Вот такое китайское чудо можно встретить под потолком во многих российских квартирах. Фоточка показывает внутреннюю его часть.
Когда я спросил своего знакомого, зачем тебе такая люстра, он без запинки ответил, что это удобно, свет с лентяечки можно включать и выключать. Аргумент. Трудно спорить. Лень двигатель прогресса? А что делать, если пульт потеряется?
Размеры его уж очень маленькие. Бежать за новым или по старинке использовать выключатель (= включатель)? Ответ Да.
У меня в квартире тоже есть такая галогеновая люстра. Прогресс не обошел стороной наше жилище. Но вот покупалась она не мной, а бывшими хозяевами. Сам бы я никогда не купил сей осветительный прибор. И главная причина в том, что это хороший расход электроэнергии и денег на новые лампы.
Хотя один из интернет-магазинов с первой страницы гугла (по запросу «галогеновая люстра»), сообщает нам, что это экономичный способ освещения. Но в моем случае 12 ламп по 20 Вт съедают добрые 240 Вт каждый час. Интересно — это экономично? Учитывая, что темнеет теперь рано: летом можно уже в 8 зажигать, а с осени в 5-6, то такая люстра вероятно будет прекрасным способом экономии.
Проектор на Светодиоде
Чем поправить ситуацию? Предлагал разные идеи своим домочадцам. Среди них замена люстры на обычную под 220 В и E14-27, или переделка, имеющейся под светодиодные лампы. Победил последний вариант. Осталось дело за малым — снять и модернизировать этот светоч до еще более экономичного способа освещения.
Тут возможны два варианта реализации:
- Выбросить все трансформаторы для галогенок и подключить светодиодки напрямую через 220 В
- Заменить трансы на 12-вольтовые блоки питания для светодиодных ламп
Я выбрал способ номер два. Хотя лучше бы первый. По ходу поста объясню почему.
Подобные люстры устроены стандартно. Основные элементы это трансформаторы для галогенных ламп 220/12 разной мощности. У меня были два — один на 80 Вт под четыре лампы и второй на 160 Вт под оставшиеся восемь. Также установлен блок для светодиодов подсветки, рассчитанный на 66-80 штук синего цвета. В своей люстре насчитал как раз 80.
И наконец третий элемент — это переключатель линий. В моем случае модель F-C328M. Именно он принимает сигнал от лентяечки. И именно через него ток подходит к люстре от электросети.
На выходе у него шесть разноцветных проводов. Идем снизу вверх. Черный — общий ноль для блоков. Синий и коричневый — соответственно нулевой и фазный провода. Желтый, белый и снова синий — фазы каждого из трех каналов (на лентяеечке они обозначены как A, B и С).
С другой стороны из него выходит белый тонкий проводок — это антенка.
КАК СДЕЛАТЬ АЦЦКИЙ ФОНАРЬ ИЗ АВТОЛАМПЫ. ЛУПИТ ТАК ЧТО ЗЕМЛЯ ГОРИТ!
Суть модернизации состоит в замене блоков галогенных ламп на блоки для светодиодных источников света. В моем случае это были два блока на 12 вольт мощностью 30 Вт каждый. Производитель Navigator. Маркировка такая: ND-P30-ip20-12V. Стоимость каждого примерно 500 руб. Вот один из них на фото:
Как их подключить? Да очень просто. Хотя бы по аналогии с галогенными трансами. Питание к нему подходит от переключателя. Ноль берется с «общего» ноля, который черный. Он находится в одном пучке с тремя проводами: красным (ноль на блок светодиодов) и двумя коричневыми (ноли трансов галогенок). Разбираем пучок, можно обкусить.
Для удобства коммутации я использовал пятерную вагу. Заводим в нее черный нулевой и выводим три ноля на блоки.
Фазы взял с переключателя — с синего и желтого проводов. Белый трогать не нужно, он идет на блок для мелких светодиодов.
Какие лампы поставить?
Если у вас круглые плафоны с узким горлышком, то с выбором ламп могут возникнуть проблемы. Не все размеры проходят сквозь него. Диаметр около 11-12 мм. Галогенки тонкие и без труда проходят, а вот большинство светодиодок в диаметре толстые. Как раз мой случай.
Так вышло, что я купил лампочки General Electric на 2.5 Вт с диаметром 17 мм. Естественно они не влезли в плафон. Что делать? Решение было простым и кардинальным. Я поставил лампы без плафонов.
Возможно пропала красота, но зато яркость ламп не уменьшилась.
Светодиодные лампочки, которые влезут в плафон галогеновой люстры в природе существуют. Диаметр у них 13 мм. Они в селиконовой оболочке, поэтому еще немного сожмутся при установке и легко проскочат узкое место.
С ходу могу сказать, что такие есть у Навигатора и Ферона. Цветовая температура трех видов: 2700, 4000 и 6500. Бывают такие же на 220 Вольт.
Если просто воткнуть в люстру светодиодные лампы, без переделки, то светить они конечно будут, но станут мерцать. При этом мерцание будет видно невооруженным глазом. Это дико напрягает. Поэтому от такого варианта я отказался сразу и заморочился на замену блоков питания.
Лампы стоят уже полтора года. Полет нормальный. В планах переделать на 220 и поставить родные плафоны на место.
Последние заметки
- Подлокотник на Ларгус (кросс)
- Покупаем моторное масло для Ларгуса
- Рейлинги для Ларгус — обзор покупки
- Трекинговые ботинки Zamberlan
- Воздушный фильтр для Ларгуса
- Оригинальные угги
- Где купить чехлы на Ларгус
- Покупаем гостовский кабель для домашней проводки
- Тюнинг-решетка радиатора для Ларгуса
- Дворники на Ларгус для устранения сопли
- Брелок Starline A61 из Китая
- Где недорого купить моторное масло в Ларгус?
- Очередное ТО на Ларгус — сколько стоит замена масла и свечей зажигания?
- Как заменить свечи на 8 клапанном Ларгусе
- Смотрим какие родные свечи на Ларгусе
- Какие часы Дизель я себе купил
- Как заменить тормозные колодки на Ларгусе
- Какой масляный фильтр установлен на Лада Ларгус
- Кэшбэк за покупки в интернете
- Сколько вмещается в багажник Ларгуса
- Обзор металлоискателя Go Find 44
Источник: bakstrer.ru
Устанавливаем LED-подсветку в старый LCD-телевизор
Если подсветка в телевизоре работает частично, недолго или вообще не работает, то прямые руки, набор отвёрток, паяльник и несколько метров светодиодной ленты спасут любимца семьи.
Очевидно, несколько ламп подсветки не работают. Со временем они все передохнут и телевизор можно будет использовать только в режиме радио. Будем чинить неработающую подсветку. Точнее, менять старую CCFL-подсветку на современную LED.
А зачем менять CCFL на LED?
В моём понимании CCFL-подсветка — монструозное, но хрупкое чудовище, которое состоит из инверторов (которые выдают опасное напряжение), ламп подсветки (тонких и хрупких), мощных металлических экранов для безопасности и кучи проводов. И что именно там сломалось — понятия не имею. Возможно, надо заменить лампы (150 рублей за штуку, а их там 16). Может, неисправен инвертор (сложно найти такой же в наличии, да и цена более 1000 рублей за штуку). В общем, лотерея.
А LED-подсветка состоит из светодиодной ленты (1000 рублей за пять метров), соединительных проводов (найдём в запасах) и любого источника питания, который выдаёт безобидные 12В (найдём на месте).
Совет для экономных: если вы готовы немного подождать, то покупайте светодиодную ленту на алиэкспрессе. Это выгоднее раза в два.
Подготовка к замене подсветки
В первую очередь, запаситесь отвёртками всех типов и размеров. Также потребуется паяльник и принадлежности для пайки. А ещё потребуется несколько часов свободного времени (у меня ушло часов 6 в неспешном темпе). И очень, ОЧЕНЬ много свободного места, чтобы разложить все внутренности телевизора и ничего не потерять.
Если вы готовы, отступать некуда, читаем!
Светодиодная лента для подсветки ТВ
Купил в местном магазине самую обычную светодиодную ленту, не заморачиваясь характеристиками, теплотой цвета и прочими штуками. У меня просто не было вариантов. Точнее, было два: либо лента на 60 светодиодов (три диода на отрезок 5см), либо лента на 120 светодиодов (три диода на 25мм) — это в одном метре. Я выбрал второе: так и зазор между диодами меньше, и ленту по месту можно отрезать точнее.
Подключил все пять метров ленты к источнику питания. Выяснил, что потребление тока не превышает 1А.
Конечно же, лента из магазина будет иметь все сертификаты и параметры, заботливо указанные на инструкции. У ленты даже будет хвост для подключения к источнику питания, он пригодится.
Разбираем телевизор Philips Flat Tv 30pf9975
Задняя крышка крепится на 16 винтах по периметру, ещё 6 утоплены в довольно глубоких колодцах, ещё 2 над основным блоком разъёмов и 1 на боковом блоке разъёмов. Итого 25 винтов типа «звёздочка».
После снятия крышки увидим вот такую картину.
Здесь отчётливо выделяются две массивные балки крепления телевизора, их тоже надо снять. Около левой балки под металлической крышкой прячется пара инверторов подсветки. Снимаем крышку, она на обычных «плюсовых» винтах.
Освобождаем инверторы от всех разъёмов и аккуратно снимаем обе платы. Я полагаю, инверторы при работе некисло греются, поэтому их платы установлены на термопрокладку. Прокладка не клеевая, но объёмная, поэтому плату надо подцепить и медленно отслаивать от термопрокладки. Можно попробовать покоцать прокладку ножиком, будет быстрее, но получится вот так.
Удобнее всего цеплять плату инвертора со стороны контактов на лампы подсветки, там термопрокладки нет.
Теперь, когда высоковольтные опасные инверторы сняты, подключаем телевизор к сети, берём в руки мультиметр и тыкаемся во все контакты в поисках заветной линии в 12В. При этом важно, чтобы эта линия работала только тогда, когда телевизор включён, и не работала в режиме ожидания (stand-by). Сначала проверим выводы питания инверторов, конечно же.
Инверторы работают от 24В, тут облом. А вот плата усилителя звука, помимо прочего, получает 12В. От неё и запитаемся.
12В берём с платы усилителя звука. Земля на чёрном проводе (самый правый), +12В на самом левом контакте или на четвёртом, считая от земли. К четвёртому проще припаяться. Поэтому возьмём разъём, который заботливо прилагался к нашей ленте и припаяем к плате усилителя. Провод можно зажать между конденсаторами на плате.
Пока мы не пустились во все тяжкие, подключим ленту и проверим, хватит ли тока с усилителя, чтобы питать всю ленту целиком. И правильно ли работает подсветка.
Ура! Лента светится, когда телевизор включен. И не светится, когда он в режиме stand-by. Теперь пора разобрать телевизор до конца и заменить CCFL-подсветку на светодиодную ленту.
Снимаем всё, что можем снять. Снимаем основную плату.
Снимаем блок питания и дополнительную плату блока питания, снимаем плату усилителя звука.
Под блоком питания обнаружится дополнительный шлейф матрицы. Снимаем его. Скотч там только потому, что телевизор я уже разбирал. Подковыриваем тёмно-коричневый держатель наверх и вытягиваем шлейф.
После этого можно снять металлический кожух, под которым находится ответная плата подсветки. Эту плату и соединительный шлейф к инверторам можно выкинуть. Кожух тоже.
Продолжаем разбирать и откручивать, пока не удастся вытащить из телевизора центральную часть с экраном.
Здесь откручиваем 14 винтов по краям металлической рамки и снимаем её.
Теперь откручиваем винты из пластиковой рамки. Затем аккуратно освобождаем шлейфы матрицы (предварительно сняв с обратной стороны металлический кожух с платой, его видно на фото в левом верхнем углу) и снимаем её.
Осторожнее с матрицей!
Матрицу нельзя гнуть, поэтому будьте предельно осторожны и отложите её на ровную поверхность.
Под матрицей будет две тонкие матовые плёнки (не перепутайте их порядок), подложка из оргстекла и… Подсветка!
По бокам подсветка стоит в резинках, я выкусывал провода ламп и вытаскивал их из резинок (потому что иначе только выпаивать). Получилось вот так.
Примерим нашу ленту по месту установки.
Получилось 625мм ленты, то есть пяти метров хватит ровно на 8 отрезков. Поэтому отрезки будут находиться там, где сейчас стоят пластиковые держатели CCFL-ламп. Берём нож и снимаем держатели. Пластиковые шипы тоже выкусываем.
А теперь перемещаемся в лабораторию. Нарезаем ленту на 8 отрезков по 625мм каждый, укладываем змейкой и последовательно паяем. Не забывайте соблюдать полярность!
После пайки внимательно проверяем нашу змейку, проверяем полярность и только после этого приклеиваем ленту на место старой подсветки.
Получилось довольно криво. Впрочем, если выбирать между вообще неработающей и работающей хоть как, то «и так сойдёт». Теперь собираем всё в обратном порядке. От старой подсветки останутся лишние детали: инверторы, шлейфы, защитные металлические кожухи и винты крепления. А внутри телевизора станет просторнее, вот так.
Обратите внимание: я не стал укорачивать провод, идущий к подсветке. В будущем можно будет сделать на корпусе переменный резистор и управлять яркостью. А сейчас кабель уложен в старые крепления шлейфов инвертора.
В недалёком будущем на месте инверторов сможет разместиться плата smart-tv или какой-нибудь raspberry pi, места здесь достаточно.
Собираем телевизор окончательно, вешаем на стену, подключаем все кабели и смотрим. В отличие от CCFL-ламп, которые светят во все стороны, светодиодная лента даёт довольно направленный свет, поэтому на однотонном фоне она неслабо заметна.
Если бы я покупал LED-ленту на алиэкспрессе, то смог бы за ту же 1000 рублей купить два пятиметровых мотка и сделать 16, а не 8 отрезков. Получилась бы более равномерная засветка. Но, как я и раньше говорил, сойдёт и так. Просто сравните с тем, что было.
LED-подсветка практически незаметна на неоднородном фоне, то есть смотреть телепередачи довольно комфортно.
Теперь о недочётах. Яркость подсветки не регулируется. Но восемь отрезков дают средний уровень яркости. Я планирую добавить ещё 5 метров подсветки, чтобы сделать её более равномерной, но… Честно скажу, повторять полную многочасовую разборку телевизора очень лениво. Возможно, когда-нибудь…
А теперь к преимуществам: телевизор похудел на 1100 грамм. Вот все лишние детали на весах.
Все эти детали я успешно продал на аукционе. И выручил 10 рублей. Но от покупателя узнал, что проблемы на 90% в лампах подсветки, то есть достаточно было их заменить… Кабы знать, где достать именно такие — я бы так и сделал.
Смотрите также
- Невероятно огромный телевизор из детства: National TC-AV33XR
- Как замедлить и сделать потише серверные вентиляторы
- Как охладить нестандартный радиатор платы mini-itx без шума и с pwm
- Как, чем и сколько раз можно перезаправлять одноразку — все ответы сразу
- Чиним блендер Kitfort KT-3002: как разобрать и поменять батарею
Источник: anikeev.com
Как переделать люминесцентный светильник под светодиодные лампы.
Доброго времени суток. На этот раз, в рубрике «Советы и рекомендации» — публикация о том, как переделать люминесцентный светильник под светодиодные лампы.
В настоящее время зарубежная и отечественная промышленность выпускает большой ассортимент светодиодных ламп. Среди них есть источники света с патроном Е27 (как у обычных ламп накаливания) и светодиодные излучатели, имитирующие трубчатую люминесцентную лампу Т4, Т5 или Т8. И если с лампами Е27 проблем нет – вкрутил и забыл, то про трубчатые такого сказать нельзя.
Светильник под люминесцентную лампу содержит несколько элементов, позволяющих ей нормально зажигаться и работать. В связи с этим встает вопрос – а можно ли переделать люминесцентный светильник под светодиодные лампы? Поговорим об этом поподробней.
Можно ли переделать люминесцентный светильник под светодиодные лампы?
Да, можно! И это совсем не трудно! Достаточно немного разбираться в электротехнике. Для начала, давайте рассмотрим схему люминесцентного светильника. Как видно из рисунка, в люминесцентном светильнике присутствует дроссель и стартер или ЭПРА (электронный пуско регулирующий аппарат).
От этих деталей можно смело избавиться, а затем произвести коммутацию, как показано на схеме ниже. Лучше, конечно же, полностью отказаться и от старой проводки и заменить ее новой. Так будет проще ориентироваться в проводах, что избавит Вас от ошибок.
Для переделки люминесцентного светильника под светодиодные лампы Вам понадобятся:
- отвертка;
- кусачки;
- нож;
- изолента или термоусаживаемая трубка (в случае отказа от полной замены электропроводки).
- Монтажный провод сечением не менее 0,75мм2.
Как переделать.
Первым делом надо разобрать светильник. Для этого требуется внимательно его осмотреть и найти места соединения корпуса и платы, на которой расположены держатели ламп. Это как правило, или винты, или специальные защелки. Отсоединив плату от корпуса, демонтируем ПРА.
Следует обратить внимание на способ подключения проводов к патрону. Обычно это клеммы под винты или пружинные. Если отсоединить проводку невозможно, то необходимо ее отрезать, оставив концы длиной 10 – 15см. А затем нарастить их до нужной длины. Соединять жилы следует при помощи скрутки с последующей пайкой и изоляцией или с помощью клеммных колодок (винтовых или Wago).
К изоляции требуется отнестись предельно внимательно, чтобы не допустить короткого замыкания скрутки с металлическим основанием светильника. После окончания соединения элементов в единую цепь, еще раз проверьте правильность коммутации. Если все собрано точно по рисунку, включайте светильник в сеть. Он должен сразу засветиться.
Теперь Вы знаете, что переделать люминесцентный светильник под светодиодные лампы несложно. Главное, быть внимательным и аккуратным.
Источник: xn—-etbb7acjcbgp.xn--p1ai