All of Photoshop (RU)
- Предыдущая запись
- Следующая запись
- Свежие записи
- Архив
- Участники сообщества
- О сообществе
- Избранные записи
- All of Photoshop (FAQ)
«Monitor color» и необходимость использования sRGB.
All of Photoshop (RU)
Вместо извинений за свой пост, прочтите это
All of Photoshop (FAQ) — TOP 5
Не менее полезные ссылки
Из недавнего
· arique — (без темы) [+2]
· youzhick — (без темы) [+4]
· siroga — Можно практический вопрос? [+73]
· pavel_herc — (без темы) [+12]
· Anonymous — (без темы) [+1]
· smartycz — (без темы) [+4]
· modest_ossipoff — (без темы) [+3]
· andy_bond — (без темы) [+9]
· pautchok — Вопрос практический [+2]
· blastav — (без темы) [+49]
Поиск по меткам
7-окт-2008 14:05
Color management, похоже, одна из самых темных вещей для понимания. Такое вот у меня сложилось впечатление за уже довольно много лет, что я слежу за этим сообществом, вопросами и проблемами, поднимаемыми в нем. Причем, пользоваться им пытаются многие, но далеко не у всех получается, даже у тех, кому это надо было бы знать на зубок по долгу службы.
How to use sRGB colour mode on Android 10 #shorts
Одно из довольно распространенных заблуждений — использование профиля монитора в попытке избежать проблем с цветом при экспорте файлов без профиля (скажем, для web). Совсем недавно был у меня спор на эту тему, и я тогда решил, что надо, наконец, написать толковое разъяснение, почему этого делать не надо.
Есть такое понятие как цветовой охват — совокупность всех оттенков цвета, которые могут быть представлены на данном устройстве, или на данном носителе (бумага, например), или в рамках данной абстрактной цветовой модели. Не важно где, но это характеристика, которая говорит нам о том, какие из тех цветов, которые в принципе может видеть человеческий глаз можно в таких-то конкретных условиях увидеть, а какие нельзя.
Вот эта штука называется цветовой диаграммой CIE xy 1931:
Она условно представляет все оттенки цветов, которые теоретически может видеть человеческий глаз. Поддробнее о ней вы можете почитать тут.
Цветовой охват устройства или чего угодно описывается профилем. Профиль это, условно говоря, такая табличка, где записано, что это устройство может показать, а чего оно не может показать в плане цвета. Вот, скажем, цветовой охват абстрактного цветового профиля sRGB:
Все, что внутри треугольника, может быть отображено при работе с этим профилем, остальное — нет.
Я не зря выделил слово «абстрактного» выше. Дело в том, что sRGB (как и Adobe RGB, ProPhoto RGB) и т.п. — это абстрактные цветовые профили, в противоположность профилям реальных физических устройств. Это означает, что профили эти сделаны из несколько других соображений — не просто для того, чтобы учесть особенности какого-то устройства или носителя. Вот, например, ProPhoto RGB делался специально из расчета потребностей людей работающих с цифровой обработкой фотографий. Для чего делался sRGB — чуть ниже.
Подсветка на Смартфоне Самсунг
А есть профили реальных физических устройств. Например, мониторов. Они получаются не какими-то абстрактными математическими построениями, а измерением характеристик конкретных устройств аппаратными средствами. Вот, скажем, цветовой охват трех конкретных устройств и их соотношение с охватом sRGB:
Желтый — Samsung SyncMaster XL20, синий — Samsung SyncMaster 913N, красный — абстрактный sRGB, цианистый — ноутбук Asus M50S. Треугольнички эти я взял не от балды. Это результаты измерений, сделанные людьми, которым я в этом плане доверяю, в процессе тестирования мониторов. Можете посмотреть, что и как они меряли.
Как видите, разница весьма значительная. XL20 — новый крутой монитор расширенного цветового охвата, 913N — стандартный по нынешним временам ЖК-монитор и его охват примерно соответствует охвату sRGB (это, кстати, неспроста — чуть ниже к этому вернусь), ну, а ноутбук он и есть ноутбук — хороших в плане цветопередачи матриц туда, увы, не ставят.
Теперь давайте перейдем непосредственно к нашей проблеме.
Допустим, вы крутейший дизайнер и у вас стоит крутейший монитор расширенного цветового охвата, как, например, у Samsung XL20. Только, вот, вы с какого-то перепуга решили поставить в качестве рабочего пространства пресет «Monitor color», ну, или просто ручками — профиль вашего монитора. Это, в принципе, еще полбеды, если вы не забываете перед сохранением вашего великого творчества для какого-то очень крутого сайта конвертировать картинку в sRGB. Но некоторые товариши этого не делают! Мотивация такая: «а зачем это, если у картинки все равно профиля не будет».
Посмотрите внимательно на эти треугольнички наверху. Вот, вы накрутили свою крутую картинку под своим крутым профилем, а потом сохранили ее как есть. И какие цвета увидит пользователь Вася Пупкин со своего домашнего SyncMaster 913N? А какие цвета увидит ваш заказчик со своего ноутбука Asus M50S?
Допустим, обратная ситуация — вы работаете на каком-то убитом мониторе, у которого охват не сильно от ноутбучного отличается (ну, не всем дизайнерам одинаково везет!). С одной стороны, использование профиля монитора в качестве рабочего не грозит вам опасностью вылезти за рамки цветопередачи других мониторов. Но, зачем вы сами себя в своей работе загоняете в такие рамки?
Посмотрите на цветопередачу Asus M50S — там нет ни настояшего синего, ни настоящего красного, ни настоящего зеленого. Есть только синеватый, зеленоватый и красноватый. И в вашей картинке, которую вы делаете будет то же самое. Да, ваш собственный монитор не показывает этих цветов.
Но кто-то другой с более хорошим монитором мог бы их увидеть, если бы вы работали в более широком цветовом профиле! Хотя, правильнее было бы, конечно, сменить монитор.
И вот теперь мы поговорим о том, что такое sRGB, и зачем оно надо.
sRGB — это абстрактное цветовое пространство, которое придумали HP и Microsoft в первую очередь для использованиях с мониторами и принтерами обычных пользователей (а не гиков-дизайнеров) и в интернете (для веб-графики). Пространство sRGB специально смоделировано так, чтобы отражать цветовой охват типичного монитора в обычных для типичного дома или офиса условиях освещения. Практически весь софт на данный момент, который не имеет каких-то навороченных систем управления цветом, которые есть у фотошопа, например, отображает все картинки, исходя из предположения, что он работает в пространстве sRGB и, соответственно, расчитывает именно на этот цветовой охват. При этом де факто считается, что если у картинки нет профиля, то ее профилем следует считать профиль sRGB.
Что это все значит. Это значит, что если вы перед сохранением, например, для web вашу картинку конвертнули из вашего рабочего профиля в sRGB (или с самого начала делали ее в sRGB), то вы можете быть уверены, что большая часть заранее неизвестных вам мониторов и программ отобразят цвета вашей картинки более-менее верно. Да, это все работает только до некоторой степени.
Например, как можно видеть выше ноутбук Asus M50S никогда эти цвета верно не отобразит. Однако с большинстом мониторов и программ все будет ОК. Что делать? В свое время никто и не думал сразу везде ввести нормальный color management — и во всех программах, и в интернете вообще. Потом пришлось придумать такую затычку, как sRGB. Однако, эта затычка лучше, чем все другое, что вы можете придумать.
Например, даже к Asus M50S sRGB гораздо ближе, чем SyncMaster XL20, поэтому будет меньше цветовых искажений даже там.
Кто-то может сказать, что «ну, мой монитор и так примерно sRGB соответствует, поэтому мне даже лень лезть в color settings». В принципе, да. Если соответсвует, то можно профилем монитора пользоваться как заменителем. Но вы уверены насчет цветового охвата своего монитора? Вы его замеряли?
Вы его хотя бы откалибровали для начала? 8)
1) Если вы работаете исключительно под web и не занимаетесь при этом серьезной цифровой обработкой фото, то ставьте в качестве рабочего sRGB и не парьтесь. Все будет с вашими картинками хорошо.
2) Если вам требуется действительно широкий цветовой охват (полиграфия, фотография), то ставьте в качестве рабочего Adobe RGB (1998) или даже ProPhoto RGB (что еще шире), но не забудьте тогда правильным образом настроить color management и не забывайте про необходимость конвертации в sRGB, если вы отправляете копию картинки куда-то, где нет color management (web, почта заказчика и т.п.). Как правильно все настроить — смотри по ссылкам в конце.
3) Не пользуйтесь профилями реальных устройств в качестве рабочего, если вы не знаете точно, каков их цветовой охват, и чем вам этот охват грозит. Пользуйте, абстрактными профилями и правильно настраивайте color management. Профиль реального устройства должен быть загружен в систему управления цветом вашей операционной системы при калибровке.
В Windows это находится по адресу Start — Settings — Control panel — Display — Settings — Advanced — Color management. Вот это место для профиля вашего монитора. И Adobe Gamma или, например, Quick Monitor Profile загружают его именно туда. И они абсолютно правы. Туда же его поставит и софт аппаратного калибратора.
Ну, допустим, я вас не убедил, и в по-прежнему считаете, что я лох педальный, а вы тут весь в белом стоите красивый. Давайте посмотрим, что по этому поводу думают сами разработчики Adobe Creative Suite.
Кстати! Самое смешное возражение, которое я слышал было таким: «Ну, у Фотошопа даже пресет такой есть — Monitor Color — значит, они предполагают, что пользоваться этим правильно и нужно».
Дружок! Хочешь я расскажу тебе сказку У Фотошопа много всяких пресетов. Он, например, вполне позволит тебе сохранить твою глянцевую рекламу на две полосы в журнале Glamour в JPEG с quality = 10% и 72 dpi и в таком виде отправить ее в типографию. Но ты ведь не станешь так делать, правда? Скажи, что не станешь, а то я расскажу тебе сказку напишу твоему боссу письмо с подробным объяснением, почему он должен тебя немедленно уволить.
Так вот. Вернемся к нашим баранам разрабочикам Creative Suite CS3. Открываем Adobe Bridge. В меню выбираем Edit -> Creative Suite Color Settings и читаем английским по белому:
Из этого, по-моему, абсолютно ясно, для чего разработчики предполагают использовать этот пресет. Они скромно умолчали о том, что для RGB это тоже не очень подходит, потому что в принципе оно подходит. Но все недостатки я выше разъяснил. Решать, что вам надо, только вам самим.
Удачного вам color management, синего неба, зеленой травы и красных помидоров!
- Метки: color, tutorial, useful
Источник: ru-photoshop.livejournal.com
Различия между цветовой гаммой sRGB, NTSC, Adobe RGB, DCI-P3
Когда мы выбираем определенный цвет для вашего дизайна, нам нужно выбрать цвет на основе цветовой гаммы. Необходимо понимать различия между цветовыми гаммами, потому что, когда мы выбираем определенный цвет для вашего дизайна, мы должны измерять цвет из палитры цветов на основе цветовой гаммы. Эта статья очень важна для понимания пользователями цветовой гаммы и ее различий.
Здесь вы узнаете о цветовых гаммах Ntsc, sRGB, Adobe RGB и DCI-p3. Это будет очень полезно для дизайнеров, и с таким количеством различных цветовых гамм может быть трудно понять, какую из них использовать. Этот блог поможет вам понять разницу между цветовыми гаммами и понять, какая из них лучше всего подойдет для вашего проекта.
Что такое цветовая гамма?
Цветовая гамма — это более узкий диапазон цветов, чем диапазон цветов, видимых невооруженным глазом (т. е. видимый спектр). Поскольку диапазон цветов, которые могут воспроизводить устройства цветного изображения, различается, цветовая гамма устанавливается, чтобы сделать эти различия ясными и согласовать цвета, которые могут быть общими для разных устройств. Устройства цветного изображения включают широкий спектр устройств, таких как цифровые камеры, сканеры, принтеры и портативный монитор .
Какова разница в цветовой гамме между цветовыми гаммами NTSC, SRGB, Adobe RGB, DCI-P3?
Цветовая гамма NTSC, SRGB, Adobe RGB, DCI-P3, приведенная ниже, показывает различия между этими цветовыми гаммами. При взгляде на приведенную ниже диаграмму становится очевидным, что цветовая гамма NTSC, SRGB и Adobe RGB очень близка. Но есть и некоторые отличия. Цветовая гамма Adobe RGB значительно шире, чем цветовая гамма SRGB и DCI-P3. А 72% NTSC примерно равно 100% sRGB.
Что такое sRGB?
Стандартный красный зеленый синий (sRGB) — это цветовое пространство или набор определенных цветов, разработанный HP и Microsoft в 1996 году с целью стандартизации цветов, отображаемых электроникой. Если игра не включает HDR, сегодня наиболее распространенным цветовым пространством является sRGB, которое используется Windows, большинством веб-браузеров и большинством игровых консолей и мониторов ПК. Если вы покупаете лучший игровой монитор, телевизор или другое оборудование, вы можете встретить продукт, который, как утверждается, покрывает определенный процент цветовой гаммы sRGB. Это указывает, какую часть цветового пространства sRGB монитор способен воспроизводить (насколько точно он это делает, это другая история, которую можно подтвердить только в ходе тестирования). Экран 100 % sRGB будет заявлен как подходящий экран для хорошего цветного изображения.
Что такое NTSC?
Большинство людей путают sRGB и NTSC. Есть простой способ расчета. 72 % NTSC примерно соответствует 100 % sRGB.
Что такое Adobe RGB?
Adobe RGB — это цветовое пространство, которое было разработано для охвата большинства видимых цветов, которые может видеть человеческий глаз, а также обеспечивает возможность отображения цветов за пределами видимого спектра.Он используется в профессиональной цифровой фотографии и цифровой печати. sRGB уже является стандартизированным цветовым пространством. Это цветовое пространство, используемое сегодня миллионами потребителей и миллионами ПК, цветовое пространство, определяющее веб-цвета, и цветовое пространство, которое используют все популярные мониторы. sRGB — хороший выбор для пользователей, которым нужны стандартные цвета на их компьютерах, и для дизайнеров, которые хотят, чтобы их изображения были максимально простыми. sRGB — это меньшее цветовое пространство, чем Adobe RGB.
100% Adobe sRGB предназначен для использования в профессиональной фото- и видеосъемке. Это наиболее распространенная цветовая гамма в отрасли, обеспечивающая широкий диапазон цветов, особенно для фотографий и видео.
Что такое DCI-P3?
DCI-P3 — это обновленная версия цветовой гаммы DCI, которая была представлена в индустрии проекторов и дисплеев. Хотя они имеют схожие цветовые точки в основных областях зеленого, синего и красного цветов, DCI-P3 немного более насыщен в этих областях. DCI-P3 набирает популярность в потребительской отрасли благодаря своим преимуществам по сравнению с текущей цветовой гаммой sRGB. В настоящее время использование DCI-P3 не является обязательным в спецификации UHD Blu-ray, и производители бытовой электроники не обязаны его поддерживать.
О СУПЕРФЕКТЕ:
UPERFECT был создан в 2017 году как бренд, основанный на многолетнем опыте и исследованиях, с единственной целью – научить людей тому, как обновить свои дисплеи до 4K и улучшить свою жизнь с помощью нашего портативный монитор с сенсорным экраном . С профессионализмом, достоинством и уважением мы в UPERFECTMONITOR понимаем и полностью привержены решению проблем в реальном времени, с которыми сталкиваются люди во всем мире, предоставляя высококачественные, индивидуальные современные технические мониторы.
Вывод:
Цветовой охват вашего монитора может существенно повлиять на то, как будут выглядеть ваши фотографии и видео. Поэтому важно знать цветовую гамму, с которой вы работаете, чтобы получить максимальную отдачу от своей работы.
Для получения дополнительной информации посетите: https://www.uperfectmonitor.com/
3 комментарии
Mike февр. 22, 2023
In your article the “differences in color gamut”, at the end of the article you did not answer the question or make a recommendation for which color gamut choice was best for video editing. For editing on a Mac computer for example using a program such as premiere pro or avid or Final Cut Pro which color again it would be most effective for the video editing process?
Mike февр. 22, 2023
Thank you for the outstanding article! Which gamut would you choose for video editing?
Александр февр.
22, 2023
Доброго времени суток. Меня интересует такой вопрос: 63% по sRGB сколько это будет в процентном пересчёте на NTSC? Заранее спасибо
Источник: www.uperfectmonitor.com
Режим разработчика Android: как включить или отключить
Системные
На чтение 10 мин. Просмотров 852 Опубликовано 24.10.2020 Обновлено 25.10.2020
Зачем включать этот функционал?
После активации данного режима в меню настроек Андроида появляется новый раздел под названием «Для разработчиков». Он открывает пользователю новые возможности. Некоторые из них, которые могут быть полезны даже простому пользователю, рассмотрим далее:
- Размер буфера журнала – предоставляет возможность выбора объема памяти буфера обмена;
- Ускорение работы GPU – активирует обработку двухмерной графики;
- Показывать загрузку ЦП – выводит экран с информацией о текущей загрузке центрального процессора;
- Подключение USB – выбор режима работы устройства при подсоединении его к ПК по USB;
- Отладка по USB – задействует режим отладки при подсоединении вашего Android к ПК с помощью кабеля.
- Фиктивное местоположение устройства – позволяет заставить приложения «думать», что вы находитесь в другой точке мира.
Режим разработчика Android — Общий обзор
- «Отчет об ошибке» — кнопка неактивна при нормальной работе устройства.
- «Пароль для резервного копирования» — возможность защитить полные резервные копии данных смартфона или планшета. Пароль вводится вручную и создается самым пользователем.
- «Не выключать экран» — активация этого действия приведет к постоянной подсветки экрана в процессе зарядки устройства.
- «Выберите среду» — доступны для выбора две рабочие среды: Dalvik и ART. Последняя более новая и призвана повысить уровень производительности приложений и устройства в целом.
- «Включить журнал трансляции операций HCI Bluetooth» — команда служит для сохранения всех пакетов HCI Bluetooth в файле.
- «Проверка HDCP» — эта команда служит для выбора порядка проверки HDCP (система защиты от копирования)
- «Статистика процессов (Работающие приложения)» — выполнение этой операции позволит вести статистику запущенных процессов.
Как включить режим разработчика?
Режим настроек для разработчиков есть на всех современных версиях Android:
- Android 4.0 Kitkat.
- Android 5.0 Lollipop.
- Android 6.0 Marshmallow.
- Android 7.0 Nougat.
- Android 8.0 Oreo.
- Android 9.0 Pie.
- Android 10 Q.
Чтобы получить доступ к этому разделу настроек, нужно следовать инструкции:
- Зайдите в «Настройки» — «О телефоне».
- Найдите пункт «Версия ядра» (или «Номер сборки») и кликните по нему несколько раз подряд (5-10).
Если все сделать правильно, появится сообщение со словами «Вы стали разработчиком». После этого в настройках устройства появится раздел «Для разработчиков», подробный обзор которого предлагаем почитать ниже.