С выходом версии 1903 в Windows 10 пришло много интересных функций, одной из которых стала Windows Sandbox. Она нацелена на пользователей, которым требуется установить сторонний софт либо изменить настройки реестра без каких-либо последствий. Все, что сделано в этой среде, остается там навсегда – таким тезисом можно описать всю суть работы утилиты.
В сегодняшней статье мы поговорим о том, что представляет собой Sandbox, как ее установить и для каких задач она может быть полезна.
Что такое Windows Sandbox
Windows Sandbox – своего рода виртуальная машина, подобная Oracle VirtualBox. Она позволяет внутри Windows развернуть еще одну систему. Это может помочь в проверке подозрительного программного обеспечения. Вспомните, как часто мы скачиваем софт с сомнительных источников, после установки которого получаем десятки опасных вирусов.
ОБЗОР ОБНОВЛЕНИЕ ИГРЫ ТУАЛЕТ ФАЙТ ! ГИМ ПЛЕЙ ОТКРЫТОГО МИРА!
Избежать подобных случаев можно с помощью антивирусного средства, но помогает оно далеко не всегда. Альтернативой этому как раз выступает Windows Sandbox – поставил на него софт и смотришь, есть ли с ним какие-либо проблемы. Даже если в нем сотни вирусов, то ничего страшного не произойдет. Происходящие действия внутри виртуальной машины остаются там и никак не влияют на основную систему.
Отличительной особенностью Sandbox от других популярных виртуальных машин является то, что она «вшита» в Windows 10. Ее установка занимает всего несколько минут, а вес не превышает 100 Мб. Но есть один минус – работает песочница только в Pro- и Enterprise-версиях.
Системные требования:
- не менее 4 ГБ ОЗУ (рекомендуется 8 ГБ);
- не менее 1 ГБ свободного места (рекомендуется SSD);
- как минимум 2 ядра CPU (рекомендуется 4 ядра с HT/SMT);
- виртуализация, включенная в BIOS.
Песочница подойдет под любой немощный компьютер, главное, чтобы хватало оперативной памяти.
Комьюнити теперь в Телеграм
Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей
Включаем Windows Sandbox
Обратите внимание, что запуск среды может быть выполнен только со включенной виртуализацией, которая в большинстве случаев поддерживается исключительно процессорами Intel. Проверить ее активность можно через «Диспетчер задач»:
- Кликаем правой кнопкой мыши по панели задач и открываем нужное нам окно.
- В отобразившемся окне переходим в «Производительность» -> «ЦП» и смотрим в нижний левый блок – там есть строчка «Виртуализация».
Если по какой-либо причине виртуализация отключена, то ее нужно включить через BIOS. На эту тему есть довольно много подробных инструкций, поэтому не будем на этом останавливаться и перейдем сразу к включению Sandbox.
ТВ LG: быстрый запуск приложения или входа с обычного пульта
Способ 1: Через компоненты Windows
- Открываем меню «Пуск» и вводим запрос «Включение или отключение компонентов Windows». В отобразившемся окне открываем соответствующий запрос.
- Мы попадем в окно «Компоненты Windows». Находим там пункт «Песочница Windows» и отмечаем его галочкой.
Готово! Осталось только перезагрузить компьютер, и можно переходить к запуску песочницы. О том, как это сделать, читайте ниже.
Способ 2: Через PowerShell
PowerShell – это та же командная строка, но активация Sandbox через нее немного отличается. Выглядит она следующим образом:
- Открываем меню «Пуск», вводим запрос «Windows PowerShell» и кликаем правой кнопкой мыши по необходимому пункту. В отобразившемся меню выбираем «Запуск от имени администратора».
- Осталось прописать строчку кода: Enable-WindowsOptionalFeature –FeatureName «Containers-DisposableClientVM» -All -Online. Просто копируем ее и вставляем в окно, затем жмем Enter. После этого нам предложат перезагрузить компьютер – соглашаемся простым нажатием клавиши Y.
Отключить песочницу мы можем через тот же PowerShell – для этого достаточно воспользоваться командой: Disable-WindowsOptionalFeature –FeatureName «Containers-DisposableClientVM» -Online.
Способ 3: Через командную строку
Я превратил старый ПК на Windows в хранилище фильмов для Apple TV. Вот как это сделать
Продолжаю искать интересные сценарии использования для старого ПК на Windows, который лежит без дела. На этот раз решил спрятать ноутбук в шкаф, подключить напрямую к роутеру через Ethernet и превратить в медиасервер для Apple TV с фильмами и другим контентом.
Чтобы как можно реже прикасаться к нему, придется также настроить удаленный доступ. Использовать базовый от Microsoft не выйдет, потому что у меня нет статичного IP. Тем не менее, сторонних решений, для которых подойдет и динамический, более чем достаточно.
Для начала: что понадобится для этой затеи
Многие не покупают Apple TV лишь потому, что боятся, что не смогут получить с помощью приставки доступ к офлайн-контенту
Apple TV HD или Apple TV 4K. Нужна фирменная приставка Apple, которая работает на базе операционной системы tvOS. Немногие понимают, что она может работать, в том числе, и с офлайн-контентом. Но для этого его нужно где-то хранить.
Приложение VLC для tvOS. Можете выбрать любое другое, но именно это нравится мне сравнительной всеядностью, простотой использования, а также нулевой стоимостью в App Store. Собственно, поэтому я использую его и на iPhone, iPad или Mac.
Старый ПК на Windows. Про «старый» пишу условно: можно и новый. Тем не менее, наличие старого ноутбука или стационарного компьютера, который остался без дела после перехода на Mac, — распространенный сценарий для многих пользователей.
Приложение TeamViewer Альтернатив для этой платформы удаленного доступа пока не вижу. Она на 100% бесплатная для личного использования и работает на macOS, iOS, iPadOS и Windows. Вполне подходит для наших задач.
1. Открываем доступ к файлам в ПК на Windows
TSS — это пользователь-администратор на том компьютере под управлением Windows, который будет выполнять роль медиасервера
❶ Создайте папку, в которой будут находиться мультимедийные файлы для Apple TV: например, Video.
❷ Откройте «Свойства» для данного каталога.
❸ Перейдите в раздел «Доступ».
❹ Разверните меню «Общий доступ…».
❺ Добавьте разрешение общего доступа для своего пользователя.
Лично я производил столь несложную настройку на компьютере под управлением Windows 10. Чтобы вся схема заработала в дальнейшем, мне пришлось также добавить пароль для своей учетной записи администратора . Без него VLC не захотел подключаться к каталогу и тянуть из него файлы из-за ограничений безопасности.
Подобное решение можно реализовать и на Mac. Это можно сделать с помощью меню «Системные настройки» > «Общий доступ» > «Общий доступ к файлам». Сюда можно добавить каталог для общего доступа с мультимедийным контентом и в дальнейшем использовать его с помощью VLC на телевизионной приставке Apple TV.
2. Получаем доступ к файлам в VLC на Apple TV
По легенде разработчиков все это нужно для доступа к личному домашнему архиву мультимедийных файлов, но вы можете найти для этого любое предназначение
❶ Найдите бесплатное приложение VLC в App Store на Apple TV и скачайте его.
❷ Откройте VLC с домашнего экрана tvOS.
❸ Перейдите в раздел «Локальная сеть».
❹ Выберите компьютер, который уже должен был здесь появиться.
❺ В соответсвующие строки введите имя пользователя и пароль.
❻ Нажмите «Сохранить», чтобы не повторять ввод указанных выше данных в следующий раз.
❼ Перейдите в каталог, который открыли с помощью предыдущего раздела данной статьи.
❽ Запустите любой из мультимедийных файлов, хранящийся в указанной папке.
Даже достаточно большие видеоролики воспроизводятся без каких-либо проблем. Между Apple TV и ноутбуком, который я использую, располагаются несколько стен. Компьютер вообще в шкафу лежит, и задержек в воспроизведении нет ровным счетом никаких. Единственное, все сам делаю по Wi-Fi на частоте 5 ГГц.
Кроме видеозаписей Apple TV и VLC также можно использовать для музыкальный треков. Тем не менее, я не практикую этого, потому что на tvOS есть отличное приложение «Музыка» с поддержкой Apple Music, которое более предпочтительно для подобных задач. С «Подкастами» ситуация точно такая же.
3. Настраиваем TeamViewer в ПК на Windows
Настройка предельно простая — для дальнейшего подключения никакие дополнительные подтверждения не понадобятся
❶ Загрузите TeamViewer на ПК по ссылке.
❷ Во время инсталляции выберите вариант «Установить, чтобы потом управлять этим компьютером удаленно», а также отметьте необходимость утилиты только для личного использования.
❹ Настройте неконтролируемый доступ к данному компьютеру — TeamViewer предложит сделать это при первом запуске.
Никакой дополнительной настройки для дальнейшей работоспособности затеи не понадобится. Главное, запомнить логин и пароль, которые вы вводили для создания аккаунта TeamViewer во время использования мастера. Они понадобятся для авторизации на другом компьютере или мобильном устройстве.
4. Подключаемся к TeamViewer на iPhone и Mac
Задержка в удаленном управлении если есть, то минимальная, и она точно не помешает использовать утилиту для указанной задачи
❶ Загрузите TeamViewer на Mac по ссылке.
❸ Введите логин и пароль от учетной записи TeamViewer после нажатия на соответствующую плашку в верхней части экрана.
❹ Перейдите в раздел приложения «Компьютеры и контакты».
❺ Выберите необходимый компьютер в меню «Мои компьютеры» и подключитесь к нему двойным нажатием.
Удаленный контроль необходимым для управления контентом на компьютере, который может быть спрятан где угодно. Мне проще всего делать это с помощью Mac, и я рекомендую именно этот способ. Тем не менее, вы также можете реализовать всю эту затею через iPhone или iPad — вот ссылка на утилиту в App Store.
В магазине приложений TeamViewer ругают за некорректное определение коммерческого использования. В этом случае утилита предлагает оплатить полноценный доступ и ограничивает бесплатный. Сам с таким не сталкивался, но вы можете попробовать для этого альтернативы — например, Chrome Remote Desktop .
Подводя итоги: стоит ли затея вашего времени
Далеко не все знают, насколько сильно VLC и медиасервер для этого приложения меняют отношение к Apple TV
После несложной цепочки действий у вас всегда будет действительно удобный доступ к качественному мультимедийному контенту на большом телевизионном экране. У него не должно быть задержек или других недоразумений, и это также безусловный плюс решения. Откуда его брать, решайте сами.
Плюс ко всему, после простой настройки старый ПК на Windows, который просто валялся в шкафу без дела, становится удобным хранилищем информации. Кстати, чтобы расширить его, можно без проблем подключить к нему еще несколько внешних дисков. Такой себе NAS на минималках.
(26 голосов, общий рейтинг: 4.38 из 5)
Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
Превратил старый ноутбук на Windows в беспроводное хранилище для мультимедийного контента с удаленным управлением.
Николай Грицаенко
Кандидат наук в рваных джинсах. Пишу докторскую на Mac, не выпускаю из рук iPhone, рассказываю про технологии и жизнь.
Источник: www.iphones.ru
Как запускать DOS программы и игры в Windows 11 и 10
Если вы попробуйте запустить исполняемый файл DOS в современной версии Windows, вместо окна соответствующей программы появится сообщение: « Невозможно запустить это приложение на вашем ПК», поскольку приложения DOS не поддерживаются. Однако, возможности их запуска существуют.
В этой инструкции способы запуска DOS программ и игр в Windows 11 и Windows 10, для чего можно применить несколько различных подходов.
DOSBox
Если основная ваша задача — запуск старых DOS-игр, возможно, DOSBox будет лучшим вариантом для этого за счет своей отличной совместимости, удобства и сравнительно стабильной работы.
Пример использования DOSBox:
- Скачайте DOSBox для вашей ОС с сайта https://www.dosbox.com/ (в нашем примере — это Windows 11, загружаем Win32 Installer несмотря на то, что система 64-разрядная).
- Подготовьте файлы DOS, которые вы планируете запускать в какой-либо папке на компьютере.
- Запустите DOSBox и подключите эту папку с помощью команды mount. Пример использования:
mount c c:dos
в результате выполнения внутри DOSBox содержимое папки C:dos на компьютере окажется подключено как виртуальный диск C.


После установки DOSBox в меню «Пуск», помимо прочего, будет добавлен ярлык для открытия файла конфигурации (открывается в текстовом редакторе, в нём же сохраняется). Для большинства пользователей всё сравнительно исправно работает, но мне пригодилось изменение чувствительности мыши (пункт sensitivity).
Существуют и альтернативные сборки DOSBox с расширенными возможностями: например, DOSBox-X и DOSBox SVN Daum.
vDos
vDos также позволяет запускать DOS-приложения в Windows последних версий, но стабильную работу мне удалось получить лишь для программ с текстовым интерфейсом, и то далеко не со всеми. Порядок использования:
- Скачиваем и устанавливаем vDos, официальный сайт — https://www.vdos.info/
- Скопируйте папки и файлы DOS в папку с vDos, эта папка со всей внутренней структурой будет работать как диск C: в запущенном vDos.
- Если сразу после установки запустить vDos, автоматически запустится демонстрационная программа DataPerfect. Так как нам это не требуется, откройте файл autoexec.txt в папке установки vDos и удалите строку CALL DPTESTSTARTDP.BAT, сохраните файл и лишь затем запускайте vDos.
- Используйте командную строку для запуска игры. Например, игра расположена в папке vDos во вложенной папке Gamesgame.exe. Используйте две команды: cd Games для перехода к папке, а затем game.exe для запуска игры. По какой-то причине запуск с указанием полного пути у меня не сработал.
- Как было отмечено выше, мало что получилось запустить с помощью vDos в моем тесте, потому повторю скриншот с файловым менеджером, но уже не из DOSBox.
Возможно, поработав с конфигурацией vDos возможно обеспечить и лучшую работу эмуляции.
NTVDMx64
Старые версии Windows умели запускать DOS-программы без каких-либо дополнительных трюков. В Windows NT это было реализовано с помощью виртуальной машины NTVDM.
NTVDMx64 — патч для современных версий Windows, включая Windows 11 и Windows 10 x64, встраивающий нативную поддержку запуска DOS-программ в систему. Учитывайте следующие нюансы:
- Установка NTVDMx64 меняет файлы системы и требует отключения Secure Boot в БИОС/UEFI
- Антивирусы ругаются на файлы NTVDMx
Поэтому, установка NTVDMx64 — под вашу ответственность.
- Компилируем сами из исходников автора https://github.com/leecher1337/ntvdmx64 или берем готовый установщик, например, здесь и используем файл install.bat для установки (вариант HAXM требует включенной виртуализации Intel VT-x, вариант CCPU — нет), запускаем файл install.bat и перезапускаем систему после установки.
- Запускаем программы DOS также, как и любые другие программы прямо из среды Windows.
В моем тесте полностью исправно работали программы DOS с текстовым интерфейсом и, сравнительно нестабильно и медленно — отдельные игры с графическим режимом экрана.
Виртуальная машина
При желании можно попробовать запускать DOS-игры и программы в виртуальной машине. Возможны разные подходы, в моём случае хороший был получен при установке Windows 98, эта система поддерживает запуск DOS-программ в VirtualBox (и не был достигнут при установке FreeDOS и некоторых других попытках).
Я использовал готовый образ виртуального жесткого диска Windows 98 для VirtualBox загруженный с Archive.org ( подробнее о том, как найти старые программы на archive.org). Создал виртуальную машину, подключил диск, запустил — почти всё, включая Интернет (для загрузки старых DOS-программ с сайта old-dos.ru) и их запуск исправно, но иногда медленно, работали:
Надеюсь, один из вариантов подойдёт для ваших целей и запуска нужных DOS-программ в современных ОС.
Источник: remontka.pro