Настоящие гурманы – это люди, которые не только получают наслаждение от сервировки и смакуют каждый кусочек, но и находят время на удовлетворение своих гастрономических потребностей даже в промежутке между приёмами пищи. Получить такое удовольствие можно с помощью просмотра постов с готовкой в Инстаграме или устраивая себе марафон кулинарных шоу. Если вы не любитель соревнований, но вам очень хочется узнать, как приготовить наивкуснейший омурайсу, эти 5 тв-шоу вам определённо понравятся.
Каори Сёдзи, один из авторов The Japan Times, дал точное описание этих программ: «Конечно, во многих странах есть свои кулинарные шоу, однако Япония задала планку особенно высоко. Здесь учат не только как готовить, но и тому, как пробовать. Кадры приготовления сняты крупно и с использованием замедленной съёмки, затем делается мягкий фокус на сервировке, а кульминационным моментом является сам приём пищи».
Midnight Diner: Tokyo Stories
Топ 10 Кулинарных Каналов | Лучший Кулинарный Канал | Кулинарные Каналы на Youtube
Прежде чем погружаться в региональные вариации блюд, Midnight Diner: Tokyo Stories позволит узнать кулинарные основы. В шоу рассказывают о каждом типичном блюде Японии, с которым вы наверняка столкнётесь во время путешествия в Страну восходящего солнца, начиная с фаст-фуда, заканчивая традиционной едой. В самом конце шоу показывают рецепт, который потом можно повторить дома. Это шоу не только про еду, но и об отношении к ней, а также о том, как она часто разряжала интимную обстановку причудливых японских закусочных. В каждом эпизоде свои инсайдерские шутки и отсылки, и чем больше смотришь, тем больше кажется, что являешься частью «банды» этого шоу.
Kantaro: The Sweet Tooth Salaryman
Теперь, раз уж мы закончили с основным блюдом, пора перейти к десерту. Это шоу, вдохновлённое Kodoku no Gurume (о нём речь пойдёт ниже) – смесь комедии и пародии. Зритель будет следить за развитием истории Кантаро, который уволился с престижной работы, чтобы стать продавцом в издательском агентстве. Взгляните, как ему удаётся посетить некоторые известные токийские магазинчики со сладостями и выпросить у клиентов тщательно написанные отзывы для его блога о сладостях. Гротескные сцены удовольствия, например, когда главный герой впервые попробовал анмицу или парфе заставляют смеяться до колик.
Wakako Zake
Это анимированное шоу для любителей саке и тех, кто хочет узнать как еда поддерживает традиционный японский дух. Посмотрите, как Вакако Мурасаки во время еды выпивает маленький стаканчик саке и облегчённо выдыхает, избавляясь от стресса и беспокойства.
Это шоу не только про еду, но и про путешествия. Расслабьтесь за просмотром серий, где главная героиня гуляет по улицам Токио и заходит то в один ресторанчик, то в другой, наслаждаясь своим одиночеством.
Kodoku no Gurume
Вероятно, именно это шоу стало прародителем гастрономического жанра. Kodoku no Gurume проведёт для вас частный тур по Токио и его окрестностям и покажет местные рестораны. Программа выходит вот уже семь лет, у неё есть свой фильм и специальные выпуски. Это чистой воды гастрономическое телешоу, где зритель наблюдает исключительно за тем, как ест главный герой (да, на протяжении всех 1,5 часов), и снято это так, что кажется будто истинной звездой программы является еда.
Samurai Gourmet
Samurai Gourmet очень похоже на Wakako Zake и Kodoku no Gurume, только главным героем является Такэси Касуми – офисный работник, недавно вышедший на пенсию. Он всё ещё привыкает к своему новому свободному графику и находит комфорт и удовольствие в еде. Выбраться из раковины ему помогает его фантастический друг-самурай. Это шоу – уникальный поворот в истории вашей вечно меняющейся жизни, который вдохновляет пробовать новые вкусы и испытать новые возможности и показывает, что может случиться после долгих лет упорного труда. Как и мы, гастрономия всегда меняется и новые сочетания рождаются каждый день.
Источник: konnichiwa.ru
Как появились кулинарные шоу и почему они так популярны по всему миру?
Кулинарные шоу появились в эфире более 60 лет назад. Жанр выдержал конкуренцию с другими форматами и продолжает развиваться сегодня — и на телевидении, и на других платформах. Расскажем об истории программ о еде за рубежом и в России.
О чем расскажем в статье:
Сначала было радио
Первое кулинарное шоу было радиопрограммой. Французский ученый-диетолог и писатель доктор Эдуард де Помиан начал делиться в эфире рецептами и кулинарными историями еще в 1923 году. Вскоре появилось американское шоу 1924 года с вымышленным персонажем — Бетти Крокер — в главной роли.
Девушка с логотипа, придуманная Washburn-Crosby Company, чей образ сначала использовали в рекламных кампаниях, обрела голос и стала рассказывать об интересных рецептах. От ее имени издавали поваренные книги и продавали продукты, а в 1945 году журнал Fortune назвал Бетти Крокер второй по популярности женщиной в Америке; Элеонора Рузвельт оказалось первой. Однако телевидение создало новых героев.
Первые шоу в 1930-40-е гг.
Считается, что первым кулинарным шоу на телевидении стало «Cook’s Night Out» («Вечеринка повара»). Оно начало выходить в Великобритании на канале BBC1 еще 21 января 1937 года. Его вел Марсель Булестен — французский шеф-повар и автор кулинарных книг. В роликах, которые длились по 15 минут, он рассказывал не только о классических блюдах своей родины.
В его передаче шла речь о салатах, шашлыках и блюдах для пикника. Первую серию Булестен посвятил омлету.
В 1947 году в США появляется шоу «I love to eat» («Я люблю поесть»), идущее в прямом эфире — его ведет повар Джеймс Бирд. Шоу считается первой американской кулинарной программой, которую начали транслировать на сетевом телевидении. Бирд часто готовил китайские и французские блюда.
Революция Джулии Чайлд
Джулия Чайлд, соавтор известной книги по основам французской кухни, начала вести шоу «The French chef» («Французский повар») на американском телевидении в 1963 году. Она смогла совершить революции не только в рамках программ о еде, но и в умах простых людей — готовить вместе с ней оказалось несложно. Разогретые запеканки и сэндвичи с тунцом перестали занимать местом на кухнях американцев. Они начали готовить шоколданое суфле и кок-о-ван — цыпленка в вине. Фотокредит — kinopoisk.ru
Очень высокая, шумная, смешливая женщина сорока лет стала очень популярной: она готовила легко, непринужденно, снимая выпуски с одного дубля. Чего ей стоила эта легкость можно только догадываться, или посмотреть об этом новый сериал от HBO «Джулия». Еще одна хорошая иллюстрация — фильм 2009 года «Джули и Джулия» с Мерил Стрип в главной роли.
Кэтрин Коллинз, автор книги «Наблюдая за тем, что мы едим: эволюция телевизионных кулинарных шоу», пишет так о секрете успеха Джулии Чайлд: «У нее, по словам одного поклонника, были «скромные, невозмутимые манеры». Она не была ханжой — совала пальцы в соус, чтобы попробовать, облизывала ложки, роняла ингредиенты, а потом бросала их в кастрюлю. Этим она отличалась от своих предшественниц на телевидении и от своих потомков». По словам Коллинз, Чайлд не готовила себя к славе, не стремилась к отредактированному идеальному образу, поэтому ее любят до сих пор.
Развитие жанра кулинарных шоу
Лучшие кулинарные шоу мира
Иногда нас посещают мысли о том, чтобы начать что-то новое — читать новую книгу, ходить в зал, нарисовать или приготовить что-то вкусненькое. Сегодня остановимся на последнем пункте. Готовку можно сравнить с искусством, а чтобы сделать шедевр, нужно зарядиться вдохновением. От прочтения рецепта из кулинарной книги, будем честны, нет такого драйва и заряда, как от просмотра шоу, посвящённого кулинарии. Рассказываем о крутых кулинарных шоу.
«Как готовить как Хестон»
Данное шоу было выпущено в 2011 году и продлилось всего один сезон, но со своей основной задачей оно справляется хорошо. Ведущий данного шоу Хестон Блюменталь — британский шеф и владелец трёх заведений, у которых есть звёзды Мишлен, а их просто так не дают. В своей программе он учит основным правилам кулинарии, которые необходимо знать новичку, чтобы уметь орудовать ножом и сковородкой не хуже профи. Каждый эпизод посвящён одному простому продукту, и Хестон рассказывает, как правильно работать с тем или иным продуктом, чтобы добиться превосходного результата. И после просмотра шоу вы будете знать, зачем замачивать курицу в рассоле и почему для идеального картофельного пюре нужны очистки от картофеля.
«Энтони Бурден: Неизведанные края»
Шоу выходило в период с 2013 по 2018 годы, и группа смогла снять 12 сезонов, в которых попыталась лучше узнать незнакомые культуры через местную кухню. Энтони Бурден путешествует по городам мира и в процессе дегустирует блюда местного приготовления. И в процессе такой трапезы Энтони раскрывает не только особенности кулинарии, но еще и жизнь разных стран.
«Лучший пекарь Британии»
Старт данного шоу начался в 2010 году, и его продолжают снимать до сих пор, наснимали уже целых 13 сезонов. Некоторые поговаривают, что шоу вызвало беспрецедентный интерес у зрителей к домашней выпечке. Группа кондитеров соревнуется друг с другом в приготовлении тех или иных тортов, кексов, печенья.
И по завершении каждой серии один участник покидает сцену, а оставшиеся продолжают свой путь до финала. Главным отличием от аналогичных шоу является отсутствие наигранных и ненужных конфликтов, интриг и прочих вещей, которые имеют косвенное отношение к кулинарии. Соперники нормально общаются друг с другом, шутят и подбадривают друг друга.
«От шефа»
Данное шоу представлено в виде документального фильма. Каждый эпизод — это история становления, рассказываемая лучшими шефами в мире. Главные герои предстают перед нами как самые настоящие рок-звёзды с кухни, и после просмотра серии, хочется непременно устроиться в ресторан, чтобы стать таким же шеф-поваром, который может всё. У сериала шесть сезонов и три тематических спин-оффа о мастерах пиццы, барбекю и выпечки.
«15 минут на обед»
За свою долгую карьеру Джейми Оливер снялся в десятках проектов. И если вы с ним не знакомы, то советуем начать с шоу «Обед за 15 минут», в котором британский повар экстра-класса за 15 минут покажет, вам как приготовить полезный и очень вкусный обед. В шоу нет лишних слов, только действия и короткие реплики по делу, мы же хотим получить реализм, а поэтому время ограничено.
Оливер носится по кухне, постоянно что-то мешая, встряхивая или нарезая, при этом не забывает давать важные советы по приготовлению блюд. Все рецепты очень простые, и справиться с ними сможет каждый. Поэтому как закончите читать, то бегом смотреть и вдохновляться.
Источник: dich.media