Собственно после покупки Elite: Dangerous наткнулся на статейку в интернете по сборке этого самого трекера. Решил попробовать. Камера была выбрана PS3 Eye по той причине что у нее на 320х240 частота кадров 120, что очень радует, для трекера разрешение не суть важно, а вот частота еще как.
У камер от пс 3 есть два типа оптических блочка, отличаются они внутренне и внешне. мне нужен был именно определенный тип камеры с «правильной» линзой. Суть в том, что для того чтобы ИК диоды были хорошо видны из камеры нужно выковырять ИК фильтр. У одно из типов камеры он достается сам по себе, у второй сразу с оптическим блоком ))) Ну с концами короче ) Тот что нам нужен с выпуклой линзой на внешней оптике, я чуть позже покажу фото. А у «неправильного» блока внешняя линза плоская. На самом деле перепутать не получится.
Я брал камеру с рук за 15 президентов. Попросил продавца глянуть пузатая ли линза. Тот сказал, что мол, да, пузатая. Ок. Еду покупать.
Собственно сама камера, уже дома.
ЭТО КИДАЛОВО? — LEGO Mindstorms EV3 за 5к с АВИТО…
Тут видно плохо, поэтому я немного забегу вперед и приложу фотку, со снятым блоком оптики, где хорошо видно, что линза пузатая.
Тут виден изгиб линзы. Если ткнуть в глаз пальцем, не ошибетесь, у второго блока линза плоская.
Картинка «плохой» оптики из интернетика. Плохая оптика слева.
Собственно начинаем разбирать камеру. Сначала выковыриваем резиновые заглушки.
Сама элита ^ ^
Под резинками довольно мелкие винтики, вывинчиваем, складываем в сторону.
Дальше сложнее. Камера держится на защелках, одна сверху, две по бокам, и две снизу, отщелкиваем верх и бока чем то не железным, если хотим сохранить вид камеры. Я просто протянул между частями корпуса ногтем большого пальца. Тут пока все просто, если сделать все аккуратно, то защелки не должны поломаться, хотя на самом деле это не важно.
Дальше уже хуже, внизу, у круглого крепления ножки очень тугие и плотные защелки, я подковырнул их ножом, не вышло, потом упорно тянул части корпуса в стороны, чувство было, что вот вот, и частей корпуса станет больше чем две 😀 Но, защелки всеже отсчелкнулись .
Камера после снятия задней крышки.
Собственно боковые и верхние ушки защелок.
Если присмотреться, то видно, что верхняя дужка у меня все же лопнула. Ну да не суть, ее не видно будет, да и накой она там, если есть винтики 😀
Разбираем дальше. Нужно вывинтить три винта сверху, и два по краям, они держат переднюю часть корпуса. Те два винтика, что поменьше внизу пока не трогаем.
Корпус снят, самая большая проблема пока что это защелки внизу камеры, без мата вспоминать не хочется.
Камера без корпуса, 4 штуки вверху – какой то хитрый сет микрофонов. Нужно будет попробовать как они работают со скайпом.
Дальше аккуратно придерживая блок оптики на плате (не хотелось бы случайно поцарапать матрицу), свинчиваем два нижних маленьких винтика.
Теперь снимаем аккуратно блок с оптикой, далеко не убираем, он нам нужен дальше.
Вот эта радужная штука – матрица, ее не трогать не кашлять на нее 😀 Убираем в сторону, так чтобы не заляпать и пыль чтоб не села.
Переворачиваем блок оптики линзой от себя, ножкой, той, что прилегала к матрице к себе. Вот эта стекляшка в ободочке это ИК фильтр, его нужно выковырять. Берем нож канцелярский или еще что-то острое, я взял у жены какую то херню для манекюра, похожую на помесь щипцов и пассатижей. И вот этим чем-то острым, ковыряем этот ободочек, точнее между ним и линзой. Заняло это минут 20, линзу не стараемся раньше времени выковырять, и на себя направлять не стоит, я вот ковырнул, фильтр немного треснул с края, и надкололся, в результате кусочек стела попал под веко, не приятно вобщем 😀 Ну, проковырявшись 20 минут я все же вынял фильтр.
Само же донышко блока стало выглядеть явно похуже, чем было. Но это во первых кажется, из за фото, и на самом деле элемент очень маленький, а второе это и не важно, что оно поцарапанное. Главное не задеть линзу под ИК фильтром.
Дальше будет сумбурно, потому что я не довел пока до финала задумку. Будет продолжение поста. Пока расскажу что вышло. Я, с http://ninja-kamikaze.livejournal.com/ поехал на рынок.
Нужно было купить:
— Дискету, из пленки дискеты будет вставлен фильтр видимого диапазона между матрицей и блоком оптики, для того, чтобы камера не отвлекалась на люстру, и вообще не глючила в освещенных помещения. Ее мы не нашли на рынке, я нашел ее у знакомых, на днях заберу. Тогда продолжу по поводу сборки камеры, пока же в тестовых целях я вернул оптику на место, и положил это все в корпус (не защелкивая).
— Светодиоды, с широким углом свечения, чтобы при повороте головы они не пропадали из видимости камеры, но и тут облом, обошли крытый и открытый рынки, нашли только упоротые 20 градусные диоды, что ж, берем, потестить то хочется уже сейчас, а не ждать. Диода взяли на 100мА.
— Резисторы. Считаем под себя резисторы, с учетом источника питания, тут башка не варила уже никак, позвонил другу тот сказал что нам нужны 35и омные. Нет таких на уже пустеющем рынке, окей, берем 39 омные. Кстати взяли слабоватые и мелкие, небыло других, греются они, как вобщем и любые, но нужно будет переделать.
Нормальные диоды и резисторы пообещался подогнать друг, а пока соберем тестовый маркер. Обкатать идею, да нащупать подводные камни.
На бумажке чертим 1 к 1 рамку. я брал примерно 7 см вверх и 5 в сторону от центра для верхнего маркера и 11 вниз и9 в сторону от центра для нижнего. Особо не парился с точностью, потому что при креплении диодов расстояние немного измениться, просто потом отмечу на бумажке их и просто померяю заново (цифры нужны будут позже для настройки софта).
Рамку делал из тугой толстой проволоки, но она на удивление легкая, так что мешать не будет. Рамка тестовая, поэтому особо не запаривался с внешним видом. Скрепил термо клеем и черной изолентой.
Собственно вот сами инвалиды — диодики, и плохонькие резисторы))) Тоже все под замену в финальном варианте пойдет.
Прикидываю как же расположить диоды и резисторы на рамке.
Подключать буду параллельно, резисторы паяю на + диода, это не принципиально, просто мне так показалось удобнее.
Собрав рамку качаем софт.
Поскольку камера все же от ПС3, то нам понадобится пк драйвер для нее http://e-shubin.ru/head_tracker/PS3eye.zip
Сама софтинка: http://facetracknoir.sourceforge.net/
Отсюда http://sourceforge.net/projects/facetracknoir/files/?source=navbar качаем файл FaceTrackNoIR Supported Games.csv его нужно будет положить в папку с Facetrack.
Отсюда http://sourceforge.net/projects/ftnoirpt/ качаем обноление для поинт трекер плагина.
Диоды совсем слепли если поворачивать голову, и пользоваться было бессмысленно, я сточил головку диода, угол обзора вырос до градусов 60 + -, что уже вполне неплохо.
Спиливал обычной пилкой для ногтей, отнятой у жены, под обещание купить новую. После того как спилил головку, я немного отшлифовал место спила об обычный А4 лист бумаги лежавший на столе. Собрал все для теста, записал небольшой видосец. Как получу на руки диоды и резисторы, пересоберу все зачисто.
Покажу подробнее настройку софта, поясню про свето филттр в камеру, ну и сбор рамки подробнее опишу. А пока тот самый видос. В начале подрагивает камера из за того, что не стоит фильтра, я сбросил чувствительность камеры, и дрожание пропало.
Posted on Dec. 22nd, 2014 at 11:02 am | Link | Leave a comment | Share | Flag
Источник: dalbaej.livejournal.com
Как подключить мр3 модуль к музыкальному центру
У большинства людей дома, скорей всего, завалялся старый музыкальный центр. Но им никто не пользуется только по одной причине, он не воспроизводит современные форматы и не поддерживает носители информации. Но музыкальному центру можно дать вторую жизнь.
Что необходимо для подключения мр3 модуля
По своей конструкции модули собой представляют небольшой mp3-проигрыватель, который не имеет своих колонок и блока питания. Чтобы восполнить эти недостающие элементы используется старый музыкальный центр.
Чтобы переделать музыкальный центр, у него должны быть в рабочем состоянии:
- усилителя звука;
- колонки;
- блок питания.
Для переделки будут необходимы:
- непосредственно mp3-модуль;
- конденсатор 470μF;
- печатная плата;
- паяльник;
- коннекторы;
- провода.
Важные моменты перед подключением
Сегодня производители радуют мастеров-любителей, изготавливая специальный mp3-модуль для преобразования звука. Это устройство может комплектоваться:
- Дешевые изделия имеют только порт usb.
- Дорогостоящие устройства оборудованы дисплеем.
- Пульт Д/У, которым управляется оборудование.
- Различное количество портов для разных нужд.
- Определенные устройства могут оборудоваться усилителями звука.
Рекомендация! Для домашних нужд вполне достаточно простейшего изделия только с портом usb.
Пошаговое подключение мр3-модуля к музыкальному центру
Чтобы установить модульную деталь, необходимо определить ее месторасположение. Если вы разбираетесь в электронике, то можно припаять модульную плату к проводам. Если же нет, то можно подключить эту деталь в кассетное отделение. При этом нужно учесть возможность управления пультом.
- Нужно частично разобрать аудиосистему.
- С учетом схемы модульной платы и музыкального центра, необходимо подсоединить провода к блоку питания в соответствующий вывод модуля.
- После нужно перейти к установке модульной платы в место, которое было выбрано. Для чего нужно подсоединить соответствующие выводы модуля и звуковой платы аудиосистемы. Процедуру выполняют паяльником или используют aux-вход.
- На последнем этапе модернизации нужно подсоединить блок питания, и работа закончена.
Схемы модульной платы и аудиосистемы, как правило, находятся в комплекте к покупным моделям, иначе их можно отыскать в интернете. Аудиомодуль обязан иметь питание 5 Вольт. От 12 В его необходимо подсоединять через блок питания 12-5 В.
Источник: setafi.com
Pixy CMUcam5: камера для Lego Mindstorms
Если вы выбирали камеру для робота, то наверняка слышали о Pixy. Это популярная система машинного зрения для Arduino и Raspberry Pi. А теперь и для Lego Mindstorms. 30 сентября Charmed Labs анонсировала новую версию продукта.
Видеокамера Pixy производства Charmed Labs предоставляет простую возможность реализации элементов машинного зрения. Тысячи камер были проданы по всему миру после успешно проведенной компании на Kickstarter в начале 2014 года.
В отличие от большинства камер, Pixy выполняет обработку изображения на своем борту, освобождая мощности микроконтроллера для других задач. Вы можете быстро «научить» Pixy обнаруживать новые объекты почти также просто, как считать сигнал нажатия кнопки. Встроенные в его прошивку алгоритмы способны обнаруживать и отслеживать сотни объектов одновременно.
Стандартная версия Pixy поддерживает многие микроконтроллеры, в том числе популярную платформу Arduino, а также одноплатные компьютеры Raspberry Pi и BeagleBone Black.
Новая видеокамера Pixy LEGO подключается напрямую к контроллеру Lego Mindstorms NXT или EV3 с помощью прилагаемого кабеля и интегрируется в программную среду Lego.
Вы часто хотите, чтобы ваш легоробот догнал мяч или подобрал объект. Но это очень трудно реализовать без правильного датчика. Pixy дает роботу возможность выполнения этих видов задач, потому что видит объекты в окружающей среде,
— говорит президент Charmed Labs Рич Легранд.
Теперь интеграция камеры Pixy с Lego стала проста. Порядок установки описан на wiki-странице проекта. Р анее, чтобы «подружить» легоробота с Pixi CMUcam5, необходимо было преодолеть сложности, в том числе был необходим адаптер UART.
Charmed Labs — небольшая компания, расположенная в городе Остин штата Техас (США), специализирующаяся на предоставлении передовых встраиваемых решений для образовательных целей.
6 комментариев к статье “Pixy CMUcam5: камера для Lego Mindstorms”
олег голдырев
08.10.2015
интересно, но дорого для камеры для лего
Михаил
26.01.2023
Pixy2 CMUcam5 — компактная, быстрая и простая в использовании система компьютерного зрения. Имеет частоту кадров 60 кадров в секунду и использует алгоритмы обнаружения объектов на основе цвета. Она совместима с Arduino, Raspberry Pi, BeagleBone и аналогичными контроллерами /патами. Ппоставляется с библиотеками для этих платформ, а также поддерживает языки программирования C/C++ и Python. Он обменивается данными через SPI, I2C, UART, USB или аналоговый/цифровой выход и имеет утилиту настройки, которая работает в Windows, macOS и Linux. Программное обеспечение и прошивка для Pixy2 имеют открытый исходный код, и предоставляется вся документация по оборудованию, включая схемы, списки материалов и макеты печатных плат. (Вот что реально важно. )
Михаил
26.01.2023
Несколько интерфейсов: SPI, I2C, UART, USB или аналоговый/цифровой выход. Так что, если камера не лего-совместимая, то ее можно переделать самому
Николай
26.01.2023
Вообще любую камеру можно сделать совместимой с ЛЕГО, просто необходимо иметь контроллер, который может интегрироваться с ЛЕГО и преобразовывать данные с камеры в формат, который может быть использован ЛЕГО. Выберите контроллер, который поддерживает интеграцию с ЛЕГО.
Например, Arduino или Raspberry Pi Подключите камеру к контроллеру с помощью подходящего интерфейса (USB, I2C, SPI и т.д.) Используйте библиотеку для камеры, которая поддерживает ваш контроллер, для получения данных с камеры Напишите код для контроллера, который будет интегрировать данные с камеры в ЛЕГО, например, управлять движением робота или отображать изображение на дисплее Загрузите код на контроллер и проверьте, что камера интегрирована и работает. С чего начать ? как все «прикрутить»?
Найти и купить камеру, которая может быть подключена к компьютеру или контроллеру, например, Raspberry Pi, и которая может быть программно настроена для захвата изображений. Найти или создать механизм, который может подключить камеру к ЛЕГО-конструкции. Это может быть плата расширения, которая может быть подключена к ЛЕГО-контроллеру, или механизм, который может быть прикреплен к конструкции ЛЕГО, используя ЛЕГО-элементы. Настроить и программировать камеру и механизм подключения, чтобы работать вместе. Это может включать в себя настройку параметров камеры для захвата изображений, настройку программного обеспечения
Екатерина
26.01.2023
камера работает через I2C шину — сделал свой провод да и все
Саша
26.01.2023
В статье описана суть: Теперь интеграция камеры Pixy с Lego стала проста. Порядок установки описан на wiki-странице проекта. Ранее, чтобы «подружить» легоробота с Pixi CMUcam5, необходимо было преодолеть сложности, в том числе был необходим адаптер UART.
Источник: edurobots.org