Прежде чем начинать готовить какое-нибудь блюдо из фарша, его надо обязательно разморозить. Сделать это можно разными способами. Главное, чтобы полуфабрикат после проведенной процедуры остался пригодным для дальнейшей обработки. Как быстро разморозить фарш в условиях домашней кухни? Для тех, кто только начинает учиться готовить, можно предложить несколько полезных советов.
В наши дни практически у каждой хозяйки на кухне есть много различной современной техники. С ее помощью можно существенно упростить процедуру разморозки тех или иных продуктов. Все зависит от того, в какие сроки необходимо осуществить данный процесс. Взять, к примеру, микроволновую печь. В ней чаще всего изначально предусмотрена такая функция.
Но, прежде чем ею воспользоваться, надо четко представлять себе, каким образом это нужно делать. Как быстро разморозить фарш с помощью обычной микроволновки?
В этом случае необходимо выполнить следующие действия:
- Достать мясной полуфабрикат из упаковки. Обычно в морозильнике он хранится в полиэтиленовом пакете или пластиковом лотке.
- Уложить фарш на специальную керамическую тарелку.
- Поставить ее в печь.
- Включить на панели режим «разморозка», указав конкретный вес данного продукта, и задать нужное время. После этого останется только нажать кнопку «пуск» и ждать сигнала таймера.
В случае если функция разморозки отсутствует, то после того, как продукт окажется в камере, необходимо сделать следующее:
- установить мощность аппарата 50 Вт;
- указать время разогрева в пределах 2-3 минут (не более).
Во время обработки полуфабрикат надо периодически переворачивать. Это нужно для того, чтобы он равномерно размораживался со всех сторон.
Как включить разморозку в микроволновке.
У такого метода, конечно же, есть и свои минусы:
- неправильный расчет может привести к тому, что фарш сварится снаружи, оставаясь мерзлым внутри;
- полуфабрикат после обработки становится обычно более жестким и сухим;
- фарш из рыбы или курицы за это время вообще может свариться.
Поэтому, использовать данный метод или нет, каждая хозяйка должна решать сама.
Как показывает практика, все-таки не каждая хозяйка может похвастаться наличием в доме современной кухонной техники. Как быть в этом случае? Как быстро разморозить продукт, не имея микроволновой печи? Для таких целей всегда можно воспользоваться водяной баней. Подобное приспособление часто используется в кулинарии.
Для создания такой конструкции понадобится две емкости:
- кастрюля с широким дном;
- керамическая миска (ее можно заменить второй кастрюлей меньшего размера).
А теперь размораживаем фарш без микроволновки:
- Сначала надо налить холодную воду в большую кастрюлю, заполняя ее приблизительно на четверть объема.
- Фарш достать из упаковки и уложить в миску. Она будет находиться в кипящей воде, поэтому стеклянную посуду лучше не использовать.
- Установить миску внутрь кастрюли. Вода не должна касаться продукта.
- Поставить конструкцию на плиту и зажечь огонь. После закипания пламя нужно отрегулировать так, чтобы жидкость не попадала в миску.
Буквально через 10 минут кусок фарша будет полностью разморожен. Все будет зависеть от количества мясного полуфабриката.
В жизни бывают разные ситуации. Порой разморозка требуется в условиях, когда рядом нет специальной техники, а обычная плита занята. Например, хозяйка решила приготовить котлеты на даче. Или же она не хочет подвергать полуфабрикат дополнительной термической обработке, опасаясь его испортить. Как быстро разморозить фарш в такой ситуации? Здесь не стоит отчаиваться.
Вопрос можно решить с помощью обычной пищевой соли.
Делается это очень просто:
- Первым делом кусок фарша надо освободить от упаковки, в которой он находится.
- Острым ножом или кухонным топориком разрубить его на более мелкие куски.
- Посыпать их солью (не более 10 грамм на 1 килограмм продукта) и подождать примерно 15-20 минут.
Этого времени будет вполне достаточно. Как известно, поваренная соль обладает способностью «плавить» лед. Реакция идет с выделением тепла. При этом надо не забывать время от времени поворачивать фарш в миске, чтобы прогревание продукта проходило максимально равномерно. У этого метода есть один главный недостаток: полуфабрикат частично впитывает соль.
Ее количество может оказаться чрезмерным.
Размораживаем в тёплом месте
Многие хозяйки предпочитают естественное оттаивание продукта. Как быстро разморозить фарш, не используя дополнительные средства?
Для этого необходимо:
- Поместить замороженный продукт в полиэтиленовый пакет и положить его на тарелку. Упаковка нужна для того, чтобы полуфабрикат не заветривался.
- Поставить тарелку на стол или вблизи источников тепла (батареи, разогретой духовки).
Для полного размораживания продукта потребуется не менее двух часов. Этот способ нельзя назвать очень быстрым.
Правда, у него есть свои преимущества:
- продукт полностью сохраняет свои вкусовые качества;
- процесс не требует от хозяйки дополнительного внимания.
Подобный вариант хорош в случае, когда хозяйка заранее планирует сделать что-нибудь из фарша или параллельно занимается приготовлением другого блюда.
Быстрая разморозка проточной водой
Бывают ситуации, когда для работы требуется небольшое количество измельченного мясного полуфабриката. Как быстро разморозить фарш без использования какой-либо специальной кухонной техники? В естественных условиях процесс идет довольно долго. Чтобы его ускорить, можно прибегнуть к помощи проточной холодной воды.
Для этого надо:
- Положить замороженный фарш в пакет и плотно его завязать. Лучше использовать упаковку с «застежкой».
Поместить пакет с продуктом под кран с проточной водой. Через 20 минут фарш будет готов к дальнейшему использованию.
Как и в остальных вариантах, у такого способа тоже есть свои недостатки:
- после такой обработки консистенция полуфабриката меняется, и он становится уже не таким плотным, как ранее;
- если продукт плохо упакован, вода может проникнуть вовнутрь, что отрицательно скажется на его качестве.
Для такой разморозки нельзя использовать теплую или горячую воду. Во-первых, мясо потеряет свои вкусовые качества из-за частичного свертывания белка. Во-вторых, при повышенной температуре в нем быстро начнут размножаться бактерии.
Как быстро разморозить рыбный фарш
С морепродуктами дело обстоит несколько иначе. Если взять, к примеру, рыбный фарш, то размораживать его лучше естественным путем. Для этого полуфабрикат надо уложить в лоток и поместить его на нижней полке холодильника. Правда, времени на такую процедуру потребуется немало. Все будет зависеть от массы исходного продукта.
Что же делать, если время ограничено? Как максимально быстро разморозить фарш из мяса рыбы? Здесь подойдет не каждый из описанных ранее вариантов.
Специалисты советуют фарш или филе рыбы размораживать:
- В холодной воде. Для этого продукт надо положить в пакет с «застежкой» и опустить его в кастрюлю с холодной водой. Процедура занимает от 1 до 3 часов. При этом жидкость желательно менять каждые 30 минут.
- Под струей проточной воды. При этом рыбный фарш следует завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов, чтобы влага ни в коем случае не касалась самого продукта.
- В микроволновке. Поместив внутрь камеры тарелку с продуктом, на панели сначала надо установить режим «авторазморозка», а затем «рыба» (или «морепродукты»). Но здесь надо быть очень внимательным. Лишняя минута такой обработки может привести к тому, что фарш просто сварится.
Вообще, во время работы не стоит забывать, что рыбный полуфабрикат более нежный, чем мясной. Поэтому работать с ним надо очень осторожно.
В мультиварке или в духовке
В принципе, для разморозки можно использовать любую кухонную технику, которая предусматривает нагрев продукта. Это может быть даже духовой шкаф или мультиварка. Главное, во время работы соблюдать определенные правила. Как быстро разморозить фарш, например, в духовке?
Для этого нужно:
- Исходный продукт достать из упаковки и положить в любую жаропрочную посуду (утятницу, сотейник и другую).
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Этой температуры будет вполне достаточно.
- Поставить емкость с фаршем в духовку на 5 минут. Предварительно в нее можно налить 40-60 миллилитров воды.
В случае с мультиваркой все намного проще:
- Фарш сначала надо отделить от упаковки.
- Переложить его в чашу мультиварки.
- Установить режим «варка на пару» и следить за окончанием процесса, периодически переворачивая полуфабрикат. Время будет зависеть от размера взятого куска.
Любой из описанных вариантов по-своему хорош. Окончательное решение относительно применения того или иного метода разморозки, конечно же, принимать самой хозяйке.
Наверняка каждая хозяйка хоть раз готовила мясо. И если в селах и деревнях можно найти так называемую свежину, то есть «парное» мясо, то в городе зачастую приходится довольствоваться либо уже замороженным продуктом, либо замораживать самостоятельно для лучшей сохранности.
Казалось бы, разморозка мяса – простейшая процедура. А на самом деле в ней есть несколько хитростей. И для начала отметим, зачем так важно правильно разморозить мясо и почему нельзя его повторно замораживать.
Цикл замораживания и отмораживания
Мясо – живой продукт. То есть, он принадлежит к органическому типу и ему свойственны все процессы, происходящие с живыми организмами. После того как мясо было заморожено, все процессы внутри остановились. Однако, как только оно оттаяло, главный процесс – размножение бактерий и гниение продукта – ускоряет темп.
И если его не приготовить за 24 часа, дальше оно будет «с душком», а еще через сутки и вовсе испортится. Получается, мясо имеет только 1 цикл замораживания-размораживания. Зачем это надо знать?
Все просто: купив на рынке или в супермаркете свежее мясо, первым делом по приходу домой его следует разделить на равные части для дальнейшего приготовления к заморозке. Например, сразу заморозив кусок в несколько килограмм, впоследствии для приготовления блюда понадобится его резать либо «откалывать». А это не так просто. Размораживать же полностью и потом повторно класть в морозильную камеру – просто опасно.
Микроволновка
Часты вопросы, можно ли размораживать мясо в микроволновке, и как это делать правильно, заставляют вывести алгоритм действий по размораживанию продукта. Определив небольшой список рекомендаций, любая хозяйка разберется, как быстро разморозить мясо в микроволновке.
Но, прежде рекомендаций, стоит отметить, что важным является модель и марка микроволновки. Например, самые ходовые Самсунг и LG в большинстве идут с функцией «оттаивания». Микроволновки Самсунг, даже самые первые модели, оснащаются низкой мощностью волн для подобного процесса.
Итак, можно размораживать мясо в микроволновке следующими действиями:
- Взять решетку от печи (если таковая имеется), положить на нее кусок мяса, а под низ поставить посуду поглубже. В процессе разморозки вода будет стекать в блюдо, а не в камеру печи. Если нет решетки, тогда мясо кладется на блюдо, но этап размораживания будет разделен на несколько частей, так как понадобится через некоторое время перевернуть продукт.
- Выставить регулятор печи на «разморозку». Обычно эта опция обозначается тающей снежинкой или каплями воды. Если печь старая, на ней только 2 ручных регулятора (мощности и времени), необходимо поставить самую низкую мощность, а время выставить порядка 3–5 минут.
- Включить микроволновку. При необходимости мясо перевернуть через 1,5–2 минуты работы печи.
Отзыв: Микроволновая печь Samsung ME83KRW-2X — греет и размораживает отлично
В теперешний век, когда всё делается в режиме «цейтнота», актуальность на кухне такого агрегата как микроволновка весьма высока. Сразу скажу, что я не сторонник приготовления пищи в микроволновке, может только очень редко, что называется «побаловаться», отойти от привычных шаблонов. А вот что-то разогреть или разморозить, вот тут этот прибор проявляет себя во всей красе.
Прежняя микроволновка SAMSUNG, отработала без нареканий более 12 лет, но в последний год эксплуатации явно стало ощущаться, что агрегат начинает сдавать. У микроволновки сильно упала мощность, время на разогрев увеличилось в 3 раза, а с разморозкой вообще дела обстояли печально, создавалось впечатление, что продукт оттаивает естественным путём под воздействием комнатной температуры, а не в результате действия микроволн.
Пришлось подыскивать новую «кухонную помощницу». Рынок в настоящее время предлагает изобилие микроволновок на любой вкус, от бюджетных моделей до дорогих навороченных печей, от раскрученных и малоизвестных производителей. Выбирай любую.
Особых требований к функционалу микроволновки у меня не было, но новая печь должна была быть именно SAMSUNG. Поскольку эта марка не относится к бюджетным, решено было покупать товар только по акционным скидкам. Последние пару месяцев через мобильные приложения в смартфоне пришлось помониторить цены, предлагаемые магазинами электроники на микроволновки SAMSUNG. Я готов был рассмотреть и купить любую модель этого производителя, лишь бы цена была приемлема.
Почему же именно SAMSUNG?
Во-первых качественное и стойкое в эксплуатации внутреннее покрытие (биокерамика), подтверждением является первая печь.
Во-вторых (для меня это был главный фактор) большой размер поворотного стола. Обратите внимание у SAMSUNG (ориентируемся на объём печи 20 л и более) большинство моделей имеет диаметр поворотного стола — 28,8 см, у других же производителей чаще всего этот показатель- 24,5 см либо 25,5 см. Сложно объяснить почему это важно!
Кто имел возможность сравнить в эксплуатации две модели с разными диаметрами столов, тот поймёт приятную разницу. Вот приучил меня SAMSUNG к такому размеру чаши и разогревочная посуда имеется в наличии именно под этот размер. Вот так устроен человек, ему важно понимать, что техника должна иметь некоторый запас эксплуатационных характеристик не важно чего: мощности или объёма, иногда и прибавка в весе является плюсом. К примеру в семи случаях из десяти достаточно бывает диаметра 24,5 см, а в трёх случаях этот размер мал, казалось бы ничего страшного, а неприятный осадочек остался. Поэтому для спокойствия души ориентировался на диаметр стола 28,8 см.
По прошествии некоторого времени подходящий вариант подвернулся. В магазине «М-Видео» была куплена микроволновая печь SAMSUNG ME83KRW2. Скидка составила порядка 3 тысяч рублей.
Конечно, перед покупкой я ознакомился с отзывами пользователей. Приличная модель- достоинства значительно преобладают над недостатками. Да и недостатки для меня несущественны. Чаще всего пользователи не довольны очень тёмным стеклом, не позволяющим видеть процесс готовки и громким звуком клавиш управления и сигнализатора завершения операции.
Может кому-то важно наблюдать за процессом и при этом не отвлекаться на посторонние звуки, каждый волен выбирать как ему удобно и комфортно. Мне важен результат работы микроволновки и меня он полностью устраивает.
Не буду расписывать особенности основных режимов работы, есть руководство по эксплуатации, там чётко всё изложено. К тому же, чтобы что-то подтвердить или опровергнуть нужно использовать микроволновку во всех режимах работы в т. ч. и готовки, я же применяю агрегат узкопрофильно (разогрев, разморозка).
Сделаю акцент лишь на том что понравилось.
1. Современный внешний вид, выглядит микроволновка стильно, гармонично впишется в любой кухонный интерьер.
2. Минимальное время режима работы 10 с с шагом 10 с, очень удобно подобрать оптимальное время для какого-то определённого продукта и не перегреть его, например для тонкого ломтика сыра на бутерброде.
3. При разморозке очень удобно, ориентируясь на подсказки, учитывающие вес и вид продукта (рыба, различное мясо, фрукты), получить нужный результат. Программа сама задаст время и интенсивность микроволн, учитывая заданные Вами параметры. (фото разморозки)
4. При нахождении печи в дежурном режиме на цифровом табло можно выставить время, что очень удобно если на кухне нет часов. Не хотите видеть время, включаем режим ЭКО и табло перестаёт светиться.
Вроде бы мелочи, а приятно. Вот из таких приятных мелочей и складывается общее хорошее впечатление.
От меня товар заслуживает 5 баллов.
P.S. Анекдот в тему:
Уважаемые производители микроволновок, сделайте звук в конце цикла работы отключаемым. Ночью, сидящих на диете очень компроментирует.
Источник: otzovik.com
Почему мясо не стоит размораживать в микроволновке
Если гости на подходе, а времени в магазин идти нет, запасливые хозяйки прибегают к замороженному продукту. Разморозить его можно при комнатной температуре или в теплой воде. Но самым быстрым, эффективным способом считается разморозка в микроволновой печи.
Размораживать мясо в СВЧ желательно только в крайних случаях. А так рекомендуем размораживать его неспешно в холодильнике, так сохранится больше витаминов.
Чтобы мясо не пересохло и оставалось мягким и сочным, важно знать секреты опытных кулинаров. Главное правило быстрой разморозки в микроволновке – это соблюдение температурного режима и знать сколько размораживается мясо.
Как правильно размораживать мясо в микроволновке
Часто хозяйки сталкиваются с проблемой: ужин на подходе, а мясо не успело разморозится. Естественное оттаивание занимает много времени, поэтому на помощь приходит микроволновая печь. Чтобы после приготовления мясо сохранило полезные свойства, оставалось мягким и сочным, нужно знать, как правильно размораживать в микроволновке мясо. Также немаловажно соблюдать режим при разморозки в микроволновке.
Как выглядит разморозка мяса на микроволновке, пошаговая инструкция:
- После снятия вакуумной упаковки замороженное мясо перекладывают в специально предназначенную для микроволновой печи емкость. Если контейнера под рукой нет, то его можно обернуть жаропрочной бумагой. Говядину или свинину, приобретенную в пенопластовой подложке, также извлекают, так как выделяемая жидкости закипит и начнется процесс варки.
- Если микроволновая печь оснащена решеткой, замороженный кусок можно смело размораживать на ней. Под решетку устанавливают емкость для стекающей жидкости.
- Подготовленный продукт закладывают в микроволновую печь.
- На панели устанавливают режим «Разморозка». Данный режим присутствует не у каждой модели, если он отсутствует, то нажимают кнопку с изображением капель и снежинок. Далее выбирают программу «Мясо».
- Чтобы оттаивание было равномерным, необходимо установить вес продукта, путем нажатия на кнопку 100 г.
- Современные модели время и мощность задают автоматически. Если такой программы нет, то выставляют минимальную мощность на 3-5 минут. По истечению установленного времени проверяют степень готовности, если разморозка не полная процедуру повторяют несколько раз. После того, как печь завершит первый цикл, кусок переворачивают. При несоблюдении этого правила верхняя сторона запечется, а внутри останется замороженной.
- После завершения процесса необходимо проткнуть продукт ножом. Так как сверху кусок может быть размороженным, а внутри содержать кусочки льда. Если он полностью не оттаял процедуру повторяют. Как правило, для полной разморозки достаточно 10-20 минут.
- После полного оттаивания сразу приступают к приготовлению, не убирая кусок в холодильник на хранение. Так как размороженный продукт после оттаивания начинает быстро портится
Максимальная мощности не является показателем быстрой разморозки. Напротив, после приготовления стейк будет жестким и вредным для здоровья. Если воздействовать на замороженный продукт высокой температурой, то на выходе один бок будет варенным, а другой останется замороженным.
Важно! Если печь с автоматической программой, то она периодически будет подавать короткий сигнал, который предупредит хозяйку о времени переворачивания заморозки с боку на бок.
Процесс разморозки
Для того чтобы разморозить мясо в микроволновой печи, возьмите на вооружение предложенную ниже инструкцию.
- Освободите кусок мяса от упаковки и положите его в глубокую тарелку. Если в микроволновке предусмотрена решетка, разместите полуфабрикат на ней, а внизу поставьте миску – это не позволит растаявшему льду растечься по бытовой технике и испортить ее.
- Установите режим «Разморозка». В современных моделях его принято обозначать либо капельками воды, либо тающей снежинкой. Выберите тип продукта и его вес. Время должно установиться автоматически.
- Если вашей микроволновке много лет и у нее есть только два регулятора – времени и мощности, – включите ее на минимальную мощность на 3–5 минут. По истечении этого срока проверьте степень готовности мяса и при необходимости повторите процедуру.
- Нажмите «Старт». Если мясо размораживается в тарелке, спустя 2 минуты после начала дефростации приостановите процесс и переверните продукт. Это необходимо для того, чтобы мясо оттаивало равномерно.
Обратите внимание: установка большей мощности не является гарантом того, что мясо разморозится быстро. Напротив, это очень вредно для продукта. Если резко воздействовать на него высокими температурами, то одна сторона мяса сварится, а другая останется заледеневшей. Работать с таким продуктом дальше будет очень тяжело.
Как размораживать продукты в микроволновке?
Особенности стирки шелка
Как и сколько минут размораживать разные виды мяса в микроволновке
Время оттаивания зависит от степени заморозки, от микроволновой печи, вида продукта и веса. Чтобы размороженный кусок сохранил структуру волокон и питательные вещества, важно знать, сколько размораживаются разные виды мяса в микроволновке.
Говядина
Разморозку лучше проводить небольшими кусками. 500 г говядины, порезанная порционно, размораживается 9 минут. После этого стейкам дают отдохнуть полчаса. Говядина, порезанная кубиками, оттаивает за 10 минут, а отстаивается 8. Телятине на разморозку понадобится 4-10 минут, на отстаивание 20.
Как разморозить мясо свинины в микроволновке
0,5 кг свинины нарезают порционно. Разморозка длится 5-10 мнут, отстаивание – полчаса. Замороженным отбивным на оттаивания понадобиться 3-7 минут. Кусочки бекона оттаивают 5-8 минут, отстаивание длится около получаса.
Баранина
Полкилограмма баранины оттаивает за 7-10 минут, отстаивается около получаса. Отбивные выдерживают 8 минут, а отстаивают 5.
Можно ли мясо куры размораживать в микроволновке
Далеко не все продукты перед приготовлением нужно размораживать. Как утверждают опытные кулинары для приготовления куриного бульона можно брать не размороженную курицу. А для жарки подходят именно замороженные окорока, так как приготовленное блюдо будет намного мягче и сочнее.
Обработка мяса и мясных продуктов
Категория: Мясо и мясные товары
Мясо дефростируют (размораживают) двумя способами. Медленное размораживание проводится в дефростере при температуре от 0 до + 6°С, при отсутствии дефростера — в мясном цехе на производственных столах. Мясо в воде или около плиты не размораживают. Повторное замораживание дефростированного мяса не допускается.
Допускается размораживание мяса в СВЧ-печах (установках) по указанным в их паспортах режимам. Мясо в тушах, половинах и четвертинах перед обвалкой тщательно зачищают, срезают клейма, удаляют сгустки крови, затем промывают проточной водой при помощи щетки.
По окончании работы щетки очищают, промывают горячими растворами моющих средств при температуре 45-50°С, ополаскивают, замачивают в дезрастворе на 10-15 мин, ополаскивают проточной водой и просушивают. Мясной фарш хранят не более 6 ч при температуре от + 2 до + 4°С. При отсутствии холода хранение фарша запрещается. Субпродукты (мозги, почки, рубцы) дефростируют на воздухе или в воде.
Перед тепловой обработкой мозги, вымя, почки, рубцы вымачивают в холодной воде. Тушки птицы размораживают на воздухе, затем промывают проточной водой и укладывают разрезом вниз для стекания воды. Для обработки сырой птицы выделяют отдельные столы, разделочный и производственный инвентарь.
При приготовлении студня отваренные мясопродукты и другие компоненты заливают процеженным бульоном и подвергают повторному кипячению. Студень в горячем виде разливают в предварительно ошпаренные формы (противни) и оставляют для остывания до температуры 25°С на производственных столах.
Последующее доохлаждение и хранение при температуре 4±2°С осуществляется в холодильнике в холодном цехе. Реализация студня без наличия холодильного оборудования не допускается. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта, а также температурой в толще продукта.
Для натуральных рубленых изделий — не ниже 85°С, для изделий из котлетной массы — не ниже 90°С. Указанная температура выдерживается в течение 5 мин. Отварное мясо, птицу и субпродукты для первых и вторых блюд нарезают на порции, заливают бульоном, кипятят в течение 5-7 мин и хранят в этом же бульоне при температуре +75°С до отпуска не более 1 ч. При приготовлении начинки для пирожков и блинчиков фарш из предварительно отваренного мяса или ливера жарят на противне не менее 5-7 мин, периодически помешивая. Готовую начинку следует использовать в течение 2 ч после жарки. Приготовление и реализация студней и паштетов, заливных из мяса, птицы, рыбы, блинчиков и пирожков с мясным и ливерным фаршем и других изделий повышенного эпидемического риска допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов Роспотребнадзора.
Советы для быстрой разморозки в микроволновке
Чтобы быстро и качественно произошло оттаивание следует прислушаться к практическим советам:
- После покупки говядину или свинину лучше порезать порционно, так как повторная заморозка категорически запрещена.
- Мясной продукт вовремя оттаивания должен находиться в специальном контейнере.
- Вакуумную упаковку перед закладкой в микроволновую печь снимают.
- Для равномерного оттаивания разморозку лучше проводить небольшими порциями.
- Посуду используют специально предназначенную для микроволновой печи.
Зная секреты разморозки мяса в микроволновой печи, за короткое время можно подготовить сочный кусок для жарки, тушения или запекания. Блюдо, приготовленное из размороженного куска, будет сочным, мягким и ароматным.
Допускается ли размораживание мяса в микроволновой печи
Мясо дефростируют (размораживают) двумя способами. Медленное размораживание проводится в дефростере при температуре от 0 до + 6°С, при отсутствии дефростера — в мясном цехе на производственных столах. Мясо в воде или около плиты не размораживают. Повторное замораживание дефростированного мяса не допускается.
Допускается размораживание мяса в СВЧ-печах (установках) по указанным в их паспортах режимам. Мясо в тушах, половинах и четвертинах перед обвалкой тщательно зачищают, срезают клейма, удаляют сгустки крови, затем промывают проточной водой при помощи щетки.
По окончании работы щетки очищают, промывают горячими растворами моющих средств при температуре 45-50°С, ополаскивают, замачивают в дезрастворе на 10-15 мин, ополаскивают проточной водой и просушивают. Мясной фарш хранят не более 6 ч при температуре от + 2 до + 4°С. При отсутствии холода хранение фарша запрещается. Субпродукты (мозги, почки, рубцы) дефростируют на воздухе или в воде.
Перед тепловой обработкой мозги, вымя, почки, рубцы вымачивают в холодной воде. Тушки птицы размораживают на воздухе, затем промывают проточной водой и укладывают разрезом вниз для стекания воды. Для обработки сырой птицы выделяют отдельные столы, разделочный и производственный инвентарь.
При приготовлении студня отваренные мясопродукты и другие компоненты заливают процеженным бульоном и подвергают повторному кипячению. Студень в горячем виде разливают в предварительно ошпаренные формы (противни) и оставляют для остывания до температуры 25°С на производственных столах.
Последующее доохлаждение и хранение при температуре 4±2°С осуществляется в холодильнике в холодном цехе. Реализация студня без наличия холодильного оборудования не допускается. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта, а также температурой в толще продукта.
Для натуральных рубленых изделий — не ниже 85°С, для изделий из котлетной массы — не ниже 90°С. Указанная температура выдерживается в течение 5 мин. Отварное мясо, птицу и субпродукты для первых и вторых блюд нарезают на порции, заливают бульоном, кипятят в течение 5-7 мин и хранят в этом же бульоне при температуре +75°С до отпуска не более 1 ч. При приготовлении начинки для пирожков и блинчиков фарш из предварительно отваренного мяса или ливера жарят на противне не менее 5-7 мин, периодически помешивая. Готовую начинку следует использовать в течение 2 ч после жарки. Приготовление и реализация студней и паштетов, заливных из мяса, птицы, рыбы, блинчиков и пирожков с мясным и ливерным фаршем и других изделий повышенного эпидемического риска допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов Роспотребнадзора.
Источник: tekstil-doma.ru