Многие из нас при покупке холодильника не особенно интересуются инструкцией – включили его – работает, и ладно. И вовсе не задумываемся о том, какая температура в холодильнике должна быть. Ведь только так он будет сохранять свои полезные свойства, не изменят внешнего вида и вкуса продуктов. Рассмотрим, какую температуру ставить в холодильнике для того, чтобы ваши заготовки и блюда дольше сохраняли свежесть.
Норма и значения
Если в помощнике по хранению вы поставите слишком заниженные показатели температуры, то продукты перемерзают, и из-за этого они теряют свои полезные компоненты, а их вид становится непривлекательным. При высокой – начинают усиленно размножаться бактерии, а это уже может привести к серьезным пищевым отравлениям.
Режимы работы холодильника Самсунг
Установленная оптимальная температура для холодильника и в морозильной камере, дает продуктам возможность сохраняться длительное время, не теряя при этом своих питательных качеств. Неприятный запах не будет доставлять вам неудобств. Будет экономиться электроэнергия. Морозильная камера будет размораживаться быстрее. Ваш холодильник дольше вам прослужит.
Ответить однозначно, какой точно должна быть в нем стандартная температура, невозможно. Учитывая сохранность в нём разных продуктов, она может быть от — 2 до + 5 градусов.
Для морозильной камеры важно то, насколько она забита продуктами, как часто её открывают, и используется ли в ней функция быстрой заморозки.
Полки и t°
У холодильника есть разные зоны, и температурные показатели в них не одинаковые. В современных холодильниках чаще всего морозилка располагается в нижней его части. В этом случае внутри холодильного агрегата, даже если датчик показывает температуру +4 градуса, то она будет отличаться в разных зонах:
- на нижней полке — от 0 до +3;
- на следующей — 3-4 градуса со знаком плюс;
- на срединной – 4 градуса со знаком плюс;
- на самой высшей — от +4 до +6.
По зонам
Производителями рекомендуется средняя температура в холодильнике – 4 градуса тепла – тогда нужные условия будут соблюдены. И помните о том, что около морозильника место будет прохладней.
Зоны разделены на:
- Зону свежести – в этом отсеке обычные температурные показатели держатся на уровне от 5 до 8 градусов тепла. Влажность в нем довольно высокая.
- Полочки в дверке – они являются самым тёплым местом; там температура может быть от 5 до 10 градусов — все зависит от того, насколько часто дверцу открывают.
- Средние полки – здесь обычно более прохладно; температура сохраняется – от 3 до 5 градусов.
- Полку рядом с морозилкой — здесь прохладней всего, температура от 2 до 3 градусов тепла.
Если на дворе устанавливается очень жаркая погода, то в таком случае следует выставить на дисплее температуру более низкую.
С морозильной камерой дело обстоит так. Когда вы прочтете инструкцию ее использования, то там вы увидите, что предложенной температура является –18°C. Но лучше всего регулируйте ее, сообразовываясь с разными факторами. Если заложенные в морозилку продукты предполагается хранить всего один месяц, то тогда можно выставить температуру -6, но они к тому времени уже должны быть замороженными. Для овощей, фруктов и рыбы потребуется температура на несколько градусов ниже.
Для продуктов, положенных для сохранения в морозилку на три месяца, температуру следует выставить до -12 градусов. Но нужно следить, чтобы они не размораживались при этом.
А вот при рекомендованной 18-градусной минусовой температуре там можно держать продукты целый год. С ними в течение этого времени ничего не произойдет, если температура не будет повышаться даже ненадолго. Очень хороши в этом плане современные модели морозильных камер: в них процесс заморозки продуктов проходит при температуре – 24 °C, а потом автомат сам повышает ее до –18.
Средняя t°
В каждом бытовом холодильнике рабочие температуры могут быть от 0 до 8 градусов тепла. На среднюю температуру влияют такие факторы:
- с какой частотой дверка открывается – при этом невозможно избежать проникновения в холодильник тёплого воздуха;
- насколько камера заполнена продуктами – при их минимальном количестве не избежать резких перепадов, когда дверка в ней открывается;
- внешняя среда – холодильник по-разному функционирует в зимнее или летнее время.
Для поддержания в холодильнике нормального температурного режима и не допущения сильных ее перепадов, лучше всего воспользоваться системой NoFrost – сейчас она признана наиболее совершенной.
В разных моделях морозильной камеры на их панельных устройствах указаны звездочки либо снежинки – именно они и считаются их t° показателями.
Если регулятор выставляется на одну звездочку (снежинку), то это означает, что t° от 6 до 12 градусов мороза. На двух – от 12 до 18. На трех – от 18 до 24, и на четырех – от -24 (это кстати не предел – бывают и более низкие показатели, это всё зависит от модели холодильника).
Рекомендованной средней температурой в холодильной камере является промежуток от 2 до 4 градусов тепла; в морозильнике – 18 мороза.
На двери
В зоне дверки рекомендуемая температура в холодильнике наиболее высокая и часто меняющаяся. Так как к ней обеспечивается свободный доступ теплого воздуха, то следует знать о том, какие именно продукты там лучше всего хранить, чтобы они быстро не испортились.
- напитки;
- уксус;
- растительные масла;
- острые соусы;
- консервированные продукты;
- сливочное масло;
- сыр.
Общим для всех их правилом является то, что их нужно использовать достаточно быстро, так как для долгого хранения это место не предназначено. Сильно перегруженная дверка может перекоситься, а от этого – нарушится герметичность.
Правильное хранение
На самой холодной полке нужно расположить скоропортящуюся еду. Это мясные и рыбные блюда, молочные товары, открытые консервы и десерты.
Средние полки предназначены для супа, готовых гарниров, салатов, сваренных яиц.
- Какие продукты следует хранить в дверке, мы писали выше.
- Нижние выдвижные емкости лучше всего заполнять фруктово-овощными товарами и зеленью – тогда они будут свежими несколько дней.
- В морозильной камере хранят замороженные продукты. Ее можно заполнять полуфабрикатами, рыбно-мясными заготовками и ягодно-овощными смесями.
Что и с чем хранить в холодильнике
Старайтесь, чтобы разные продукты не соприкасались – в таком случае они быстрее охладятся.
Температурная регулировка в зависимости от модели
У разных производителей холодильных установок способы регулирования температур могут разниться:
- Белорусские холодильники «Атлант» бывают двух видов – с одной или двумя камерами. Первые снабжены одним температурным регулятором с семью режимами. Рекомендовано его повернуть на 3. Наличие в «Атланте» двух компрессоров обеспечивает камеры двумя разными регуляторами. Добиться нормальной для холодильника температуры можно, выставив ручку регулятора на отметки от трех до пяти. В современных моделях имеются цифровые панели, с помощью которых контролируется температурный режим в морозильнике и холодильной камере.
- Холодильники «Самсунг» могут быть оснащены двумя видами температурной настройки – механической либо электронной – смотря, какую модель вы приобретете. Для первого случая предусмотрена терморегуляторная ручка; для второго – кнопки сервисного меню, при помощи которых задается температурный параметр. На табло высветится выбранный вами параметр. В каждой из камер – в морозильной и холодильной – температура устанавливается отдельно.
- В холодильниках марки «Indesit» установлен механический регулятор с пятью положениями. У двухмоторных моделей существует панель и две рукоятки. Морозилка и холодильный шкаф настраиваются независимо друг от друга. Цифровых обозначений на шкале панели нет – вместо них она снабжена утолщающейся полукруглой линией с разной толщины отметками. Чем линия толще, тем температура будет более низкой.
Если ваш холодильник не снабжен электронным табло, можно на пару часов поместить в него емкость, в которую налита вода. Потом емкость с водой из холодильника вынимается, и в ней измеряется температура: она должна быть в диапазоне от 2 до 4 градусов тепла. Еще более просто добиться проверки температуры можно при помощи термометра, оставленного ненадолго на полке холодильника.
Если показатели градусника будут несколько большими, или, наоборот, меньшими, нужно немного покрутить в ту или иную сторону ручку регулятора, а потом снова измерить температурные показатели.
Таблица хранения
Какая температура должна быть в холодильнике и при какой температуре правильно хранить продукты
Здравствуйте, дорогие читатели! Признавайтесь, задумывались ли вы, какая температура должна быть в холодильнике? Или, как и большинство, при первом включении поставили среднее значение и успокоились? А потом еще удивляетесь, чего это суп в холодильнике испортился.
О том, какая температура считается правильной, как ее определить и настроить, читайте в статье.
Почему так важно следить за температурой
От того, какой режим установлен в вашем холодильнике, зависит, прежде всего, как долго будут свежими и вкусными продукты. Понять, что температура не соответствует норме, можно по следующим признакам:
- Еда быстро портится.
- На овощах и фруктах появляются следы гнили и плесень.
- Внутри камеры присутствует неприятный запах, который быстро возвращается, несмотря на ваши усилия.
- Компрессор работает не переставая (это может быть свидетельством поломки, но не исключена и неправильная эксплуатация).
- Быстро образуется наледь и приходится часто размораживать прибор.
Эти неприятные симптомы свидетельствуют о наличии определенных проблем в работе агрегата. Первым делом требуется убедиться в правильности настроек.
Как узнать и настроить подходящую температуру в холодильнике
Настроить требуемые параметры в приборе с электронным управлением труда обычно не составляет, так как температура внутри отражаются на экране и регулировать настройки можно вплоть до одного градуса. Так работает, например, Indesit ITF 118 W.
В устройствах с механической регулировкой установить параметры можно при помощи поворотного переключателя. Примером подобной техники служит Атлант ХМ 6025-031. Режим здесь зашифрован под цифрами от 1 до 5 или плавной шкалой с увеличивающимися параметрами. Чтобы определить требуемое значение, придется немного помучиться: либо изучить инструкцию, либо измерять температуру градусником.
Чтобы узнать правильный ли микроклимат внутри аппарата, понадобится термометр, который следует положить на чистое сухое блюдце и поставить на полку в холодильнике. Далее дверцу необходимо закрыть и не открывать на протяжении минимум 8 часов. Это нужно, чтобы климат внутри стабилизировался и показания были верными.
Чтобы измерить величины в разных зонах прибора, придется несколько раз повторить процедуру, перекладывая термометр на разные полки.
Таким же способом можно узнать и уровень холода в морозилке. Только убедитесь, что градусник предназначен для измерения минусовых величин.
Чтобы установить подходящий режим, придерживайтесь рекомендуемых производителем настроек, которые он дает в инструкции. Если нет возможности, времени или желания читать советы, то выбирайте среднее значение: оно оптимально в любых условиях. Но в этом случае внимательно следите за работой агрегата, в случае возникновения каких-либо недочетов, корректируйте работу.
Какое значение считается правильным
Здесь следует прежде всего упомянуть о том, что температурный режим, который будет считаться верным, зависит от модели устройства, а также окружающей среды.
Средними показателями принято считать +2 … +4 ℃ для основной камеры и –18 … –24 ℃ для морозилки.
Если в комнате жарко, то при открытии дверцы происходит большая потеря тепла, а значит, чтобы восстановить холод, агрегату потребуется больше времени и ресурсов. В этом случае разумнее настроить более низкие величины.
Кроме того, рабочая температура зависит и от загруженности: чем больше забиты полки устройства, тем холоднее должно быть. Это же правило справедливо и для морозилок.
При какой температуре хранить продукты
Даже если вы и выставили значение +4 ℃, то оно не будет одинаковым во всей камере. На разных полках показатели будут отличаться, при этом весьма значительно. Поэтому, чтобы сохранить продукты, нужно знать, в какой части аппарата и при какой температуре, лучше хранить тот или иной вид припасов.
Итак, при установленном значении +4 ℃ мы имеем такое распределение:
- Где холоднее вверху или внизу, зависит от расположения морозилки. У стенки возле этого отделения температура будет от +2 до +3 ℃. Здесь стоит хранить скоропортящиеся припасы: сырое мясо, рыбу.
- Средние полки будут иметь стандартные показатели от +3 до +5 ℃. Они подходят для молочных продуктов, готовых блюд, колбас.
- В ящиках поддерживается режим от +5 до +8 ℃. Именно поэтому там хорошо хранится зелень, овощи и фрукты.
- Дверца – это самое теплое место: от +8 до +10 ℃. Тут целесообразно держать запасы с длительным сроком хранения: майонез, кетчуп, напитки.
В некоторых агрегатах (например, Samsung RB37K63412A) присутствует и так называемая зона свежести. В ней поддерживается климат от 0 до +1 ℃. Этот отсек является идеальным местом для свежего мяса и рыбы. Они здесь хранятся дольше, чем в общем отсеке, и сохраняют вкусовые и внешние качества лучше, чем в морозильной камере.
Что касается самого холодного места прибора – морозилки, то здесь ориентироваться следует прежде всего на уровень загруженности. Если заготовок немного, то достаточно выставить холод не ниже –14 ℃. А вот если хранится большой объем заморозки, то требуется установить режим –24 ℃.
В том случае, когда требуется быстро заморозить большое количество припасов, у некоторых моделей есть опция “Суперзаморозка”. Для правильной работы необходимо за несколько часов до закладки продуктов в камеру снизить мороз до –24 … –30 ℃. После поместить заготовки на место и подождать, когда они замерзнут. Когда нужный результат будет достигнут, температуру следует увеличить до обычных нормальных пределов.
При работе этой функции увеличивается нагрузка на компрессор, а также возрастает потребление электроэнергии, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
Заключение
В качестве заключения хотелось бы дать пару советов по эксплуатации бытового холодильника:
- не ставьте внутрь еще не остывшее блюдо – это нарушит микроклимат внутри и увеличит нагрузку на агрегат;
- регулярно размораживайте устройство (если он не оборудован системой No Frost), чтобы не допустить образования наледи;
- не загружайте полки битком: между продуктами должно оставаться свободное пространство, чтобы воздух мог циркулировать;
- не держите дверцу долго открытой.
Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то техника будет служить долго и продукты порадуют своей свежестью.
Следите ли вы за температурой в своем холодильнике? Бывали ли у вас неприятности из-за неправильно выставленного режима?
Источник: vsvoemdome.ru