Современная бытовая техника обладает опциями, которые избавляют от многих кухонных хлопот. Одна из таких – автоматическая очистка духового шкафа. Функция освобождает от необходимости залезать в камеру и отскребать застывший на стенках жир. Автоматическая очистка не только спасает от трудоемкого и неприятного процесса, но и помогает правильно обслуживать устройство. Благодаря ей техника служит долго.
Режимы бывают разными. Мы расскажем о трех автоматических способах чистки и сравним их между собой. В конце обзора вас ждет таблица, в которой собраны преимущества и недостатки каждого метода. Надеемся, она поможет выбрать лучшую очистку духовки.
Виды очистки духовых шкафов: три решения
После приготовления пищи к стенкам и дну духовки пристает жир, который при долгой эксплуатации без уборки превращается в толстую корку. Если заняться устранением такой корки, понадобятся моющие средства, время и терпение. Семь потов сойдет, пока получится добиться чистоты.
Во многих современных устройствах это проблема решается с помощью функции автоматической очистки духовки. Существует три решения: пиролиз, катализ и гидролиз. У каждого из них есть преимущества и недостатки.
Самоочистка духовки. Пиролиз. Это КРУТО!
Катализ: уборка во время приготовления
Что такое каталитическая очистка духового шкафа?
Лучший способ держать что-то в чистоте – не допускать загрязнений. Следовать этому неписанному закону помогают установленные внутри духовки каталитические панели. Шершавое мелкопористое покрытие на панелях способствует быстрому окислению жира и ускоряет распад на составляющие: воду и углерод.
Чистка духовки происходит при нагревании от 150°С и выше, то есть процесс будет протекать каждый раз, когда вы готовите при указанной температуре. Специальный режим включать не нужно, что позволяет сэкономить на электричестве.
В каталитических духовках Hansa используются двухсторонние пластины. Такое решение позволяет продлить срок эксплуатации панелей в два раза.
Преимущества
К числу плюсов катализа относят:
- автоматизацию процесса – процесс очистки начинается еще во время приготовления пищи;
- экономию электроэнергии и времени;
- возможность использования каталитической очистки, как в газовых, так и в электрических духовых шкафах;
- доступную цену на модели с данной технологией;
- долговечность (более 300 циклов).
Недостатки
Основными минусами каталитической очистки являются:
- необходимость ручной чистки дна;
- дополнительные расходы на замену панелей по истечении срока эксплуатации;
- чистка только жирных загрязнений;
- использование только щадящих чистящих средств (абразивы под запретом).
Пиролиз: нагрев до 500°С
Пиролиз – это процесс, при котором происходит термическое разложение остатков еды. Это агрессивная и эффективная процедура, которая занимает около двух часов. Среда нагревается до 500°С, а частички пищи превращаются в пепел. Для безопасности хозяев во время обработки дверь блокируется.
Очистка паром
Выдержать высокую температуру помогают нанесенная на внутренние стенки пиролитическая эмаль. Такие модели – самые дорогие на рынке.
Вся внутренняя поверхность очищается, в том числе и дверца шкафа. От вас потребуется лишь пройтись влажной тряпочкой после пиролиза. Во время процедуры противень можно оставить внутри. Духовки с программой «Пиролитическая очистка» также оснащаются системой охлаждения – включенный после процедуры вентилятор выводит с камеры пары и неприятные запахи.
Пиролиз потребляет много электроэнергии. Для духовки с таким режимом уничтожения жира потребуется силовой кабель, выдерживающий высокую мощность.
Преимущества
К преимуществам пиролитического типа очистки духовых шкафов относятся:
- почти 100%-ое удаление всех загрязнений без усилий со стороны владельца;
- высокая производительность;
- очищение всего периметра духового шкафа.
Недостатки
Что касается минусов пиролиза, пользователи выделяют:
- образование сажи или гари, которые требуют вентилирования помещения;
- высокие температуры и соответствующие риски ожогов;
- высокая стоимость моделей с пиролитической системой очистки;
- технические требования к оборудованию (требуется мощность от 6 кВт);
- высокий расход электроэнергии;
- возможность очистки пиролизом только электродуховок.
Гидролиз: обработка паром
Паровой (или гидролизный) режим позволяет быстро и эффективно удалить жир и другие загрязнения. Работает это следующим образом: на противень наливается пол-литра воды, выставляется температура от 90 до 100°С. В течение 30 минут остатки еды размягчаются под воздействием горячего пара.
В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрена программа гидролизной очисткой. Кнопку для включения функции можно найти на панели управления. Производители отмечают ее по-разному, поэтому стоит заглянуть в инструкцию и найти нужный значок. Если в вашей духовке отсутствует программа гидролиза, процедуру можно провести самостоятельно, установив рекомендованную температуру и включив нагрев снизу.
После окончания очистки загрязнения можно без труда удалить с помощью мягкой ткани и без применения специальных средств. Однако очистка паром духового шкафа не помогает при уборке давно застывшего слоя жира.
Такие системы еще называют Aqualytic. Ими оборудованы многие модели на отечественном рынке. Гидролизный способ более экономный в сравнении с другими режимами: потребление электроэнергии и цена духовых шкафов не так высоки, как в случае с пиролизом или катализом.
Преимущества
Главные плюсы гидролиза:
- простота;
- экономия электроэнергии, воды;
- доступная стоимость моделей с гидролизом;
- безопасность использования;
- минимальный период очистки;
- возможность применения системы гидролизной очистки в газовых, а также в электрических духовых шкафах.
Недостатки
Основные минусы моделей с гидролизом:
- не справляются со старыми загрязнениями или налетом;
- гидролиз требуют усилий для чистки со стороны пользователя.
Другие варианты
Гидролиз, пиролиз, катализ – не единственный способы очистки духового шкафа.
Традиционный метод
Не является самоочисткой, так как требует усилий и времени. Это доступный способ очищения духового шкафа с помощью губок, щеток, специальных средств. Также для чистки внутренней поверхности можно использовать соду, уксус, лимонный сок.
Эмаль лёгкой очистки
Представляет собой специальное покрытие камеры, которое встречается в газовых и электродуховках. Эмаль производится из полевого шпата или кварцевого песка, которые плавясь преобразуются в прозрачную базу.
Ecoclean
Технология Экоклин – усовершенствованный метод катализа. Его отличает экономичность, экологическая безопасность, легкость ухода.
На стенки камеры духовки в процессе ее изготовления наносится специальное покрытие из керамики. Процесс очищения начинается еще во время приготовления пищи. Покрытие предотвращает появление въевшихся загрязнений, не требует применения химических очищающих средств, эффективно работает до 10 лет.
Какой тип очистки духовки лучше: сравниваем самые популярные виды
Если вы не хотите отчищать вручную дверцу, покупайте духовку с пиролизом – это самый действенный метод избавления от жира. Однако и самый дорогой.
Менее затратным будет катализ. Такая система не нуждается в надзоре пользователя, зато требует дополнительного ухода: отмывать дверку и дно духового шкафа придется самостоятельно.
Паровой режим самый недорогой. Он работает при относительно низкой температуре. Добиться хорошего результата в этом случае получится, если использовать метод сразу после приготовления. Главное, не дать жиру засохнуть, тогда пары размягчат загрязнения, и вы без труда уберете их тряпочкой.
Уровень затрат на покупку и энергопотребление
Источник: www.hansa.ru
Очистка паром AquaClean
Уход за духовкой – головная боль любого пользователя, если только он не владелец электрической плиты Gorenje с функцией очистки паром AquaClean. Чтобы очистить духовой шкаф от загрязнений, образовавшихся после готовки, необходимо налить в противень воды и включить устройство.
Очистка паром AquaClean электрических плит Горенье называется функцией самоочистки, потому что не требует вмешательства пользователя. Все, что остается сделать, – вытереть губкой размягченные загрязнения.
Принцип действия самоочистки
Для запуска режима очистки паром Акваклин необходимо налить в противень пол-литра воды, установить температуру 50-90 C (в зависимости от степени загрязнения) и включить духовку электроплиты на 30-40 минут. По истечении этого времени загрязнения становятся мягкими и легко удаляются со стенок рабочей камеры.
Если вы запекали мясо или использовали при готовке растительное масло, на стенках появится жир, который плохо удаляется даже при паровом воздействии. Чтобы от него избавиться, вместе с водой в противень необходимо добавить традиционное моющее средство. Очистка паром AquaClean эффективна, если проводится сразу после готовки, а вот засохшие загрязнения придется отдирать вручную.
Преимущество гидролиза перед пиролизной очисткой, которая также используется в электрических плитах, в том, что не тратится большое количество электроэнергии. Электроплиты Горенье с очисткой паром AquaClean доступны для каждого, их стоимость лишь немного превышает стоимость обычного оборудования.
Кроме функции самоочистки, духовки электроприборов словенского производства могут иметь гриль и конвекцию, что позволяет запекать мясо не хуже, чем на костре, и получать ароматную выпечку с хрустящей коркой. Варочные панели электрических плит изготовлены из стеклокерамики, имеют 4 конфорки разной мощности, в некоторых моделях есть зоны расширения.
Словенский производитель выпускает электроплиты в традиционном и дизайнерском исполнении. Последние оснащены стильными переключателями, ручками и стеклом необычной формы, декорированы под латунь или бронзу. В отдельных моделях установлен таймер, который сообщает об окончании готовки.
Если вы решили купить электрическую плиту с функцией очистки паром заказывайте технику Gorenje с самоочисткой AquaClean в нашем интернет-магазине. Возникли вопросы и трудности? Нажмите на иконку в виде телефонной трубки и воспользуйтесь консультацией нашего менеджера. На все электроплиты предоставляется гарантия от производителя.
- Внутренний объем 50 л.
- Способ приготовления Электрический
- Тип подключения независимый
- Ширина 59.5 см
- Высота 45.5 см
- Глубина 56.6 см
- Цвет Нержавейка
Источник: gorenje-rus.ru