Гречневая каша уже несколько столетий входит в список лучших гарниров славянской и, в частности, русской кухни. Крупа богата белками (уступает по их содержанию только гороху), витаминами группы B и E, микроэлементами.
При правильном приготовлении получается рассыпчатой и ароматной, становится отличным гарниром к мясу и рыбе, в сочетании с овощами, фруктами, мёдом приятно разнообразит вегетарианское и диетическое меню. А все что нужно, чтобы получить первоклассное блюдо – просто правильно варить гречку.
Подготовка крупы
Испортить вареную гречку достаточно сложно. Но чтобы конечный результат порадовал вкусом и ароматом, важна правильная подготовка к варке. Она включает несколько простых действий.
Гречка за 15 минут | рецепт для микроволновой печи
- Перебрать гречку. Даже если куплена дорогая элитная крупа, в пакете, скорее всего, окажется некоторое количество растительного «мусора» — семян других растений, повреждённых гречишных ядер. Его следует удалить, отобрав только качественные зёрна.
- Промыть крупу под проточной водой. Процесс продолжают до удаления всех мелких частиц, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
- Прокалить на сковороде. Хотя этот этап и не обязателен, кулинары утверждают, что после прожарки готовая гречка приобретает более выраженный аромат и становится более рассыпчатой. Прокаливают крупу на сковороде без масла при слабом или среднем нагреве. Затягивать процесс не следует — достаточно 3-4 минут до появления характерного гречишного аромата.
Пропорции ингредиентов и время готовки
Для варки гречки берут крупу и воду (молоко) в соотношении 1:2, т. е. на 1 стакан крупы 2 стакана воды. Добавляют соль, в расчёте 1/2 ч. л. на это количество продуктов. Если готовить в кастрюле, необходим избыток воды на выкипание от 1/4 до 1/2 стакана.
Время приготовления зависит от выбранного способа и занимает 15-20 минут.
Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
Никаких особых секретов и сложностей в приготовлении рассыпчатой гречки нет. При соблюдении пропорций и времени результат гарантирован вне зависимости от выбранного способа.
Как варить гречку на воде в кастрюле
При варке в кастрюле применяют 2 способа:
- Высыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой и добавляют соль. Доводят до кипения на сильном огне — на это потребуется около 5 минут. После этого убавляют огонь до такого уровня, при котором не прекращается кипение, и продолжают варить под крышкой 15 минут, пока вся вода не впитается. Готовность легко проверить, зачерпнув ложкой у дна кастрюли — если воды нет, можно снимать кастрюлю с плиты или отключать нагрев.
- Этот вариант практически аналогичен первому, но крупу засыпают в уже закипевшую воду. В этом случае огонь также сразу уменьшают после повторного закипания, а процесс варки продолжают на 2-3 минуты дольше.
Чтобы получить ароматное, рассыпчатое блюдо следует соблюдать несколько простых рекомендаций:
Гречка в микроволновке за 15 минут: супер простой рецепт каши на воде для СВЧ печи
- варят гречку на малом огне, закрыв крышкой;
- в процессе готовки крупу не перемешивают;
- после снятия с огня каше дают настояться под закрытой крышкой ещё минут 10.
- в готовую гречку добавляют 25-30 г сливочного масла, которое сделает консистенцию нежнее и подчеркнёт аромат.
Если вы опасаетесь, что блюдо подгорит, можете уменьшить время готовки на огне на 3-4 минуты. После этого необходимо выдержать гречку под крышкой около 10 минут, пока крупа не впитает остаток воды.
Следует помнить, что объём крупы при готовке увеличивается в 4-5 раз, поэтому выбирать нужно соответствующую кастрюлю.
Приготовление гречки на гарнир в мультиварке
Рецепт для мультиварки также прост: способ приготовления зависит от набора режимов и функций мультиварки.
Высыпают крупу в чашу, заливают водой, солят и готовят на режимах «Гречка», «Крупа», «Каша» 20-25 минут.
Аналогично отправляют в чашу мультиварки продукты, но выбирают режим «Тушение» и готовят 30-35 минут.
Крупу в чаше заливают кипящей водой и на 30 минут устанавливают режим поддержания температуры («Автоподогрев») или «Мультиповар» на уровне 80°C.
Как сварить гречку в микроволновке
Для варки в микроволновке используется обычное соотношение продуктов.
Порядок приготовления:
- Гречку выкладывают в стеклянную (лучше специальную для СВЧ-печи) глубокую посуду и заливают водой.
- Ставят её в микроволновку, включают режим максимальной мощности (800-1500 Вт) и выдерживают 3-7 минут до закипания воды.
- Уменьшают мощность до средней (400-600 Вт), перемешивают и продолжают варить ещё 7-15 минут, до тех пор, пока не впитается вся вода.
Как приготовить гречку в духовке
Для приготовления в духовке соотношение продуктов остаётся неизменным.
Готовят так:
- Разогревают духовку до 190°C.
- Гречку выкладывают в высокую жаропрочную посуду, заливают водой, солят.
- Накрывают крышкой (подойдёт и обычная фольга), помещают в духовку на 30-40 минут.
- Выключают духовку и выдерживают кашу в ней под крышкой ещё 10 минут.
Запечённые куриные голени с гречкой в духовке из курицы
Как сварить в сковороде
Приготовление в сковороде мало чем отличается от процесса варки в кастрюле. Есть всего пара особенностей:
- Крупу высыпают на разогретую сухую сковороду и прокаливают 5-7 минут перед варкой.
- Из-за большой площади поверхности воды требуется немного больше — её заливают так, чтобы уровень был выше гречки на 2 пальца (1,5-2 см).
Приготовление вкусной гречки на молоке
Для приготовления молочной гречневой каши, кроме основных продуктов, добавляют сахар (в 2 раза больше, чем соли).
Пошаговые действия:
- Отваривают гречку на воде по любому из рецептов.
- Когда крупа полностью впитает воду, добавляют в кастрюлю молоко комнатной температуры.
- Всыпают сахар, перемешивают и доводят до кипения на среднем огне.
- Помешивая, дают покипеть 3-5 минут, снять с плиты, закрывают крышкой и выдерживают ещё 10 минут.
Перед подачей добавляют кусочек сливочного масла, фрукты, мёд.
Гречка на миндальном или кокосовом молоке
Приверженцы правильного питания могут приготовить гречку на молоке, заменив коровье молоко овсяным или миндальным.
Рецепт практически не отличается от базового: гречку отваривают на воде до готовности и затем добавляют молоко.
Миндальное и кокосовое молоко при нагреве расслаивается, поэтому его добавляют в готовую кашу.
Как правило, в таких рецептах используют зелёную гречку, а вместо сахара добавляют мёд и ягоды.
Как сварить гречку в пакетиках
При варке гречки в пакетиках нет необходимости соблюдать соотношение между крупой и водой, для 2-х пакетиков используют 1,5 л жидкости. Процесс приготовления предельно прост:
- Воду наливают в кастрюлю и доводят на плите до кипения.
- Опускают в воду пакетики (рекомендуется оставить верхний край пакетика над уровнем воды), солят.
- Варят в течение 10-15 минут, крышкой накрывать не требуется.
- Достают пакетики, перекладывают в дуршлаг, дают стечь воде.
- Разрезают и выкладывают получившуюся кашу на тарелку, подают со сливочным маслом.
Приготовление гречки без варки (в банке, термосе)
Этот способ займет чуть больше времени — около 1 часа.
- Подготовленную крупу высыпают в банку или термос.
- Заливают кипятком, солят.
- Плотно закрывают, банку можно укутать, чтобы тепло сохранялось.
- Выдерживают так в течение 1 часа, не перемешивая.
Можно использовать и холодную воду, но в таком случае гречку оставляют на 8 часов или на всю ночь.
Как варить зелёную гречку
Поклонники ЗОЖ предпочитают не варить её, а запаривать в термосе.
Варят же её следующим образом:
- Подготовленную гречку заливают водой.
- Выдерживают минут 10-15, дают набухнуть и впитать часть воды.
- Ставят кастрюлю с крупой и водой на плиту, доводят до кипения на небольшом огне.
- Варят без крышки, не перемешивая около 15 минут.
Другой вариант — дать закипеть, снять с плиты и укутать и оставить так на 15-20 минут, чтобы температура снижалась медленно.
Гречка а-ля ризотто (гречотто)
Очень интересной получается гречка, приготовленная по рецепту традиционного ризотто, где эта крупа заменяет рис.
По желанию в блюдо можно добавить грибы, яйца, зелёный лук.
- Лук обжаривают до золотистого цвета на разогретом оливковом (подсолнечном) масле, смешанным со сливочным.
- Затем добавляют гречку и продолжают обжаривать несколько минут.
- Вливают белое вино (100 г на 1 ст. крупы), оставляют на несколько минут, чтобы часть вина впиталась в крупу и отдала свой аромат и вкус, а часть выпарилась.
- Следом добавляют половник горячего бульона. Готовят до тех пор, пока он не впитается, время от времени перемешивая гречку. Вливают остальную часть бульона так, чтобы он был над крупой на один палец. Продолжают готовить на слабом огне около 15 минут.
- Чтобы придать кремовую текстуру, как у классического ризотто, вливают тёплые сливки (около 125-130 мл) за несколько минут до завершения приготовления. Тщательно перемешивают блюдо. В конце добавляют тёртый сыр.
Что можно добавить в гречку, чтобы было вкуснее
Гречка – благодарное блюдо, её ненавязчивый и оригинальный вкус отлично сочетается с любыми добавками. Даже без мяса и рыбы с традиционными подливами гречневая каша может быть очень разнообразной и не приедаться. В неё можно добавлять:
- сливочное масло — улучшает консистенцию продукта и подчёркивает аромат;
- мёд — отлично подойдёт как для молочной, так и для рассыпчатой сладкой каши;
- любые фрукты и ягоды, особенно, в кашу с молоком и мёдом;
- овощи — тушёные, жареные, свежие;
- сыр или творог;
- отварные яйца или глазунью;
- специи, приправы зелень — по собственному вкусу.
Гречка по-купечески с курицей на сковороде
Словом, варёная гречка – универсальное блюдо, которое никогда не надоедает, а готовится чрезвычайно просто.
автор: Екатерина Вахненко
Ищу простые рецепты, пробую готовить по ним и делюсь с читателями. Но особенно люблю выпечку (наверное, потому что мама кондитер). Конечно, не всегда у меня получается идеально, но я стремлюсь учиться и пробовать снова. Ещё хочу «подружиться» с кофе и научиться делать не только эспрессо, но и другие кофейные напитки.
Источник: smashno.ru
Гречка в микроволновке вареная
Рассыпчатая гречка приготовленная в микроволновой печи! Никогда не рассматривала микроволновую печь, как технику для приготовления блюд, а не для подогрева. Но гречка, сваренная в микроволновке получилась очень рассыпчатой, а приготовить ее не составило вообще никакого труда! Все очень просто и доступно!
Ингредиенты:
- Соль — по вкусу
- Вода — 100 мл
- Гречка — 150 гр
- Сливочное масло — 30 гр
Количество порций: 2
Гречка в микроволновке вареная — Пошаговый фото рецепт
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Особое внимание уделите выбору гречневой крупы. На ней ни в коем случае не стоит экономить, поэтому всегда выбирайте крупу от надежного производителя. Такая крупа чистая , без посторонних примесей и не содержит личинок крупяных жучков. Еще в магазине рассмотрите гречку прямо в упаковке: зернышки должны быть ровными и чистыми.Масло я всегда использую домашнее, качественное, жирностью не менее 82%.
Шаг 2
Крупу еще раз хорошо осмотрите, при необходимости уберите мусор и хорошо промойте под проточной водой. Для этой цели лучше всего воспользоваться ситом. Промывайте гречку до тех пор, пока вода не станет литься абсолютно прозрачной.
Шаг 3
Приготовьте посуду, которую можно использовать в микроволновой печи. Еще раз напомню, что ни в коем случае в микроволновках нельзя использовать металлическую посуду и другие кухонные принадлежности, а также посуду с позолоченным рисунком, — микроволновая печь будет искрить и может сгореть. Зато разрешена и рекомендована к использованию в микроволновых печах керамическая, стеклянная, фарфоровая, деревянная и даже бумажная посуда.Положите гречку в миску.
Шаг 4
Берите миску поглубже, — ведь гречка сильно увеличится в объеме.Залейте водой. Воду берите из расчета на 1 стакан гречневой крупы 2 стакана вода. Немного посолите.
Шаг 5
Поставьте в микроволновую печь на крутящуюся стеклянную подставку.
Шаг 6
Накройте специальной крышкой для использования в микроволновой печи. Готовьте на максимальной мощности 5 минут (у меня это мощность 1000, но может быть от 800 до 1200),- вода закипит. Затем уменьшите мошность до минимальной (400-600) и готовьте еще 10 минут. Затем оставьте посуду с гречкой еще на 5 минут в печи. Необходимо, чтобы вода полностью впиталась в гречку.
Шаг 7
В готовую гречку добавьте сливочное масло и перемешайте.
Шаг 8
Вкусная и рассыпчатая гречка готова!Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Мясо свинины и картошка в горшочках в микроволновке
Никогда не получалось готовить в микроволновке? Попробуйте это блюдо! Когда нам на свадьбу подарили микроволновку я сразу начала в ней готовить разные блюда. Но, к моему удивлению, у меня ничего не получалось, и я забросила это дело и использовала микроволновку только для разогрева пищи!
Когда я попробовала бисквит в микроволновке, то была очень приятно удивлена https://1000.menu/cooking/18082-biskvit-v-mikrovolnovke-za-5-minut Вдохновленная результатом, я продолжила эксперименты в микроволновке, и должна сказать этот рецепт просто находка для семьи из 2-4 человек, ценящей время. Картошка получилась очень мягкой, нежной, мясо сочным, а лук почти растворился в блюде. Очень вкусно!
Печенье в микроволновке на молоке и сливочном масле
Микроволновка опять выручит, когда срочно нужно что-нибудь к чаю! Я продолжаю осваивать рецепты для микроволновки и сегодня я приготовила с ее помощью очень вкусное печенье! Попробуйте и вы!
Маффины в микроволновке
Еще один рецепт-помощник вкусных воздушных маффинов! Приготовить маффины очень быстро можно по этому рецепту. Продукты понадобятся самые простые. И время, которого ой как не хватает, можно сэкономить. Ведь на все уйдет всего 15 минут.
Гречка по купечески в мультиварке
Оригинальная, ароматная, вкуснейшая каша для всей семьи! Гречка по-купечески в мультиварке получается такой же томленой и распаренной, как из русской печи. За счет добавления мяса и грибов блюдо становится сытным и очень вкусным! Вот так современная техника готовит старинные русские рецепты!
Голубцы в микроволновке на второе
Очень быстро, очень просто, очень вкусно — на ужин! Голубцы в микроволновке получаются нежными, мягкими, сочными. По сравнению с традиционными, они готовятся в разы быстрее. Лучший вариант, когда нужно накормить семью прямо сейчас. Таким же образом можно готовить и замороженные голубцы.
Яблоки запеченные с медом, корицей и орехами в микроволновке
Очень просто и быстро из натуральных продуктов! Запеченные целиком яблоки в микроволновке с корицей, медом и грецкими орехами — вкусный десерт. Ваши домашние будут рады. Яблоки становятся сочными, мягкими, легко усваиваются, особенно полезны тем, кто не может есть свежие плоды.
Гречка по купечески с курицей
Очень простое и вкусное блюдо на каждый день. Гречка по-купечески с курицей — это блюдо, которое объединяет в себе и мясо, и гарнир. Готовится оно в одной посуде, экономя ваше время не только при приготовлении, но и после, когда надо будет мыть посуду.
Грибы в микроволновке
Простой и вкусный рецепт для особо занятых хозяек!
Картошка с мясом в микроволновке
Вкусная картошка с мясом! Идеальный ужин или очень быстрый обед! Такая картошка понравится всем без исключения. Мужчинам — за мясо, хозяйкам — за скорость и простоту, а постящимся и веганам — за вариативность и возможную очень легко вкусную картошку без мяса, приготовленную за считанные минуты. В общем, танцуют все. пока готовится картошка.
Гречка с тушенкой и грибами в мультиварке
Любимое блюдо готовим быстро и без особых хлопот! Гречневая каша с тушенкой и грибами в мультиварке — это моментальный завтрак, обед или ужин для семьи. Идеален для дачи, где можно, не отвлекаясь от садовых работ, приготовить еду. В этом рецепте я замачиваю гречку на ночь, впрочем, как и другие долго развариваемые крупы. В этом два плюса: сокращается время приготовления и больше сохраняется витаминов.
Источник: surj.ru
Гречка в микроволновке
Предлагаю вам рецепт,как готовить гречку в микроволновке. Для крупы и воды я использую мультистакан от мультиварки. На один стакан гречки-два стакана кипятка.
Быстрое приготовление гречневой каши в микроволновке дает возможность подать на завтрак полезное и вкусное горячее блюдо. Кашу можно дополнить мясными продуктами (котлетой, тефтелей, сосиской или сарделькой и овощами.)
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp — постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Источник: astv.ru