После того, как 6 раз к ряду меняешь шестерни в гитаре токарного станка ТВ6 чтобы попасть в шаг непонятной дюймовой резьбы от спутникового приемника, а потом на 4-м часу работы ломаешь деталь при нарезании короткой резьбы в упор = начинаешь осознавать, что ручная работа на токарном станке должна уходить в прошлое.
Сложно. Долго. Дорого. Грязно.
Микроконтроллер может управлять станком лучше токаря, производить быстрые математические вычисления, учитывать сотни различных параметров, в том числе учитывать люфты в направляющих, выдерживать заданную производителем резца скорость реза для данного диаметра заготовки и вида операции (черновая, получистовая, чистовая), на ходу меняя скорость вращения шпинделя и скорость подачи. Электроника рулит, без вариантов.
Классически в самодельных проектах для управления ЧПУ станком используется физическая/механическая панель управления по типу такой:
Назначение и устройство токарно-винторезного станка ТВ 6. Урок технологии в 7 классе.
с дисплеем, разными тумблерами, джойстиками, кнопками, крутилками подачи. Инструкция точно потребуется 🙂
Создание такой панели управления требует денег на покупку компонентов, времени на изготовление, времени на коммутацию и пайку, механически интерфейс этой системы остается раз и навсегда.
И я задумался о том, что в 2021 году для самостоятельного изготовления должно быть доступно что-то более продвинутое, у нас же есть уже умные часы, умные динамики, умные чайники и лампочки… почему не может быть токарного станка с управлением через wifi или bt ?
И оказывается появились доступные микроконтроллеры esp32 c bt и wifi на плате, ценник в районе 350 рублей
То есть как минимум начинать не с чистого листа, уже есть готовые наработки, следовательно:
— не надо закупать ряд комплектующих тумблеров, кнопок, дисплеев и т.п. (экономия $);
— не нужно физически изготавливать панель управления (экономия $);
— интерфейс можно переделывать по желанию, в планшете/смартфоне/пк можно сделать красочный цветной интерфейс с анимацией, с видео;
— ручную подачу на сенсорных экранах можно реализовать посредством сглаженных движений пальцем, причем одновременно по продольной и поперечной подаче (осям X Y), это удобнее и эффективнее чем крутилкой, а руки будут чистые, поскольку за станком вручную мы не работаем;
— безопасность, можно находится далеко от вращающихся частей станка;
— практически у каждого сейчас имеется сенсорный смартфон, который можно использовать как мобильный пульт управления ЧПУ, покупать отдельное устройство не нужно;
— идентично у всех, кто разрабатывает детали в САПР имеется компьютер, который через WIFI может полностью управлять всеми функциями ЧПУ.
Эта амбициозная цель сделать такой цифровой станок вполне реализуема, если поэтапно осваивать все новые технологии:
1) поморгать светодиодами на esp32, настроить систему и прошивку этого типа микроконтроллеров;
2) сделать драйвер управления шаговым двигателем от esp32;
3) реализовать электронную гитару на esp32;
4) сделать простой интерфейс управления по wifi;
5) сделать отслеживание оборотов по датчику омрон через esp32;
5) сделать управляемую поперечную подачу, реализовать алгоритмы точения шаров, конусов и резьб
6) реализовать защитные алгоритмы, чтобы токарный станок не уперся резцом в патрон, не производил резких движений и не сломал механизмы станка или резец
7) сделать качественное управление по wifi/bt через смартфон android (java, android studio, много программирования и рисования графики)
8) сделать управляемый esp32 частотный преобразователь.
9) сделать разбор микроконтроллером управляющих програм в G кодах, возможность загрузки управляющих программ по сети, отладки управляющей программы на смартфоне, т.е. полноценный пульт ЧПУ
Пока что просто купил две платы с микроконтроллерами, 2 шаговых двигателя один на 4.5 Нм, второй на 1,2 Нм, энкодер omron E6B2 на 1800 импульсов. 9000 рублей потрачено.
Будем изучать и пытаться сделать для начала электронную гитару, а дальше как пойдет…
16 сентября 2021
Поделиться:
Я езжу на Volkswagen Passat Variant (B7)
Здравствуйте. Эта тема давно и успешно раскрыта на чипмейкере, наберите там в поисковике электронная гиитара или Элерка, а далее изучайте. С одной стороны конечно всё просто, с другой не совсем.
Я для себя отметил две сложность:
1. Датчики точного положения шпинделя и ходового винта — мудрить самому из деталей принтера дёшево, но муторно; купить готовый тахогенератор 2шт дорого, но без гемороя.
2. Это написание программы, под свою конструкцию всё равно писать либо править чью-то придётся, и здесь немного мало базовых знаний, если студентом вы были не по этому профилю, но тут уже дело самообразования.
По времени и бюджету я прикинул для себя лично: у меня получилось продать свой станок + расходы рабочего времени на элерку + необходимые детали + 500баксов сверху = можно купить нормального умного китаца. Но я пока точу на старом со сменой шестерён.
1. Я не делаю электронную гитару, а делаю полуавтоматический ЧПУ станок. Отличие в том, что электронная гитара предусматривает ручное управление одной осью продольных подач, назовем ее X. Для полноценного ЧПУ на токарном станке необходимо как минимум автоматизированное управление еще поперечной подачей (Y).
Под словом автоматизированное управление понимается то, что в станке размещена управляющая электроника, сердцем которой является SoC чип. На нем запущена операционная система, а основная программа при включении станка производит проверку всех систем, позиционирует каретку в 0 положении (калибровка осуществляется по концевому датчику, а дальше по количеству шагов ШД), в последующем отслеживает положение по осям. Угловой энкодер соответственно только на шпинделе. Практика покажет, в каких режимах система сможет работать.
После установки детали программа путем опроса датчиков должна производить безопасное касание без вращения в нескольких точках заготовки. Вычислять начальные координаты для безопасного касания в движении. В программе должны быть базовые операции типо обдирки, не требующие управляющих программ (далее также УП, G код). Программа также должна иметь возможность получить УП в сжатом виде, производить их распознавание и работу по коду в автономном режиме с прямым управлением дайверами ШД, с управлением двигателем по ЧП, а также с распознаванием по вибрационной картине каких-либо нештатных ситуаций.
Программа должна сохранять калибровочные данные о наличии люфтов в механизме станка и учитывать их при работе, тем самым речь идет о том, что управляющая программа способна на кривом и косом станке = выдать ровную деталь, но с ограничением по производительности.
Взаимодействие с электроникой станка должно производится с удаленного смартфона или планшета, которые играют роль пульта.
Таких проектов на чипмейкере нет из-за большой технической сложности и комплексного характера работ (нужно быть и программистом, и разбираться в электронике, и разбираться в станках).
В основном там анализируются проекты на linuxcnc и mach3, с готовыми модулями, что требует размещения рядом со станком стационарного ПК, тем самым люди упрощают задачу = исключая необходимость разбираться в программировании и в микроэлектронике.
На чипмейкере даже не обсуждаются полноценные проекты мощных малощумящих драйверов к ШД.
Я хочу самодостаточную систему, со своим собственным блэкджеком и плюшками )) Я понимаю что изобретаю велосипед, что один иду в этом направлении и особо помощников не предвидится, встречать на форумах буду только негатив и обвинения в долгострое )))) Возможно это задача для целого коллектива разработчиков, но я попытаюсь.
2. Датчики точного положения доступны, я без проблем закупил omron. Общий бюджет комплектующих сейчас в районе 12 000 рублей на весь станок.
3. Пока еще не столкнулся с принципиальными и непреодолимыми сложностями в написании программы, т.е. esp32 свободно закуплены, PlatformIO спокойно создает базовый проект под эту платформу. Производительности процессора должно хватить, оперативной памяти тоже навалом)))
Проект не первоочередной важности, поэтому практически не занимаюсь им.
4. С коммерческой стороны: есть заинтересованный завод. Коммерческий директор заинтересован в такой системе, потому что это позволит переделать весь существующий станочный парк, плюс завод занимается ремонтом промышленных станков и лично коммерческий директор заинтересован в ЧПУ на условиях совместной реализации, а я получаю долю от прибыли при наличии спроса. Формула процесса крайне простая = мы с ним выкупаем старые станки за копейки, модифицируем их, а потом продаем нуждающимся. У нас рядом есть завод одного российского олигарха, который прямо в нашем городе отливает огромные боковые рамы жд вагонов, поэтому если пойдет = мы можем позволить себе огромное литье собственных станин станков и замахнуться на ЧПУ металлообрабатывающий центр.
Просто нужно работать на этой теме каждый день, а мне влом и у меня есть заболевание спины = не могу за компом работать долго.
Источник: www.drive2.ru
Попасть в Википедию
Страницы с биографией известных личностей и деятелей в популярной онлайновой энциклопедии Wikipedia превращаются в своеобразный символ статуса, сообщает Reuters.
Проект Wikipedia существует с 15 января 2001 года. Автором статьи в онлайновой энциклопедии может стать любой пользователь интернета. В настоящее время “Википедия” содержит более 250 языковых разделов. Самым емким из них является англоязычный, количество записей в котором перевалило за два миллиона.
Википедия (Wikipedia, «Вики») – один из самых популярных сайтов в мире, имеющий миллионы уникальных посетителей в день. Поэтому счастливые обладатели собственных страниц в Википедии имеют значительный и постоянный приток трафика на их сайты.
Несмотря на то, что создавать статьи в “Википедии” могут все желающие, публиковать записи о себе запрещено. Таким образом, получить страничку с собственной биографией в Wikipedia можно только при условии, если ее создадут и наполнят содержимым другие пользователи интернета. Однако и в этом случае далеко не факт, что такая запись останется в базе данных онлайновой энциклопедии.
Джимми Уэйлс, основатель “Википедии”, отмечает, что если кто-то отличился в той или иной области, запись о нем, рано или поздно, появится в интернет-энциклопедии. При этом статью о себе не удастся заказать — ее нужно заслужить. Именно поэтому записи в Wikipedia некоторые пользователи считают символом статуса.
Справочная информация
По данным самой Википедии по состоянию на 02.09.2018 русская часть ресурса имеет значительное влияние на русскоязычных пользователей интернета:
- Количество просмотров страниц на русском языке достигает полутора миллионов в час.
- Русская Википедия входит в топ-10 самых посещаемых разделов всей Википедии, притом что всего их – 302.
- По состоянию на 2014 год по показателю цитируемости русская Википедия заняла четвертое место в рунете и шестое – в интернете в целом.
По состоянию на 6 декабря 2020 года, в русской Википедии насчитывается 1 681 335 статей различной тематики. По данному показателю русская Википедия занимает 7-е место среди всех языковых разделов.
В русской Википедии зарегистрировано 2 877 280 участников.
Общее количество страниц в русской Википедии составляет 6 409 036, количество правок — 110 606 548. По этим показателям русскоязычный раздел находится, соответственно, на 6-м и на 5-м местах.
Но ели вы хотите создать статью о себе, компании или товаре, то вам не обойтись без поддержки Продюсера. Дело в том, что при малейшем подозрении на рекламный характер статьи она будет удалена. А если вам не повезет, то тема статьи будет еще и занесена в «черный список». На практике это означает, что размещение статьи в Википедии с таким названием будет навсегда запрещено.
Чем больше упоминаний о компании в СМИ, тем больше вероятность публикации статьи.
Как попасть на останкинскую башню
Посетить Останкинскую телебашню мечтают многие люди. Пользуется она огромной популярностью. Специалисты посчитали, что с периода ее создания в 1968 году по 2000 (когда случился пожар) телебашню посетили около 10 миллионов человек — то есть в среднем около 300 000 человек в год. Сейчас число посетителей башни несколько уменьшилось, но исключительно потому, что правила посещения, время и «пропускная способность» башни изменились.
Статьи по теме:
- Как попасть на останкинскую башню
- Как попасть на смотровую площадку
- Как попасть на белые ночи
Вам понадобится
- паспорт, для детей — свидетельство о рождении
Инструкция
Построенная во времена Советского Союза телебашня является одним из старейших высотных зданий в мире. Попасть на Останкинскую телебашню и просто, и сложно одновременно. Просто, потому что она открыта для всех желающих. Сложно, потому что башня — объект стратегический, и поэтому одновременный доступ больших групп людей не нее ограничен.
Попасть в башню можно в любой день. Причем выбор по времени тоже достаточно широк: вас принимают с 10 утра до 21.00. Сама экскурсия длится около одного часа. Этого времени, по словам уже посетивших башню людей, вполне хватает для того, чтобы рассмотреть город с высоты птичьего полета.
Посетить экскурсию можно как одному, так и группой, численностью до 90 человек. Система приобретения билетов для всех одинакова, вне зависимости от численности группы.
Чтобы вас пустили внутрь этой гигантской антенны, обязательно с собой нужно иметь паспорт. Если с вами идет ребенок, у которого еще нет этого документа удостоверяющего личность, то пропустят его только по свидетельству о рождении и обязательно в сопровождении взрослого. Но помните, что дети младше 7 лет к посещению башни не допускаются.
Подъезжать на экскурсию необходимо за 45 минут до начала и не позднее, чем за 10 минут до начала. В случае опоздания те, кто пришел меньше, чем за 10 минут до начала к входу в башню не смогут получить именной пропуск или билет.
Стоимость билетов:
-980 рублей взрослый билет, 490 рублей детский билет
-600 рублей взрослый билет, 300 рублей детский билет (только на сеансы в 10:00 и 11:00 в будние дни (в выходные и праздники скидка не предоставляется)).
Полезный совет
После покупки билета сообщите номер автомобиля для бесплатной парковки по номеру телефона call-центра: 8(495)926-61-11.
- как попасть на экскурсию в останкинскую телебашню
- Экскурсия на Останкинскую телебашню, Москва
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как посетить выставки в Москве
- Как попасть на выставку вещей Бонда
- Как попасть на бесплатную экскурсию по Московскому метрополитену
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как попасть в Москва-сити
- Как попасть на Эйфелеву башню: советы туристам
- Музей «Эксперементариум» в Москве
- Как попасть на гору
- Как попасть на Кремлевскую елку
- Как попасть на выставку «Александр I и Наполеон. Мир перед войной»
- Как попасть на Красную площадь на 12 июня
- Как попасть в экспедицию на Байкал телеканала Viasat Explorer
- Как попасть на экскурсию в Припять
- Как проехать в танковый музей в Кубинке
- Как попасть на смотровую площадку Москва-сити
- Николай Никитин: биография, творчество, карьера, личная жизнь
Источник: www.kakprosto.ru