Хотя данные приборы могут иметь и сугубо мирное назначение, применяясь в радиоэлектронике для бесконтактного измерения частоты, их с успехом используют для тактической разведки военные и сотрудники спецслужб.
Для обычного перехвата переговоров с использованием сканирующего примника требуется много времени для сканирования заданного диапазона эфира. Если частоты работ противника заранее неизвестны, задача еще более усложняется. В случае использования противником р/станций с разнесенными по частоте каналами передачи и приема, а так же смены рабочих частот в сетке по определенному алгоритму во время ведения переговоров (эта функция есть во всех р/станциях последнего поколения, выполненных по военному стандарту), то задача обычного перехвата становиться практически невыполнимой.
Устройства SCOUT и XPLORER
Представляют собой портативные бесконтактные измерители частот с широким набором функций по архивированию и управлению внешними устройствами.
Диапазон сканирования 30МГц-2ГГц. Время сканирования диапазона не более 1 сек.
КАК ПЕРЕХВАТИТЬ ЧУЖУЮ КОЛОНКУ | Чума вирус, Хак проги
Устройство обнаруживает частоты работы источников радиоизлучения, отсеивает источники, вызванные помехами, запоминает найденное в банке памяти.
Важной особенностью устройств является возможность управления сканирующим приемником через кабель интерфейса. Сканер может или последовательно перебирать частоты по обнаруженным из банка памяти измерителя частот, или при оперативной работе мгновенно настраиваться на самый мощный сигнал в радиусе своей зоны приема, т.е не требует какой либо настройки частот сканера для прослушивания радиопереговоров.
Вот как это выглядит при подключении:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Модели сканирующих примников, которые поддерживает интерфес:
Для SCOUT — ICOM R7000, R7100, R8500, R9000, IC R10, R20, AR8000, AR8200 Radio Shack Pro 2005/6 with Optoelectronics OptoScan456, and Radio Shack Pro 2035/42 with Optoelectronics OS535.
Для XPLORER — ICOM R7000, R7100, R8500, R9000, R10, R20, AOR AR8000, AR8200 OPTOELECTRONICS R11, Optocom, Radio Shack Pro 2005/6 with the OptoScan456 installed, and the Radio Shack Pro 2035/42 with the OptoScan535
Основное различие устройств — у SCOUT меньше диапазон рабочих частот 10МГц-1,4ГГЦ (против 30МГц-2ГГц), меньше банк памяти частот 400 (против 500), ниже чувтвительность по входу, более упрощенное управление и меньше возможностей по программированию.
(собсвенно это и обуславливает разницу их в цене в два раза).
Дальность перехвата на собственную антенну:
Портативной р/станции мощностью 4 Вт — около 0,3м.
Носимой армейских р/станций 15-35Вт — около 2-5 км.
Передвижных армейских р/станций 350-1000Вт — около 30-100км.
При использовании выносных антенн дальность приема значительно увеличивается (зависит от типа антенны).
Важно: комплекс не обеспечивает декодировки маскированного и скремблированного сигнала (проще говоря зашифрованного). Для этого существует другая аппаратура.
При стоимости комплектов частотометр+сканер примерно 1000у.е., это делает их доступными для массового использования низшим звеном тактической разведки и наблюдения, а так же оперативных сотрудников.
Подобные комплексы широко применялись противником во время обеих чеченских войн, а так же во время августовской грузино-с.осетинской войны.
Отсюда мораль:
1. Ведя радиопереговоры в зоне боевых действий, исходите из того, что они перехвачены. Посему побольше всяких условных обозначений для техники, личного состава, мест дислокации и т.п. Перехватить и понять о чем идет речь — не одно и то же.
2. Используйте установленные в р/станциях устройства маскирования речи. Конечно профильтровать и отсеять это на компе с помощью соответвующего ПО дело нескольких минут, НО едва ли сидящий в соседнем окопе имеет достаточное оборудование и классификацию для выполнения подобной задачи. Т.к. все переговоры тактического звена нуждаются в немедленной дешифровке, любая отсрочка сводит их на нет.
3. По возможности пользуйтесь р/станциями со скремблерами — это даже на компе расколоть сложно, криптостойкость хороших моделей довольно высокая.
P.S. Ежели второй и третий пункт использовать не удается по причине отсутствия оного, см. пункт первый). Хотя о нем не следует забывать в любом случае).
Источник: rusarmy.com
Управление любой AV-техникой с телефона. ИК-приёмопередатчик для JACK 3.5
26-ого сентября в городе Пенза стартовал HackDay #32. Мы решили принять участие и реализовать ИК-приёмопередатчик для JACK 3.5. Главным требованием для нашего девайся являлась компактность и неиспользование источников питания.
Свою работу мы начали с перехвата сигнала пульта управления и изучения его осциллограммы. Для приема сигнала мы использовали обычный ИК-диод:
Для анализа сигнала мы пользовались программой Audacity:
Принятый сигнал крайне чистый.
Диод работает как демодулятор и мы не знаем, на какой несущей частоте передается сигнал. Для решения этой проблемы с ресурса remote.rtfms.com скачали пример сигнала, который нужно подать для телевизора фирны Samsung и с помощью той же программы начали исследовать.
Стереосигнал амплитудно-модулирован на пилообразный сигнал с частотой 20кГц, инверсный для каждого канала. Предположительно это сделано из-за того, что JACK стабильно может генерировать сигнал частотой не более 20кГц и к каждому каналу подсоединяется свой диод. Сигнал инвертирован, чтобы ИК-диоды срабатывали по разным фронтам.
Изменив ранее пойманный сигнал по этому алгоритму и сделав передатчик специально для данного алгоритма, мы начали тестировать.
Здесь земля не используется, диоды подключены разноименно к левому и правому каналам.
Схема работала, но нас не устраивало наличие 2-х диодов. Мы решили к данному треку подключить наш приёмник, он тоже управлял устройством. Следовательно, их трек избыточен и мы оставили только один канал.
Данное решение работает только на ПК и некоторых смартфонах с расстояния не более пары метров. Очень не хотелось использовать дополнительный источник питания, но некуда деваться. Для усиления сигнала мы использовали простой транзисторный ключ.
Схема потеряла способность принимать сигнал. В будущем можно доработать схему, мы переключали приемник и передатчик.
Для тестирования использовали DVD проигрыватель фирмы BBK и ресивер Триколор JS 7300. Наш приемник способен управлять данными устройствами с расстояния около 15 метров (на сколько хватило коридора). На демонстрации проектов мы хотели управлять со смартфона проектором ViewSonic PJD 5132. Хорошо, что заранее решили проверить работоспособность — ничего толком не работало. Проектор воспринимал наши управляющие сигналы только если близко поднести передатчик, что было проблематично, так как он висел под потолком.
Компьютерный форум
Здесь решают различные задачи сообща. Присоединяйтесь!
- Список форумовПрограммно-определяемое радио (SDR)Программно-определяемое радио
- Поиск
Перехват изображения с монитора с помощью SDR-приемника и TempestSDR (ПЭМИН)
В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
Перехват изображения с монитора с помощью SDR-приемника и TempestSDR (ПЭМИН)
Сообщение DesignerMix » 13 май 2018, 14:35
Все электро-оборудование которым мы ежедневно пользуемся, будь то компьютер с его периферией, смартфон и даже обычная лампочка в процессе работы генерирует побочные электромагнитные излучения и наводки, сокращенно ПЭМИН . Эти сигналы являются паразитными и разработчики потребительского оборудования либо не рассчитывают минимизировать их вовсе, либо делают это но малоэффективно т.к. это лишние затраты на производство.
Чем это интересно? Наводки эти распространяются по внутренним цепям оборудования, проводам электропроводки, а также, пусть и очень слабо, но передаются в радиоэфир. Приняв такой сигнал и обработав его можно получить, например, информацию которую обрабатывали на компьютере или то, что набиралось на клавиатуре и даже то, что вы говорили находясь рядом с электрической схемой в которой есть ПЭМИН.
Например: видеокарта формирует видео-сигнал по определенным, известным, стандартам чтобы мониторы могли по этим-же стандартам работать с ним. Видеокарта и монитор в процессе работы генерируют ПЭМИН, а зная стандарт формирования изображения его можно восстановить из принятых (например радио-приемником) наводок. Также и с клавиатурой, мышкой и т.п.
А если заморочиться то можно приняв такие наводки промодулированные голосом (или любыми другими акустическими волнами) получить на приемной стороне то, что вы говорили. Модуляция происходит в следствии колебаний электропроводника звуковой волной. Т.е. даже не подозревая об этом, достаточно громко говоря что-то рядом с колонками или другим устройством у которого есть какая-то индуктивность или емкость (т.е. практически с любыми устройствами) вы модулируете сигнал и кто-то может его принять и восстановить то, что вы говорите.
А сейчас я на практике продемонстрирую как приму ПЭМИН с монитора на частоте 300 МГц и с видеокарты на частоте 240 МГц, с помощью SDR-приемника. В моем случае это будет SDRPlay RSP2 Pro , но все это можно проделывать и на другом оборудовании, в том числе RTL-SDR, HackRF One, BladeRF и т.п., главное что-бы для этого оборудования была написана библиотека EXTIO .
Скриншот принятого и восстановленного изображения (из видео будет понятно как я его принял):
Видео с процессом установки, настройки и использования ПО TempestSDR:
- Нажмите сочетание клавиш Win+Pause Break или зайдите в свойства компьютера
- Нажмите Изменить параметры
- В открывшемся окне перейдите на вкладку Дополнительно
- Нажмите Переменные среды.
- В разделе Системные переменные выберите переменную Path и нажмите Изменить.
- Правила форума
- История изменений форума
- Мой YouTube-канал
Источник: dmyt.ru