Как влияет на зрение проектор

«Глаз» фотоаппарата не может служить к тому же и проектором. Проектору необходима информация — прозрачный слайд с картинкой или электронный видеоноситель данных, которые служат основой для светового сигнала. Линзы проектора передают изображение на экран, и зрители, расположившиеся перед ним, видят то, что проецируется: невидимые данные с пленки или из компьютерных файлов становятся видимыми.

А проецирует ли что-то человеческий глаз? Разве это возможно? Этот вопрос был поднят еще во времена самых первых исследований в области психологии и науки о человеке в целом. И хотя было доказано, что так оно и есть, до сих пор некоторые люди не желают верить в способность глаза служить своеобразным проектором.

Все знают, что все ваше поле восприятия — это то, что вы наблюдаете, то, что несомненным образом является видимым: достаточно вспомнить аналогию с объективом фотоаппарата. Но теперь нам предстоит попытаться понять, что человеческий глаз — это много больше, чем фотоаппарат. Чтобы уяснить, каким образом человеческий глаз является одновременно и проектором, надо использовать собственные глаза для того, чтобы заглянуть поглубже, за внешнюю видимость предметов.

IPS vs AMOLED СМАРТФОНЫ 一 ПРОЩАЙ ЗРЕНИЕ?

Обучаясь оптометрии и офтальмологии, вместе со своими коллегами я осваивал прибор, называемый ретиноскопом. Это устройство состоит из линз, посылающих точно сфокусированный пучок света, направленный на пациента. Пациента просили смотреть вдаль, и врач наблюдал отражение света от сетчатки на поверхности зрачка. Эта методика должна была помочь измерить преломляющую способность глаза пациента: исходя из нее, мы определяли дополнительные измерения и процедуры, необходимые для того, чтобы прописать соответствующие корректирующее линзы.

Однажды один мой коллега рассказал нем об отражениях, возникающих в глазах людей, когда они думают о чем-то или что-то представляют себе. Это меня поразило. Возможно ли, чтобы отражение, которое я вижу у кого-то в глазу, было вызвано мыслями или чувствами обладателя этого глаза? И я стал задавать своим пациентам вопросы во время проведения сеансов ретиноскопии.

Я просил их смотреть вдаль на два или три различных расстояния, варьируя степень фокусировки — от мягкой, расплывчатой, до четкой, — при этом измеряя и записывая то, что я наблюдал. Коллега, сообщавший об изменениях в отражении, был прав. Степень сдвига отражения (рефлекса) и те изменения в цвете сетчатки, которые я наблюдал, зависели от пациента, от его участия.

Когда пациент пытался увидеть что-то или когда его взгляд не был сфокусирован, когда пациент терял концентрацию или сбивался с мысли, переходя к другой, рефлекс сетчатки менялся. Если я просил пациента вызвать какое-нибудь приятное детское воспоминание, рефлекс становился ярче, его подвижность уменьшалась. Выявив эту зависимость, я установил, что мысли и чувства пациента влияют на присутствие света в его глазах. Взаимодействием сознания и мозга человека в буквальном смысле обусловлено то количество света, которое проходит через его глаза.

Как не портить зрение ноутбуком и телефоном

Видимые, физические изменения, происходящие с глазами, поражали физиологов на протяжении многих лет. При внимательном наблюдении можно увидеть, как глаза и окружающие их лицевые структуры отображают разнообразные эмоции.

У молодых людей яркие глаза. У пожилых они тусклы и туманны. Люди, испытывающие страстную любовь, обладают более подвижными и живыми глазами, чем их равнодушные сверстники.

С интересным доказательством того, что глаз может работать как проектор, врачи столкнулись относительно недавно в клинической практике. Пациенты, страдавшие раздвоением личности, были подвергнуты ретиноскопии как раз во время перехода от одной «личности» к другой. Как вы уже догадались, рефлекс сетчатки физически менялся в зависимости от того, кем мнит себя пациент. Глаз отражает изменения, соответствующие различию его «личностей». Глаз становится проекцией образа сознания, свойственного той или иной личности, находящейся «по ту сторону» глаза.

Еще по теме:  Приложение для отключение проектора

Несмотря на эти клинические открытия, часть которых удалось опубликовать в специальной научной литературе, во всем мире работают сотни тысяч офтальмологов и окулистов, ограничивающихся ретиноскопом в своей повседневной практике, то есть рассматривающих зрение только под углом погрешностей отражения. Они смотрят на глаз сквозь ретиноскоп, как если бы исследователь океана ограничился исследованием его поверхности.

Я не хочу сказать, что они заблуждаются: они просто лишают себя глубины восприятия. Новая стратегия науки о защите зрения требует взгляда в глубину, под покров очевидного, дабы обнаружить неведомое. Нужен акваланг, чтобы отважиться нырнуть в глубину океана. Там вас ждет целый новый мир, он ждет, чтобы его открыли, и для этого требуется только ваше желание познать его.

Обретя глубинное зрение, мы должны исследовать то, что я называю нашей «сконструированной» жизнью. Чтобы осознавать свою жизнь, видеть сознательно, необходимо глубоко вглядеться в то, кто мы есть. Конечно, проще и легче оставаться на поверхности. Если не нырять слишком глубоко, не встретишь в пучине вод акул, которых мы пока только воображаем. Но вряд ли мы боимся именно акул.

Возможно, мы опасаемся глубины из-за страха обнаружить в себе неизведанное могущество.

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Источник: youryoga.org

Как компьютер влияет на зрение

Всего за несколько десятков лет ПК прочно вошли в жизнь людей. Средний горожанин проводит за монитором до 4 месяцев в год. Офтальмологи давно изучили, как компьютер влияет на зрение человека.

Мифы и реальность

Распространено мнение, что вред компьютера для глаз заключается в излучении вредных волн, с которыми приходится мириться, так как ПК стали неотъемлемой частью современной жизни. На самом деле вредное излучение было только у первых мониторов. От их электронно-лучевых трубок действительно исходили сильные электромагнитные волны. Но сейчас доказано, что даже они не производили особого воздействия на человека.

Современные экраны вообще ничего не излучают в силу своего жидкокристаллического устройства. Чтобы они не наносили ущерба здоровью, достаточно правильно подобрать яркость и контрастность. Картинка должна быть четкой, шрифт – легким для чтения. Тогда зрительные органы будут легко воспринимать картинки и работа пойдет без лишнего напряжения.

Не нужно тратить деньги на самую дорогую и качественную технику с целью сохранения здоровья. Самые обычные плоские мониторы абсолютно безопасны. Достаточно правильно выставить на них настройки – так, чтобы изображение было качественным. Тогда буквы на экране воспринимаются не хуже, чем на бумажном листе.

Негативное влияние на зрение

Ни один офтальмолог не станет утверждать, что связи между ухудшением способности видеть и работой на ПК нет. Эта зависимость прослеживается, но влияние компьютера очень индивидуально.

Взрослый человек, длительно работающий за ПК, может испытывать неприятные ощущения. Врачи называют такое явление «компьютерный зрительный синдром». Обычно он сочетается с синдромом сухого глаза.

  • туман и пелена;
  • двоение предметов;
  • снижение зоркости;
  • боль под веками;
  • покраснение склеры;
  • жжение, ощущение песчинок под веками.

Что касается близорукости, у взрослых даже долгое нахождение за монитором не может вызвать этого нарушения рефракции. Другое дело дети. Их органы зрения только формируются. Ежедневная долговременная фиксация взгляда на расположенных вблизи картинках способна вызвать прогрессирующую миопию. Зрительные органы так устроены, что для них естественным является смотрение вдаль.

Еще по теме:  Сделать ночник проектор звездного неба

Если же нужно посмотреть вблизи, глазные мышцы напрягаются. Со временем они уже не могут как следует расслабиться, и глаз остается в состоянии «настройки» на ближнее видение.

Так появляется миопия. Это спутник современной жизни, так как сейчас человеку приходится не любоваться природными ландшафтами, а смотреть на близкие и средние дистанции.

В группе риска по ухудшению зрения находятся дети, молодежь и те, кто имеет наследственную предрасположенность к близорукости. Таким людям лучше больше гулять на улице, ежедневно бывать на природе.

Если же ребенок или подросток вынужден долго находиться за компьютером, как уменьшить вред? Достаточно обучить его правильной гигиене труда. Каждые 20 минут необходимо делать перерыв, посвященный специальной глазной гимнастике для школьников. Всего несколько несложных упражнений снимут усталость ребенка, расслабят мышцы, улучшат кровоснабжение сетчатки. В результате получив аттестат, выпускник сохранит хорошее зрение.

Причины компьютерного зрительного синдрома

blank

Почему же глаза после долгой работы на компьютере устают и болят? Когда человек неподвижно сидит по нескольку часов и смотрит на одинаковые объекты, расположенные на близком расстоянии, утомляется цилиарная мышца. Она отвечает за аккомодацию – так называется способность видеть на разных расстояниях. Цилиарная мышца поддерживает хрусталик. Она находится в напряжении, когда человек смотрит вблизи и расслаблена, когда он глядит вдаль.

Вторая причина появления дискомфорта в том, что за экраном редко моргают. Яблоки пересыхают из-за того, что слезная пленка не восстанавливается на роговице с положенной периодичностью. Так возникает синдром сухого глаза. Эта патология приводит к неприятным ощущениям, желанию поморгать, смочить лицо водой.

В таких случаях врач прописывает искусственные слезы. В начальной стадии заболевания достаточно закапать их один раз. Когда патология усугубилась, искусственные слезы нужны уже постоянно.

Слезовосстановительные капли бывают жидкими, вязкими и гелеобразными. Они отличаются в основном по консистенции и составу консервантов. Лучше приобретать лекарство без консервантов, особенно тем, кто пользуется контактными линзами.

Как уменьшить влияние компьютера

При работе на ПК главное правильно организовать рабочее место. Монитор должен находиться не ближе чем в 50 сантиметров от лица. Нельзя работать в полной темноте – глаза при переходе с ярко освещенного пятна в сумрак быстрее устают. Идеально, когда свет падает сбоку под углом 90 градусов. Если на мониторе не предусмотрена защита от бликов, нужно обязательно закрыть шторы легкими занавесками.

Очень важно соблюдать режим труда и отдыха. Для ребенка допустимая суточная нагрузка составляет 4 часа, для взрослого – 6 часов. Раз в час, как минимум, следует делать перерыв. Кроме этого, очень желательно каждые 10-15 минут делать кратковременные паузы.

Удобно установить специальную программу, которая будет блокировать работу через определенные промежутки времени. Она не даст забыть о том, что пора на отдых.

Нельзя забывать о подпитке глаза изнутри питательными веществами. Полезно принимать антиоксиданты, поливитамины, препараты с черникой.

Вывод. Несмотря на то, что современные мониторы лишены электромагнитного излучения, работа за ПК негативно влияет на зрение, особенно детское. Чтобы не нанести ущерб способности видеть, нужно минимизировать влияние компьютера на глаза человека: правильно оборудовать рабочее место, делать перерывы и не превышать допустимую суточную нагрузку.

В клинике Clean View вы можете пройти весь комплекс процедур для диагностики зрения и лечения заболеваний глаз. Подробнее по телефону +7 (499) 141-13-75.

Источник: cvclinic.ru

Невролог советует Видео-проектор ребенку

Врач невролог советует приобрести для ребенка домой видео-проектор. Вещь эта оказалась дорогостоящая. Хотелось бы услышать мнение врачей, действительно ли проектор не дает такой (как телевизор) нагрузки на головной мозг и глаза ребенка?!

Еще по теме:  На проекторе нет ярлыков

27.03.2009, 18:04

eqimi

Врач-участник форума
Регистрация: 25.04.2008
Город: Georgia
Сообщений: 2,304
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 639 раз(а) за 601 сообщений
Записей в дневнике: 1

Врач невролог советует приобрести для ребенка домой видео-проектор. Вещь эта оказалась дорогостоящая. Хотелось бы услышать мнение врачей, действительно ли проектор не дает такой (как телевизор) нагрузки на головной мозг и глаза ребенка?!

В вашем случае разумно получить обоснование данного мнения у очного невролога, пусть Вам предоставит материалы. Лично я такого не слышал и не читал.

27.03.2009, 18:06
модератор форума
Регистрация: 15.08.2005
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 31,515
Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
Возможно невролог подрабатывает в салоне по продаже проекторов?
Тогда оправдано.
__________________
С уважением,
Валерий Валерьевич Самойленко
27.03.2009, 18:14

anikaa

Врач-участник форума
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Сообщений: 7,017
Сказал(а) спасибо: 22

Поблагодарили 2,827 раз(а) за 2,718 сообщений

Значительно проще — выключить телевизор. И недорого, и » нагрузка на глаза и мозг » сведена к минимуму.

27.03.2009, 19:15
Почетный участник форума
Регистрация: 29.07.2004
Город: Москва
Сообщений: 10,123

Поблагодарили 446 раз(а) за 427 сообщений

Лучше купить видеопроектор для диафильмов и крутить по нему сагу о Гайвате Проверено временем и рекомедовано МЗ СССР.

27.03.2009, 19:22

EVP

Ветеран форума
Регистрация: 08.07.2004
Город: Киров
Сообщений: 7,190
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
Ага, фильмоскоп назывался прибор.

Комментарии к сообщению:
Dr. одобрил(а): диапроектор кажись
27.03.2009, 20:06
СПЕЦИАЛИСТ
Регистрация: 10.11.2004
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 22,866
Поблагодарили 6,757 раз(а) за 6,431 сообщений
Записей в дневнике: 15
Незабвенное «Сказание о Даханаго»!
__________________
Елена Евгеньевна Корнакова, паразитолог.
27.03.2009, 21:47

Dr. W.N.

Врач-участник форума
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Сообщений: 11,501
Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений

Обязательно спросите, что это за нагрузка на мозг и как она отличается у телевизоров (ЭЛТ, ЖК, плазма), проекторов и мониторов различного ценового диапазона. Мне интересно.

27.03.2009, 22:27
Регистрация: 03.01.2008
Сообщений: 895
Поблагодарили 88 раз(а) за 84 сообщений

Врач невролог советует приобрести для ребенка домой видео-проектор. Вещь эта оказалась дорогостоящая. Хотелось бы услышать мнение врачей, действительно ли проектор не дает такой (как телевизор) нагрузки на головной мозг и глаза ребенка?!

Ваш невролог путает «своих баранов с общественными», то есть свои фантазии выдает за профессиональное мнение.

30.03.2009, 11:09
Регистрация: 07.02.2009
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 2
Василий Юрьевич ! Вот такой ответ дал нам врач.

Слова невролога: Телевизоры и мониторы являются прямым источником излучения света, а изображение через видео-проектор представляет собой отраженный свет, а не источник светящий в глаз. Часовые просмотры видео и игры в комп. игры не вызовут усталости глаз и перенапряжения мозга. А Ваше мнение уважаемые ?!

30.03.2009, 11:41

Dr. W.N.

Врач-участник форума
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Сообщений: 11,501
Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений

Это лирика. Надо точно — чем вредно, насколько и какой вред как модифицируется какими изменениями в просмотре какого изображения на том или ином экране. И что такое перенапряжение мозга, чем проявляется, в чем измеряется.
Зрение оставлю офтальмологам, а по своей части могу сообщить, что экраны могут представлять опасность для пациентов с особыми формами эпилепсии, в основном старые электронно-лучевые с низкой частотой развертки (<60Гц) при просмотре контрастных мерцающих изображений, особенно в темноте. Если речь не об этом, то мозг беречь не надо.

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Опции просмотра
Линейный вид
Комбинированный вид
Древовидный вид

Источник: forums.rusmedserv.com

Оцените статью
Добавить комментарий