Современные холодильники предназначены выполнять функцию не только охлаждения или хранения, но и заморозки, а также продолжения свежести продуктов. Потому важно знать, какая температура должна быть в холодильнике, чтобы контролировать качество работы агрегата. Если он некорректно подает градусы, это чревато уменьшением срока годности пищи, а то и вообще отравлением.
О холодильниках
Это камера с одной или более дверцами, плотно, герметично закрывающимися. Это нужно, чтобы температурный уровень не увеличивался из-за попадания внутрь теплого воздуха из помещения. Ведь стабильно правильный градус обеспечивает сохранность продуктам, делает их безопасными для здоровья людей и животных.
- компрессор (он создает разность давлений);
- испаритель (избавляет внутреннее пространство устройства от теплого воздуха);
- конденсатор (выводит собранное тепло вовне);
- хладагент, распределяющийся специальным вентилем (является веществом, переносящим тепло для вывода).
Также там могут быть различные полочки, отделы и камеры, позволяющие соблюдать продуктовое соседство.
Как выставить температуру на холодильнике SAMSUNG
Особенности работы морозильной камеры
Она расположена часто в нижнем отделе, но это не обязательно. Температурный режим здесь составляет от 6 до 24 градусов ниже нуля, при этом владелец может контролировать уровень в пределах этих показателей с помощью специального регулятора. Он часто оснащен звездочками, каждая из них означает 6 градусов. То есть, две звезды дадут результат в 12˚С ниже нуля, а три – 18 и т. д.
Принципы регулировки основаны на целесообразности: насколько объемно загружено пространство на постоянной основе. При редкой заморозке небольшого количества продуктов достаточно -14 градусов. Если имеется большой оборот, при этом заполняется половина и более камеры, то можно смело устанавливать максимальные значения со знаком минус.
Если говорить о том, какова должна быть температура, если нужна «быстрая заморозка», то это от -24 до -30. В таких условиях любой продукт будет полностью заморожен за несколько часов. Это помогает достичь сохранения их свежести, аромата и витаминов, минералов после правильной разморозки с целью употребления в пищу.
Особенности работы холодильной камеры
Холодильная камера предназначена для более короткого хранения продуктов питания, только из-за их принадлежности к разным видам необходимо грамотно установить температуру. Это значит, что в одних отделах понадобится градус около ноля, а в других она может достигать и +6. Эти режимы примерно фиксируются за определенными полками (уровнями) в камере, потому каждая из них должна принадлежать разным группам пищи.
Поддержание нужной температуры подавляет рост таких микроорганизмов, как сальмонелла, кишечная палочка и листерии, которые могут вызывать пищевое отравление.
Если этого не делать, еда начнет портиться быстрее обычного, вплоть до появления плесени, заражающей своими спорами все вокруг. Оттого появляется неприятный запах, изменяется цвет продуктов, а также после употребления их в пищу начинается:
- вздутие живота;
- диарея;
- изжога;
- различные стадии отравления;
- интоксикация организма, прочее.
Ведь хозяева рассчитывают употреблять продукты до истечения срока годности, указанной на упаковке, но не смотрят, какая температура должна быть в холодильнике при этом. А ведь пища при повышенном градусном уровне быстрее теряет свои свойства, становится вредной или даже опасной, о чем неосторожные владельцы могут и не подумать, ведь ритм жизни часто не позволяет отвлекаться от первостепенных задач.
Отделы с разной температурой
Равномерность распределения охлаждения напрямую зависит от качества холодильника, а также от частоты его открывания (плюс имеет значение, если в помещении очень жарко). При редком использовании устройства температурный режим примерно выравнивается, но обычно дверца постоянно используется, нарушает герметичность, тогда распределение будет следующим:
- В зависимости от расположения охладительного элемента (он там, где морозильная камера) сверху или снизу, именно поблизости от него градусы будут наиболее низкими. Это значит, что общей установленной планке в 4 градуса, на тех полках будет около +2˚С. Здесь и будет оптимальная температура в холодильнике, чтобы хранить скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, сосиски и другие).
- В средней зоне и будет 4˚С ± 1˚С. Ведь эта часть несколько отдалена от источника холода, хранят здесь продукты, требующие сохранности, так как не смогут храниться при 25 ˚С (овощи, фрукты, хлеб, сыр, колбаса, молочные изделия и т. д).
- Выше заявленного температурного уровня будет на полках дверей холодильника, там он может достигать отметки 10. Туда помещают обычно нескоропортящуюся продукцию, какой не страшно колебание цифр – соусы, напитки.
- Также есть зона свежести, где градусник показывает от 5 до 7 делений, она нужна для продления свежести продуктов, нуждающихся лишь в легком охлаждении, особенно в теплое время года. Отлично там хранится зелень, а также некоторые овощи, фрукты.
Правильное хранение продуктов при нужной температуре предотвращает рост бактерий, но не убивает бактерии, уже присутствующие в продуктах. Чаще протирайте полки и стенки в холодильнике 3% раствором уксуса для предотвращения роста бактерий в нем. А также заводские упаковки с продуктами, принесенными с магазина, перед тем как сложить их в холодитьник.
Вне зависимости от агрегата, всегда необходимо знать, какая температура в холодильнике, ведь это во многом связано со здоровьем людей. Низкие показатели могут испортить еду, лишить ее былого количества витаминов, минералов и других полезных веществ. Завышенные цифры означают плохое качество хранения, поэтому в продуктах гораздо быстрее истечет срок годности.
Поддерживайте температуру в холодильнике на уровне 4 ° C или чуть ниже .
Температура морозильной камеры должна быть -18 ° C.
Периодически проверяйте температуру, предпочтительнее — приборными термометрами.
Как измеряют температуру
В устройствах современного образца вмонтированы электронные дисплеи с отображением цифр, показывающих, сколько градусов в холодильнике и морозильнике. Модели старшего поколения не оснащены такими возможностями, есть только регулировка, а контрольная проверка осуществляется только с помощью обычного градусника, термометра. Для этого:
- Надо взять правильный градусник, без повреждений.
- Положить его на сухую чистую тарелку.
- Поставить это все в ту зону, температуру которой и нужно узнать. Посередине будет измеряться средний показатель по всему пространству.
- Оставить за закрытой дверцей на 10 минут.
- Достать и посмотреть на показатели.
Такой вариант еще нужен, в случае если появились сомнения насчет достоверности цифр на дисплее нового холодильного агрегата.
Время от времени проверяйте уплотнитель двери, чтобы убедиться, что он герметичен и не требует замены.
Советы по длительному хранению продуктов
Для того чтобы холодильный агрегат служил дольше и качественнее, надо ухаживать за ним, а также правильно хранить в нем еду. Потому следует учитывать советы:
- Температура в холодильнике должна быть адаптирована под каждый конкретный случай. То есть, сначала нужно определиться с целями размещения там продуктов, понять их особенности, затем, при необходимости, изменить цифры.
- Важно вовремя очищать изделие от загрязнений, это поможет поддержать не только первозданный внешний вид, но и его функциональность. Для этого используется обычно специализированное чистящее средство, помогает убивать микробы, препятствовать размножению, а также создает эстетику.
- Не рекомендуется подолгу держать дверцы открытыми, чтобы не допускать кардинального повышения показателей температуры. Лучше закрывать устройство как можно быстрее.
- Еду необходимо упаковывать в отдельные кульки или пластиковые контейнеры пищевого назначения. Это избавит от лишних запахов само пространство, еда не будет иметь посторонних ароматов, а также не произойдет перенос бактерий. А замораживаемые ягоды, пельмени и другую еду стоит расфасовать в отдельные застегивающиеся полиэтиленовые пакетики.
- Также важно размещать продукты внутрь агрегата, когда они до конца остыли. Чрезмерно нагретые элементы портят камеру, меняют внутри нее градус, а ведь температура в холодильнике должна быть как можно стабильнее.
- Поможет продлить сохранность и регулярное размораживание. Ведь механизму сложнее работать, когда внутри пространства находится еще и лед, приходится трудиться на износ.
- Сведите к минимуму влажность, используя выдвижные ящики холодильника с регулируемой влажностью и храните продукты в герметичных контейнерах.
Главное, подходить к делу с умом и пользоваться здравым смыслом, подкрепленным полым набором знаний.
Если вы ищете новый холодильник, присмотрите вариант с функцией «дверь в дверь», которая позволяет вам открыть часть основной дверцы холодильника для доступа к часто используемым предметам, не открывая весь холодильник и не позволяя холодному воздуху выходить.
Заключение
В современном мире холодильник стал незаменимой техникой во всех жилых и многих нежилых помещениях. Его основное назначение сохранять еду, чтобы человек мог употреблять в пищу полезные и свежие продукты. Для этого необходимо выставить термостат так, чтобы была оптимальная температура в холодильнике.
Если есть сомнения, то стоит измерить ее другим способом, зная, что в холодильнике она в среднем достигает 4 градусов тепла, а в морозильной камере — 18 ˚С – отличная цифра.
Если в вашем холодильнике возникают проблемы с поддержанием нормального температурного диапазона, подумайте о приобретении нового холодильника. Новые модели, как правило, более энергоэкономичны. У некоторых даже есть умные функции, напримерт, такие как встроенный Wi-Fi.
Источник: hozhelp.ru