Всем привет прошу помощи, ранее я уже выкладывал проблему про этот телевизор он не включался, в кратце скажу, в том посте я ремонтировал БП, вроде картинка появилась хоть и без подсветки, думал проблема в светодиодах. На днях разобрал его и проверил светодиоды от БП, и по одному и по 11 штук разом, сразу скажу их там 48 штук на торцевой линейке, линеек одна ( установлена с одного края корпуса матрицы). И еще, подключался к светодиодам плюс первого св-диода далее минус 11, светятся все,а иначе БП не тянет зажечь все 12 сразу. Так как их там 48 и они подключены 4 группы по 12 штук, то есть один двенадцатый получается не проверен, далее подключался к плюсу 2 св-диода и минус 12 св-диода. Почему делал так? Говорят проверять по одному
они могут светиться, а если подключить сразу несколько штук то некоторые уходят в обрыв и линейка становится не исправной. Я так и не смог разобраться, как они подключены между собой на линейке, но там хорошо видно по дорожкам, что они идут группами по 12 штук, к чему я это написал, на линейке, есть 6 пиновый разъем так вот эти группы зажечь через разъем ( дабы убедиться в целостности контакта), я так и не смог. Нашел минус и при подключении плюса к выводу № 3 загорается первая группа 12 штук, от 4 контакта в разъеме они тоже загораются(те же 12 штук), а остальные ( 3 группы) через разъем так и не смог зажечь. Если они по 12 и последовательно то оно и понятно мой БП всю линейку не потянет.
Самостоятельный ремонт LED подсветки тв Samsung UE32F5500!
Делал замер на разъеме (выход на подсветку) у платы БП там 16-18v, а в таблице на плате указано питание на этом разъеме 52,8 (120 mА) и 62,5 (70 mA).
Вопрос: подскажите мне пожжжжж.. где собака зарыта! Не исправна линейка или БП. Заказывал ранее 2 драйвера подсветки BD93941FP и мосфет AP9997GH, стоят новые.
samsung ue22h5600ak
БП E231898 фото: https://kav-service.ru/image/cache/cata . 1519305090
Материнка_ Model: HIGH_X14H U02_SMALL_CODE: BN41-02148A
T-Con: M215HTN1.1
И еще вопрос при включении я так понимаю подсветка должна загораться сразу даже и без материнки, то есть я могу диагностировать одну плату БП и с подключенной к ней линейкой она снята?
По БП дал ссылку на фото там в таблице на подсветку указаны другие напруги, я свои вам написал выше, мой БП один в один.
На фото в низу это мой родной БП. На всякий поменял все емкости вплоть до керамики, те что сверху, не smd конечно, хотя и их проверял тестером на короткое, с нижней стороны пропаял
подозрительные smd элементы. Прозванивал на короткое ,тоже все хорошо. Может драйвер в рабочий режим не выходит, питание на нем есть (Vcc 12v), а по даташиту я не совсем разбираюсь там перевод тот еще, хотя на выводах драйвера какие-то напруги есть тут нужна ваша помощь. По номеру на линейке в инете таких на заказ найти не смог.
Хочу добавить, что при включении телевизор моргает светодиодом но он потом тухнет, на кнопку громкости он реагирует, т.е. издает звуки. Когда восстанавливал БП был заменен шим с мосфетом и резистором (под номером RM 820 он у бочки стоит, он же токовый резистор там должен стоять на 0.28 Ом ), но и с этим телевизор включается, это в горячей стороне БП, ну и драйвер с ключом в холодной. За ранее всем спасибо.
Samsung TV UE32EH5057K Нет подсветки
У меня еще вопрос,как формируются постоянные 50 и 60 вольт для LED подсветки, они прямиком с драйвера выходят или нет, если что извините за глупый вопрос? Китайцы могли Г. выслать?
Вот уже три ночи, и я все ломаю голову, что я сделал сидел разбирался с даташитом драйвера BD93941FP и на седьмой его странице нашел, схему подключения светодиодов. Все правильно
4 блока по 12 св-одов, стал звонить линейку, оказалось все просто, схему нарисую и выложу фото утром, стал прозванивать через колодку все получилось мой БП выдает 32.3v мне хватило их запитать все по 12 свет-ов в каждом блоке. Выставлял на БП 32.3v 40mA светят все 12 штук ярко этого достаточно. Выявил шпиона, четвертая самая крайняя колонка из 12 све-ов не зажглась,
проверил по одному номер 12 помер совсем. Буду заказывать по концовке отпишусь, дабы сейчас такого в наличие нету. Скажу еще раз, что до этого проверял и по одному все и по 11 штук разом
все горели, видать догорел совсем. По даташиту ток можно ставить от 50 до 200 мА, я в обще проверял на 40. Буду надеяться, что неисправность была именно тут, а пока тему не закрываю, все пока утро уже.
Вложения: |
IMG_20181221_212734.jpg [ 1.33 МБ | Просмотров: 4508 ] |
IMG_20181221_211147.jpg [ 1022.31 КБ | Просмотров: 4508 ] |
IMG_20181221_211933.jpg [ 1.33 МБ | Просмотров: 4508 ] |
Добавлено: 22 дек 2018, 03:45
Подключи в сеть бп на столе без майны и подсветки, Самсунг по умолчанию поднимет все напруги. И замерь сколько на разьеме идет на подсветку. Если будет сколько указано, можно считать бп исправен.
В планке может быть обрыв и под самим светодиодом, а когда зажигаешь от блока каждый , сверху контачишь и он светиться.
На будущее можно купить что то похожее https://ru.Aliexpress.com/item/TKDMR-0-330-Smart-Fit/32924207431.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.643c2e0eHe4vWt. имхо.
Я ищу планки на Али( к примеру) по модели тела а не по номеру который на планке, и сравниваю.
Какая напруга когда вспышка на планке?
Скорее всего проблема в планке.
Старожилы может что еще подскажут.
Источник: radio-uchebnik.ru
Замена подсветки и рассеивателя в телевизоре 49″ Samsung UE49NU7100U
Всем привет!
В телевизорах Samsung серии 43NU 43N 43RU (40NU 43NU 49NU 50NU 55NU) имеется заводской дефект — при выходе из строя подсветки часто повреждается и рассеиватель, светодиоды буквально его плавят (а сами они превращаются в уголь), так же иногда появляются трещины. Если поменять только светодиоды — изображение будет с засветами/затемнениями, в зависимости от степени повреждения, поэтому нужно менять все в сборе, благо они есть в продаже.
Мой совет — если увидели небольшое потемнение/засвет снизу и тв в работе 1-2 года — не тяните, меняйте подсветку, иначе придется тратится еще и на оргстекло. Ну и не забывайте уменьшать уровень подсветки
Внимание! Если у Вас нет опыта в разборе тв или другой подобной техники — отдайте мастерам! Иначе есть риск повредить матрицу. Либо действуйте предельно аккуратно!
Изначально я поменял только подсветку, но изображение было просто ужас, поэтому в следующий раз на такие тв я буду заказывать сразу с рассеивателем, чтобы 2 раза не разбирать).
Разборка данного тв идентична UE49NU7300U.
Располагаем телевизор экраном вниз на ровную поверхность.
Отгибаем углы крышки и подцепляем крючком струны, которые держат заднюю крышку (защелки зацеплены за них)
Снимаем крышку. Снизу защелки, там аккуратно отщелкиваем, карточку глубоко не заводим — там шлейфы матрицы.
Платы поближе
Снимаем платы (они закреплены в пазах), откручиваем крепления для ножек, извлекаем защиту плат матрицы
Теперь переворачиваем телевизор и снимаем рамку. Она держится на защелках, по традиции часть нижних сломалась).
Теперь самый ответственный момент — снятие матрицы. В сети я видел разные способы, самый простой — взять скотч и сделать ручки для переноски (можете посмотреть на ютубе, как это делают), либо использовать спец присоски.
Я обычно снимаю вместе с рамкой, но на этой модели тв так не получится — она не цельная.
Поэтому я вымыл руки, присоской приподнял матрицу, просунул руки на середину под матрицу, поднял и, на пальцах и вытянутых руках, перенес на свободное место. Когда уже полез я вспомнил, что я не надел перчатки, ну ладно, так сцепление лучше, а насчет отпечатков не беспокойтесь — на изображении их не видно.
ВНИМАНИЕ! Делайте все аккуратно, если повредите матрицу, то придется идти за новым телевизором (ну или мастеру за свой счет искать варианты)
Далее снимаем пленки, отщелкиваем рамки матрицы
И нас встречает такая «красота»
Тут однозначно только замена.
Заказывал рассеиватель с этом магазине (ссылка), кто не хочет с али, они есть и на авито, можно с доставкой заказать. Там есть выбор светорассеивателей на серии 43NU 43N 43RU (40NU 43NU 49NU 50NU 55NU) с подсветкой и без. Все они идут с белой подложкой (родная тоже часто подгорает) Лучше заказывать все вместе, но выйдет немного дороже, чем брать по отдельности. Лучше берите все вместе т.к светодиоды идут более качественные и яркие на том же токе (китайские квадратные, которые я заказывал, тут они идут прямоугольные). Не сочтите за рекламу магазина (никто мне не проплатил)), просто коллега недавно менял в аналогичном тв на этот комплект и изображение было ярче (на том же токе подсветки). Хотя возможно просто помещение был менее освещено)
Приезжает в толстом картоне, углы упаковки были побитые и порванные, поэтому распаковывал на видео, на всяких случай. Ничего не повредилось.
На стекло приклеена защитная пленка, на ней инструкция по установке.
Устанавливаем новую подсветку (там просто отклеить, зачистить от остатков скотча радиатор и приклеить новый, не стал делать фото). Устанавливаем стекло в телевизор,
Отклеиваем пленку
Устанавливаем рамки матрицы, следите, что они полностью защелкнулись, не было перекосов и пр.
Теперь переносим матрицу на свое место. Следите за её углами!
Далее собираем все в обратной последовательности.
Перед закрытием задней крышки обязательно уменьшаем ток подсветки!
Для этого нужно увеличить номинал резисторов R9101 и R9201 (они на 1.6 ом). Я добавил последовательно еще 1.1 Ом, итого — 2.6 ом (можно и еще выше, смотрите по яркости). Чуть не забыл — с обратной стороны платы под этими резисторами припаяны еще 2 SMD резистора — их необходимо выпаять.
Отвечу сразу на 2 вопроса.
1. На фото нижний резистор своим выводом почти касается вывода диода!
— Нет, это обман зрения, он достаточно далеко от него.
2. Родные резисторы крупные, наверно на 1-2w рассеиваемой мощности, припаянные последовательно резисторы на 0,25w не сгорят? Не просто же так они там такие установлены.
— Я тоже задался этим вопросом, поэтому включил тв и оставил на 15 минут, так же сверху на них положил термобумагу. После выключил телевизор и потрогал их — нагрева не почувствовал, бумага не почернела.
Итог — картинка без засветов и дефектов. На фото видна некая неравномерность по краям, глазами этого не видно
Вот такой неудачный тв вышел у самсунга, надеюсь после ремонта поработает дольше, чем с родной подсветкой.
Спасибо за внимание!
Добавить в избранное Понравилось +75 +101
- 01 декабря 2022, 09:45
-
Типы подсветки
В зависимости от того, как расположены светодиоды, существует два типа светодиодного освещения:
- Освещение краев (торцевое, боковое) включает в себя размещение светодиодов по левому и правому краю, сверху и снизу, или по всему периметру;
- Прямая (матричная) подсветка относится к расположению светодиодов по всей матрице.
При первом типе расположения светодиодов невозможно добиться равномерной подсветки дисплеев. Во втором случае диоды расположены вдоль всей матрицы, что обеспечивает равномерное освещение всего дисплея, а также высочайшую контрастность и насыщенный черный свет.
Причины поломки
Если пользователь включает телевизор и не находит изображение или видео, но звук продолжает воспроизводиться, это может означать, что подсветка неисправна.
Важно: Для проверки неисправности подсветки просто направьте горящий фонарик на экран. Если появится фотография, это подтвердит ваши подозрения.
Существует несколько причин, по которым светодиодное освещение выходит из строя. Во-первых, светодиодная лента может быть повреждена. Светодиоды подключаются последовательно, а это значит, что если даже один из них перестанет работать, вся полоса погаснет. В то же время, напряжение все равно будет подаваться. Во-вторых, водитель светодиода может быть неисправен.
В этом случае на лампы не подается напряжение, поэтому они не загораются.
Случается, что телевизор неисправен на заводе. В конце концов, одного неисправного светодиода достаточно, чтобы экран приемника перестал работать. В других ситуациях именно пользователь настраивает экран на самую высокую яркость, что приводит к перегоранию ламп — напряжение возрастает, и диоды не могут справиться с этим и перегорают.. Виноват в этом и магазин, где продавцы пытаются привлечь внимание покупателей ярким изображением на экране телевизора.
Полная разборка телевизора. Пошаговая инструкция
После подтверждения нарушений в работе подсветки, они приступили к полной разборке телевизора.
По Теме: Почему не ловит каналы цифровая приставка
Сначала я отсоединил петли, идущие к платам T-CON и MAIN, затем отвинтил и удалил эти платы.
Отключение цепи на плату T-CON
Удаленный блок питания и MAIN-платы
Снятие защиты пластины T-CON
С советом T-CON тоже не было проблем. Я аккуратно разорвал петли, идущие к матричным декодерам, и удалил плату T-CON.
T-CON отключение контура платы
Шлейфы отделены и пластина удалена
Далее я удалил винты, удерживающие крышку матричного декодера, затем снял ее и отложил в сторону.
Снятие защитной полосы декодера
ТОГДА МЫ ДЕЛАЕМ ВСЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО.
- Переверните корпус матрицей вверх ногами, затем аккуратно отсоедините переднюю металлическую рамку.
Откройте эти замки по периметру. Если что-то не выходит сразу, не применяйте силу. Внимательно осмотрите все крепления, поищите защелку, только после этого снимите раму. - После снятия рамы необходимо освободить декодеры от резиновых креплений.
Декодеры еще не сняты со своих защелок. Делаем это очень аккуратно, сначала разрыхляем дно декодера, затем оно должно легко висеть на кабеле. Декодеры были сняты с защелок. - Я удалил кубик вместе с пластиковым ободком. Так как ободок плотно прилегает к защелкам, я вырезаю квадраты из остатков тонкого пластика и вставляю их под защелку, между пластмассовой и металлической частями, тем самым освобождая все защелки по периметру.
Затем рама полностью удаляется вместе с матрицей. Удаленный кубик помещается на заранее подготовленное место, обращая особое внимание на кабельные пучки, чтобы не повредить их каким-либо образом. - После удаления кадра необходимо удалить пленку. Для этого достаточно взять нижний слой (есть слой, похожий на плекси) и убрать его с телевизора.
Доступ к светодиодам - Теперь снимите отражающую пленку. Он удерживается на месте с помощью удерживающих зажимов.
Отвинчивание зажима Клип был удален
На этом разборка закончена.
Определение неисправных светодиодов
После разборки я увидел, что предыдущие мастера вырезали неисправные диоды из доски, а на их место установили диоды из других досок. Это было сделано хорошо, не жалуюсь на качество проделанной работы.
Светодиоды, которые были заменены во время предыдущего ремонта
Более пристальный взгляд
Я использовал лабораторный блок питания, чтобы найти неисправные светодиоды. На кончиках крокодилов установлены две тонкие швейные иглы.
Подготовка к проверке
Чтобы определить номинал диода, я сначала установил напряжение около 3 вольт и протестировал, чтобы увидеть, если диод загорелся. Затем я поднял напряжение до 5 вольт и повторил тест. Светодиод загорелся, что означало, что диоды были рассчитаны на 6 вольт.
Я проверил все диоды таким образом и нашел только один дефектный. На этом этапе необходимо согласовать с владельцем вид ремонта.
При ремонте ламп, лучше заменить все светодиоды, потому что в любом случае, старые светодиоды могут выйти из строя в любое время, что приведет к второму ремонту. Если вы не хотите заменять светодиоды, вы можете заказать полоски в сборе.
Владелец выразил желание установить новые рейки. Поскольку их нет в наличии на складе, он заказал их от своего имени в Китае. В ожидании было принято решение отремонтировать телевизор, заменив только один диод. Когда он снова выйдет из строя, владелец придет с планками на замену, и это сведет время ремонта к минимуму. Однако неизвестно, когда произойдет сбой, возможно, телевизор будет работать еще очень долго.
Замена
Для того чтобы снять поврежденную линзу, необходимо снять отражающую линзу. Ремешок крепится двусторонней клейкой лентой, поэтому для его снятия необходимо нагреть его феном. Затем прикрепите деталь и нагрейте нижнюю часть рядом со светодиодом паяльником до тех пор, пока олово не расплавится и лампа не отсоединится.. Новый диод паяется таким же способом или очень тонким паяльником.
Важно: Будьте очень осторожны, чтобы не расплавить диод во время нагрева. Если диод не подходит по размеру, аккуратно обрезайте минусовую подушку (она обычно больше плюсовой подушки), а затем припаяйте лампу.
Если линзы снимаются в процессе работы, необходимо учитывать, что они фиксируются с помощью компаунда — полимерной смолы, выступающей в качестве защиты и изолятора. Необходимо очень аккуратно отсоединить их и установить в оригинальном месте — с помощью клея и в одинаковом положении, чтобы не нарушить фокус.
Существует и другой метод замены, который применяется, когда расплавление дефектного диода практически невозможно. Необходимо использовать пилу по металлу, чтобы вырезать дефектную лампу вместе с частями полосы с обеих сторон. Те же самые шаги должны быть сделаны с новой частью. Затем снимите краску с дорожек на детали с диодом и на полосе и аккуратно припойте их.
Линзы
Сначала нужно снять объектив. Для этого используйте фен, чтобы нагреть зону, где объектив прикреплен к задней части ленты воздухом при температуре около 100-120 градусов с расстояния около 10 см. Линза собирается тонким пластиковым шпателем.
Важно: Необходимо разделить ее без особых усилий, чтобы ноги оставались неповрежденными и были видны точки их прежнего расположения. В то же время, запомните или запишите, какая линза удалена из какой точки.
Старый диод
Старый диод снимается путем нагрева полосы снизу. Установите температуру на фене около 300-350 градусов. Используйте пинцет, чтобы мягко потянуть диод вверх, пока он не освободится.
Новый диод
После удаления старого диода, мы готовим его место. То есть, избыточный поток смывается, контактные площадки оловаются. На них ставится новая часть, и в этот момент полоса нагревается сзади воздухом из фена. Как только олово расплавится, процесс останавливается.
Аналогичные сборочные работы могут быть выполнены с помощью очень тонкого паяльника.
Линза
Объективы устанавливаются в тех же местах, с которых они были сняты. Точки позиционирования ног смазываются клеем. Объектив затем аккуратно устанавливается, убедившись, что центр объектива точно находится на оси светодиода. Рекомендуется устанавливать эти компоненты последним, после замены всех светодиодов.
Подходящие линзы позволяют скорректировать их положение до полного высыхания клея.. Поэтому тест выполняется быстро. Все платы подключены к телевизору. Устройство включено, и проверяется, что все светодиоды загорелись.
Затем быстро установите рассеивающую лампу пластину. При неравномерной интенсивности света в точках замены диодов перемещайте объектив, регулируя его положение.
- https://hitech-online.ru/audio-video-foto/televizor/remont-led-podsvetki.html
- https://remonter.info/remont-led-podsvetki-matricy-televizora-lg-39lb561v/
- https://Otvet.tv/tehnika/televizor/remont-led-podsvetki.html
Источник: pro-naushniki.ru