие огурцы требуют усиленных подкормок и полива.
- Формирование огурца начинают, когда длина главного побега достигнет высоты 50 см. В этот момент удаляют на стебле все боковые отростки, цветки и зачатки плодов до 4-5 настоящего листа. Это стимулирует рост главного побега, побуждая его стремительно расти вверх.
- С высоты растения 70 см до 110-120 см, оставляют на стебле 4-6 пасынков, расположенных равномерно, с двух сторон. Их длину ограничивают 20-25 см, прищипывая макушку. Отрастания побегов на них не допускают.
- Далее, до высоты главного стебля огурца 170-180 см, оставляют 5-6 побегов, длинной уже до 40 см.
- Если высота теплицы позволяет, главный стебель продолжает расти вверх. Следующие 4-6 пасынков должны иметь длину 50-60 см.
- Когда основной побег упирается в потолок теплицы, его прищипывают, направляя питание от корней на рост урожая на пасынках.
Другой вариант – стебель пускается по шпалере горизонтально с любую сторону. Дать ему нарастить еще 3-4 отростка, которые пустить свободно свисать вниз, и прищипнуть макушку.
На протяжении выращивания огурца, не забывают удалять самые нижние, начинающие желтеть листья. За раз срезают не более 2 штук, обязательно оставляя крохотный пенек на стволике.
Пасынкование огурцов в низкой теплице (парнике)
Если высота теплицы ограничена и не дотягивает до 2 м, формировку огурцов делают по «горизонтальной» схеме.
- На растениях достигших высоты 50 см, удаляют все пасынки, но оставляют первые цветы и плоды.
- Когда огурцы дорастут до 80-90 см, на главном стебле оставляют пасынки через одно междоузлие. Их длину ограничивают 50-60 см.
- Далее, пока главный стебель не упрется в потолок теплицы, продолжают оставлять пасынки, увеличивая их длину до 80-90 см. Отростки, которые формируются на пасынках нужно удалять.
- Когда стеблю огурца станет невозможно расти вверх, его прищипывают. Самые верхние боковые плети в росте не ограничивают. Их пускают по шпалере горизонтально в стороны.
Если пространство теплицы позволяет, пасынки от этих плетей можно оставить расти, позволив им свободно спускаться вниз. Но, чтобы не перегрузить растение эти пасынки прищипывают после образования 2-3 зеленцов.
Огурцы с такой формировкой удобно выращивать на шпалерной сетке с размером ячеи 10 на 10 см. Многочисленным пасынкам проще цепляться за сетку, чем за веревки или проволоку.
Что делать, если благоприятное время для удаления пасынков упущено
Если пропустить благоприятный момент для вырезки пасынков, они отрастают в полноценные плети и прочно закрепляются на шпалере, перепутываясь с основным побегом. Вырезка их усложняется, но допускать дальнейшего загущения кроны и ослабления растения нельзя.
Вырезать лишние отростки придется поэтапно, в течение 1-2 недель. За один прием убирают не более четверти объема ненужной растительности, чтобы не причинять сильного стресса огурцу.
Вырезать большой пасынок лучше частями, не выдергивая его из общей массы побегов. Здесь потребуется быть очень внимательным, чтобы не повредить основную плеть.
Если на пасынке уже образовались зеленцы, размером 1,5-2 см, убирать его нецелесообразно. В этом случае, его прищипывают и убирают все мелкие пасынки, отросшие на нем.
После каждого этапа обрезки заросшего огурца необходимо обработать растение препаратом Эпин.
Уход за огурцами после удаления пасынков
Поскольку, накануне процедуры огурцы лучше не поливать, чтобы сократить выделение сока из ранок, после пасынкования растениям нужен полив. Вода должна быть только теплая, струю следует направлять строго под корень, чтобы не мочить ранки на стебле.
Подкормки вносят, согласно графику. После пасынования исключают на 2-3 дня применение орошения огурца питательными растворами, удобрения вносят под корень. Исключение – обработка растения противострессовыми препаратами, если после процедуры огурцы подвяли и выглядят угнетенно.
Огурцы, которые формировали по типу «зонтик» или «букет» нуждаются в усиленных подкормках, по сравнению с одноствольными. Используют комплексные составы (Гера, Здравень, Чистый лист, Гуми-Оми), каждые 12-18 дней в течение всего периода плодоношения.
Распространенные ошибки, совершаемые при пасынковании
Начинающие огородники часто совершают такие ошибки при пасынковании огурца в теплице.
- Проводят процедуру, не обращая внимания на тип ветвления у конкретного сорта. Это приводит к дополнительной ненужной работе, в случае сортов со слабым типом пасынкообразования. У сортов с сильным ветвлением легко пропустить благоприятный для работы момент.
- Не вырезают пасынки с цветами и завязями. Такая «жалость» оборачивается ослаблением растения и общим снижением урожайности, появлением мелких и уродливых плодов.
- Обрывают пасынки руками. Это может привести к образованию больших ран, которые долго заживают.
- Не увеличивают объем подкормок и полива при формировании огурца по типу «зонтик». Большая нагрузка урожаем истощает растение и может привезти к преждевременной гибели растения.
Итоги
Удаление пасынков у тепличных огурцов – необходимая процедура, которая позволяет направить все силы растения на образование плодов, а не на рост зелени. Пасынкование нужно проводить регулярно, пока побеги небольшие и их удаление не наносит стресса растению.
Источник: ogorodovedenie.ru
«Не досчитаетесь 80% урожая»: как формировать огурцы и помидоры, чтобы было что собирать
Результат на грядках, бывает, не совпадает с тем, что обещают производители, и совсем не факт, что это производители ввели вас в заблуждение. Стоит допустить несколько неловких ошибок, выращивая огурцы и помидоры, и вот у вас большой, густой, красивый куст. И без плодов. И вот как раз для того, чтобы было что положить в корзину, и надо учитывать эти простые правила формирования огурцов и помидоров.
Как формировать помидоры
Начнем с помидоров, потому что их формирование просто кажется нам проще. Первое правило для всех томатов — удалять первые три листа с основного стебля. Потому что они касаются земли, а земля — место обитания всех грибных и бактериальных заболеваний. Поэтому, если листья не удалить, появляется большая вероятность того, что растение подхватит какую-нибудь болячку.
Теперь непосредственно о гибридах. Если вы хотите собирать полукилограммовые крупноплодные помидоры, выращивайте такие растения в один стебель и знайте себе постоянно подрезайте пасынки. Всё. Больше от вас ничего не требуется. Подрезай и властвуй.
Но более популярны томаты все-таки среднеплодные, так что на них остановимся немного подробнее. Здесь, кроме удаления первых трех листьев, нужно удалять и пасынки, но не все подряд, а примерно до высоты 35 сантиметров, оставляя полусантиметровый пенек.
Пенек надо оставлять обязательно, чтобы не провоцировать заболевания.
А вот тот пасынок, что вырастет на высоте 35 сантиметров, можно и оставить — это будет ваш второй стебель. Теперь только и делай, что прищипывай пасынки, пока растение не вырастет до 2–2,5 метра. Выше ему расти всё равно уже незачем, да и вам тянуться будет неудобно, так что на высоте 2–2,5 метра индетерминантные (тепличные) томаты прищипывают для остановки роста. Если ваша теплица ниже, ориентируйтесь по ее высоте.
— Кроме того, мелкоплодный томат рекомендуется прищипнуть за месяц до предполагаемого последнего сбора урожая, а крупноплодный — за 40 дней, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Николай Фурсов. — Чтобы плоды, которые завяжутся в верхней зоне, успели вызреть. Оставляем два листа над последней кистью, и всё, рост прекращается, плоды наливаются, мы получаем хороший урожай.
Если же вы пропустили появление какого-то пасынка и на нём уже образовались цветы, специалист советует этот пасынок всё же оставить, особенно если у вас маловато завязей.
— А вот продолжение пасынка после цветов уже надо будет убирать, оставив лист или два, — говорит специалист. — То есть на пасынке оставляем два листа и цветы, остальное всё убираем. Удаляйте пасынки инструментами и обязательно дезинфицируйте их после обработки каждого растения.
Можно сформировать томаты и в три стебля. Особенно такой вариант подойдет, если у вас низкий парник и вы выращиваете черри. Главное, чтобы посадка не получилась загущенной и ей хватало тепла и света.
— Для формирования томата в три стебля постарайтесь организовать их как можно ближе друг к другу. В этом случае от раздвоения поднимаемся по стеблю до следующего пасынка и оставляем его. Более трех стеблей уже не рекомендуется, поэтому на третьем стебле мы так же оставляем лист и убираем пасынок, — говорит Николай Фурсов.
Как формировать огурцы
Если вы выращиваете огурцы на открытом поле, на грядке, то, безусловно, выбираете короткоплетистые сорта или гибриды, и они лежат у вас на земле, вы их так и соберете без всякой формировки. Но если огурцы растут в теплице, их нужно формировать. Иначе вы рискуете с ними не справиться и пропустить много огурцов.
— Если не собрать вовремя огурцы, они будут отбирать у растения лишние силы, а если какой-то огурец окажется семенным, то вы вообще не досчитаетесь 70–80% урожая. Именно из-за этого их и нужно формировать, — говорит специалист по овощным культурам, декоративным и плодово-ягодным растениям Евгений Щербаков. — Вот у нас вырастает огурец. Обязательно нужны подвязка и опора, потому что в теплице мы сажаем длинные сорта. Если будут просыпаться все боковые пасынки, какие только могут, то растение займет такую огромную площадь, что света и влаги будет не хватать, вам придется поливать каждый день и несколько раз в неделю вносить удобрение. Чтобы растение развивалось органично, давало нормальные, красивые плоды, надо формировать.
Когда растения вырастают высотой примерно 40 сантиметров, в пазухах нижних листьев появляются пасынки. Их нужно удалить, оставляя крохотные пеньки. Таким образом соки направляются не на развитие пасынков, а вверх, и растения растут. После того как удалили все пасынки, дайте верхней части отрасти еще на 30–40 сантиметров.
К тому времени, как верхняя часть начнет цвести, надо удалить нижние листья. Они уже не нужны, потому что питание растению обеспечивают верхние листья. К тому же, обрезая листы, вы даете растению больше дышать.
После того как оголили нижний ствол на высоте 30–40 сантиметров, оставляйте на основном побеге листок и выходящие из его пазухи листья. Всё остальное удаляйте, буквально в пяти-семи миллиметрах от ствола. Дальше опять дожидайтесь отрастания пасынков, и на этом этапе можно оставить один-два листа. Все пасынки, пробуждающиеся выше примерно 1,2 метра, пусть растут как хотят.
Там-то у вас и появится самый большой урожай. А внизу будут самые длинные и ровные огурцы.
Источник: ngs.ru