приготовлении пищи убедитесь в том, что противень правильно вставлен в боковые направляющие.
Не допускайте контакта этих принадлежностей с нижней поверхностью духового шкафа, так как это
может привести к повреждению эмалированного покрытия. Зазор между противнем, установленным
на уровне 1, и нижней поверхностью духового шкафа должен быть не менее 2 см.
Использование принадлежностей
Решетка для гриля, противень для выпекания и
глубокий противень
Установка разделительной перегородки
Устанавливайте разделительную перегородку всегда на уровне 3
духового шкафа.
Установка решетки для гриля
Устанавливайте решетку для гриля на любом желаемом уровне.
Установка противня для выпекания и глубокого противня
Устанавливайте противень для выпекания и/или глубокий
противень на любом желаемом уровне.
Обзор духового шкафа SAMSUNG NV68R2340RS/WT
Защитное отключение
Если время приготовления не установлено,
духовой шкаф отключится автоматически через
интервалы времени, приведенные ниже.
Время отключения для различных установок температуры
От 105 °C до 240 °C
От 245 °C до 300 °C
Электрические цепи духового шкафа включают систему тепловой защиты. Если духовой
шкаф нагревается до критически высокой температуры, система автоматически отключит
электропитание нагревательных элементов на некоторое время.
Охлаждающий вентилятор
Во время приготовления пищи вентилятор выдувает горячий воздух из передней поверхности
духового шкафа. Это нормальное явление.
Охлаждающий вентилятор также продолжает работать после окончания использования духового
шкафа. Он прекращает работать, когда температура внутри упадет до 60 °С или через 25 минут.
Eoven] BF64CBBR_BWT-00006C-01_RU.indd 10
2006-03-09 ソタネト 2:27:04
Источник: www.manualsdir.ru
Режим конвекции в духовке: для чего он нужен
Современные духовые шкафы по внешнему виду и количеству разнообразных функций напоминают панели управления космическими кораблями. Многие из предусмотренных режимов остаются непонятными и практически не применяются, но их наличие напрямую влияет на стоимость духовки. Если вы постоянно пользуетесь духовым шкафом и любите в нем готовить, то, на чем точно не стоит экономить при выборе – это конвекция в духовке.
Если на панели духового шкафа есть значки с изображением вентилятора, значит, печь работает в режимах конвекции
Сначала разберемся с устройством духовых шкафов и принципом действия конвекции.
Конвекция в духовке: что это такое
В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа. Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.
Процесс выпечки раньше требовал постоянного контроля – периодических открываний дверцы духовки и проверки готовности теста деревянной палочкой
Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания. Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.
Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях.
Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора. Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.
Вентилятор, встроенный в заднюю стенку духовки, обеспечивает принудительную конвекцию
Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.
Итак, с вопросом, что такое конвекция в духовке, мы разобрались и теперь переходим к самому интересному: для чего нужна конвекция в духовке?
Применение режимов конвекции
При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.
Сухарики из багета, высушенные за 5 минут в режиме конвекции при температуре 140 ℃, получаются золотистыми и хрустящими
На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.
Даже в высоких пирогах режим конвекции обеспечит готовность начинки и равномерность запекания теста
Несомненный плюс конвекции – возможность использовать весь объем духовки для одновременного приготовления разных блюд на нескольких противнях.
При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно. Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например в керамических горшочках или гусятнице.
Чтобы уже пропекшееся мясо гуся подрумянилось, конвекцию можно включить в самом конце готовки
Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке
Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления.
Режимы, использующие конвекцию, обозначаются значками с изображением вентилятора
На разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара. Стандартное обозначение режимов конвекции включает в себя значок «вентилятор» и отметку, показывающую включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, выборочный – только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).
На фотографии значок в правом верхнем углу показывает выбранный режим: конвекция с одновременным нагреванием снизу и сверху
Отдельного внимания заслуживают духовки с влажной конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор. В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров. (Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)
Режимы влажной конвекции помогают приготовить изысканные блюда из рыбы и овощей
В наиболее продвинутых моделях предусмотрена регулировка влажности в нескольких режимах: горячий пар (25%), интенсивный пар (50%) и влажный пар (100% – режим пароварки). При этом момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно контролировать и вручную. Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку.
В режимах влажной конвекции удобно стерилизовать банки для консервации или бутылочки для детского питания.
Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования. Она действительно расширяет ваши возможности и предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов. Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются под конвекционные духовки. Есть мнение, что конвекция в духовке позволяет снизить необходимую для разных видов выпечки температуру на 10-15 ℃. Готовьте свои любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:
Текст: Ольга Поляковская
Источник: lena7.ru
Не работает вентилятор в духовом шкафу
Современные духовые шкафы предназначены для встраивания в кухонные гарнитуры и могут использоваться без варочной панели благодаря уникальной системе независимого подключения. Эта система позволяет инсталлировать духовку как под столешницу, так и на уровне груди. Последний вариант является более предпочтительным для тех семей, в которых растут маленькие дети или живут пользователи, у которых есть проблемы с поясницей. В таком месте гораздо проще проверять готовность различных блюд и при этом не наклоняться. Также большим плюсом является более удобная работа с тяжелыми противнями.
Духовой шкаф — это сложное устройство, которое работает в условиях высокой температуры, что значительно усложняет задачу инженерам по внедрению новых функций. Чем сложнее духовка — тем более высока вероятность выхода из строя каких либо узлов при длительной или неправильной эксплуатации.
Зачем нужен вентилятор в духовом шкафу?
Большинство духовок, которые представлены на российском рынке оснащаются системами гриля и конвекции. В отличии от классических нагревательных элементов, которые греют воздух, гриль обеспечивает создание румяной корочки за счет инфракрасного излучения. Если в устройстве не установлен вентилятор конвекции — то воздух будет нагреваться только с одной стороны — снизу (за исключением моделей, оснащенных несколькими ТЭНами). Конвекция позволяет запустить циркуляцию горячего воздуха, которая не только ускоряет процесс приготовления блюд, но и обеспечивает равномерное пропекание за счет воздействия воздуха со всех сторон блюда. Большинство пользователей применяют цикл «Нижний нагрев + Гриль + Конвекция», который позволяет качественного готовить мясо и другие габаритные блюда.
Почему не крутится вентилятор?
Иногда пользователи, привычно включая такой режим, не слышат знакомого звука работающего вентилятора. При детальном осмотре внутренней камеры они видят вентилятор, который не крутится. К сожалению, такая поломка довольно часто встречается при длительной эксплуатации устройств или долгой работе шкафа при высокой температуре.
Большинство европейских производителей оснащают свои духовые шкафы качественными комплектующими, в то время, как в некоторые бюджетные модели производители устанавливают надежные вентиляторы и другое оборудование. Если ваш вентилятор конвекции вышел из строя — то необходимо будет вызвать мастера по ремонту бытовой техники. Причем важно найти специалиста, который будет работать не с классическими комбинированными плитами, а именно встраиваемой техникой. Ниже мы распишем наиболее вероятные варианты поломок, что позволит вам проконтролировать работу мастера и избежать обмана.
Проблемы с проводкой
Одна из первых вещей, на которую обратит внимание толковый мастер — это электрическая проводка и контакты. Вентилятор конвекции, как и любой электрический прибор требует подключения к электросети и при этом имеет ряд управляющих проводов, которые подключаются к модулю управления.
Учитывая работу в условиях высокой температуры (а в моделях с пароваркой — еще и влажности), провода могут сгнить, а контакты окислиться. Также существует достаточно серьезная проблема с грызунами в частных домах, которые могут нанести технике ущерб. Встречаются даже ситуации, когда в городских квартирах проводку повреждали сбежавшие ручные хомяки или крысы. В случае повреждения проводки мастер заменит их, а в случае окисления контактов — зачистит. В такой ситуации ремонт будет стоить довольно недорого.
Неисправность двигателя и повреждение лопастей
Вторая возможная причина поломки системы конвекции — более серьезна. Это повреждение крыльчатки или выход из строя всего двигателя. Если производителем были установлены некачественные лопасти вентилятора — то он может перестать вращаться из-за схода с вала или же от искривления.
В таких моделях устанавливается классический электродвигатель, который может выйти из строя из-за разрушения обмотки или износа щеток. В таком случае потребуется замена щеток или всей системы конвекции. К сожалению, такой ремонт будет стоить довольно дорого, т.к. запчасти на духовые шкафы достать довольно трудно, особенно за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.
Проблемы с термореле
Третья возможная причина — это выход из строя термореле, которое отвечает за активацию вентилятора конвекции. Если оно сломано — то электронный модуль управления попросту не сможет активировать режим конвекции. Для диагностики данной поломки необходимо оборудование, которое должно быть с собой у мастера, который занимается ремонтом духовых шкафов на постоянной основе. Если поломка подтвердится — то нужно будет заменить термореле. К сожалению, проблема с запчастями на редкие модели остается в силе.
Поломка управляющего модуля
Последний из возможных вариантов — самый редкий. Это неисправность самой управляющей платы, которая отвечает за работу всех узлов устройства. Она устанавливается в духовые шкафы вне зависимости от их сложности. Если у вас есть электрическая духовка возрастом менее 20 лет — то с вероятностью в 99% она управляется при помощи электроники.
Для ремонта платы понадобится помощь специалиста-электронщика. Если мастер не разбирается в этой сфере — то он отвезет модуль для диагностики профильному специалисту. Ремонт электроники и тем более ее замена — дорогостоящая процедура, на которую соглашаются очень немногие владельцы.
Нужно ли делать ремонт?
К сожалению при проблемах с вентилятором конвекции могут быть диагностированы как простые поломки, так и сложные неисправности, исправление которых будет стоить очень дорого. Иногда стоимость замены электронного модуля доходит до абсурда и может составлять до 70% от стоимости самой духовки.
Наиболее рациональным будет обращение в официальный сервисный центр, который прошел аккредитацию у производителя вашей марки техники. Но, учитывая солидный возраст некоторых духовок, далеко не всегда обращение в такой АСЦ будет возможным. В регионах чаще всего ремонтом духовок занимаются частные мастера, которые не всегда работают официально.
Именно поэтому мы рекомендуем сначала провести диагностику поломки и взять время на принятие решения. Если вашей духовке менее 5 лет — то ремонтировать ее стоит (конечно, если это не модуль управления). Если духовка старше — то смело можно менять ее на новую.
Современные духовые шкафы «Кертинг»
На российском рынке представлено большое количество разнообразных производителей духовых шкафов. Но если вы хотите купить действительно качественное устройство, которое будет бесперебойно работать и радовать вас долгие годы — то советуем обратить внимание на надежную технику от немецкого бренда Korting. Духовые шкафы от «Кертинг» это по настоящему надежная техника, которая производится с применением высоких технологий и инновационных инженерных решений. Благодаря старанию специалистов компании даже недорогие модели данного производителя оснащаются качественной электроникой и работают в большом количестве различных режимов.
В фирменном магазине Korting представлены как газовые, так и электрические модели духовых шкафов. Несмотря на компактные размеры они оснащаются объемными внутренними камерами, в которых можно готовить даже крупногабаритные блюда. Представлены модели на 45, 60 и 90 см, что позволяет каждой семье подобрать наиболее удачный вариант для дома.
Многие духовки оснащаются не только грилем и системой конвекции, но и более экзотическими функциями (например, вертелом или термощупом). Пользователи могут готовить блюда на нескольких уровнях с применением телескопических направляющих. Для защиты от высокой температуры дверца оснащается многослойным стеклопакетом, выполненным по технологии «Холодный фронт».
Пользователь может работать в множестве различных режимов работы, среди которых отдельно можно выделить приготовление пищи на пару. Для управления программами и регулировки температуры могут применяться переключатели или сенсорные панели. Также доступны устройства с комбинацией типов управления и яркими дисплеями, на которых отображается вся необходимая информация. Для удобства работы применяются различные таймеры, среди которых можно выделить звуковые с функцией отключения.
Отдельно стоит поговорить о типах очистки в духовых шкафах Korting. Если вы устали каждый раз мыть внутреннюю камеру вручную — то вам необходимо обратить внимание на модели, оснащенные системами каталитической и пиролитической очистки. В духовках с первым типом применяется специальное каталитическое напыление, которое разлагает жир на воду и углерод.
В моделях с пиролитической очисткой даже самые серьезные загрязнения удаляются за счет длительного воздействия высокой температуры. Во время цикла пиролиза дверца блокируется, а температура внутри камеры может достигать 400-500 градусов. Эта уникальная функция позволяет уничтожить большинство видов загрязнений и сделать уборку духового шкафа приятным занятием.
Модели в классическом стиле
Но компания Korting производит не только функциональную бытовую технику. Ее духовые шкафы — это настоящие произведения инженерного искусства. Доступны модели в современном стиле, которые будут прекрасно сочетаться с минималистичными интерьерами, а также духовки в классическом стиле, которые станут настоящим украшением кухонь в стиле Арт-Деко, Рококо, Барокко, Колониальный и Ампир.
При производстве этих духовок применяются качественные материалы и премиальная фурнитура. Для подчеркивания антуража старины вместо цифровых дисплеев применяются аналоговые таймеры минутники. Но несмотря на внешний вид эти устройства все равно остаются качественными современными духовыми шкафами, которые оснащаются большим набором различных функций и будут служить вам многие годы.
Фирменный магазин немецкой техники Korting
Вы находитесь на сайте фирменного магазина Korting, а это значит, что вся техника в нашем каталоге является на 100% оригинальной и имеет необходимые сертификаты соответствия. Покупая технику Korting — вы получаете гарантию от производителя в 12 месяцев. Духовые шкафы можно приобрести в наших салонах (Москва, Петербург) или же оформить доставку в любой регион России, которую обеспечивают надежные транспортные компании. В разделе «Акции» можно найти действующие скидки, а в разделе «Новости» — много полезной информации о режимах работы и функциях духовых шкафов. Также доступна бесплатная консультация по телефону или через онлайн-форму.
Источник: korting-rus.ru