Технологии всегда вызывают живой интерес у людей, в большей степени это касается развлекательной индустрии. И кинематограф не стал исключением. Уже на протяжении десятилетия режиссеры мирового уровня радуют своих зрителей стереофильмами. Однако, стереофильмы больше известны простому зрителю как фильмы в 3D.
Мы не будем вдаваться в историю появления стереофильмов или в технологии трехмерного изображения, а в большей степени расскажем, как смотреть 3D фильмы на проекторе Epson. В большей степени, речь пойдет о том, что нам для этого понадобится и как настроить оборудование и программное обеспечение, а также о том, какой необходимо подобрать 3Д контент.
Что нам потребуется для просмотра 3D фильмов на проекторе Epson?
EpsonEH-TW-5300 — проектор для 3D.
Во -первых, нам конечно же понадобится проектор с функцией 3d. Из моего опыта владения проекторами различных производителей, могу сказать, что лучшим вариантом для домашнего кинотеатра являются проекторы Epson. Также отмечу, что у меня были проекторы от компании Benq, которые мне тоже очень нравились.
Даже больше скажу, проекторы были куплены семь лет назад и у них до сих пор не менялась лампа! То есть, качество проекторов очень высокое. Однако, год назад мне посчастливилось приобрести новый проектор EpsonEH-TW-5300 буквально за полцены.
Скажу честно, Epson мне понравился больше, чем Benq. Сравнивать проекторы не будем, так как это не совсем корректно, когда сравнивают проекторы в разных «весовых категориях». Единственное, скажу о том, что в проекторах Epson используется технология 3LCD, позволяющая избежать так называемого эффекта «радуги».
А вот проекторы Benq используют DLP технологию, которая в большей степени подвержена эффекту «радуги». Но опять же, радуга проявляется в основном в динамичных сценах, и то не всегда. А некоторые зрители ее вообще не замечают. Есть подозрение, что в современных проекторах DLP (2017-2018 годов выпуска)проблему «радуги»победили или же свели к минимуму.
Немного расскажу о том, на какие параметры обратить свое внимание при выборе домашнего проектора:
— проекционная технология ( рекомендую приобретать проекторы на технологии 3LCD);
— оригинальное разрешение матрицы ( от Full HD (1920*1080) до 4K (3840*2160) );
— яркость (минимум 2200 lm , желательно 2500 — 3000 lm);
— контраст ( от 35000:1);
— поддержка 3D ( желательна, но зависит от пользователя);
— наличие разъемов ( как минимум 1разъем HDMI);
— срок службы лампы ( как минимум 4500 часов).
Это основные параметры, на которые нужно обратить при выборе домашнего мультимедиа проектора.
Форумы на DIYProjector.info: Домашнее 3d на двух офисных проекторах ваши мысли советы — Форумы на DIYProjector.info
Вход
Новый пользователь? Регистрация Помощь
- Теория
- Обсуждения
- Пользователи
- Галерея
- Правила форума
- Форумы на DIYProjector.info
- >LCD проектор своими руками
- >Самодельные 3D проекторы
- Просмотр новых публикаций
- 2 Страниц
- 1
- 2
- →
- Вы не можете создать новую тему
- Вы не можете ответить в тему
Домашнее 3d на двух офисных проекторах ваши мысли советы
#1 VSedoi
- Группа: Постояные пользователи —>
- Сообщений: 37
- Регистрация: 31 Октябрь 10
- Откуда: Салехард
Отправлено 02 Ноябрь 2010 — 14:25
состно сабж собрать дома 3D на двух офисных проекторах pb2140 с поляризаторами http://www.awater3d.com/en/filter/?aw3d=83. 8fbd4d5ea333aca но где их достать в России незнаю сигналы с компа 2 видяхи с дровами iZ3D и DDD TriDef (потом посмотрим какие лучше)
какие советы будут.
#2 Glinka
- Активный участник
- Группа: Постояные пользователи —>
- Сообщений: 3 074
- Регистрация: 24 Октябрь 06
- Откуда: Москва
- Интересы: Музыка, фото, стереофото, роликовые коньки, ремонт гитар, велосипедов
Отправлено 02 Ноябрь 2010 — 15:11
А про экран не забыл /> http://www.awater3d.com/en/3d-projection-s. 0b9280d960a1579 Как сказал недавно великий Эндрю «Начинать надо именно с него».
Если с поляриками проще у нас, можно готовые купить, можно наковырять с убитых ЖК матриц, вытащить из 3Д поляр. очков, из 2Д бытовых «полароидов», фото фильтры на объектив, то с экранами у нас хуже, очень дорого, лучше из-за бугра брать, своими силами самодельные хуже, лучше готовый брать.
http://3dstereo.ru/catproj_r.htm
#3 VSedoi
- Группа: Постояные пользователи —>
- Сообщений: 37
- Регистрация: 31 Октябрь 10
- Откуда: Салехард
Отправлено 02 Ноябрь 2010 — 15:39
ну для начала можно на серебрянке поставить эксперименты/>имхо купить экран никогда не поздно!!
поляризатор с матрицы брал ставил после обьектива через него изображение моет сильно, из очков принципиально брать не хочу плавятся говорят.
и еще вопрос (контраст не менее нескольких тысяч к 1) японской поляроидной пленки, http://3dstereo.ru/catproj_r.htm- это они как на глаз определяют. какое то странное описание %)
#4 Glinka
- Активный участник
- Группа: Постояные пользователи —>
- Сообщений: 3 074
- Регистрация: 24 Октябрь 06
- Откуда: Москва
- Интересы: Музыка, фото, стереофото, роликовые коньки, ремонт гитар, велосипедов
Отправлено 02 Ноябрь 2010 — 22:42
С матрицы наверно с остатками клея мутный. То что плавятся, как то не верится, если подальше поставить и вентилятор повесить 40-50мм, в Стереокино тоже пленку от мониторов продают в виде мягкого и ту же пленку ламинированную двумя обычными тонкими стеклами, например от фоторамки стекло тонкое можно взять, заодно меньше может греться будет. Да чудят они похоже с контрастом, отдельно высококонтрастный помню максимум 400:1 видел на 3Дленз, и с ценами у них перебор, маленькие в стекле 4т.р были, большие 7т.р, небойсь там же с http://www.3dlens.co. cdpolarizer.php по 4-10 у.е берут и тот же самопал в стекле. Вообще термин контраст к одному полярику не корректен, он только в паре и больше компонентов общий контраст создает, в матрице например два поляра и один поляр из ЖК кристаллов, с проектором это поляр экран и очки, причем экран больше всего будет деполяризовать, а самопальный тем более, но на самом деле у бытовых затворных 3Д очков типа Н-видиа или ЕД контраст 50-70:1, в кинотеатральных или хороших 100-150:1, а у поляр 3Д очков от 250:1 и выше. В затворных (любых бытовых, в комплекте с 3Д ТВ) на мониторе и ТВ есть гхост (контраст не перекрывает) на проекторе гхоста в этих же очках нет, так как яркость и контраст на экране с проектора меньше, так что поляриков любых должно хватить чтоб полностью перекрыть, всё остальное от качества экрана уже будет зависеть. Что толку если полярики будут идеальные и 100% разделять а экран 50% деполяризовать/>
Источник: diyprojector.info
3D кино смотрим дома
В статье описана нехитрая конструкция, позволяющая просматривать 3D-фильмы, уже появляющиеся на торрентах.
Для просмотра объемного изображения в настоящее время чаще всего используются три технологии – анаглиф, чередование кадров, 3D с применением поляризации света.
Анаглиф
На обыкновенном мониторе (телевизоре) в домашних условиях можно просматривать только анаглиф (см. [1]). Это самая дешевая технология, однако у неё существенный недостаток – страдает цветопередача (так как нужно подкрашивать изображение для правого и левого глаза), и сильно напрягаются глаза. Анаглиф я попробовал сразу, и сразу от него отказался, потому что просмотр такого 3D очень некомфортный, и изображение получается некачественное.
Чередование кадров
Такое 3D можно просматривать на современных телевизорах, которые позволяют установить частоту кадров 100..120 Гц и выше. Для просмотра нужны специальные очки, которые очень быстро (с частотой чередования кадров на телевизоре) закрывают и открывают световой поток, пропуская в левый глаз кадры, предназначенные только для левого глаза, а в правый глаз – только кадры для правого глаза.
На картинке показаны в качестве примера стереоочки TDG-BR100 для формата с чередованием кадров от компании SONY. Информация для синхронизации картинки в очках передается чаще всего по инфракрасному каналу связи, иногда – по радиоканалу. В очках встроен специальный контроллер и 3-вольтовый источник питания., Чтобы объемная картинка была видна, очки нужно включить.
Качество объемного изображения очень высокое, но такую картинку на обычном мониторе уже не посмотришь. Очки и телевизоры для просмотра 3D (очки часто идут в комплекте с телевизором) в таком формате сейчас выпускают многие известные бренды бытовой техники, но пока это очень дорогое удовольствие. Цена на телевизоры с поддержкой 3D начинается с 70 тысяч рублей, очки стоят от 5 до 7 тысяч рублей, и инфраструктура вещания 3D в России только-только начинает развиваться. Вещание идет по некоторым кабельным телеканалам (НТВ+ 3D, см. [2]) и каналам спутников.
3D с применением поляризации света
Такое 3D можно увидеть в современных кинотеатрах. Принцип прост – используется два проектора, работающих одновременно, один для левого глаза, другой для правого. Оба проецируют картинку на общий экран.
Картинка разделяется для правого и левого глаза при помощи поляризационных фильтров для света (поляризация для правого и левого глаза отличается на 90 градусов), и для просмотра также применяются специальные очки. Очки для просмотра недороги, в них нет источника питания, и во многих кинотеатрах такие очки одноразовые и раздаются бесплатно (их цена входит в стоимость билета). Для примера на картинке показаны очки сети кинотеатров «Киностар».
Качество такого 3D также очень высокое, и принцип можно применить для самодельного домашнего кинотеатра. С этой целью я купил два недорогих портативных проектора. Выбирал самые дешевые и с LED вместо лампы — Acer C20 (см. [3]). Проектор имеет вход VGA и HDMI, и его можно легко подключить к видеовыходу компьютера.
Для просмотра понадобится компьютер с двумя видеовыходами, для начала я использовал свой ноут HP Pavilion dv3520er с установленной Windows 7. Мощности ноута хватало для фильмов с ограниченным разрешением, поэтому некоторые фильмы в формате FullHD пришлось перекодировать, чтобы воспроизведение не притормаживало. Потом прикупил компьютер с шестиядерным процессором AMD, и проблемы с тормозами пропали.
Чтобы закрепить проекторы при просмотре, собрал специальную станину. С помощью канцелярских зажимов перед объективами проекторов закрепил поляризаторы, которые выдрал из тех же очков «Киностар». Получилась дешёвая, но весьма сердитая конструкция.
Самая большая сложность неожиданно оказалась в проекционном экране. Дело в том, что простые экраны портят поляризацию, и стереокартинки уже не видно. Нужен экран со специальным покрытием, не рассеивающим поляризацию света. Мне повезло, что у отца оказался замечательный немецкий экран, купленный еще лет 20 назад — MW Top Vario.
Поверхность экрана серая, серебристая, похожая на матовую фольгу. Подробной информации по экрану найти не удалось, нашел только сайт фирмы MW, которая почему-то стала чешской, см. [4].
Для просмотра видеофильма картинка для одного глаза выводится на один рабочий стол компьютера, а для другого глаза – на другой рабочий стол. Показывают 3D видео несколько программ — Stereo Movie Player, sView, iZ3D Media Player Classic (см. [6]). Больше всего понравился плеер Кирилла Гаврилова sView.
1. Проекторы Acer C20, 2 шт. – 20 тыс. рублей
2. Системный блок (материнская плата ASUS со встроенной видеокартой на борту, с 6-ядерным процессором AMD) – 12 тыс. рублей.
3. Очки, которые я насобирал по кинотеатрам с помощью друзей и знакомых – 0 рублей.
Как самому снимать 3D-видео
Оказалось, что сделать самому объемный видеофильм тоже возможно. Нужно купить две видеокамеры, разнести их друг от друга на расстояние человеческих глаз (примерно 6.5 см), и запускать на запись одновременно. Были куплены две портативные камеры (выбирал тоже дешевые) GE DV1. Пишет в формате 1080р (типа FullHD), но матрица всего 5 мегапикселей, плюс еще они водонепроницаемые, поэтому можно брать в походы.
Для фиксации камер на расстоянии друг от друга 6.5 см была сделана струбцинка. Чтобы камеры запускались одновременно от одной кнопки, пришлось залезть внутрь и подпаяться проводками к схеме. Теперь запуск и останов записи видео работает от кнопок одной камеры.
Для редактирования видео в фомате 3D есть несколько программ, я использовал 3D movie maker и MAGIX Movie Edit Pro 17 HD (см. [7]).
Источник: habr.com