Навигация по сайту
- PlayStation
- MegaDrive / Genesis
- Sega 32X
- Sega CD / Mega CD
- Sega CD 32X / Mega CD 32X
- Atari Jaguar
- Atari Jaguar CD
- 3DO Interactive Multiplayer
- MegaDrive / Genesis
- 3DO Interactive Multiplayer
- Sega Dreamcast
- NES / Famicom / Dendy
- PlayStation 2
- PlayStation
- Super Nintendo
- Sega CD / Mega CD
- Master System / Game Gear
- Game Boy Advance
- NES / Famicom / Dendy
- Sega CD / Mega CD
- Sega Master System
- Game Boy Advance
- Game Boy / Game Boy Color
- PlayStation
- PlayStation
- MegaDrive / Genesis
- Super Nintendo
- 3DO Interactive Multiplayer
- NES / Famicom / Dendy
- PlayStation 2
- ZX Spectrum
- Game Boy / Game Boy Color
- Game Boy Advance
- Nintendo 64
- Master System / Game Gear
- Sega Dreamcast
- Java / Android / iOS и т.п
Случайная игра
Блоки питания для древних 8-16 бит консолей/Как я запитываю Денди и Сегу!
—> Последние коментарии
Облако тегов
К нам пришли с.
Знаете ли вы, что блоки питания от Dendy ( NES ) подходят для SEGA Mega Drive , и обратно. Видимо, адаптеры (не все) SMD и Денди ( NES ) имеют одинаковую пропускную способность вольт и ампер. Но бытует мнение, что этого нельзя делать, говорят, что может что-то сгореть. Но меня, слава богу, бог миловал. Тем не менее, у многих одновременно были обе приставки, а когда у одной из них сгорал блок питания, то на выручку приходила идея об использовании блока питания от другой.
- Комментарий: 0
- Просмотров: 3915
Источник: pscd.ru
Dendy своими руками
На мой взгляд, вся суть сборки приставки заключается в 3 этапах.
Найти сбалансированную плату для монтажа Dendy своими руками.
Точнее сказать, найти граберы платы, сделанные профессионалами. Такие есть. Хочу выразить благодарность Хардварычу с форума emu-land.net и всем, кто участвовал в проекте по адаптации и настройке платы для Junior.
Так выглядит готовая плата. Заказывал я её у китайских друзей с АЛИ. Приехала она в течении 2 недель. Заказывал 10 штук, приехало 11. За что им и спасибо. По Москве сделать такую плату предлагали в 4 раза дороже.
Она полностью подходит под стандартный корпус, имеет стереовыход аудио. Микросхемы выставлены оптимально для распайки и уменьшения длины дорожек.
Блок питания Sega и Dendy/ Как сделать самому Блок питания!!
Сами граберы для вытравливания, версия платы 01. Есть более новая, в ней отличается только расположение одного конденсатора. Считаю такую доработку не новой версией. Выкладывать её не буду. Собирал по версии 01, всё отлично, рабочая и отлично встаёт в стандартный корпус.
Полный комплект деталей для спайки Dendy своими руками.
Вот тут возникают сложности. Процессоры и сопроцессоры уже не выпускают, и найти можно либо старые запасы, либо через китайских друзей.
Процессоры и сопроцессоры. Для заказа через АЛИ обязательно вступать в переговоры о том, что будет высылать китайский друг. Короче капец) Но рано или поздно приезжают рабочие микросхемы и даже с небитыми пикселями. Последний, у которого заказывал, вот этот.
От него приехали UA6527p, но они оказались обычными UA6527 и работали на частоте 21.47, пришлось собрать 2 генератор и проверять работоспособность процессора и сопроцессора на разной частоте. Будьте внимательны.
Самих систем может быть 2 варианта: PAL и NTSC версии.
NTSC версии: Процессор — UA6527, Видео процессор UA6528
PAL версии: Процессор — UA6527p, Видео процессор UA6538
Для выбора системы передачи видео сигнала, не забываем про основной генератор приставки. Разница в выдаваемой частоте генерации, на которых работают эти разные системы.
PAL работает на частоте 26.6
NTSC работает на частоте 21.47
Это все отличия в деталях при сборе PAL или NTSC систем.
По задумке ребят, которые делали данную плату, все CMD компоненты размера 0805, но это большие по 2 мм детали я рекомендую впаивать размер 0603. Они более подходят для монтажа на данную плату.
Перед закупкой рекомендую посмотреть компоненты на старых платах модемов, материнках, роутерах и подобном хламе. Я выпаял от туда порядка 60% всех CMD компонентов.
Микросхемы: Как выяснилось, память не так уж и ограничена маркировкой. Главное — найти подобную память с характеристиками: 5V 32K X 8 CMOS SRAM, очень часто встречаются на старых материнках.
После того, как у нас есть все компоненты, осталось найти 60-пиновый разъём для картриджа)
Или мы его выпаиваем со старой приставки, или опять на АЛИ. Я заказывал вот тут, и у меня в запасе ещё остались, могу вручить по себестоимости закупки.
Ну и заключительный поиск упрётся в разъёмы для джойстиков. Тут, к сожалению, альтернатив мало: либо снимать со старой, либо лепить ляпуху из вот такой альтернативы: D-Sub DB15 Вилка должна быть угловая. Она отлично входит в плату и отлично держит джойстик.
Некоторые ссылки на детали:
Обратите внимание на микросхемы SRAM. Случайно не закажите широкие 24-пиновые. Нужны узкие 28-пиновые.
Диодный мост — его можно устанавливать и на 1 ампер. 1.5 стоит с запасом.
И сама плата в сборе со всеми деталями.
Дорожная карта при сборке Dendy своими руками
Схема, если кто всё-таки дочитал до этапа сборки) Чтобы открыть в полном расширении, на открывшейся картинке правой кнопкой — открыть в новой вкладке и уже левой кнопкой +.
Первым делом
Впаиваем 60-пиновый разъём и проверяем, как прозваниваются все его 60 контактов по дорожкам до тех мест, куда приходит каждый контакт. Почти половина ведёт к СPU, вторая половина — к PPU. Питание и выходы с генератора.
Вторым делом
Собираем схему питания. Разъём питания, диодный мост, стабилизатор с радиатором, конденсаторы до стабилизатора и после, кнопка включения и кнопка resset. Подаём питание и проверяем все последние ножки на всех микросхемах на наличие стабильного питания в +5 вольт. Последняя нога микросхемы +, минус находится на противоположной стороне в конце микросхемы.
Третьим делом
Собираем схему усилителя звука и вывода изображения. После сборки можно проверить работоспособность каскада касаниями к выходам левого и правого каналов с CPU, ножки 1 и 2. При касании к ним рукой должен появляться тихий шум на выходе усилителя звука. На вашем телевизоре, если вы подключили красный и белый выход ко входу аудио)
Касаниями к выходам с PPU ножка 21 на телевизоре при подключенном желтом кабеле к входу видео будет появляться мелкая рябь.
Четвёртым делом
Паяем все детали и каретки для микросхем на плату. Проверяем каждую припаянную деталь трижды: номинал, как припаяли, прозвонили её по месту.
Пятым делом
Вставляем все микросхемы на свои места. И пробуем запустить без картриджа. На экране должен появится квадрат, называется растр. Ну и какой-то непонятный хруст и звук при включении. Включаем.
Вставляем картридж и включаем.
Долгие мучения с бубном и тщательная проверка пайки ведёт к запуску данного аппарата)
Жёлтым — каскад аудио и видео усилителей и выходов.
Красным — детали питания схемы.
Синим — генератор частоты — для смены частоты с PAL на NTSC меняется только кварц, PPU и CPU.
Напоследок опишу основные проблемы, которые почерпнул на форуме и с которыми сталкивался сам:
Основная проблема: картинка есть, игра идёт на экране артефакты — битый PPU, не починить никак, только замена на заранее стабильный для проверки.
Вторая причина
Питание есть, ничего не запускается вообще HELP.
Причин море)
Первое и главное: ПАЙКА. Проверяйте 10 раз все детали на работоспособность перед пайкой.
Второе: микросхемы. Очень часто купленные микры не совместимы с китайскими катриками на 400 игр. Не хватает скорости обработки. Проверяйте работоспособность на старых картриджах, которые ещё на капле. У них микры на 5 вольт и там скорость медленнее, чем на новый китайских многоигровках.
В моём случае причина незапуска картриджа Кулбой была в микросхеме SN74HC139N. На каплях все катрики работали , а новый 400 в 1 не запускался, пока я её не поменял.
Третья причина:
Криво спаянный генератор частоты. Проверяйте, есть ли генерация на ножках: PPU нога 18 и на CPU нога 29.
На них и проверяем осцилографом наличие генерации с нашего генератора частоты сигнала.
Если чего еще вспомню, добавлю)
За некоторыми деталями можно обращаться ко мне.
На основании всего вышеизложенного можно самому вполне быстро и с удовольствием собрать Dendy своими руками.
Всем удачной сборки.
143 комментария
Eugen
18.08.2021 в 20:10 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий Ответить
Добрый день, Woot. Спасибо за информацию. Буду искать дальше.
Valery
04.11.2021 в 13:17 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий Ответить
Добрый всем день. Уже прошло больше полгода как я собрал данную самодельную денди и она продолжает радовать меня своим не полосящим изображением, сочным звуком, и поддержкой всех игр с флеш-картриджа, за исключением некоторых игр европейского региона.
Но меня смущало то, что во время продолжительного игрового процесса картинка начинала рябить и чувствовался сильный перегрев стабилизатора 7805 даже не смотря на поставленный радиатор. Так было когда приставка было собрана полностью в корпус, а когда она была (голой) то этой проблемы как и небывало. Устранилась рябь заменой 12V блока питания на 9V и нагрев был не сильным.
Затем мне стало интересно узнать разницу между этой денди и оригинальным фамикомом. А разница оказалась колоссальной. Начну с того что между 4 выводом микросхемы 74HC139 и 20 выводом IS61C256AH-15N должен стоять диод зенера 1N5953, параллельно ему резистор 1.2 кОм и развязывающий конденсатор 68p на выходе диода, а здесь в денди они соединены напрямую.
Зачем они нужны я так и не понял, но перед тем как я установил их, я заметил что у меня при всём желании ни как не запускалась одна игра: BreakThru. Точнее запускалась, но зависала на карте уровней, и так было со всеми девятью CPU, перезапуск не помогал.
А когда установил игра стала работать, правда не всегда с первого раза, кнопка RESET здесь помогает, а 3 из 9 стали проблемными(один вовсе перестал работать с картриджами, другой работает, но с флеш-картриджем сильно зависает и даже не листает меню, третий без RESET не запускает картриджи). Далее, фамиком славится микрофоном на втором геймпаде, ну что ж сайт https://console5.com в помощь собрал себе геймпад с микрофоном, микрофон достал из завалявшегося мёртвого мобильника и полдела сделано.
В приставке допаял не достающие компоненты, 10 вывод 74HC368 DD7 снял с земли и реализовал его на разъём первого геймпада под не использованный пин, соответствующий пину SOUND порта расширения фамикома, а также на слоте картриджа пины Sound In и Sound Out разделил и задействовал In, и вот чудо: говорю в микрофон и в телеке я слышу свой голос. Дааааа, вот уж не думал что наши первые ревизии стиплеровских денди были на такое способны и эта самоделка тоже, и кстати в японской версии игры Легенда о Зельде призраки с большими ушами под названием POLS VOICE убиваются микрофоном, да да, с контрафактными CPU это работает тоже (просто удивительно).
В американской версии такой трюк не работает. Теперь осталась проблемка которая мне бросилась в глаза раньше, я запустил игру Gimmick в предвкушении услышать невероятный звук, где используется дополнительный аудио канал с картриджа, тем более в моём флеш-картридже этот канал реализован. Вот засада, нехватка музыкальных инструментов слышна в телеке, думал может этот канал на самом деле в картридже не работает, но нет, я попробовал его услышать через наушник подключившись к входу резистора R18 4.7 кОм и недостающий инструмент там играет. Я так понял ,что проблема в схеме микширования, то есть сигнал с дополнительного аудио канала поступает на микшер но почему-то не микшируется. Помогите пожалуйста решить эту не простую задачу, уж очень хочется вкусить этот качественный звук на приставке, тем более что эта приставка можно сказать уже больше не денди, а именно фамиком. Заранее благодарю
Valery
16.11.2021 в 21:30 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий Ответить
Добрый всем вечер. Проблему с отсутствием дополнительного аудиоканала решил.
Для этого пришлось доработать схему микширования звука в флеш-картридже, поставить резисторы одинакового номинала (поставил по 220 Ом вместо 2.2 и 470, в качестве подсказки о схеме использовалась схема аксессуара караоке для фамикома, так как ни одной схемы картриджей с дополнительными аудио-чипами не нашёл, а подборка номиналов резисторов была импровизирована), а так же пришлось отказаться от схемы стерео усилителя выполненной на микросхеме 4558, поскольку после неё звук был сильно хриплый и зашумленный, и обошёлся конденсаторами 47 мкФ на разъёмах. Очень жаль было отказываться от стерео звука только из-за такой мелочи. Да, но зато Gimmick, Akumajou Densetsu (Castlevania 3) зазвучали так шикарно, можно было подумать что играет 8-битный оркестр, а вот игра Lagrange Point меня вообще сразила наповал своим звуком похожим на 16-битный, и вы не поверите, на имеющейся у меня в запасе денди в виде клавиатуры Киборд К-001 эта игра работает вообще без музыки и лишь несколько звуковых эффектов иногда появляются, а ведь тоже самое я мог услышать и на этой самоделке. Конечно вся эта доработка выглядит как (костыли) на плате, на зато получился уже полнофункциональный фамиком. Предлагаю доработать схему и выложить в свободное скачивание новые граберы, чтобы у всех был выбор (а вдруг из интереса кому-то захочется использовать геймпад с микрофоном к примеру) ну и конечно что бы не приходилось поверх платы монтировать провода, а потом мучиться с установкой в корпус и устранять случайные КЗ, как мне. С наилучшими пожеланиями
Woot
17.11.2021 в 12:45 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий Ответить
Спасибо за полное описание вашей доработки.
попробую добавить ваши доработки в схему и предложить 2 варианта для пользователей.
Valery
18.11.2021 в 21:51 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий Ответить
Очень хорошо. Да и вот что ещё забыл заметить, у разъёма порта расширения не понятно зачем в место пина Sound стоит пин J1D0.
Если это сделано для того чтобы было проще подключать самодельный разветвитель на четверых игроков и играть в компании, то тогда всё понятно, а как же быть, например, тем у кого есть бандаевский автомат hyper shot, конечно если музыка из в него встроенного динамика звучать просто не будет, то это не критично, а не будут ли вносится в игру некие цифровые помехи. Например, я подключал самодельный геймпад с микрофоном в порт расширения как для второго игрока, а регулятор чувствительности микрофона в ноль выставить забыл, и решил проверить как будут вести себя разные игры, и конечно же управление у первого игрока хоть и не сильно, но искажалось (выполнялись те действия которых игрок не совершал, т.е. самопроизвольно срабатывал прыжок или удар, иногда передвижение было несколько затруднённое), и тут я понял что в порт расширения его подключать не стоит. Может будет лучше если порт расширения будет распинован так как его задумали в нинтендо, или хотя бы сделать тумблер переключения для этого пина между Sound и J1D0? Да, меня это заставило призадуматься. И ещё, может стоит добавить 5-ти и 6-ти штырьковые разъёмы для так называемых встроенных джойстиков, для тех кто хочет сохранить первоначальный вид корпусу своей приставке. Лично я свой корпус не много изуродовал ради того чтобы встроить компьютерные разъёмы DB-15, а к плате припаял навесом штырьки для подключения обрезков проводов от встроенных джойстиков через их же разъёмы с последующей распайкой разъёмов DB-15 под съёмные
Алексей
02.12.2021 в 22:35 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий Ответить
Все эти штырьки и перенастройка микшера давно придуманы. Сходите на Эмуленд. Давно есть новые ревизии плат. Собрал около 10 шт. приставок разных ревизий плат. Проблем со стерео и доп звуком на аппаратном уровне никогда не было.
Проблемы с доп звуком наблюдались на флешкартридже Everdrive N8, там какой-то косяк в софте, который вроде как до сих пор не исправлен разрабом. Я где-то находил на забугорном форуме правленый каким-то энтузиастом файл, чтобы доп звук на Everdrive N8 работал корректно. J1D0 как правило менял на Sound по согласованию с заказчиком. Идея сделать переключатель возможно хорошая, но востребована ли…
Максим
15.03.2022 в 15:18 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий Ответить
Подскажите пожалуйста такой момент:
В списке компонентов есть конденсатор 15пФ NPO 100В 5%0603, возможно ли его заменить на 15пФ 50В 0805, так как данного номинала нет у меня? Спасибо за ответ!
Woot
15.03.2022 в 15:28 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий Ответить
Добрый день, Максим.
Вам требуется 15пФ и размер самого конденсатора.
Вольтаж на схеме 5 вольт и, следовательно, если он будет 100в или 50в совершенно не важно.
Заменить можно. И по месту впаять получится, если есть опыт пайки SMD.
Alex Power
05.05.2022 в 23:21 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий Ответить
Отличный блог. Спасибо! Собрал денди джуниор и всё радует в нём!
Хочу заказать прозрачный корпус из акрила. Может быть кто-нибудь проектировал его
и любезно поделится файликом нарезки акрила. Буду ооочень благодарен!
Александр
21.05.2022 в 11:19 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий Ответить
Woot, а почему такой упор делаете на транзисторный генератор? Почему не использовать генератор на TTL логике — это же проще и деталей на порядок меньше?
Виталий
18.09.2022 в 23:36 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий Ответить
Привет Woot. Знаю что идея возникла в башке настолько же интересная, насколько и бредовая: А что если реально собрать на каком нибудь старом 16 битном процессоре свою ПРИСТАВКУ МЕЧТЫ.
Есть же SEGA MD2 и SNES и Turbo Grafx16 и ещё куча других, на кой хер изобретать велосипед заново?
Так то да, Я согласен. Но вот какая штука: ни для одной из них нет адекватного конструктора игр такого, чтобы смог разобраться даже школьник. Всякие 3Д АНРЫЛЫ ЭНЖАЙНЫ и прочие мне не интересны, а вот запилить и выпустить свою 16битную приставку со встроенным конструктором игр в 2022, вот это было бы просто БОМБА.
И вложить в неё хочется все идеи, что накопились за столько то лет: 2 слота под картриджи(позже поясню зачем и при чём тут игра Sonic https://turbo-blog.ru/dendy-svoimi-rukami/» target=»_blank»]turbo-blog.ru[/mask_link]
Денди – игровая приставка нашего детства
А еще каких-то 20 лет назад, пределом мечтаний всех мальчишек была приставка Dendy (Денди). Весь игровой набор выглядел примерно так:
Те, у кого была такая игрушка, безусловно, помнят эту знаменитую фразу – “ Хватит играть, трубку посадишь! ”. Конечно, были различные интерпретации, типа “Хватит играть, кинескоп посадишь”, “Хватит играть, а то кинескоп прогорит”, но сути это не меняет. Все родители в те времена верили, что игровая приставка может каким-то образом навредить телевизору. Это уже, спустя много лет мы поняли, что это был просто миф. Зато сегодня мы все вспоминаем этот миф с улыбкой на лице.
Если копнуть поглубже, то у этого мифа действительно есть некоторое подспорье. Кинескоп действительно мог выгорать, т.к. во многих играх использовались статические картинки. Но как показала практика ни у кого из тех счастливчиков, которым разрешали играть на цветном телевизоре, больше 30 минут в день, так ничего и не выгорело. Не выгорал кинескоп, потому что для выгорания определенной картинки, нужно было сутки напролет играть в какую-то определенную игру и при этом вообще не смотреть телевизор. Если на телевизоре периодически смотреть какие-то передачи или фильмы, то картинка будет постоянно меняться и никакого выгорания не будет.
Комплектация Денди
В комплект входила сама игровая приставка, причем она продавалась в самых разных корпусах, но все-таки самой культовой и распространенной была бело-серая приставка Dendy Junior (Денди Юниор или Денди Джуниор). Также в комплекте были: блок питания, два джойстика, антенный провод (для подключения к телевизору), часто был картридж аж на 9999 игр. Иногда вместе с приставкой был еще и игровой пистолет.
Различные варианты приставки Денди
Игры для денди
Для этой игровой приставки существовало множество различных игр, все они были на специальных картриджах для денди. Любой мальчишка 90-х мечтал о такой картине у себя дома:
Но, как правило, мало у кого было больше 5 картриджей, ну максимум 10 штук, поэтому в те годы было популярно меняться картриджами на время. В магазинах даже существовала такая услуга как прокат картриджей Dendy.
Самая популярная и известная во всем мире игра – это, безусловно, Марио или если более официально “Super Mario Bros.”. В этой игре главный герой водопроводчик, по имени Марио должен спасти принцессу. Играя в Марио многие проводили часы напролет, конечно, когда родители этого не видели.
Существовало и множество других популярных игр, таких как: Battle City (танчики), Contra, Battletoads (боевые жабы), Prince of Persia (Принц Персии или Принц Персея), Turtles (черепашки ниндзя), Double Dragon (двойной дракон), Соник, Чип и Дейл, Adventure Island (остров приключений), Алладин. Это далеко не полный список игр, в которые можно было поиграть с помощью этого ретро гаджета 90-х.
Ну а вот так выглядел, картридж, который шел в комплекте практически с любой игровой приставкой Dendy.
9999 игр — выглядело так многообещающе, но как выяснялось примерно через полчасика, разных игр на этом картридже не больше 10, и они просто повторяются по кругу.
Кто играл в денди
Dendy – это гаджет 90-х годов, тогда компьютеры еще не были распространены, так как сегодня, поэтому в денди играли практически все мальчишки, которые выросли в те времена. Сама приставка, конечно, была не у всех, но играли в нее практически все! Да, именно так и было, если кому-то одному во дворе дарили такой замечательный подарок, то у него дома собирались все мальчишки со двора. И пусть сам владелец приставки далеко не всегда успевал поиграть, все равно все были довольны, ведь вместе проходить, того же Марио было намного интереснее, чем одному.
А часто и родители подключались к игре, ведь у них в детстве совсем не было похожих игрушек. Поэтому фраза “Мы с папой дошли, до 30-ть какого-то уровня в Марио”, в 90-е годы – была не редкость.
Dendy сегодня
Если Вы хотите поностальгировать и вспомнить свое детство, то и сегодня можете купить приставку Денди. Есть много магазинов, которые продают этот ретро гаджет. Правда это уже будет не совсем та приставка, т.к. выпущена она максимум 2-3 года назад.
Если же Вы хотите по-настоящему ощутить вкус детства , то можете поискать оригинальную игровую приставку Dendy на различных досках объявлений, сегодня там не мало предложений. Только стоит внимательно отнестись к выбору приставки и все проверить перед покупкой, ведь любой оригинальной приставке денди на сегодняшний день уже ни много ни мало, уже 20-25 лет.
Источник: gadgethome.info