Каждая хозяйка хоть раз да сталкивалась с проблемой быстрой разморозки мяса. Например, когда неожиданно нагрянули гости или нужно быстро приготовить ужин. Есть несколько способов быстрой и эффективной разморозки мяса. Один из них – с помощью микроволновой печи.
Если у вас есть микроволновка, то проблема быстрой разморозки решается легко – в современных микроволновых печах предусмотрена функция разморозки мяса. На разморозку понадобится от 5 до 30 минут, но при неправильной разморозке может появиться неприятный запах, мясо потеряет сочность. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь несложных правил.
— Мясо обязательно нужно переворачивать!
— Время на разморозку зависит от величины куска, например, килограммовый кусок мяса размораживаться будет около часа.
— Учитывайте и температуру заморозки. Если в морозилке температура ниже -24 градуса, то или понадобится дополнительное время или нужно увеличить мощность микроволновки.
КАК ЗАЖАРИТЬ КОТЛЕТЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ БЫСТРЫЙ ЗАВТРАК 2018
— Более современные модели микроволновок есть дополнительная функция, автоматически контролирующая разморозку мяса. Микроволновка сама определит вес мяса, подсчитает время, необходимое на разморозку и вовремя подаст сигнал о том, что мясо нужно перевернуть. Когда такой функции нет, придется «караулить» мясо, чтобы вовремя его перевернуть. Если эти правила не соблюдать, внутри мясо останется замороженным, а сверху станет сухим.
Источник: vseokyxne.com
Котлеты в микроволновке
Что можно сделать с котлетами в микроволновке? Разморозить, пожарить и даже приготовить на пару, а как все эти операции с успехом произвести в СВЧ, мы сейчас и будем разбираться.
Как пожарить котлеты в микроволновке?
Можно взять полуфабрикаты – замороженные котлеты, а можно их приготовить и самим, как те, так и другие замечательно поджарятся в микроволновке. Только если взяли замороженные котлеты, то сначала их необходимо разморозить, а уж потом готовить в обычном режиме. Но все знают, что ни какой полуфабрикат не сравнятся с домашним его аналогом, а потому разбираемся сначала, как готовить, а уж потом как пожарить котлеты в микроволновке.
Котлеты из говядины
Ингредиенты:
- фарш – 500 грамм;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари, соль, перец.
Приготовление
Солим и перчим фарш, добавляем туда яйцо и хорошенько все перемешиваем. Формуем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем в микроволновку. Жарим котлеты на полной мощности 10 минут, а затем переворачиваем и оставляем еще на 5 минут.
Как Разморозить в Микроволновке
Рыбные котлеты
Любители рыбы наверняка не откажут себе в удовольствии приготовить в микроволновке рыбные котлеты.
Ингредиенты:
- рыбное филе (треска, судак, хек) – 500 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 грамм;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 1/2 стакана;
- cливочное масло – 40 грамм;
- pелень петрушки, соль, черный молотый перец.
Приготовление
Рыбное филе пропускаем через мясорубку. Размачиваем в молоке хлеб и прокручиваем его через мясорубку вместе с луком. Добавляем сметану, яйцо, перец и соль. Все хорошенько перемешать. Формируем из фарша котлеты и отправляем их в микроволновку.
Запекаем на полной мощности 7-10 минут. После переворачиваем и еще доводим до готовности 3-5 минут. Готовые котлеты поливаем предварительно растопленным сливочным маслом и посыпаем измельченной зеленью петрушки.
Запекаем котлеты в микроволновке
Не хотите жареные котлетки? Не беда, котлеты в микроволновке можно запечь, будет очень вкусно.
Куриные котлеты
Любите курицу до умопомрачения? Не отказывайте себе в удовольствии запечь куриные котлеты в микроволновке.
Ингредиенты (на 5 порций):
- куриное мясо – 800 грамм;
- белый хлеб – 150 грамм;
- сливочное масло – 4 ст. ложки;
- вода – 8 ст. ложек;
- мука – 4 ч. ложки;
- соль, зелень.
Приготовление
Мясо с хлебом дважды пропускаем через мясорубку, солим, перчим и перемешиваем. Растапливаем сливочное масло, вливаем его в фарш и хорошенько все перемешиваем. Делаем из фарша котлеты и выкладываем их в посуду для микроволновки. Готовим на полной мощности 5-6 минут. Затем котлеты и переворачиваем и запекаем при той же мощности еще 5-6 минут.
После смешиваем воду с мукой, поливаем котлеты, накрываем тарелку крышкой и отправляем в микроволновку, выставленную на полную мощность, на 4-5 минут.
Котлеты на пару
Бывает так, что приготовить паровые котлеты в пароварке или на газовой плите не представляется возможным, но в это вполне можно сделать и в микроволновке. Проще всего придется тем, чья микроволновая печь оснащена пароваркой. Но даже, если в вашей печке нет такой полезной опции, приготовить аналог паровых котлет вполне возможно.
Для этого всего лишь потребуется обернуть их пищевой пленкой, отправить в микроволновку и готовить как обычно. Готовые котлеты освобождаем от пленки и наслаждаемся их восхитительным сочным вкусом. Еще можно попробовать такой способ приготовления на пару, как установка в микроволновке под котлетами блюда с небольшим количеством воды.
Оказывается, в микроволновке можно не только разогревать готовую еду и полуфабрикаты, но и творить настоящие кулинарные шедевры! В этом материале мы расскажем вам о том, как можно варить в микроволновой печи рис несколькими интересными способами.
Испечь любимую многими творожную запеканку можно не только в духовом шкафу, но и в самой обычной микроволновке, причём по вкусовым качествам, ваш кулинарный шедевр, приготовленный в СВЧ, ещё и даст фору своему «духовочному» аналогу.
О вреде микроволновки наслышаны все. Вот только хозяйки не стремятся расставаться с этим чудом техники и продолжают радовать своих близких кулинарными шедеврами, для приготовления которых с помощью СВЧ требуются считанные минуты. Например, как нежнейшему безе.
Кто из нас не любит сочную, ароматную, поджаренную на сковороде или испеченную в духовке курочку! Правда аж слюнки потекли? Вот только нужно дождаться её приготовления и можно приступать к еде. А если укорить процесс, используя для этой цели микроволновку?
Источник: womanadvice.ru
Как быстро размораживать фарш?
Каждая хозяйка попадала в ситуацию, когда требуется быстро приготовить мясное блюдо, а фарш находится в замороженном виде. В этом случае возникает вопрос: как быстро разморозить фарш? Есть множество методов разморозки мяса. Более быстрые способы экономят время, но не всегда позволяют сохранить ценные пищевые свойства продукта.
Варианты, предполагающие медленную разморозку, позволяют сохранить вкус и качество фарша. Вы можете выбрать любой способ. Ниже мы расскажем, как разморозить фарш различными методами, определим их преимущества и недостатки.
Как быстро разморозить мясной, рыбный или куриный фарш
Перед тем, как выбрать способ разморозки, нужно учесть тип фарша. Каждому продукту необходимо определенное количество времени для оттаивания. Рыбному фаршу требуется минимум времени. Дольше всех оттаивает куриный. Естественные способы разморозки являются наиболее приемлемыми. Но они требуют много времени. Многие выбирают альтернативные варианты. Например, можно разморозить фарш в духовке. Такой вариант выбирают многие хозяйки. Провести процедуру можно несколькими методами:
- С применением конвекции. Конвектор — вентилятор в духовке, который работает за счет нагревателя. Фарш нужно выложить в посудину и разместить в духовом шкафу. Далее, необходимо включить соответствующую функцию.
- Если функции конвекции в вашей плите нет, вам придется воспользоваться другим способом. Заранее прогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее посудину с фаршем. Дверцу не закрывайте.
- Если вы не хотите оставлять духовку с открытой дверцей, поставьте посуду с полуфабрикатом в духовку и включите нагрев не более 40 градусов. Плотно прикрывать дверцу не нужно. Необходимо оставить щель хотя бы 2 см. При выборе такого способа оттаивания продукт необходимо своевременно переворачивать или помешивать. Иначе процесс начнет происходить неравномерно.
Разморозку можно провести и в мультиварке. Обычно для этого используется режим «Варка на пару». Последовательность действий будет такой:
- Налейте в мультиварочную емкость воду так, чтобы жидкость занимала 1/2 часть.
- Вытащите полуфабрикат из упаковки.
- На емкость установите корзину.
- Выложите на нее мясо.
- Установите необходимый режим.
- Крышку нужно прикрыть, но не закрывать полностью.
- Поставьте таймер на десять минут и нажмите «Пуск».
Во время оттаивания нужно будет через каждые несколько минут открывать крышку и проверять степень разморозки. Контролируйте, чтобы цвет мяса не поменялся. Если вы заметили изменения — фарш начал обветриваться. В такой ситуации нужно будет просто повернуть полуфабрикат на другую сторону и продолжить оттаивание.
Если вы хотите ускорить разморозку, то заранее разомните или перемешайте фарш. Выяснить стадию разморозки можно по следу, который остается после надавливания на фарш.
Существуют и другие способы размораживания, о которых мы поговорим ниже.
В микроволновке
Это наиболее простой и оперативный способ разморозки. Если вам потребовалось быстро приготовить блюдо или вы ждете гостей, данный вариант идеально подойдет.
Вот пошаговая инструкция:
- Выньте полуфабрикат из упаковки. Класть продукт вместе с упаковкой не следует, при воздействии высокой температуры полиэтилен расплавится.
- Если вы не можете оторвать пакет от фарша, поместите его под струю холодной воды. Хватит 10 минут, чтобы упаковка снялась.
- Выложите продукт в посудину необходимого размера. Желательно брать специальную емкость для микроволновки.
- Поставьте тарелку в печку СВЧ.
- Установите функцию «Разморозка».
- Заведите таймер. Время будет установлено в соответствии с размером и весом куска. 500 г фарша будет размораживаться примерно 15 мин. Курица оттает за 12 мин. Рыбе хватит 10 мин.
Следите за процессом оттаивания. Если вы передержите продукт в микроволновке, мясо может стать сухим и приобретет специфический запах.
Чтобы фарш оттаивал одинаково со всех сторон, его необходимо время от времени переворачивать или размешивать. В противном случае сверху фарш покроется сухой корочкой, а внутри останется замерзшим.
Если вы решили воспользоваться данным способом, то попытайтесь приготовить полуфабрикат в течение 2 часов, иначе он испортится. Еще раз замораживать продукт не стоит. Он станет непригодным к употреблению.
На водяной бане
Чтобы быстро разморозить фарш на водяной бане, стоит выполнить такие действия:
- Заполните 1/2 часть кастрюли водой.
- Достаньте фарш из холодильника и снимите с него упаковку.
- Поместите его в керамическую посуду, которую нужно будет опустить в кастрюлю с водой.
- Включите максимально сильный огонь. Вода в кастрюле начнет нагреваться. Внимательно следите за фаршем. Части, которые стали мягкими, необходимо будет извлекать.
Таким способом полуфабрикат будет размораживаться 40-50 минут.
Размораживаем без нагревания
Соль может растапливать лед. Этим веществом посыпают дороги в городе. Соль пригодится и для выполнения такой процедуры, как разморозка.
- Разрежьте фарш на несколько кусочков. Чем мельче вы порежете, тем лучше.
- Посыпьте солью фарш. Рассчитывайте 10 г соли на килограмм продукта.
- Дайте соли подействовать в течение 15-20 минут.
- Время от времени перекладывайте продукт на другую сторону.
Фарш немного впитает соль. Учтите это, чтобы готовое блюдо не оказалось пересоленным.
Разморозить фарш без нагрева можно и при помощи солнечных лучей. Достаньте мясо из упаковки, уложите его в посудину. Поставьте ее в место попадания солнечных лучей. Такой вариант позволяет сохранить вкус и ценные качества продукта.
Проточной водой
Быстро разморозить фарш в домашних условиях можно под краном. Для этого понадобится произвести такие действия:
- Фарш в упаковке поместите под струю прохладной воды.
- Разморозка небольшого куска займет 15-20 минут. После этого фарш можно будет задействовать для приготовления различных блюд.
К минусам такого варианта разморозки относится то, что фарш уплотнится и немного потеряет свой вкус.
Не размораживайте мясо с использованием горячей воды. Оттаивание произойдет неравномерно, а вкус сильно испортится.
Размораживаем в тёплом месте
Это естественный способ разморозки полуфабриката. Его используют многие хозяйки. Вам следует сделать следующее:
- Разместите фарш в любом теплом месте, например, возле батареи.
- Продукт разморозится спустя 30 минут-1 час.
Учтите, что такой вариант разморозки может оказать существенное влияние на вкусовые качества продукта. Фарш станет жестким и потеряет сочность. Чтобы предотвратить обветривание мяса, лучше поместить его в пакет. Преимуществом такого метода является то, что следить за процессом оттаивания вам не придется.
Условия для правильной разморозки фарша
Чтобы мясо сохранило свои вкусовые свойства, размораживать его требуется медленно. В этом случае оно не утратит белок и ценные витамины. Существуют определенные требования СанПиНа для разморозки этого продукта:
- Время разморозки должно составлять 2-5 часов. Продолжительность оттаивания напрямую связана с величиной куска.
- Фарш рекомендуется оттаивать на столах со встроенной функцией постепенного нагрева до +8 градусов.
Полуфабрикат не рекомендуется оттаивать небольшими кусочками, а также в воде или возле включенной плиты. Это может привести к ухудшению качества продукта и потере сочности. Фарш нужно размораживать в тех объемах, которые вы сразу можете приготовить. Ведь в таком полуфабрикате быстро размножаются бактерии.
Общие советы, которые помогут вам правильно разморозить фарш:
- Если вы размораживаете огромный кусок мяса, стоит постепенно отрезать от него оттаявшие части. Это обеспечит поступление теплого воздуха к остальным частям продукта.
- Если полуфабрикат был приготовлен при помощи глубокой заморозки, размораживать его лучше естественными способами. Например, можно разместить его в холодильнике на полке, где самая высокая температура. Мясо оттает, не потеряв вкуса и витаминов.
- Если вы выполняете разморозку при использовании высокой температуры, мясо потребуется все время переворачивать. Так процесс начнет происходить равномерно. Не будут появляться обваренные и сухие части.
Источник: maritera.ru