Интервью с генеральным директором NBC Universal Global Networks в Центральной и Восточной Европе Колином Маклеодом.
К 2012 году компания NBC Universal намерена инвестировать 5 млрд долл. в развитие бизнеса. Значимая часть из них будет потрачена на освоение рынка Восточной Европы в целом и российского рынка платного ТВ в частности. Уже в следующем году компания запустит в стране два новых телеканала. О том, чем так интересен наш рынок и что ждет его в ближайшем будущем, корреспонденту РБК daily АЛЕКСАНДРУ КЛЕНИНУ рассказал генеральный директор NBC Universal Global Networks в Центральной и Восточной Европе КОЛИН МАКЛЕОД.
— В NBC Universal не раз говорили об агрессивных планах развития. Сколько денег компания планирует на это потратить?
— К 2012 году мы планируем инвестировать около 5 млрд долл. Большая часть этих денег пойдет на производство контента для наших каналов и запуск новых. Я говорю о каналах с технологией высокой четкости, потому что будущее именно за ними. Что касается контента, сосредоточимся на нескольких направлениях: развлечения, кино, научная фантастика, криминал, мистика и развлечения для женщин.
кирилл селегей: «день сурка» | вот, что я сегодня посмотрел
Как показывают результаты проведенного нами исследования в Венгрии, именно такой контент является самым востребованным у телезрителей. К сожалению, у нас нет данных о предпочтениях российской аудитории, но думаю, что они не очень сильно отличаются от предпочтений жителей Восточной Европы.
— Не считаете, что вы слишком рискуете, инвестируя такую сумму в развитие в условиях кризиса?
— Действительно, многие игроки рынка платного ТВ заморозили с началом кризиса новые проекты. Мы решили этого не делать, а наоборот, увеличить инвестиции. Сейчас и запуск новых каналов, и производство контента гораздо дешевле. Когда кризис закончится, у нас будет конкурентное преимущество. Большую часть заявленной суммы мы потратим на Восточную Европу.
Потому что на Западе зритель уже избалован разнообразием платных телеканалов и контента на любой вкус. И там мы уже замечаем проблемы. В зависимости от страны рынок либо стагнирует, либо падает. Восточная Европа другое дело. Тут зритель неискушенный.
Он только начинает познавать нишевое телевидение и понимать все его преимущества. Поэтому, несмотря на кризис, рынок платного телевидения здесь продолжает расти.
— Планируете ли запустить новые проекты в России и сколько намерены инвестировать в развитие компании в нашей стране?
— Точную сумму не назову. Могу сказать, что это достаточно серьезные деньги. Российский рынок является для нас приоритетным. Пока это еще относительно новое для россиян направление. Хотя много домов в России подключены к кабельному телевидению, зрители смотрят в основном русские эфирные каналы.
Однако количество домовых хозяйств, подписывающихся на кабельное телевидение, увеличивается. И мы видим здесь большие возможности для бизнеса. Мы уже запустили здесь три канала: Hallmark, Universal и Sсi-Fi более года назад. Сейчас уже можно делать какие-то выводы. Не могу сказать, что они уже окупили вложенные в них средства.
Столтенберг всё «объяснил»: оказывается, страны «сами» хотят в НАТО!
Но результаты нас очень радуют. Контент оказался востребованным у российской аудитории. Поэтому все крупные российские кабельные операторы с нами сотрудничают. Что касается наших планов по расширению в России, в 2010 году мы запустим два новых кабельных канала. Сегодня в России 800 потенциальных кабельных операторов для нас.
Кризис, безусловно, сократил количество подписчиков, но теперь их число снова стало расти и прогноз для кабельного телевидения довольно позитивный.
— Может быть, лучше купить несколько каналов в России и СНГ? Сейчас на рынке много предложений.
— Мы не видим в этом необходимости. Это большая страна с хорошим потенциалом развития рынка. Конкуренция на рынке платного ТВ тут очень низкая. Поэтому каналы выгоднее создавать с нуля. В Венгрии покупка местных телеканалов оправданна. Страна маленькая, конкуренция высокая.
У нас там два телеканала, но пробиться на рынок все равно очень сложно. Поэтому там мы строим бизнес, покупая конкурентов. В России эта стратегия работать не будет.
— В 2007 году компания начинала с 14 каналов по всему миру. Сколько их сейчас и каковы планы на будущее?
— Сейчас у нас 70 телеканалов. К 2010 году мы запустим еще 30 новых. А дальше посмотрим.
— А сколько вообще современный телезритель в состоянии «переварить» каналов? Ведь очевидно, что когда их 1000, то до многих он просто не доберется.
— Есть много исследований по этому поводу. Все зависит от возраста, пола, интересов зрителя. Например, у нашего продукта Sсi-Fi аудитория от 18 до 45 лет. Hallmark ориентирован на женскую аудиторию от 18 до 45 лет. Universal же для мужчин, женщин, детей.
Но, как правило, средний человек является зрителем от восьми до десяти каналов, из которых он выбирает нужные ему передачи.
— С запуском каждого нового канала вы все больше увеличиваете фрагментацию аудитории. В этом больше плюсов или минусов?
— Наличие выбора и вариативность предоставляют потребителю альтернативу. Человек стремится к разнообразию, поэтому мы увеличиваем число своих каналов и брендов.
— Каков доход от продажи рекламы на ваших каналах в России?
— И в России, и в других странах процент доходов от рекламы очень низкий. Основной доход все-таки приносят кабельные операторы и спутниковые провайдеры. Если говорить о продаже рекламы, в вашей стране рекламодатели больше стремятся продвигать себя на эфирных каналах. В первую очередь это «Первый канал», «Россия», НТВ, РЕН ТВ, СТС и другие.
В 2009 году многие компании урезали свои расходы на рекламу на эфирных каналах. Однако в это время аудитория платных каналов продолжает расти. Поэтому можно прогнозировать, что к 2010—2011 годам реклама будет сосредоточена уже на них. К тому времени за нами будет достаточно прочно закреплена довольно большая аудитория. Российский рынок кабельной телевизионной рекламы еще только развивается по сравнению с другими рынками.
— Изменился ли состав рекламодателей в связи с кризисом?
— В России еще нет. На большинстве рынков состав рекламодателей кабельного телевидения такой же, как у эфирного ТВ. Однако есть тенденция к тому, что компании средней величины, не имеющие крупных рекламных бюджетов, будут размещаться на кабельных каналах. Например, так поступила компания Avon в Румынии, Польше и Венгрии.
Источник: www.televesti.ru
Нишевые каналы тв это
Ключевые слова: нишевое телевидение, реклама на телевидении, неэфирные телеканалы, платное телевидение, медиапланирование, таргетирование
Аннотация
Нишевое неэфирное телевидение в России становится все более популярным и составляет все более ощутимую конкуренцию федеральным каналам в борьбе не только за зрителя, но и за рекламные бюджеты. Главный козырь «платных» каналов — таргетированная и лояльная аудитория. Но как сделать выгодное предложение рекламодателю и в то же время удержать подписчика? В статье рассматривается опыт лидеров среди неэфирных каналов в России — Discovery Channel и Animal Planet.
Журнал: «Реклама. Теория и практика» — №1, 2009 (https://grebennikon.ru/article-65sz.html» target=»_blank»]grebennikon.ru[/mask_link]
CSTB-2011: в Москве увидели будущее телевидения
В Москве обсуждают телевидение будущего. На 13-й Международной выставке представлены самые яркие и интересные проекты. А также технологии, которые позволяют увидеть их на экране в высочайшем качестве.
В Москве обсуждают телевидение будущего. На 13-й Международной выставке представлены самые яркие и интересные проекты. А также технологии, которые позволяют увидеть их на экране в высочайшем качестве.
Здесь нарисуют портрет, древнеиндийскую татуировку, сделают массаж спины и даже маникюр – услуги довольно необычные, если учесть, что это выставка CSTB, посвященная развитию рынка телевидения. Но каналов стало так много, что лишь презентацией телеконтента и ярким стендом внимания не привлечь.
«Сейчас доступно около 300 цифровых каналов. Этот рынок продолжает расширяться. И я считаю, что его объём в течение ближайших трёх лет удвоится. И ориентиром для нас являются развитые рынки, такие как, например, в Соединённых Штатах, где более 1000 доступных каналов цифрового телевидения, которые все пользуются спросом и находят своего зрителя», – пояснил президент Ассоциации кабельного телевидения Юрий Припачкин.
45 миллионов человек смотрят продукт, который предоставляют члены Российской ассоциации кабельного телевидения, куда входят все ведущие операторы. Кстати, по последним данным, их выручка в этом году превысила 1 миллиард. Вещание каналов становится всё более персонифицированным, зритель сам выбирает, что смотреть, и может составить собственную программу.
Нишевые телеканалы – туристические, исторические, детские, женские и мужские. С каждым годом их появляется все больше и больше. «Моя планета» – канал о путешествиях, представленный аудитории на CSTB-2010, за год вошёл в 15 самых популярных в России.
«Аудитория канала насчитывает 25 миллионов человек в России, СНГ и Балтии. Более того, есть идея, как выходить на международный уровень», – делится планами главный редактор телеканала «Моя планета» Николай Табашников.
О достижениях робототехники, медицины, биологии, фармацевтики – всех до единой научных отраслей – будет рассказывать новый нишевый телеканал, который, следуя хорошей традиции, сегодня на выставке представил холдинг ВГТРК.
Витрувианский человек – идеальный по пропорциям, одновременно произведение искусства и научное исследование Леонардо да Винчи – стал логотипом нового телеканала, где знания будут в каждом кадре. «Наука 2.0» начнёт тестовое вещание уже через 2 недели. А ещё через месяц станет доступной всем пользователям.
Наука, точнее интерес к ней, должен помолодеть, сейчас программы такой тематики смотрят в основном люди старше 50.
«Наука 2.0″ – это канал, где мы постараемся показать науку модной. Потому что в последнее время наука, как само слово, приобрела несколько замшелый характер. Это не то, что называется модным и романтичным, и то, что мы видим на каналах Discovery, National Geographic. И первая задача, которой мы хотели бы достичь – это сделать канал, который стал бы модным, и модным среди молодёжи. Модно знать», – озвучил лозунг нового телеканала директор Дирекции цифровых каналов ВГТРК Игорь Шестаков.
CSTB-2011 оказалась богатой на события. В первый же день работы выставки здесь был подписан один из самых важных документов для развития цифрового вещания – соглашение о создании Евразийской ассоциации кабельного телевидения. Сейчас это союз 12 государств, кроме нескольких ближайших к России соседей в него вошли Турция и Польша. Ассоциация объединит 40 миллионов абонентов кабельных операторов из этих стран и станет третьей по величине после Североамериканской и Европейской.
Источник: www.vesti.ru