Единственный способ, как вернуть старую версию Андроид после обновления – перепрошить устройство. Как это сделать, зависит от модели смартфона или планшета.
Зачем возвращать старую версию ОС
Главная причина скрывается в плохой оптимизации апдейта, что влечет за собой :
- снижение производительности;
- уменьшение времени автономной работы;
- появление багов или критических ошибок.
Больше всего проблем испытывают владельцы устаревших устройств, чье “железо” не справляется с нагрузкой обновленной ОС.
Разработчики могут выпустить апдейт с исправлениями ошибок как через несколько дней, так и несколько месяцев.
Как вернуть предыдущую версию Android
Способ, как на Андроид сбросить обновление системы до предыдущей версии зависит напрямую от устройства. В качестве примера приведем несколько способов прошивки, оставим ссылки на сопутствующие материалы и посоветуем посетить тематические форумы, где эти процессы разобраны детальнее.
Откат на предыдущую версию Андроид
Прошивка через Odin
Это программа предназначена для перепрошивки устройств от Samsung. В чем ее особенности :
- поддержка однофайловых и многофайловых прошивок;
- возможность отката без удаления пользовательских данных;
- есть версии для смартфонов, выпущенных до и после 2012 года.
Самое важное, что поможет понять, можно ли откатить обновление Андроида – версия загрузчика. Если с последним обновлением он стал выше, перешел со 2 до 3 ревизии, то ничего не получится.
Используем TWRP
TWRP – это кастомный рекавери, который предоставляет расширенный функционал для управления устройством. Чем он интересен :
- есть версия почти для любого смартфона/планшета;
- придется полностью очистить память от личных данных;
- прошивка происходит путем установки отдельного файла или применения резервной копии с другого девайса.
Рекомендуем: Что делать, если глючит (зависает) телефон на Android? Решение проблемы
Другая забота – установка ТВРП, что может привести к форматированию памяти от пользовательских данных.
Работа с Fastboot
Еще один способ, как сделать откат на предыдущую версию Андроида. В основном, используется владельцами смартфонов от Xiaomi, но подходит и для других аппаратов. Отметим следующее :
- не работает без разблокировки загрузчика;
- помогает прошивать отдельные сегменты – ядро, рекавери и прочее;
- приведет к удалению личных данных, поэтому не забудьте про резервное копирование.
Как ОТКАТИТЬСЯ с Одной ПРОШИВКИ на ДРУГУЮ на ЛЮБОМ Samsung
Это далеко не все способы прошивки устройств, но одни из основных. Кроме того, стоит уделить внимание выбору ОС, будь она официальная или кастомная.
Источник: appsetter.ru
Как вернуть старую версию Андроид после обновления
Операционная система Android постоянно совершенствуется: производители устройств и сама компании Google исправляют возникшие ошибки, борются с недочётами, оптимизируют потребление энергии, а также добавляют новые функции. Казалось бы, обновление на более новую версию ОС – это всегда хорошо. Однако, всё это далеко не так радужно: зачастую можно обновиться на недоработанную версию и смартфон или планшет станет работать значительно хуже, чем на стабильной сборке. Именно поэтому мы решили сегодня поговорить о том, как вернуть старую версию Андроид после обновления.
К сожалению, ни компания Google, как создатель ОС, ни производители устройств не предусмотрели такой функции. Пользоваться полным сбросом до заводских настроек из соответствующего меню бессмысленно, просто удалятся все Ваши данные, а версия операционной системы останется прежней. Думаем, что Вы явно ни этого хотите. Так как же быть?
Возвращаем старую версию Android при помощи Recovery
Для начала сохраните все свои данные. Можете воспользоваться любой программой, но мы рекомендуем «Titanium Backup». Для её использования необходимы Root-права, как и для восстановления старой версии ОС, поэтому если их у Вас нет – получайте. Для каждого устройства предусмотрена своя уникальная инструкция по их получению. Вот, что именно Вы должны сделать:
- Получить Root-права;
- Установить сторонний Recovery (процесс также уникален для каждого смартфона, поэтому описывать не будем, всю информацию по установке Recovery, можно найти на 4pda);
- После установки Рекавери Вы должны выключить гаджет и включить режим Восстановления. Опять же, для каждой марки (а иногда и модели) смартфона/планшета для входа используются разные комбинации клавиш. Например, в случае с Samsung – нужно зажать и удерживать кнопку включения устройства и “Vol +”; с Sony – Power, “Vol –” и кнопку включения камеры; с HTC – “Vol –” и Power до включения режима Recovery;
Согласны, процесс явно не из лёгких и использовать его стоит лишь в одном единственном случае, если устройство действительно плохо работает с новой версией ОС: постоянно зависает, не включаются незаменимые приложения и прочее. В других случаях мы рекомендуем просто привыкнуть к новому интерфейсу, новым возможностям – это не всегда плохо.
Тем более люди достаточно быстро адаптируются ко всему. Так чего Вам стоит справиться со смартфоном или планшетом?! В любом случае, теперь Вы знаете, что нужно делать, если надумали вернуть старую версию Android после обновления. Если у вас возникли трудности, рекомендуем посетить форум 4pda, где вы сможете узнать подробную информация по вашему устройству.
Источник: droidway.net
Как вернуть старую версию «Андроид» после обновления на смартфоне?
Для начала давайте разберемся, что же такое понятие «Андройд».
Это самая настоящая операционная система предназначенная для работы устройств, таких как планшеты, смартфоны, проигрыватели, часы, телевизоров и даже для ноутбуков. Даже бытовые роботы оснащены такой операционной системой.
Сейчас разработчиком данного программного продукта является компания Google (ядром программы является знаменитая бесплатно распространяемая Liunux). Правда стоит заметить что первоначальным разработчиком являлась компания Android, Inc. Google в свое время ее выкупила.
Стоит заметить — это самая популярная, распространенная и удобная операционная система. Она очень хорошо реализована, является открытой. Имеет богатый функционал, при отсутствии необходимых программ все что нужно для работы, развлечения можно найти в плей маркете. Программ в плеймаркете действительно очень много. Они на разный вкус, предназначены для выполнения разных функций (игры, офисные приложения, программы для обработки изображений, для сканирования, органайзеры и т. д.).
Да есть на рынке и другие представители программного обеспечения для переносных устройств. Например тот же Apple или который представляет ос на своих устройствах iOS.
Так же вполне конкретно способными на этом рынке выступает такая знаменитая компания как Microsoft и ее ос для смартфонов Windows 10 Mobile.
Как-то мы отдалились от первоначальной темы.
И так, как и любая операционная система «Андройд» не является исключением в данном вопросе, она совершенствуется с каждым годом. Выходят все новые обновления. Все это необходимо для исправления мелких ошибок которые присудствуют в системе (не будем забывать программы пишут люди, а значить ошибки естественны). Так же обновления нужны для добавления нового функционала, время и прогресс тоже на месте не стоит и это замечательно, иначе у нас не было бы столько интересных гаджетов.
Вот и кажется, что же может быть плохого в обновлении ОС? Ведь производитель убирает недочеты, улучшает энергопотребление оборудования, расширяет функциональные возможности устройства.
Так что же может произойти при обновлении?
Как показывает практика все выглядит не совсем радужно и как в любой сфере тут тоже могут возникнуть проблемы определенного характера.
— если обновление сырое и недоработанное (а мы точно не можем знать будет ли это обновление уже полностью функциональным, так как любой производитель не будет анонсировать, что после обновления программного продукта могут возникнуть проблемы). И вот если мы установим такое обновление то наверняка столкнемся с тем, что смартфон или другое устройство начнет работать хуже, медленнее, чем было ранее на вполне стабильной хоть и старенькой версии устройства.
— Обновление вообще может лечь очень плохо и тогда будут не только утеряны ваши данные но и перестанет работать само устройство.
Вот в таких случаях и возникает необходимость для возврата, а точнее отката назад.
Так как же вернуть предыдущею версию.
Можно конечно воспользоваться предусмотренным производителями для этого способом, так называем способом возврата до заводских настроек. Сразу хочу заметить, что данный способ является не продуктивным, по факту он всего лишь уберет ваши данные с смартфона или другого устройства и сотрет все ранее установленные приложения, но сама система останется, точнее сказать версия операционной системы останется прежней со всеми вытекающими проблемами. Да и этот способ можно применить только если устройство загружается, но ведь бывают и сложные случаи.
В разных системах сброс до заводских настроек немножечко отличается друг от друга.
Так на версии 2,3 — идем пункт меню настройки, далее сброс до заводских настроек.
На 4 версии — опять меню настройки, конфиденциальность и сброс.
на 5 и более старших версиях — мы опять идем в настройки устройства, потом востановление и сброс, и тут мы можем зарезервировать данные перед сбросом ну и произвести уже непосредственно сам сброс «сброс настроек».
Это мы рассмотрели так сказать самый щадящий способ, правда не самый эффективный.
Давайте теперь рассмотрим более эффективный «жесткий способ».
Перед началом стоит сделать резервную копию своих данных.
Теперь нам необходимо попасть в Recovery.
Для этого нам нужно полностью выключить устройство и потом зажать одновременно как правило две кнопки “Vol +” и кнопку питания. Стоит заметить, что сочетание кнопок в разных моделях смартфонов или планшетов может быть разное. Это может быть “Vol +” и Power, “Vol –” и Power. Возможен и другой режим.
Таким образом мы попадаем в меню Recovery.
Перемещаться с пункта на пункт в данном меню мы можем с помощью кнопки + и — громкости.
Ищем мы пункт «wipe data/factory reset». После того как мы на него стали подтверждаем переход кнопкой питания.
В появившемся окне нам нужно найти пункт «Yes — delete all user data» . Опять же с помощью кнопки питания делаем подтверждение. Таким образом мы соглашаемся о полном удалении данных с устройства и отката системы.
После этого начинается непосредственно сам процесс отката до старой версии, все что нам нужно это терпеливо дождаться его завершения. Да, важный момент перед началом всех манипулирований нужно зарядить устройство до 100 процентов заряда, что бы не было проблем в самый ответственный момент.
После отката нам нужно перейти на пункт «reboot system now», другими словами это перезагрузка устройства и после этого мы попадаем в привычную нам операционную систему.
И о чудо все выглядит привычно, старая система без лишних глюков, которая не подводила вас в работе. Правда скорее всего при первом запуске вам придется заново подключить вашу учетную запись гугл, ну или создать новую.
Еще одним советом будет перенос всех своих телефонных номеров в хранилище гугл, таким образом после восстановления системы вам даже не придется их подтягивать. После того как устройство синхронизируется с учетной записью гугл оно автоматически их подтянет.
Как видите все оказалось не так уж и сложно. При желании всегда можно разобраться с проблемой самостоятельно, просто немножечко вникнув в детали вопроса.
Да к сожалению все же потом придется повозиться с восстановлением своих данных, заново устанавливать любимые приложения. Но даже тут в гугл плей маркете всегда можно посмотреть какие приложения стояли ранее и установить их заново, таким образом вы не потеряете не одной любимой программы. А еще положительный в данном случае момент. Это своего рода инвентаризация нужности того или иного программного продукта.
Вы себе представить не можете за годы работы устройства сколько же мусора собирается в системе, сколько приложений нам жалко удалить но по факту мы ими особо не пользуемся, а жизненное пространство в оперативной и физической памяти они занимают.
Обратите свое внимание даже после того как вы восстановите все программное обеспечение на своем любимом устройстве места на физическом носителе да и оперативной памяти будет гораздо больше чем было до отката. Да и само устройство начнет работать по шустрее.
После того как хотя бы раз совершит такой откат системы самостоятельно, уже не будет в перспективе страшно иметь с ним дело.
Источник: otzyvy.pro