Тема хранения продуктов всегда занимала умы человечества. С появлением холодильников всё стало намного проще. Мы можем заготавливать продукты впрок и не переживать, что они испортятся. Но для правильного хранения просто необходимо знать, какая температура в холодильнике оптимальная, как её выставить, как измерить и т.д. В этой статье мы постараемся осветить все эти вопросы и научим вас использовать холодильники с наибольшей пользой.
Распределение холода
Современные холодильники – это сложные автоматизированные системы, обеспечивающие наилучшее хранение продуктов. Обычно они включают:
- морозильную камеру;
- холодильную камеру;
- зону свежести.
Какой должна быть температура в холодильнике? Как выбрать холодильник, морозильник, компрессор
Зона свежести находится внизу холодильной камеры. Правильно подобранная оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере – залог сохранения всех полезных свойств продуктов и увеличения длительности сроков их хранения.
Морозильная камера
Морозилка может находиться под одной дверцей с холодильной камерой или под отдельной. Основной её характеристикой является величина минимальной температуры, которую вы можете выставить. Идеальная температура в холодильнике в морозильной камере составляет -18°С.
Чем чаще вы ею пользуетесь и чем больше она загружена, тем ниже должна быть температура. Вплоть до -20°С и ниже. Если в ней мало продуктов, и вы практически её не открываете, вполне достаточно выставить -15 градусов.
При использовании специальных опций, предназначенных для быстрой заморозки свежих продуктов, в морозилке устанавливаются максимально низкие температуры от -25°С до -30°С. Этот процесс длится несколько часов. При таком способе заморозки продукты максимально сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.
Холодильная камера
Температура в холодильной камере распределяется по полкам неравномерно. Как правило, чем ближе полка к морозилке, тем на ней прохладнее. Средняя температура холодильной камеры находится в пределах от +3 градусов до +6°С. Выставлять её выше 6 градусов не рекомендуется, хотя некоторые модели имеют верхний предел до +9°С.
Если вы выставите + 4 градуса, распределение температуры будет следующим. Самое холодное место — у стенки на полке, ближайшей к морозилке – держит температуру примерно +2 — +3°С. На средних полках — +3 — +5°С.
Самое тёплое место – самая дальняя от морозилки полка и дверца холодильника. Здесь она может доходить до +10 и зависит от того, как часто вы заглядываете в холодильную камеру. Оптимальная температура в холодильнике для зоны свежести от + 4 до +8°С. Если вы не будете долго открывать дверцу, температура внутри камеры постепенно выровняется. В зоне свежести она обычно не поднимается выше +1°С.
В самой холодной зоне хранят колбасные изделия, сладости с кремом, мясо и полуфабрикаты из него, рыбу, молоко и т.д. Средние полки предназначены для хранения супов, соусов, овощей, вторых блюд и т.д. На самых верхних хранят фрукты, корнеплоды, соленья и т.д. Зона свежести предназначена для хранения зелени, овощей, свежей рыбы, мяса, фарша и т.д.
Измерение температуры
Вполне естественно, что пользователи хотят знать точную температуру на полках агрегата. Иногда это вызвано необходимостью проверить его исправность или требованиями соблюдения строгого температурного режима со стороны продукта или лекарственного средства. Некоторые современные модели оснащены дисплеями, демонстрирующими уровень текущей температуры. Но, как вы уже знаете, на полках холодильной камеры она отличается.
Измерить температуру можно специальным прибором, который можно найти и купить в любом хозяйственном магазине, или обычным градусником, предназначенным для измерения температуры тела. В последнем случае поместите градусник в ёмкость с водой перед тем, как поставить на полку. Для более точного измерения освободите камеру от продуктов.
Можно оставить только самые быстропортящиеся. Разместите ёмкость с градусником в приблизительном центре полки и оставьте до утра. Желательно не открывать дверцу в течение времени замера температуры. В морозильной камере использовать этот метод нельзя.
Для измерения температуры в морозилке подойдёт уличный термометр со шкалой минимум до -35°С. Особенно важно знать до какого деления опускается столбик в режиме суперзаморозки. Ведь от её уровня зависит качество замороженных продуктов. Чем она ниже, тем лучше.
Таблица хранения продуктов
Хранить продукты следует при рекомендуемой производителем температуре в строгом соответствии с установленными сроками. Эту информацию вы можете найти на упаковке продукта или этикетке. Для наиболее популярных продуктов мы приводим таблицу с указанием срока хранения при различных температурных режимах:
Продукты | Срок хранения | |||
0 до +4 | 0 до +6 | До +8 | -12 и ниже | |
Яйца | Не более 20 суток | |||
Мясо, птица | 3 суток | 3 месяца | ||
Сливочное масло | До 10 суток | 3 месяца | ||
Субпродукты | 3 суток | |||
Мясной фарш | 12 часов | |||
Молоко | 24 часа | |||
Сметана | 3 суток | |||
Сливки | 12 часов | |||
Творог | 3 суток | |||
Овощи | 7 суток | |||
Сыр | 7 – 15 суток | |||
Салаты, винегреты | 12 часов | 6 часов | ||
Рыба | 2 суток | |||
Кетчуп, майонез, соус | от 15 до 120 дней |
Несколько советов
Для поддержания установленного температурного режима соблюдайте правила, описанные в инструкции по эксплуатации. Чтобы поддерживалась нормальная температура соблюдайте простые правила:
- Помещайте в холодильную камеру только холодные блюда. Даже если суп чуть тёплый, поместите сначала его в холодную воду и охладите до конца.
- Старайтесь всегда использовать упаковку. Лучше, если это будут герметические пакеты или контейнеры.
- Для равномерного охлаждения не следует набивать камеру до отказа.
- Если вы загружаете в холодильник много продуктов, и дверца долго остаётся открытой, выставьте минимальную температуру. После загрузки верните регулятор на обычное для вас значение.
- Всегда плотно закрывайте дверцы. Некоторые модели оснащены звуковыми сигналами на случай, если дверца не захлопнулась. В противном случае лучше перепроверить. Плохо закрытая дверца повлечёт за собой неоправданно высокий расход электроэнергии, потерю температуры и возможную порчу продуктов.
Правильная эксплуатация и соблюдение температурного режима позволят вашему холодильнику служить долго, а вы всегда будете наслаждаться свежими продуктами.
Источник: ihousewife.ru
Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов
Сохранить свежесть еды помогает холодильник. Чтобы работа устройства была оптимальной, а срок годности продукции стремился к максимуму, важно разбираться в особенностях строения зон хранения и температурных режимов агрегата. Какая температура должна быть в холодильнике для эффективного сохранения свежести продуктов, зависит от ряда нюансов, представленных в обзоре.
Распределение холода
Температура в холодильнике различается по зональному принципу: в холодильной камере и морозилке, на полках, в отсеках и контейнерах показатели рознятся, диктуя свои рекомендации по расположению разной еды.
Морозильная камера
Самое холодное место агрегата, где показатели в норме всегда ниже нуля, предназначена для длительного сохранения в пригодном к употреблению в пищу состоянии:
- мяса;
- рыбы;
- полуфабрикатов;
- теста;
- заготовленных на зиму фруктов, ягод и овощей;
- запасов сливочного масла, маргарина, спредов;
- других продуктов, требующих заморозки.
Выбирать степень заморозки нужно исходя из наполненности отсеков:
- температура -14 градусов и выше рекомендуется, когда в камере немного продуктов, и она используется время от времени;
- мороз на уровне -20 и ниже нужен при более чем 50-процентной загрузке, в случаях постоянного использования и преимущественного хранения мясных продуктов.
Совет! При отсутствии возможности регулярной настройки температурного режима используется оптимальная температура в морозильной камере бытового холодильника — 18 градусов.
Холодильное отделение
Непосредственно в холодильнике различают несколько температурных зон. В них создаются немного различные климатические условия.
Если взять за основу установленную температуру в +4 градуса, сколько градусов будет по зонам:
- в средней части холодильника – на полках – погода составит от трех до пяти градусов, что оптимально для молочных продуктов, хлебобулочных изделий, деликатесов из мяса, сыров, свежих фруктов;
- самым холодным местом будет верхняя полка, если морозилка находится сверху двухкамерного агрегата, выдвижные ящики внизу камеры, если снизу. Здесь температура держится на уровне двух-трех градусов, рекомендуется хранить охлажденное мясо, рыбу, другую скоропортящуюся еду;
- теплее всего в дверце. Если открывать ее часто, климатические условия будут в районе +10 градусов, поэтому хранят здесь соусы и напитки;
- “зона свежести”, относительно изолированная от запахов и температурных волнений, помогает дольше хранить при температуре пять-восемь градусов свежие овощи и зелень.
Факт! Температурные различия наблюдаются при частом использовании камеры. В случае длительного нахождения в состоянии покоя (без открытия дверцы), климат выравнивается.
Особенности температурных режимов
Правила настройки температурного режима холодильника зависят от его модели и производителя. Компании использую разные решения для пользователей:
- механические;
- программные;
- комбинированные.
Например, установить температуру такой, какая должна быть, в холодильниках марок “Атлант”, “Индезит”, “Бирюса”, чаще всего можно при помощи вращающихся ручек или других механических регуляторов. Графические символы подскажут ориентировочную температуру в том или ином положении, помогут отрегулировать, для каких продуктов она подходит.
Электронные переключатели, обеспечивающие тонкую настройку, популярны у таких фирм как “Эл Джи”, “Норд”, “Бош”, “Самсунг”, “Электролюкс”, “Тошиба”. Здесь все интуитивно понятно, а готовые режимы подробно описаны в инструкции по эксплуатации.
Обратите внимание! Некоторые производители комбинируют устройства для регулирования температуры. Например, холодильная камера может управляться электроникой, а морозилка механическим способом.
Лайфхаки по измерению температуры внутри камер
Измерить температуру в холодильной камере бытового холодильника люди стремятся в трех случаях:
- При возникновении сомнений в правильной работе устройства.
- При желании уточнить, подходит ли режим для помещенных в камеру продуктов.
- При проверке условий хранения еды.
Какая температура в холодильнике, можно узнать разными способами в зависимости от устройства агрегата:
Рекомендуем:
- современные модели оснащены панелями управления с индикацией цветом, на которые выводятся показатели текущей температуры за дверцей, на них же с помощью кнопок можно устанавливать режимы охлаждения, выставлять температуру по градусам;
- более ранние модели комплектуются регулятором мощности с несколькими уровнями без указания температуры, поэтому получить точные показатели можно только поместив в камеру термометр. Специалисты рекомендуют использовать спиртовой градусник. Его нужно положить на чистую сухую тарелку и отправить на среднюю полку холодильной камеры на десять минут. При необходимости можно делать измерения в разных зонах холодильника.
Медицинские градусники не подходят для использования в холодильнике, так как их температурная шкала находится в пределах +35+42 градусов.
Оптимальная температура для хранения различных продуктов
Для правильного выбора места под определенные продукты в холодильнике полезно пользоваться таблицей:
Продукт | Рекомендуемый срок хранения | Рекомендуемая температура |
соусы в фабричной упаковке | до четырех месяцев | +3+7º |
пирожные с кремом | до двух с половиной месяцев | +1+3º |
сыры | до 20 суток | +2+4º |
куриные и перепелиные яйца | до 20 суток | +2+4º |
молоко | до двух недель | +1+2º |
молочные продукты | до десяти суток | +4+5º |
сметана | до трех суток | +4+5º |
охлажденная рыба и морепродукты | до двух суток | 0+2º |
зелень | до двух суток | +4+5º |
охлажденное мясо | до полутора суток | +1+3º |
приготовленные мясные полуфабрикаты | до суток | +4+8º |
очищенные овощи | до суток | 0+4º |
Совет! При наличии в холодильнике и морозильной камере функции быстрой заморозки/быстрого охлаждения рекомендуется выставить их в первые сутки после загрузки продукции. Это поможет дольше сохранить еду свежей без утраты полезных свойств.
Советы по длительному хранению продуктов
Чтобы домашний холодильник работал исправно, а продукция дольше хранилась, важно следовать правилам:
- ставить в камеру только остывшие блюда и продукты. Обычный теплый суп или горячие котлеты могут вывести агрегат из строя;
- не держать дверцы открытыми дольше 30 секунд;
- регулярно отключать, размораживать и мыть камеры, даже если приборы оснащены устройствами “нон-фрост”;
- тщательно ухаживать за “зоной свежести” и выдвижными ящиками, чтобы частницы хранившихся ранее продуктов не загнивали;
- использовать поглотители запахов. Они помогут продлить комфортную работу холодильной камере между профилактическими мероприятиями. Оптимально помещать по одному поглотителю на каждую полку и в отсек, чтобы не смешивать запахи от разной еды;
- не включать экстремальные режимы (быстрые и на пределе возможной температуры) на длительный срок;
- фасовать замораживаемые продукты в пакеты с застежками, или контейнеры с крышками из пищевого пластика для чистоты отсеков и компактного хранения.
Бережная эксплуатация, своевременный уход и неукоснительное соблюдение правил хранения продуктов продлят срок службы агрегата, избавят от проблем в процессе использования, позволят сохранить еду полезной в течение максимального срока годности.
Источник: tvjam.ru
Оптимальная температура в холодильнике
Холодильник является главным предметом в каждой квартире или доме. В нём приходится хранить различные скоропортящиеся продукты питания – мясные изделия, рыбу, молоко, овощи, фрукты и другие.
Поэтому важно поддерживать оптимальный уровень температурного режима.
Оптимальная температура в морозильной камере и холодильном устройстве обеспечивает ряд важных условий:
- Длительное сохранение продуктов.
- Обеспечивает поддержание правильного микроклимата, который позволяет в полной мере сохранять полезные свойства пищи.
- Продление периода эксплуатации холодильной техники.
- Позволяет сократить частоту размораживания холодильного аппарата.
Обратите внимание! Средний показатель температуры в холодильнике составляет от +2 до +5 градусов Цельсия. В этом температурном режиме может храниться пища длительный период.
Но нужно учитывать, что модели холодильников отечественных производителей – Индезит, Бирюса, Атлант, а также зарубежных производителей – Bosch, LG, Samsung, Liebherr, имеют зоны хранения, в которых должен поддерживаться подходящий уровень температуры.
Ниже представлена таблица с подходящим уровнем температуры в холодильном устройстве в соответствии с едой:
Виды продуктов | Рекомендуемая температура | Срок хранения |
Мясная продукция свежая | Нормальная температура — +1 +3 | Период хранения при этом температурном режиме составляет не больше 36 часов |
Рыба, морские продукты | 0 +2 | Срок хранения составляет двое суток |
Яйца | От +2 до +5 | Эти продукты могут сохраняться на протяжении 4 недель |
Приготовленные угощения | +2 +5 | Они могут храниться в течение 5 дней |
Овощи | +4 +7 | Овощи хранятся от 5 дней до месяца |
Молочная продукция | Подходящая температура холодильника + 4 | Период хранения может быть разным |
Фрукты | От +5 до +8 | Время хранения может различаться в зависимости от разновидностей фруктов. Но стоит учитывать, что при длительном хранении бананов может произойти почернение их шкурки. Не стоит хранить долгое время манго, маракую, ананасы и другие экзотические фрукты |
Хлебобулочные изделия | +5 | Период хранения этой продукции составляет 3 дня |
Кондитерские изделия с кремом | От +1 до +3 | Время хранения составляет не больше трёх суток |
Кетчупы, майонезы, соусы | От +3 до +7 | Храниться эта продукция может от 15 дней до 4 месяцев |
Какая температура должна быть в морозильной камере бытового холодильника?
Если вы решили приобрести двухкамерный холодильник, то подберите модель. Хорошими считаются агрегаты Самсунг, Атлант, Либхер, Бош, Бирюса. В моделях этих фирм имеется простая инструкция, с которой можно быстро разобраться.
При производстве холодильных камер применяются новейшие технологии, которые обеспечивают длительное хранение продуктов.
Такая система ноу фрост обеспечивает оптимальное замораживание мяса, рыбы, овощей, фруктов, но при этом на поверхности морозилки не образуется большого слоя льда.
Но прежде чем начинать хранить продукты в морозильной камере, стоит внимательно изучить инструкцию по эксплуатации. Можно найти необходимые рекомендации по правильному использованию морозильника.
У холодильного прибора имеется панель, на которой могут быть бегунки, тумблеры, кнопки или сенсорный дисплей.
При использовании этих приспособлений можно правильно выставить температуру в морозилке летом и в зимнее время. Но её настройка осуществляется в пределах выставленных производителем.
Важно! Норма, которая должна быть в морозилке, бывает от-6 до-24 градусов Цельсия. Средняя температура минус 18 градусов Цельсия.
Правильная регулировка происходит в соответствии с разновидностью продукции, которая будет в камере. Регулятор морозилки обладает тремя ступенями переключения.
Каждая из них позволяет снизить температурный уровень на 6 градусов:
Что значит, если мигает индикатор температуры?
Современные устройства холодильной техники имеют в своей комплектации электронный блок управления. В процессе работы могут появиться звуки, сигналы, которые предупреждают о возникновении поломки, мешающей полноценно работать холодильнику.
Если мигает индикатор температуры, то это может говорить о наличии следующих проблем:
Но иногда может появиться звуковой сигнал, который дополнительно сопровождается морганием индикатора.
Это может свидетельствовать о серьезной неисправности, которая произошла во внутреннем механизме устройства.
В этих случаях лучше вызвать на дом мастера, который сможет выполнить полную диагностику техники.
Полезное видео
Источник: foodshef.ru