Как листать слайды на проекторе

Сегодня я хочу поделиться своим личным опытом презентатора и рассказать как я использую гаджеты от Apple во время проведения своих презентаций. Дело в том, что большинство людей не использует в полной мере те устройства, которые стоят перед ними и которые они носят в кармане.

На самом деле, во время презентации у выступающего есть несколько проблем, которые он вынужден решать:

– он должен уложиться в отведенное время, чем сильно поможет организаторам ивента и просто покажет свое уважение ко времени слушателей;
– ему нужно не таращиться на свои собственные слайды за спиной и смотреть в зал, и четко понимать, что показывается за ним и на какой стадии находится анимация, если она происходит параллельно с выступлением;
– нужно иметь подсказки, которые не попадают на слайды – именно обилие текста у горе-презенторов и показывает, что он не готов и завалил слайды подсказками самому себе, их нужно прятать;
– ему нельзя зависеть от интернета.

В своих выступлениях я использую три устройства: ноутбук Apple Macbook Pro, телефон Apple iPhone 4 и Yota Egg (без подключения к интернету, я же в Украине :). И обязательно имейте все переходники между интерфейсом вашего компьютера и такими интерфейсами как HDMI, VGA, DVI.

Просмотр презентации, показ слайдов в PowerPoint (16/50)

Для демонстрации отображаемого на экране и ноутбуке я буду использовать связку «ноутбук-монитор», но вы с лёгкостью сможете представить, что происходит вывод на проектор. Выглядит это приметрно так:

А вот так выглядит настройка мониторов. Беленькую планочку вы можете перетаскивать делая один или второй монитор основным.

Настройки монитора стоит сделать до презентации, конечно.

Презентация

Готовить презентации для выступлений перед людьми имеющими вкус лучше всего в программе Apple Keynote. В ней все сделано для того, чтобы у вас получилось красиво и крупно. Обязательно скачайте или купите ее и после нее возвращаться в Powerpoint будет решительно нельзя. Во время подготовки презентации выносите на слайды только самое главное, а весь мусор и умные слова (план подачи слайда) пишите в заметках. Вот тут:

Вы всегда сможете посмотреть их во время выступления, а ваши зрители их никогда не увидят.

Запуск презентации

Во время запуска презентации на большой экран должны идти только слайды и боже вас упаси дублировать то же самое на ваш ноутбук. У Keynote есть режим презентора, который выглядит вот так:

Еще по теме:  Как включить проектор прометей без пульта

На экране презентатора вы можете менять параметры длительности презентации и будете постоянно видеть краем глаза шкалу времени. Тут же видите что будет происходить дальше. Более того, зеленая полоса сверху станет красной, если за вашей спиной на главном экране происходит анимация и нажимать «Далее» вам не нужно. Иначе просто вы прощелкаете несколько слайдов или ходов анимации. Уверен, что вы видели такое ни раз.

А вот так это работает в системе:

Управление

Вы можете положиться на организаторов и они вам дадут пульт, с которым с ненулевой вероятностью у вас возникнут проблемы. Виденные мной проблемы с такими пультами:

– вам нужно что-то подключать по USB, в то время как ваши зрители будут смотреть на взмокшего от волнения вас;
– кнопки будут работать не так как вы ожидали;
– не всегда такие пульты работают с любой части сцены;
– в них могут сесть батарейки;
– они могут быть не очень приятными на ощупь после потных ладошек волнения у предыдущих ораторов (зачем вам этот дискомфорт, вам мало проблем?).

Вместо готовых решений от организаторов используйте в самом простом случае алюминиевый пульт от вашего Macbook Pro, который идет всегда в комплекте с ноутбуком, а еще есть в Apple TV2, например.

Скажу честно, мне в данном пультике не хватает интерактивности, а потому я использую во время презентаций iPhone 4 с установленной программкой Remote. После того как вы скачаете ее на свой телефон, нужно спаровать ее и программу Keynote на вашем компьютере. Следуйте инструкциям на вашем iPhone и откройте настройки Keynote. Выданный вам телефоном код введите в настройках и устройства будут немедленно спарованы.

В работе мобильной программы есть два режима: вертикальный – вы видите текущий слайд и заметки оставленные самому себе, горизонтальный – вы видите текущий и следующий слайд или шаг анимации. Перелистывание слайдов делаете точно так же, как листаете фотографии в программе Photos.

Ну и в интерьере:

Вообще соединение iPhone и вашего мака происходит по bluetooth или wi-fi. Я никогда не пробовал bluetooth, но его скорость может замедлять передачу картинок на телефон, а потому я использую wi-fi. Для соединения устройств они должны быть в одной wi-fi сети. Полагаться на организаторов я и тут не люблю.

Все знают как работают беспроводные сети на выставках и конференциях, а потому и тут я себя подстраховываю. Я использую автономный маршрутизатор от Йоты, который часто использовал как точку выхода в интернет во времена частого посещения Москвы когда работал в «Яндексе». Сегодня мне пригождается только wi-fi составляющая этого гаджета. Перед своим выступлением я включаю Йоту и соединяю к своей приватной сети с паролем и ноутбук и телефон. В этот момент они становятся соединенными и все отлично работает несколько часов, если нужно – пока Йото-яйцо не сядет 🙂

Еще по теме:  Что такое если проектор показывает Красным цветом

Кажется это все секреты, которыми я хотел поделиться. Как это все работает в жизни вы можете посмотреть на моем выступлении на конференции SMM.UA, где весь этот набор и все эти методики работают ровно так, как я рассказал в этом рассказе.

Сама презентация доступна тут, ели вам интересует тема SMM 🙂

Источник: lifehacker.ru

Как листать слайды на проекторе

Итак, вам предстоит выступление. Вы уже сделали план речи, оформили слайды, провели репетицию (ох, мечты, мечты)… И тут вам коллега подсказал, что всем спикерам дадут кликер. Или презентер. Не суть. В общем, пульт ДУ для управления сменой слайдов.

Многие почему-то боятся его и сразу задаются вопросом о том, как им пользоваться. Хм…

К сожалению, все еще приходится видеть круглые глаза, когда показываешь кликер («Вау, какая удобная штука-то!») — это про наших современных презентаторов и уровень в целом. Ну да ладно. Не вижу никаких проблем вообще, но все-таки постараюсь разобраться и дать свои рекомендации.

Кликер не сложнее пульта для телевизора

Кликер — тот же пульт ДУ для телевизора. Все же умеют им пользоваться. Даже на телеках, которые вы видите впервые, вы быстро понимаете, как сделать громче или сменить канал. Тут то же самое, даже проще. Вам нужны только 2 кнопки — «слайд вперед» и «слайд назад». Даже указка не понадобится, точно вам говорю.

Так что расслабьтесь на счет этого.

Кликер не мешает движению

Многие думают, что он сковывает жестикуляцию. Забавно еще, когда об этом говорит огромный дядя, у которого в лапах этот кликер едва заметен 🙂 Да даже если и заметен. Ты хоть тыкай в экран со слайдами как в телевизор — никто же не встанет в зале со словами «Ну, ребята, вижу, что кликер он держит в руках впервые, пардон, но я удаляюсь»… В общем, спешу вас успокоить: он ничего не сковывает. Его даже можно откладывать на стол или прятать в карман во время выступления, если он не нужен.

Посылайте сигнал в ноутбук

Все-таки постарайтесь не тыкать им в слайды как в телевизор. Это старомодно 🙂 Хороший пульт ловит издалека, не волнуйтесь. Да, если только вы выступаете рядом с большой плазмой или медиа-стеной (3×3), могут возникать наводки, так что отойдите чуть в сторону и посылайте сигнал в ноутбук, где находится приёмник. В остальном проблем не будет.

Еще по теме:  Пятишариковый проектор нуга бест инструкция по применению

Как по мне, так слишком много внимания тому, что не так уж важно. Серьезно. Некоторые как будто готовы списать на проклятый кликер все свои неудачи, поэтому с надеждой создают проблемы там, где их не может быть. Думайте о важном — об объяснении сложных идей, о вовлечении аудитории, об акцентах, о послании к слушателям. Вот что важно 🙂

Источник: yanyhbash.ru

Пульт для управления презентациями. Он же презентер, он же кликер.

Быстрообзор на специфическую, но полезную для некоторых вещицу.
Если вы часто проводите презентации, то, наверняка, у вас уже есть подобная вещь, и скорей всего несколько выше классом. Однако если вы не знаете для чего нужен этот минисаркофаг, то вполне может статься, что захотите приобрести «на всякий случай» после обзора).

Я пару раз встречал такой девайс, но даже не задумывался ни о цене, ни о приобретении его. Однако просьба купить пришла от мамы, которая работает учителем. Их школа достаточно хорошо оснащена технически (Mac для каждого ученика, интерактивные доски и проекторы в каждом кабинете и т.д.), однако, как это часто бывает оборудование закуплено на деньги спонсоров (школа-интернат), а вот на поддержку денег нет. Спустя несколько лет активной работы и сотни показанных презентаций комплектный пульт сломался, и покупка нового ложится на плечи учителей. Мама не была первопроходцем и мне была показана фотография того, что необходимо приобрести на Ali.
Доставка заняла всего 9 дней, упаковка — обычный серый пакет. Внутри пульт и ничего более, ни инструкции, ни защитного слоя.

Кликер сделан из софттач пластика, практически ничего не весит, но собран очень качественно. Ничего не люфтит, не скрипит, кнопки нажимаются четко и с приятным щелчком. Питается от одной батарейки ААА.



Приемник находится под крышкой, в своем гнезде, т.е. при транспортировке риск потерять минимален.

Д*Ш*В ~105*38*25. Вес без батарейки 37г.


В верхней части встроена лазерная указка, для активации которой отведена саааааамая большая кнопка.

Передатчик небольшой и из USB порта выдается меньше, чем большинство флэшек. При активном соединении моргает голубой светодиод.


А теперь собственно функционал: пульт работает с приложениями для презентаций, я проверял только с PowerPoint. Позволяет запустить презентацию, листать слайды вперед-назад, и временно гасить экран, при этом не надо забывать помогать себе лазерной указкой.

Оцените статью
Добавить комментарий