Кисель ТВ что это такое

Что такое кисель? Помните, как в сказке описывается вход в Ирий (славянский рай, место Богов): « .. и текут там молочные реки вдоль кисельных берегов»?

Наши предки так ценили свойство киселя для питания, поддержания сил и даже лечения многих проблем со здоровьем, что поместили его в обитель Богов – не высшая ли эта похвальба? Безусловно.

Именно для киселей существовали отдельные виды утвари – кисельники, и даже была профессия – кисельщик – почитаемая настолько, что на пиру у князя ему дозволялась сидеть среди знатных дворян, какого бы сословия он ни был. И немыслимым для наших предков было начать спор или ссору во время подачи киселя – любой договор надо было вершить до его выноса, после уж – молчи.

Кисель считали спасителем от голода, способного вернуть силы, мужество, что нашло отражение в «Сказании о белогородском киселе». Не раз фигурировал он и в древних сказках как пища Богов, героев, вступающих в иномирье. Присутствовал он в разных вариациях и на праздниках, и на тризне, и в походе, и на свадьбе. А уж рецептов его сохранилось в каждой деревне, селе – множество.

Не кисель ТВ и не стадо ватных баранов

Что такое кисель

Если говорить научным языком, то кисель на закваске – это продукт кисломолочной ферментации. Уже само название говорит о том, что вкус его должен быть кислым. Вот что сообщает о нем словарь Даля: «КИСЕЛЬ – (кислый) мучнистый студень. Овсяный, ржаной, пшеничный кисель – ставится на опаре и закваске; гороховый – пресный».

Согласно «Словарю Академии Российской» (1789-1794), кисель – это «кушанье, приготовляемое посредством заквасы и варения из овсяной толченой муки, которую для очищения от шелухи процеживают с водою сквозь сито; или из размоченной крупы гречневой; либо наконец из муки гороховой. Овсяной, гречневой, гороховой кисель».

Блюдо это известно с древности: еще «Повесть временных лет» упоминает его под 997 г. в рассказе об осаде печенегами Белгорода. По летописи можно восстановить процесс его приготовления: делали его из злаков или отрубей, сначала из них приготавливали болтушку – «цеж». Этот «цеж» наливали в горшки, варили, наливали в миску и ели ложкой (не пили). Традиционным было употребление киселя с медовой сытой: «разсытить» мед – значит развести его водой и, процедив, очистить от кусочков воска.

Готовый кисель имел плотную консистенцию, его можно было есть ложкой (в тёплом виде) даже резать ножом (в холодном). В Домострое упоминается «кисель овсяной», «кисель со сливами», «кисели сладкие», «кисель белый со сливками». Употребляли его с медвяной сытой (раствор мёда в воде), мёдом, патокой, ягодными соками, молоком, сливками, постным маслом, в горячем или холодном виде.

Блюдо было настолько популярно, что его изготавливали и на продажу специальные «кисельники» – так, в Новгороде XVI века их было целых 24. Особое значение получало это блюдо (как и другие блюда на основе квашения и соложения) во время постов, будучи питательным и лёгким в приготовлении.

Пеку блины | Блины с мясом | Слюной не подавитесь)))

Вкусные и полезные рецепты в книге

СТРАВА. ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РУССКОЙ КУХНИ

Узнай, как с помощью стравы поменять характер человека и его устремления, а также как приблизить или отдалить определённые жизненные события!

Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.

Thank you!

We will contact you soon.

Виды киселей в старину

В старину существовало два способа приготовления киселя. Основой киселя – мучным раствором, подлежащим варке – мог быть ЦЕЖ или СУЛОЙ. Цеж – это размешанная в воде мука или отруби, сквашенная в течение ночи и затем проЦЕЖенная от гущи. Цеж варили (в древности – опуская раскаленные камни в котел), и получался готовый кисель.

Болтушка для киселя могла называться также «накисель», «киселина», тесто, кисельный раствор. Цеж для киселя заквашивается во всех случаях, кроме горохового киселя, который традиционно готовился пресным. Сулой – это смесь воды и отрубей либо непросеянной (то есть со всеми оболочками) муки, тоже сквашенная в течение ночи и затем процеженная от гущи.

Еще по теме:  Haier 50 Smart TV ax pro характеристики

Разница в том, что полученный цеж не варился сразу, а отстаивался в течение нескольких часов: за это время жидкость отслаивалась от осадка. Жидкость сливали (а с ней, увы, уходят и полезные вещества, перешедшие в нее), а осевшую массу вновь заливали водой, перемешивали, снова отстаивали и снова сливали – и так несколько раз, пока вода не станет чистой. От глагола «сливать» и образовалось «сулой» (по аналогии с «бить» – «бой»). Затем сулой добавляли в жидкость (например, молоко) и варили. Получалась другая разновидность киселя.

Рекомендуем к прочтению: «Питание у славян».

Другие виды киселей

  1. Зерновые кисели (не только с культурных злаков, но и диких, например ширицы и осота).
  2. Ягодные (использовали и сок свежих ягод, и замороженные, и сушеные).
  3. Травяные (используя как огородные «сорняки»: крапиву, одуванчик, мокрицу, лебеду и т.д., так и целебные травы: медуницу, сныть и др., так и побеги малины).

Любопытно, что 2 известных современных рецепта лечебных киселей используют эти же способы. Кисель Изотова готовится на основе сулоя, а кисель Момотова – цежа. Они оба готовятся с закваской (на кисломолочном продукте – то есть менее эффективной, чем зерновая ржаная). Но кисель Изотова получается менее кислым, поскольку кислая вода сливается с сулоя, а при варке она замещается водой. В рецепте киселя Момотова эта вода не отделяется, и её кислота остается в киселе.

П.С. Как правильно питаться согласно годовому циклу, как с помощью питания сохранить своё здоровье, наладить взаимоотношения в семье, чтобы еда всегда была во благо и в радость об этом и не только вы узнаете на семинаре «Осенне-зимняя страва».

Источник: arina-nikitina.ru

Овсяный кисель

Овсяный кисель – старинное русское блюдо, которое готовили из овса путем сквашивания. Это сытный и полезный напиток, рецепт которого с течением времени преобразовался. В статье собраны 10 простых рецептов киселя, которые вы сможете повторить в домашних условиях.

Простой рецепт приготовления киселя из овсяных хлопьев

Овсяный кисель известен своими полезными свойствами. Приготовить его в домашних условиях проще простого, это универсальное блюдо и с чем его подавать, решайте сами.

Овсяный кисель

Ингредиенты

  • Хлопья овсяные 200 гр.
  • Вода ½ л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар-песок 1 ст.л.

1440 мин. Печать

Как приготовить овсяный кисель в домашних условиях? Овсяные хлопья выложите в кастрюлю и залейте водой. Оставьте хлопья на сутки при комнатной температуре. За это время должно начаться брожение.

Как приготовить овсяный кисель в домашних условиях? Овсяные хлопья выложите в кастрюлю и залейте водой. Оставьте хлопья на сутки при комнатной температуре. За это время должно начаться брожение.

Содержимое кастрюли процедите через ситечко, хлопья можно оставить и приготовить из них оладьи.

Содержимое кастрюли процедите через ситечко, хлопья можно оставить и приготовить из них оладьи.

Оставшуюся жидкость посолите и добавьте сахар.

Оставшуюся жидкость посолите и добавьте сахар.

Поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивайте. Постепенно жидкость начнет становиться гуще.

Поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивайте. Постепенно жидкость начнет становиться гуще.

Как только кисель закипит, снимайте кастрюлю с огня и разлейте по креманкам. Подавать его можно в теплом и охлажденном виде.

Как только кисель закипит, снимайте кастрюлю с огня и разлейте по креманкам. Подавать его можно в теплом и охлажденном виде.

Настоящий кисель, сваренный из геркулеса – бабушкин рецепт

Что собой представляет настоящий овсяный кисель знает только старшее поколение. Раньше это было очень популярным блюдом, его ели, добавляя молоко, нерафинированное подсолнечное масло или мед. Мы решили возродить традиции прошлого и приготовить настоящий овсяный кисель, как у бабушки.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Хлопья овсяные – 400 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Хлеб – 1 ломтик.

Процесс приготовления:

1. Овсяные хлопья вместе с ломтиком хлеба замочите в воде. Оставьте на 1-2 суток в теплом месте.

2. Когда смесь покроется пузырьками, удалите кусочки хлеба.

3. Частями выложите массу на вдвое сложенную марлю и отожмите ее.

4. Овсяный настой перелейте в кастрюлю, остатки хлопьев можно выбросить.

5. Если овсяный настой оказался по консистенции гуще молока, то его следует разбавить водой. Добавьте в него немного соли и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая, чтобы кисель не пошел комочками.

6. Варите до появления первых пузырьков, затем разлейте кисель по мисочкам и оставьте застывать.

7. Кисель по плотности напоминает пудинг, подавать его можно с вареньем или другими сладкими добавками.

Кисель, сваренный из овсяной муки по оригинальному рецепту

Исконно русское блюдо по оригинальному рецепту. Готовили его раньше путем заквашивания с использованием картофельного или кукурузного крахмала. Мы предлагаем приготовить это забытое блюдо из овсяной муки.

Время готовки: 10-12 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 100 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Залейте овсяную муку водой, перемешайте и оставьте на ночь.

Еще по теме:  Настройка медиа стейшен х на ТВ

2. Процедите овсяное молоко в кастрюлю, где будет вариться кисель.

3. Варите кисель на медленном огне, постоянно помешивая.

4. Как только кисель начнет закипать, снимите его с огня.

5. Кисель остудите и подавайте с ягодами, орехами, вареньем или медом.

Диетический овсяный кисель для желудка

Овсяный кисель считается диетическим продуктом. Также неоспорима и его польза для желудка. Кисель можно есть в чистом виде или с добавками из ягод, сухофруктов, орехов, меда или шоколада.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 5 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Пересыпьте овсянку в глубокую миску.

2. Залейте овсянку водой, накройте миску марлей и оставьте при комнатной температуре от 12 часов до 2 суток.

3. Полученную массу процедите через мелкое сито. Овсяные хлопья отожмите и выбросьте.

4. Полученное овсяное молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. варите кисель, постоянно помешивая.

5. Как только кисель закипит, снимите его с огня. Остудите кисель до желаемой температуры и подавайте на стол с добавками по своему вкусу.

Как приготовить вкусный овсяный кисель из цельного овса?

Таким способом готовили овсяный кисель еще сотню лет назад. Это блюдо полезно для организма, хоть и подают его в качестве десерта. Кисель получается густым и вкусным, его можно есть ложками.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Овес – 250 гр.
  • Закваска – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Хлеб черный – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. Овес перетрите в муку с помощью кофемолки. Переложите муку в глубокую емкость и влейте теплую воду.

2. Добавьте закваску и один ломтик хлеба, перемешайте. Оставьте смесь на сутки в тепле.

3. Через сутки процедите кисель, жмых отожмите и выбросьте.

4. Кисель поставьте на слабый огонь, варите, постоянно помешивая.

5. Когда кисель начнет закипать, добавьте соль, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Кисель разложите по тарелкам и подавайте с медом или вареньем.

Лечебный овсяный кисель для желудка по рецепту Изотова

В основе рецепта лечебного овсяного киселя Изотова лежит старинный рецепт квашеного овса. Этот напиток благоприятно воздействует на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 300 гр.
  • Крупные фракции овса – 10 ст.л.
  • Кефир – 100 мл.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Овсяные хлопья слегка раздробите. Можно воспользоваться блендером.

2. В банку всыпьте овсяные хлопья и овес, влейте кефир.

3. Затем влейте теплую воду и перемешайте содержимое банки.

4. Банку накройте марлей и зафиксируйте ее резинкой. Оставьте кисель на 2 суток в тепле.

5. Затем процедите смесь через сито.

6. Полученную жидкость перелейте в банку и оставьте еще на 12-16 часов.

7. По истечение этого времени кисель раздвоится. Сверху будет овсяный квас, снизу – основа для приготовления овсяного киселя.

8. Овсяный квас можно хранить в холодильнике, аккуратно перелейте его в отдельную банку.

9. Для приготовления киселя три столовые ложки закваски разведите в стакане воды. В кастрюлю влейте еще один стакан воды и закипятите.

10. В кипящую воду влейте разведенную закваску и постоянно помешивая доведите кисель до кипения.

11. В процессе варки кисель загустеет. Немного остудите его и можно пить.

Невероятно полезный кисель из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива

Овсяный кисель содержит большое количество витаминов группы В и аминокислот. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы сделать вкус киселя еще более приятным, добавьте в его состав свеклу и чернослив.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 50 гр.
  • Свекла – 140 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Вода – 1,3 л.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку, воду закипятите и остудите до комнатной температуры.

2. Геркулес переложите в кастрюлю, влейте 500 миллилитров воды и оставьте на 30 минут.

3. Чернослив помойте, просушите на бумажных полотенцах и нарежьте соломкой.

4. Свеклу очистите, помойте и натрите на крупной терке.

5. В кастрюлю с толстым дном переложите набухшую овсянку, измельченные чернослив и свеклу, влейте оставшуюся воду. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, постоянно помешивая доведите до кипения и продолжайте варить еще 20 минут.

6. Кисель процедите, остатки хлопьев, свеклы и чернослива отожмите. Кисель разлейте по емкостям, осудите до желаемой температуры и можно пить.

Пошаговый рецепт приготовления овсяно-молочного киселя

Овсяно-молочный кисель – сладкое вегетарианское блюдо. Его обычно подают в качестве десерта с добавками из фруктов, меда или шоколада. Он дарит наслаждение и чувство сытости.

Еще по теме:  Пульт universal TV remote инструкция

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Ванилин – по вкусу.
  • Крахмал картофельный – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Хлопья овсяные – 100 гр.
  • Молоко – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску всыпьте хлопья, залейте их теплым молоком и оставьте на 20 минут. за это время хлопья набухнут.

2. Через 20 минут процедите молоко через вдвое сложенную марлю.

3. Овсяные хлопья отожмите и отложите их в сторону.

4. Отлейте немного молока в стакан и разведите в нем картофельный крахмал.

5. Кастрюлю с оставшимся молоком поставьте на средний огонь, всыпьте в него сахар и ванилин. Как только молоко закипит и пенка осядет, добавьте разведенный крахмал. Постоянно мешайте кисель, чтобы он не пригорал.

6. Снова доведите смесь до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить до загустения. Кисель будет похож на что-то среднее между заварным кремом и жидким тестом для блинов.

7. Далее разлейте кисель по мискам или стаканам, остудите и подавайте с различными добавками по своему вкусу.

Овсяный кисель на кефире для укрепления иммунитета

Этот полезный и вкусный напиток поможет укрепить иммунитет и здоровье вашего организма. Приготовить его в домашних условиях не составит труда, тем боле, что ингредиенты для него можно найти в любом продуктовом магазине.

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 500 гр.
  • Овес – 3-4 ст.л.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. В чистую сухую банку всыпьте хлопья, измельченный овес, влейте кефир и теплую воду, перемешайте. Закройте банку плотной крышкой и оставьте на 2 дня.

2. Процедите полученную смесь через мелкое сито.

3. Жидкость перелейте в банки и оставьте еще на одни сутки. По истечение этого времени жидкость в банках расслоится. Сверху окажется овсяный квас, а внизу основа для киселя.

4. Аккуратно слейте квас. 3-4 столовые ложки основы для киселя залейте стаканом воды и поставьте на огонь. Посте закипания, варите кисель 4-7 минут до желаемой густоты.

5. Кисель перелейте в удобную емкость, добавьте сахар или мед по вкусу.

Как сварить вкусный и полезный овсяный кисель в мультиварке?

По этому рецепту вы сможете приготовить полезнейший овсяный кисель в мультиварке. Этот напиток даже используют для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он способствует очищению печени и нормализации гормонального баланса.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 150 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отмерьте необходимое количество овсяных хлопьев и воды.

2. Овсяные хлопья всыпьте в миску, залейте их холодной водой и поставьте на ночь в холодильник.

3. На утро перемешайте хлопья и процедите смесь через марлю. Остатки хлопьев удалите, а жидкость станет основой для киселя.

4. Жидкость влейте в чашу мультиварки. В меню выберите программу «Выпечка», таймер установите на полчаса. За 10 минут до окончания программы можно открыть крышку мультиварки и варить кисель, помешивая его лопаткой.

5. В горячий кисель добавьте сахар и перемешайте.

6. Кисель можно подавать в теплом виде с медом, вареньем или сухофруктами.

Источник: kylinariya.ru

Кисель тв что это такое


Киев. Посмотрел ОРТ — страшно выйти на улицу!
Вышел на улицу, оказывается, страшно смотреть ОРТ!

LJ Video

Профиль

grigor_yan Макян Самвел «ПРАВОСЛАВНЫЕ» МИФЫ ОБ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ

Календарь

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
Ноябрь 2022
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Ссылки

  • ЖЖ-сообщество «Армянская_Церковь»
  • ЖЖ-сообщество «Армяне_халкидиниты»
  • ЖЖ-страница газеты «ՔՐԻՍՏՈՆՅԱ ՀԱՅԱՍՏԱՆ»
  • Мои основные статьи на дублирующем ресурсе

Метки

Категории

Комментарии

24 авг 2023, 20:19

Спросите сегодняшнего человека, что такое хлеб? Практически все будут отвечать: ну хлеб, мягкий, вкусный, пушистый, т.е. будут ассоциировать только с квасным хлебом.
Хотя в русском языке хлеб это не…

27 июл 2023, 09:46

Нааполеон устроил каким-то народам геноцид? Могу ошибаться, но этим не занимался даже Чингисхан. Гитлер занимался, но немецкая нация за это совершила покаяние, признала преступления своих вождей и по…

17 июн 2023, 08:36

почему не предъявить большевикам ведь именно они поставляли золото и оружие Ататюрку и почему не предъявить курдам именно они рэзали в надежде получить там землю под свою республику ? вы…

Источник: grigor-yan.livejournal.com

Оцените статью
Добавить комментарий