Как стать журналистом на ТВ

Новый сезон на ТВ-21 стартовал не только новыми проектами, но и новой рубрикой на сайте — «Я увидел». Вы стали очевидцем ЧП, стихийного бедствия или, наоборот, позитивных событий? Так, присылайте фото или видео нам, а мы о нём расскажем.

01.10.2014, 09:20

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Новый сезон на ТВ-21 стартовал не только новыми проектами, но и новой рубрикой на сайте — «Я увидел». Вы стали очевидцем ЧП, стихийного бедствия или, наоборот, позитивных событий? Так, присылайте фото или видео нам, а мы о нём расскажем. Рубрика «Я увидел» уже была на нашем сайте. Тогда наши мобильные репортеры присылали фото и видео о том, что попадалось им на глаза.

Например, фотографии НЛО или весьма необычные развлечения мурманчан. Всё это очень активно обсуждалось на форуме. В новом сезоне мы решили возродить эту рубрику. Ирина Ковшова, журналист интернет-редакции: «У каждого есть телефон и фотоаппарат. Все фотографируют то, что они видят в троллейбусах и автобусах.

КАК Я ПОПАЛА НА ТВ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ И СВЯЗЕЙ I История-мотиватор

Вплоть до того, что они едят, чем живут животные. Мы хотим пополнить запас нашего проекта «Я увидел»! Журналисты ТВ-21 сами не раз выступали в роли мобильных репортёров. Рубрика «Я увидел» вместе с Юлей Авериной побывала на Эльбрусе. А вместе с ведущим новостей Денисом Загорье доставила Олимпийский огонь на Северный Полюс.

Побывать в роли мобильного репортёра очень просто. Достаточно прислать фото или видео события, которое вас заинтересовало к нам в редакцию по адресу [email protected]. С пометкой «Я увидел». Если у вас есть в поле зрения что-то интересное, не стесняйтесь и не ленитесь. Отправьте это нам, и пусть об этом знают все!

Источник: www.tv21.ru

10 профессиональных советов начинающим журналистам

Как стать хорошим журналистом. 10 универсальных советов

Вы можете проделать массу работы, собирая информацию и приводя ее в адекватный вид. Но все ваши труды пойдут коту под хвост, если вы подадите эту информацию так, что никто ее и читать не захочет. Следуя этим небольшим советам, вы сможете создать текст, который заинтересует читателя и сделает само чтение приятным для него.

1. Пишите хороший лид

лид

Лид – это вступление к статье, которое должно завлечь потенциального читателя и превратить его в реального. От лида зависит успех вашего труда. Напишите отличное вступление – ваша статья будет иметь успех. Напишите скучный лид – вся ваша работа окажется бесполезной. Первый абзац статьи должен кратко рассказывать, о чем дальше пойдет речь.

Как начать снимать для ТВ ? Как стать журналистом без образования?

Лид не должен содержать в себе больше, чем 35-40 слов и должен быть достаточно интересным, чтобы читатель захотел прочесть и остальной текст.

2. Пишите кратко

краткость

Особенно, если вы пишите новостную статью. Старайтесь как можно лучше раскрыть ситуацию, используя как можно меньшее количество слов. Информационные статьи, конечно, требуют больших подробностей, но и здесь не стоит уподобляться русским классикам и тратить несколько абзацев на то, что можно описать парой предложений.

3. Структурируйте текст правильно

пирамида

Пользуйтесь моделью перевернутой пирамиды. Раскрывайте все самое главное в начале статьи и заканчивайте ее самой незначительной информацией. Это может вам показаться странным, но, поверьте, этот метод работает. Большинство людей “сканируют” текст, читая лишь начало абзаца. Помещая самое важное в конец статьи, вы рискуете оставить эту часть информации без внимания читателей.

Еще по теме:  Режим p TV av m

4. Налаживайте контакты

контакты

Контакты – наше все. Ни в одной сфере деятельности вы не сможете добиться потрясающих успехов, если у вас нет нужных знакомств. В журналистике же знакомства дают не только возможность продвинуться по карьерной лестнице, но и информацию и идеи для статей.

5. Всегда будьте наготове

инструменты

Если журналистика – это то, чем вы зарабатываете себе на жизнь, то вы должны постоянно иметь при себе что-то, чем писать, и что-то, на чем писать.

Если вы отправляетесь на какое-то мероприятие, как журналист, то продумайте вашу одежду. Она должна подходить к случаю. Не стоит надевать модные туфли, зная, что вам возможно придется ходить по грязи. В первую очередь вы должны быть в состоянии взять интервью или осветить событие, а не стараться быть иконой стиля.

6. Продумывайте текст

думать над текстом

Если вы понимаете структуру своей статьи, то она напишется сама по себе. Создайте текст в своей голове, а уже потом переносите его на бумагу или в текстовый редактор. Если вы не знаете, с чего начать, то представьте, что пишете своему другу письмо, в котором вы рассказываете свою историю. Этот прием поможет вам найти слова для лида.

7. Проверяйте текст

грамматика

Серьезно, проверяйте написанный текст с дотошностью перфекциониста. Проверяйте грамматику, пунктуацию, логичность предложений и их связь между собой, цитаты, которые вы используете, пробелы между словами и так далее. Чистый и правильный текст – это ваша цель.

8. Практика

практика

Будучи начинающим журналистом, вы должны хвататься буквально за любую возможность написать что-либо. Пишите для местных газет, работайте на фрилансе, пишите текст для своих знакомых. В целом, практикуйтесь как можно больше. Можете создать свой блог и писать там обо всем, что вам интересно. Вы должны выработать свой стиль и “набить руку”.

9. Не ограничивайтесь одним источником

факты

Используя несколько источников, вы сможете не только подробнее раскрыть тему, но и убедиться в том, что информация, которую вы подаете в своей статье – правдива. Написать статью, основываясь на изначально ложных фактах, – это худшее, что может сделать журналист. Потратив силы понапрасну, вы еще и ощутите на себе всеобщее негодование.

10. Проверяйте имена

В Старбакс довольно часто неправильно пишут имена посетителей

Особенно это касается имен и фамилий иностранцев. Проверьте сто раз, правильно ли вы написали имя человека. К счастью, гугл предоставляет нам шанс не ошибиться в написании имен. К примеру, несмотря на написание фамилии Bullock на английском языке, фамилия Сандры, все таки, Буллок, а не Баллок.

Источник: say-hi.me

Профессия «Спортивный журналист» — кто такой и чем занимается

Комфортное обучение в летнем формате от Product Live

Давайте мысленно вернемся в 2018 год, а точнее в лето. Помните, что тогда было? Наверное, каждый из нас в то время обсуждал последние новости «домашнего» чемпионата мира по футболу. Из каждого окна, двора или заведения были слышны восторженные возгласы людей всех возрастов, а прямые трансляции народ смотрел даже в офисе.

А вы не задумывались тогда, что на освещении наиболее актуальных и достоверных новостей из мира спорта можно еще и зарабатывать? Все верно, в нашей сегодняшней статье речь пойдет о такой специальности, как спортивная журналистика. Ведь именно представители этой профессии ответственны за всю самую свежую информацию о спорте.

Содержание статьи скрыть

Чем занимаются спортивные журналисты?

Рекомендуем обратить внимание на подборку профессиональных курсов по спортивной журналистике

Спортивная журналистика во многом схожа с обычной журналистикой, но есть и своя специфика. Журналисты, специализирующиеся на теме спорта, как и их коллеги по другим направлениям, также работают на телевидении, радио, в печатных СМИ и на современных интернет-ресурсах. Но одни обладают очень важным требованием: они глубоко увлечены спортом, горят им. В противном случае, можно очень быстро остыть по отношении к тому, что делаете. Так чем же именно занимаются спортивные журналисты? Я постарался собрать в единый список отличительные функции таких специалистов вне зависимости от вида СМИ, где они заняты:

  • поиск информации – это наблюдение и мониторинг информационного поля, сбор данных, проведение интервью и т. д.;
  • анализ информации, ее обработка, проверка достоверности и актуальности;
  • написание текста или создание медиа сообщения, а также редактура – этот пункт нередко берет на себя профильный специалист;
  • публикация или распространение (зависит от вида СМИ);
  • сбор обратной связи от целевой аудитории.
Еще по теме:  Как отключить подписку премьер на Айфон

Немало времени у спортивного журналиста отнимает и анализ мировых событий, а также работ конкурентов или коллег по цеху. Ведь успех такого специалиста зависит именно от того, насколько актуальна и свежа освещаемая им информация. Это касается даже тех спортивных журналистов, которые работают в большой команде, где есть и редакторы, и полевые корреспонденты.

Спортивный журналист

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Что должен знать и уметь спортивный журналист?

В случае со спортивной журналистикой, огромным плюсом для успешного трудоустройства может послужить былой опыт в том или ином виде спорта. Однако, необходимо иметь представление и о ремесле в целом. Говоря о профессиональных качествах спортивного журналиста, следует упомянуть:

  • умение работать с большими объемами информации (от поиска, до обработки и качественного анализа);
  • грамотную письменную и устную речь;
  • знание законодательства страны;
  • профессиональную этику;
  • отличное понимание спорта в целом, либо конкретных видов;
  • начитанность и общая образованность;
  • знание иностранного языка.

Глядя на этот список, складывается образ достаточно легкой и спокойной, но в то же время до жути интересной профессии. Это не совсем корректный вывод. И сейчас я объясню почему.

Какими личными качествами должен обладать спортивный журналист?

В современном мире, чтобы стать именитым спортивным журналистом, нет острой нужды с отличием заканчивать филологический факультет или факультет журналистики в одном из лучших вузов страны. Однако, эта профессия подойдет не каждому, и на то есть целый ряд причин. Один из тех факторов, что может стать вашим входным билетом в журналистику – это ваши личные качества, ваш характер и природное обаяние. Я выделил все это в отдельный список:

  • красноречие, общительность;
  • широкий кругозор и заинтересованность в окружающей вас жизни, наблюдательность;
  • пунктуальность, дисциплинированность;
  • во многом настойчивость и даже упёртость;
  • инициативность, тяга к новому;
  • смелость, а порой и отвага;
  • нескончаемое трудолюбие;
  • мобильность, отсутствие острой привязанности к одному месту или делу;
  • высокий уровень стрессоустойчивости;
  • непоколебимая объективность.

На мой взгляд, еще ни одна специальность описанная на нашем сайте, не удостоилась такого внушительного списка личных качеств, которыми должен обладать ее идеальный представитель.

Плюсы и минусы работы спортивного журналиста

Плюсы и минусы работы спортивного журналиста

Людям, которые не сильно заинтересованы в спорте, вряд ли эта профессия придется по душе. А для тех, кому эта сфера близка, я подготовил основные преимущества работы спортивного журналиста отдельным блоком:

  • очень интересный и насыщенный событиями рабочий процесс;
  • широкие возможности самовыражения и самореализации;
  • путешествия и командировки;
  • возможность посещать те мероприятия, куда доступ обычным посетителям закрыт или ограничен;
  • популярность, известность;
  • возможность познакомиться и лично пообщаться с выдающимися спортивными деятелями.

Однако, у этой работы есть и свои минусы:

  • стресс и высокие нагрузки, как физически, так и эмоциональные;
  • ненормированный рабочий день (больше актуально для выездных журналистов или корреспондентов);
  • профессиональное выгорание.

Кстати, с каждым днем становится все популярнее ведение тематических блогов о футболе или о смешанных единоборствам, например. Это тоже спортивная журналистика, и в таком случае работать вы сможете из любой точки мира.

Работа по профессии: зарплата и перспективы

Как уже было сказано ранее, журналист, специализация которого – это спорт, может пригодиться в компаниях или изданиях, связанных с этой сферой. Местом его трудоустройства могут быть региональные или международные СМИ, а также пресс-службы, например, футбольных или хоккейных команд, бойцовских промоушенов и т. д. Однако, вне зависимости от вашего таланта, большинство работодателей обязательно обратят внимание на опыт работы и портфолио. Так что стоит об этом позаботиться еще в процессе обучения специальности.

Еще по теме:  Самое яркое ТВ 360

Перспективы карьерного роста у спортивных журналистов очень хорошие. В первую очередь, чем известнее и популярнее вы становитесь, тем больше будут и ваши гонорары. Кроме того, никто не отменял традиционную вертикальную карьерную лестницу. Имея успешный и достаточно продолжительный опыт работы спортивным журналистом, вы можете претендовать на должность, например, главного редактора какого-нибудь крупного тематического издательства.

Продолжим тему заработной платы. Динамика зарплат начинающих спортивных журналистов в Москве на протяжении последнего года выглядит следующим образом:

Зарплат начинающих спортивных журналистов в Москве

По России в целом ситуация достаточно стабильная, вне зависимости от региона:

Зарплат спортивных журналистов по России

На момент написания статьи актуальных вакансий на сайте HH.ru было не так много. Поэтому мы рекомендуем вам для успешного трудоустройства пользоваться не только этим ресурсом, но и многими другими, а также социальными сетями. К слову, неплохим стартом для начинающего спортивного журналиста может стать, например, ведение тематического блога.

В связи с тем, что открытых вакансий сейчас не так много, как хотелось бы, я приведу общие требования работодателей к начинающим спортивным журналистам. Как я уже сказал ранее, вам нет острой необходимости заканчивать вуз и иметь в своем рюкзаке, отправляясь на собеседование, диплом бакалавра. Однако, принести с собой опубликованные ранее работы, даже если они писались или снимались для тематической группы в социальной сети, очень рекомендуется. Также абсолютно не важен ваш пол. Почему-то в современном обществе до сих пор бытует стереотип, что спортивная журналистика – это удел парней, но это не так. Кроме того, работодатель может обратить внимание на:

  • предыдущий опыт работы;
  • ваше спортивное прошлое (если вы приходите устраиваться на работу пресс-службу хоккейного клуба, то вам определенно точно сыграет на руку, если в юности, например, клюшка, коньки и шайба были вашими лучшими друзьями);
  • инициативность и желание развиваться в журналистике;
  • понимание сферы в целом и заинтересованность в спорте.

-50% на все курсы Skillbox

Уникальное предложение — -50% на ВСЕ курсы Skillbox. Получите современную онлайн-профессию, раскройте свой потенциал.

Активировать скидку →

Как стать спортивным журналистом

Стать спортивным журналистом в наше время гораздо проще, чем это было 20 или 30 лет назад. Вам нет необходимости учиться минимум 4 года в университете, если эта профессия вас заинтересовала. Хоть диплом и может стать преимуществом при трудоустройстве, но во многом успех начинающего корреспондента зависит от его таланта, харизмы и умения преподносить свои мысли в коктейле из актуальных новостей мира спорта. Так как же поступить тем, кто не хочет идти в вуз? На сегодняшний день есть два наиболее эффективных пути:

  • завести собственный блог (текстовый или видео) в социальной сети, который будет посвящен спорту;
  • пройти обучающие онлайн-курсы по спортивной журналистике.

Первый вариант подразумевает определенные вложения для успешного развития блога, как материальные, так и временные. Как хобби – это хорошо, но в качестве карьеры может быть ненадежно и нестабильно. Но не отчаивайтесь! В случае с онлайн-курсами вы получите и надежность, и стабильность. Кроме того, решив освоить специальность «спортивный журналист» именно таким образом, вы гарантированно получите начальный опыт работы и сможете наполнить свое портфолио. У онлайн-курсов есть и другие преимущества:

  • Освоение специальности в короткие сроки — занятия проводятся в удобное именно вам время, а темп прохождения курса вы можете выбрать самостоятельно.
  • Четко структурированная информация — вы изучаете отобранную профессионалами информацию в очень удобном формате.
  • Наработанное портфолио — то, что так часто ценят все работодатели. Домашние задания помогут с практикой, а все проделанные работы вы сможете продемонстрировать заказчику в качестве портфолио.
  • Удобство обучения — формат занятий дает вам возможность получать информацию где угодно, когда угодно и на любом устройстве.

Если вас заинтересовала профессия — ставьте плюс в комментариях, расскажем, как в ней легко стартануть

Поделитесь материалом в соцсетях — обсудите его с друзьями и коллегами!

Не знаете с чего начать?

Получите персональный список курсов, пройдя бесплатный тест по карьере

Источник: checkroi.ru

Оцените статью
Добавить комментарий