Конвекция в духовке бытовой газовой плиты является одной из самых популярных функций. Она присутствует практически в каждой модели, начиная с бюджетных и заканчивая дорогой техникой в эксклюзивном дизайне. Но далеко не каждая хозяйка до конца смогла разобраться, что такое и для чего нужна конвекция в духовом шкафу, какая может быть польза от этой функции при приготовлении различных блюд.
Что такое конвекция в духовке
Само понятие «конвекция» — это перенесение, в данном случае речь идет о перемещении потоков теплого и холодного воздуха. Она может быть естественной и принудительной. Естественная так или иначе присутствует в каждом духовом шкафу. Теплый воздух, нагреваясь, поднимается вверх, а холодный опускается вниз, к горелкам или ТЭН у. Перемешивание воздуха происходит неравномерно, особенно если существуют препятствия в виде противня или большой сковороды. Как следствие — продукты не пропекаются или подгорают, а на протяжении всей готовки хозяйке приходится контролировать этот процесс, переставлять решетку, поворачивать кастрюли.
Режимы духовки
Принудительная конвекция представляет собой встроенный вентилятор, благодаря которому движение воздуха внутри духовки происходит быстрее и температура всегда одинакова на любых уровнях. Достаточно включить духовой шкаф, выбрать нужный режим и установить время, а после просто наслаждаться полученным результатом.
Также на передней панели присутствует значок, указывающий на режим конвекции в духовке. Соответствующее обозначение можно обнаружить и на электронном табло при включении этого режима.
И, конечно, явным признаком использования конвекции является безупречный результат при приготовлении различных блюд.
Для чего нужна
Функция конвекции кажется предельно простой и в некоторых ситуациях и вовсе лишней. Немного практики и можно научиться контролировать уровень нагрева внутри духового шкафа под любые рецепты. Для чего же нужна конвекция в электрической духовке и какие блюда без нее просто невозможно приготовить?
Равномерный нагрев воздуха необходим для таких блюд:
- Хлебобулочные изделия. Если тепло будет идти только снизу, а вверху воздух будет более холодным, тесто не сможет подняться и готовое изделие больше будет напоминать лепешку. К тому же очень велика вероятность, что снизу хлеб подгорит, корочка останется белой, а внутри тесто местами не пропечется;
- Безе. Это один из самых сложных рецептов, несмотря на малое количество ингредиентов. Благодаря равномерному обдуву, масса медленно застывает и хорошо пропекается внутри;
- Сушка фруктов и овощей. Можно делать большую загрузку, устанавливать в духовой шкаф несколько противней. Конвекция обеспечит равномерный обдув всех продуктов за очень непродолжительное время;
- Йогурты. Для этих целей также удобно использовать духовку. Низкие температуры, длительный и равномерный нагрев — и можно полностью отказаться от покупной кисломолочной продукции.
Виды конвекции
Несложно разобраться, что это — обычная конвекция в духовке. Но если в описании к бытовой технике указана влажная или усиленная конвекция, какой эффект получается при использовании этого режима, и какие еще возможности предлагает циркуляция воздуха внутри духового шкафа?
Духовка Режим конвекции — как правильно
- Сухая циркуляция. Непосредственно возле вентилятора находится несколько дополнительных нагревательных элементов, благодаря которым происходит более мощный теплый обдув продуктов;
- Влажная циркуляция. Эта функция позволяет готовить на пару. Воздух наполняется влагой, для чего необходимо использовать дополнительный контейнер с водой;
- Усиленная циркуляция. Обеспечивается более стремительный поток, благодаря которому практически сразу после загрузки блюда в духовку на его поверхности появляется корочка, надежно запечатывающая влагу внутри.
Сухая циркуляция Влажная циркуляция
Усиленная циркуляция
Если соответствующий режим не активирован, перемешивание воздуха происходит само по себе — это так называемая свободная циркуляция. Эффективность такой конвекции очень низкая, от нее сложно ждать превосходных результатов, особенно когда речь идет о сложных блюдах или приготовлении праздничного обеда на всю семью. В этом случае велика вероятность, что большие куски мяса внутри останутся сырыми, нижний слой торта подгорит, а запеченная картошка попросту высохнет сверху и превратится в пюре на дне сотейника.
Применение режима конвекции
Режим конвекции универсален, его можно использовать для приготовления самых разных продуктов. Но для каждого блюда стоит выбрать соответствующий температурный режим и использовать возможности других встроенных функций.
- Малые температуры (до 150 °С). Прекрасно подходит для сушки овощей, грибов, орехов, цитрусовых, сухарей, ягод, зелени и лекарственных трав. Холодное перемешивание, без обогрева, используется для разморозки продуктов;
- Средний нагрев (160-200 °С). Применим для большинства видов теста, благодаря конвекции легко получается приготовить такие сложные десерты, как безе, заварные пирожные, кексы;
- Максимальный нагрев (до 220 °С). Используется для приготовления мяса, рыбы, птицы. Даже большие куски прекрасно прожариваются внутри, сверху появляется ароматная корочка, а все соки запечатываются, мясо получается сочным и невероятно вкусным. Удобна такая функция для приготовления блюд большими порциями, в том числе при использовании утятниц, горшочков, кастрюль с толстым дном.
Еще одно преимущество конвекции — с ее помощью можно готовить одновременно несколько блюд, без потери качества.
7 мая 2019, 16:26 Окт 31, 2019 14:53 О правонарушениях Ссылка на текущую статью
- 14 критериев выбора варочной плиты Самое важное, что нужно знать: 15 лучших производителей и главные параметры покупки.
- 9 лучших моделей увлажнителей воздуха Выбор увлажнителя воздуха для дома: 10 рекомендаций, на которые следует обратить внимание перед покупкой, топ моделей и производителей.
- Выбор вытяжки на кухню: 15 параметров для удачной покупки Топ-9 лучших моделей, плюсы и минусы, пошаговая инструкция и советы покупателям.
- Какой телевизор лучше купить? 13 рекомендаций, которые нужно помнить перед покупкой. Главные характеристики и особенности.
- Как выбрать водонагреватель? Наши советы помогут сделать удачную покупку! Важные советы, которые нужно знать каждому покупателю: 14 параметров выбора и лучшие модели нагревателей.
Источник: tehnikoved.ru
Обозначения режимов работы духовых шкафов Smeg
Электрические духовки Smeg — многофункциональные устройства с несколькими режимами приготовления пищи. Производитель ввел понятные обозначения режимов работы духовых шкафов Smeg. Система управления с дисплеем и поворотными регуляторами поможет вам легко выбрать требуемый режим. Так, классическая модель Smeg SF750PO с поворотными переключателями и аналоговыми часами оснащена 11 режимами приготовления, духовка Smeg SF6381X в современном стиле с тремя поворотными переключателями имеет 6 режимов работы, а у шкафа Smeg SFP6101TVNO с LED-дисплеем и электронным контролем температуры их число равно 10. В зависимости от модели обозначения могут немного различаться.
— Верхний и нижний нагрев, может также изображаться двумя горизонтальными линиями. Позволит приготовить любые блюда, в том числе пироги и хлеб, лазанью, жаркое из свинины или говядины. — Гриль, может изображаться также зубчатой линией в верхней части. Длина линии означает тип гриля: обычный, малый, большой. — Гриль с конвекцией для приготовления больших мясных блюд или мяса куском благодаря равномерному распределению горячего воздуха. — Конвекция в сочетании с верхним и нижним нагревом: универсальный режим для сложных блюд, например, для выпечки нежных пирожных или рассыпчатого печенья. — комбинированный режим «Задний нагрев и конвекция» для одновременного приготовления на разных уровнях. — режим «Пицца» (верхний и нижний нагрев с конвекцией) для равномерного пропекания. — турбо-режим (верхний, нижний и задний нагрев + конвекция) для быстрого приготовления блюд большого объема на разных уровнях. — экономичный режим «ECO» (верхний и нижний нагрев с конвекцией). и — Режимы размораживания, включая размораживание по времени и ручное задание параметров. , — Режимы микроволн для размораживания, подогрева или приготовления пищи. — Приготовление на пару. — Паровая очистка камеры. — Пиролитическая очистка камеры с нагревом до температуры 500°C. — Режим поднятия теста любого типа. — Вращающийся вертел.
Если известны основные обозначения, расшифровать другие значки достаточно легко: например, значок будет означать сочетание нижнего и заднего нагрева с конвекцией для блюд с поджаристой корочкой снизу. Все модели Смег, представленные в нашем магазине, сопровождаются подробными инструкциями, где описаны все их возможности.
Официальная поставка
Конвекция в духовке: что это
У современных плит и духовок появляется все больше функций. Хозяйки часто пользуются режимами «готовка на пару» и «гриль», но зачем нужна «конвекция»? Выясним, что это за функция и разберемся, как конвекция влияет на приготовление блюд и стоит ли переплачивать за многофункциональную технику.
Что такое конвекция в духовке и для чего она нужна
В разных духовках по разному расположены нагревательные элементы. Поэтому потоки воздуха распределяются неравномерно — в некоторых зонах духовки температура выше, а в других — ниже. Это влияет на качество готовки: например, в духовых шкафах без конвекции сверху на блюде образуется горелая корка, а снизу оно остается сырым.
Чтобы блюдо пропекалось равномерно, в духовку устанавливают конвектор — это вентилятор. Он перемешивает разные потоки воздуха: легкий теплый с плотным холодным. В результате температура внутри духовки постепенно выравнивается, а готовить становится проще.
Конвекция в разных типах духовок
Электрические. Как правило, нагревательные элементы располагают в электрических духовках сверху и снизу. Поэтому конвектор чаще всего встраивают в заднюю стенку, а иногда — в боковую . Так получается равномерный нагрев .
Газовые. Конвекция в газовых печах встречается редко. В некоторых случаях соединять открытый огонь и вентилятор может быть опасно. Но современные производители соблюдают меры предосторожности: например, некоторые модели оснащены блокировкой подачи газа в случае опасности.
С функцией гриля. Режим гриля с конвекцией позволяет создать красивую хрустящую корочку на мясных и рыбных блюдах, а также выпечке. Конвектор делает воздух горячее, поэтому ускоряет приготовление пищи и помогает сохранить сочность блюда.
Преимущества конвекционных печей
Достоинства режима конвекции:
- быстрый нагрев;
- сохранение сочности блюда и образование хрустящей корочки;
- равномерное пропекание;
- быстрая разморозка продуктов;
- одновременное приготовление нескольких блюд на разных уровнях.
Благодаря режиму конвекции можно сушить фрукты, овощи, грибы и травы.
Виды конвекции
Вентилятор. Это самый простой тип сухой конвекции. Как только печь включают, запускается вентилятор: он помогает установить равномерную температуру внутри духовки.
Вентилятор с нагревателем. Такой конвектор снабжен дополнительным нагревательным элементом. Он быстрее прогревает воздух и распределяет его по духовому шкафу. Устройство обеспечивает равномерную прожарку и исключает испарение сока.
Но режим подходит не всем типам блюд: например, если вы захотите испечь курицу целиком, то сверху она пригорит, а внутри не пропечется.
Влажная конвекция. С помощью влажной конвекции можно готовить блюда на пару: так пища не впитывает лишнее масло и не покрывается корочкой, поэтому легче переваривается.
В простых моделях внутри печи есть углубление, куда нужно залить воду. В более сложных есть специальный отсек для воды: оттуда жидкость попадает в парогенератор, испаряется и подается в духовку. Конвектор равномерно распределяет пар, а блюдо получается сочным и вкусным.
Усиленный конвектор. Мощный вентилятор быстрее выравнивает температуру внутри духового шкафа, поэтому на блюде сразу образуется корочка: она запечатывает сок внутри, не давая ему выйти наружу.
Двойная конвекция. Производители некоторых духовых шкафов оснащают технику двойными вентиляторами, располагая их друг над другом. Каждый отвечает за циркуляцию воздушных масс на разных уровнях, поэтому можно смело печь одновременно сразу несколько блюд.
Что готовят при помощи конвекции
Список блюд, которые можно приготовить с помощью конвекции, огромен. Вот некоторые из блюд:
- запеченная птица с румяной корочкой;
- мясо или рыба на гриле;
- картофель и овощи;
- вяленые помидоры;
- курица или рыба в кляре;
- бисквиты, пироги, тосты;
- хлеб;
- безе;
- сухофрукты.
Функционал духовки зависит от производителя и конкретной модели.
Как пользоваться конвекцией
Пользоваться духовкой с конвекцией просто. Нужно только правильно определить, в какой момент включить и отключить функцию.
Когда и как включать
Это зависит от вида блюда. Например, конвекция способствует появлению корочки, которая «запечатывает» сок внутри мяса или овощей. Поэтому ее включают в самом начале готовки, а выключают в середине или конце. Не стоит надолго оставлять блюдо в духовке с конвектором, иначе оно получится пересушенным.
При выпекании хлеба, режим конвекции включают только после того, как тесто пропеклось, чтобы придать выпечке красивый цвет.
Чтобы включить конвекцию в духовке, как правило, нужно установить режим с изображением вентилятора. Если над вентилятором нарисована горизонтальная линия, это значит, что одновременно с конвекцией включится верхний нагревательный элемент. Две линии, соответственно, означают работу двух нагревателей. Зубчиками обозначают режим гриля с конвекцией.
Производители могут менять обозначения, поэтому лучше свериться с инструкцией к технике. Важно следить за чистотой духовки. Если вовремя не убрать жир или частички еды, они могут пригореть и превратиться в стойкое загрязнение. Нет времени? Закажите профессиональную поддерживающую уборку.
Как выключать 
Режим конвекции в духовке отключают двумя способами. Для этого нужно просто выбрать другой режим работы духовки, повернув ручку. У некоторых моделей есть функция автоотключения конвекции — он сработает, если открыть дверцу.
Готовка в режиме конвекции
При малых температурах. Малой считают температуру ниже 150°C. В таком режиме сушат ягоды, овощи, фрукты, размораживают мясо и рыбу. Для запекания и жарки он не подходит — малая температура выводит сок, поэтому блюдо получится сухим.
При средних температурах. Средняя температура в духовом шкафу — 160–220°C. Она подходит для приготовления овощей, рыбы, больших кусков мяса, целой курицы, а также выпечки.
При высоких температурах. При температуре свыше 220°C готовят небольшие куски мяса или птицу.
Особенности готовки с конвекцией
Существует ряд общих рекомендаций, которыми необходимо пользоваться при работе с режимом конвекции:
- овощи нужно отключать за 10–15 минут до готовности, иначе они потеряют сок;
- замороженное или очень жирное мясо начинают запекать в холодной духовке;
- при приготовлении рыбы или куриного филе лучше включать режим «на пару».
Еще одно важное правило: дверцу нужно открывать только при необходимости, чтобы горячий воздух без помех циркулировал в духовке.
Как понять, есть ли режим конвекции в духовке
На панели управления располагают знаки режимов: проверьте, есть ли среди них изображение вентилятора. Но разные производители оставляют разные обозначения, поэтому лучше посмотреть расшифровку в инструкции.
Что лучше выбирать: модель с конвекцией или без 
Конвекция — это полезная функция для всех, кто любит готовить. Если семья придерживается здорового образа жизни и правильно питается, то духовой шкаф с режимом конвекции необходим, особенно, когда техника оснащена дополнительными опциями. Печь с конвекцией подойдет большим семьям с детьми или тем, кто любит принимать гостей — режим помогает ускорить процесс и дает возможность готовить несколько блюд одновременно.
Как выбрать конвекционную духовую печь
В первую очередь обратить внимание на тип конвектора. Выбор зависит от того, как вы будете использовать печь. Например, если нужно готовить несколько блюд одновременно, то подойдет духовка с двойным конвектором. Если вы готовите ПП-блюда, то проверьте, есть ли у плиты функция подачи пара. Гурманам и любителям барбекю нужно обратить внимание на функцию гриля с конвекцией.
Выводы
Конвекция — незаменимая функция. Она дает возможность экспериментировать: готовить блюда с зажаристой корочкой, печь на пару, выпекать красивые пироги и булочки. Дополнительный плюс — готовка в такой духовке занимает меньше времени.
Источник: qlean.ru