Детский телеканал Disney Channel, занимавший в России второе место в рейтинге детского телевидения, прекращает своё вещание в России. Причина – антироссийские санкции и изъятие прав на показ мультфильмов и сериалов.
02.12.2022 18:14
Телеканал Disney прекратит вещание в России с 14 декабря. На его место придёт новый детский телеканал «Солнце», который предложит зрителям аналогичный детский контент.
Напомним, что ещё в марте этого года в The Walt Disney объявили, что приостанавливают свою бизнес-деятельность в России, в том числе лицензирование контента и продукции, деятельность журнала National Geographic, Disney Cruise Lin и вещание телеканала Disney. В марте 2022 года медиагигант приостановил свою работу в стране вместе с Sony Pictures и Warner Bros. В октябре перестал работать русскоязычный веб-сайт Disney, а региональные аккаунты киностудии в социальных сетях были удалены.
Телеканал Disney всё это время продолжал вещание, но в начале ноября стало известно, что Disney окончательно уходит из России. И 14 декабря вещание в России будет прекращено.
Канал Disney возвращается в Россию.
Скриншот заставки телеканала Disney / Телевизионное обозрение
Источник: teleoboz.ru
Бардин, Слащева, Плахов – об уходе Disney из России
– Как эксперт по анимации, считаю уход Disney из России катастрофой. Наличие в официальном поле такого крутого игрока задает определенной высоты планку в индустрии – с его уходом планка начнет резко снижаться. Пока наша продукция конкурирует с такими мощнейшими игроками, как Disney, и тянется к ней, это очень хорошо для нас.
Понятно, что у Disney другие бюджеты, возможности, игроки, кадры, поэтому наша анимация всегда старалась прыгнуть выше головы, чтобы как-то конкурировать. Благодаря этому за 20 лет были совершены невероятные рывки, наша анимационная индустрия развилась очень мощно, появилось много качественной продукции: «Смешарики», «Фиксики», «Маша», «Богатыри».
Андрей Плахов, кинокритик:
– 12 лет вещания Disney Channel отвечают цикличному закону: больше этого срока в России что-то хорошее и стоящее обычно не держится. Персонажей Disney будет не хватать, как будет не хватать зарубежных фильмов, спектаклей, книг, которым не просочиться сквозь новый железный занавес.
Гарри Бардин, режиссер-мультипликатор:
– Дисней ушел из России, а я со своим творческим наследием остался – вот и все… Никогда не пользовался его персонажами, как, впрочем, и любыми чужими. У меня всегда были свои идеи, персонажи и образы, которые до сих пор, я надеюсь, нравятся людям. Но не то чтобы по барабану – грустно, если потомки не увидят чего-то интересного!
Юлиана Слащёва, председатель совета директоров киностудии «Союзмультфильм», генеральный директор Киностудии им. М. Горького:
Прощай Дисней канал😢 Ну привет, Солнце🤮 #рекомендации #рек #disneyканал #disney
– У нас много своих героев – с ними не соскучишься! Для нас уход иностранных контентмейкеров с рынка – это и возможность, и проблема. Да, за последние годы российская анимационная индустрия существенно выросла, мы смогли добиться паритета в сериальном показе. Однако кинотеатральных релизов по-прежнему недостаточно, и нам приходится придумывать новые форматы для большого экрана.
Нам еще только предстоит нарастить те объемы и мощности, которыми обладают зарубежные компании в части производства блокбастеров. На «Союзмультфильме» намерены выпускать по две полнометражные картины в год. Думаю, существующий пробел нам во многом удастся заместить в ближайшие три года. А классика Disney осталась в библиотеках онлайн-кинотеатров.
Дмитрий Ловейко, генеральный директор ООО «Маша и Медведь»:
— Я никогда не был аудиторией Disney, а дети уже выросли. Но у компании Disney всегда была большая аудитория. И она, конечно, потеряет. У компании Disney всегда были крупные проекты, в которые они никого чужого не брали и не пускали. Наши мультфильмы шли по другим каналам.
Как детская аудитория отреагирует на его уход, я оценить не могу, но у меня никогда не было чувства, что без продукции Disney все кончится.
Антон Сиренко, генеральный директор компании по производству кинопродукции «Контент-клуб»:
– Для меня прямого негативного эффекта нет. Но я понимаю, что большому количеству детей героев Disney будет не хватать. Я прекрасно помню времена, когда без героев студий Pixar и Disney день в нашей семье не начинался.
Я начал работать с Disney, когда мой сын был еще очень маленьким, и тогда же появился фильм «Тачки», который был им просмотрен раз сто. Фильм чудесный, но я выдержал только пару раз. Я довольно долго работал в этой компании и испытывал к ней теплые чувства.
Я верю в лучшее – у нас масса своих прекрасных художников, есть чудесные анимационные персонажи. Их пока не так много, и потребуется время, чтобы их стало больше.
Алла Насонова, президент фонда «Дом детской книги» (Санкт-Петербург):
– Есть интернет, смотрите произведения киностудии Disney, любые другие, чего хотите. В послевоенное время было гораздо сложнее, но я и старшее поколение с упоением смотрели подаренный СССР в 1945 году Уолтом Диснеем мультфильм «Бэмби». Следующей была «трофейная» «Белоснежка» – лучшие, на мой взгляд, произведения киностудии до сих пор! То, что произошло, некритично – у нас есть прекрасные отечественные мультфильмы для детей, и смешные, и трогательные, и назидательные: для малышей и взрослых.
Алексей Воронков, глава Ассоциации владельцев кинотеатров, гендиректор сети «Синема 5»:
– Уход канала Disney из онлайна не увеличит нашу посещаемость – это разные модели потребления. Если хуже живется онлайн-платформе, это не значит, что лучше будет кинотеатру. И за последние десять лет аудитория кинотеатров меньше не стала, несмотря на развитие онлайна. Но нам в принципе не хватает контента. При этом исторически сложилось, что основные российские релизы выходят с ноября по январь, а остальной год мы работали с иностранными.
Убрать Disney – лучшую детскую студию – из мировой анимации невозможно. Как говорил ее создатель, «я не делаю фильмы преимущественно для детей, я делаю их для ребенка в каждом из нас, шесть ему лет или шестьдесят».
Я не буду лишать своих детей классики Disney, но смогу оградить их от новых веяний, где очередная Белоснежка вдруг окажется неопределившимся трансгендером.
Алла Довлатова, телерадиоведущая:
– Я вышла из возраста поклонников произведений этого телеканала, но мои дети, особенно младшая, его героев любят. «Леди Баг и Супер-Кот» для нее любимое действо. Но трагедии в уходе канала не вижу.
У нас были и есть наши прекрасные персонажи – «Ну погоди!», «Фиксики», «Маша и Медведь», «Смешарики». Там больше смысла и нашей психологии. В той же «Леди Баг и Супер-Кот» сотня девочек ожесточенно борется за мальчика – кота! Какие идеалы это формирует у будущих матерей? И там еще масса нюансов с продвижением западных идеалов, нам не свойственных.
Татьяна Романенко (Тутта Ларсен), телерадиоведущая:
– В нашей семье мы предпочитаем «Карусель» и практически не смотрели Disney. Мои дети отсутствие канала не заметят, хотя достаточно часто пересматривали классику Disney. Доступ к этим героям не прекращается – есть же и другие форматы. Но нам не близки последние «шедевры» диснеевской мультипликации с его нововведениями, тематикой и нарративами.
Думаю, что Дисней сильно бы удивился, посмотрев современную продукцию студии с двумя папами или гендерными дисфориями главного героя. Они работают совершенно в другой парадигме, нежели счастливое детство.
Источник: licensingrussia.ru
Телеканал Disney прекратит вещание в России
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание
Выбор читателей
10.09.2023, 12:21
13.09.2023, 12:05
14.09.2023, 22:00
15.09.2023, 12:05
13.09.2023, 11:20
11.09.2023, 15:33
04.09.2023, 18:40
29.08.2023, 00:10
19.08.2023, 15:27
02.09.2023, 15:25
08.09.2023, 20:30
28.08.2023, 22:00
Аналитика
15.09.2023 14:33
Политкухня
8, 9 и 10 сентября в 11 районах и трех муниципальных округах Карелии прошли муниципальные выборы. На кону стояли должности глав 22 поселений и около 450 депутатских мандатов.
12.09.2023 12:30
07.09.2023 10:25
29.08.2023 15:40
28.08.2023 12:30
21.08.2023 11:38
14.08.2023 13:26
03.08.2023 10:40
Чтиво
31.08.2023 11:37
Кофе со сливками
Гость рубрики «Кофе со сливками» — генеральный директор строительной компании «Век» Евгений Воскобойников.
28.07.2023 10:13
20.07.2023 11:30
Медиа
04.09.2023 14:09
- Редакция
- Правила
- Реклама
- Техподдержка
- RSS
Создание и поддержка сайта — «Артлекс»
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Источник: stolicaonego.ru