ВЦИОМ выяснил, что граждане предпочитают активный отдых и общение с родными и близкими ТВ и соцсетям
13:06, 29 нояб. 2017
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал, что любят делать россияне на досуге. Для тех, кто предсказывал «победу интернета над телевидением», результаты опроса оказались сюрпризом. ТВ-аудитория за несколько лет сократилась вдвое — на 34%, а доля любителей коротать время в Сети увеличилась лишь на 16%. Целых 20% опрошенных предпочли вовсе оторваться от экранов телевизоров и компьютеров и заняться любимыми хобби и спортом.
Социолог Ольга Крыштановская убеждена, что итоги соцопроса нельзя объяснять только «поражением ТВ» и «победой ЗОЖ». Необходимо учитывать важную «психологическую деталь». «Люди часто говорят неискренне, когда утверждают, что прогулки на свежем воздухе они любят больше, чем интернет. Я ни в коем случае не говорю, что это социологическое исследование недостоверно, – я лишь утверждаю, что нужно просто делать определенную корректировку результатов этих данных при их интерпретации», – сказала Крыштановская «Шторму».
Нам врут с самого рождения! Все выдумали.
Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.
Социологи выяснили, как россияне относятся к верующим
Специалисты «Левада-Центра» опросили 1600 человек в 137 населенных пунктах 24 июля 2017
Соцсети и интернет в целом «проиграли», поскольку при общении респондентов с социологами срабатывал психологический принцип неодобряемого поведения. Взрослые и молодежь стеснялись признаваться, что сидят в интернете, вместо того чтобы, например, готовиться к сдаче норм ГТО.
Крыштановская убеждена, что отрицать факт сокращения ТВ-аудитории в последние годы и, как следствие, прирост числа пользователей Сети, особенно среди молодежи, просто невозможно. Причина в том, что телевизор отстает в «информационной гонке». «То, что что можно утром прочитать в интернете, по телевизору покажут только вечером, – объяснила социолог. – Очевидно также, что телевизор навязывает совершенно определенную точку зрения. А, например, подрастающему поколению в принципе не нравится любое навязывание. Кроме того, не смотреть телевизор – это модно в молодежной среде».
Переключайтесь: федеральные каналы теряют львиную долю аудитории
О том, как затухает отечественное телевидение 2 октября 2017
Вместе с коллегами Крыштановская проводила похожие исследования, которые при более кропотливой работе с респондентами показывали, что доля интернета как источника информации и развлечений огромна. «Тенденция очевидна. Другое дело, что сейчас просто невозможно говорить о том, как ситуация будет развиваться. Но, скорее всего, в ближайшие годы дополнительный прирост интернет-аудитории мы будем фиксировать за счет граждан, проживающих в небольших городах и сельской местности, где появится быстрый интернет», – заключила специалист.
«Они нам врут». Россияне о Соловьеве, Скабеевой и других пропагандистах
По информации Mediascope, ежемесячная аудитория интернета в России в октябре 2016-го — марте 2017 года достигла 87 миллионов человек, что составило 71% от всего населения страны в возрасте от 12 до 64 лет. Профильные издания отмечали, что превысив 80 миллионов в 2015 году, показатель уже второй год «топчется на месте» — динамичный рост Рунета, похоже, закончился.
Издание «Daily Storm» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379 Учредитель: ООО «ОрденФеликса», Главный редактор: Сивкова А.С.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Сообщения и материалы информационного издания Daily Storm (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379) сопровождаются гиперссылкой на материал с пометкой Daily Storm.
*упомянутые в текстах организации, признанные на территории Российской Федерации террористическими и/или в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности. В том числе:
Признаны террористическими организациями : «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама»), «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»),«Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Движение Талибан», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), Джебхат ан-Нусра (Фронт победы)(другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии), Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского», Международное религиозное объединение «АУМ Синрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph)
Деятельность запрещена по решению суда : Межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия», Межрегиональная общественная организация «Движение против нелегальной иммиграции», Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Межрегиональное общественное объединение – организация «Народная Социальная Инициатива» (другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива»), Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа», Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации:,Межрегиональное общественное движение «Артподготовка»
Источник: dailystorm.ru
«В телевизоре все врут!»
15 с лишним лет существует передача «Следствие вели», в которой рассказывают о преступлениях советского прошлого.
Вышло более 500 выпусков. Поневоле задумаешься: да случалось ли за годы существования СССР столько злодеяний?
Когда программа только начиналась, мы едва не попались на удочку. В одном из выпусков рассказывалась история, которая якобы случилась в конце 1970-х. Молодая красивая девушка пошла работать продавщицей. Ее стал домогаться начальник, она ему взаимностью не ответила. И тогда он подставил ее: обвинил в растрате и посадил. Девушка отсидела, а когда вышла, начала мстить.
Организовала банду и стала грабить торгашей, начиная со своего обидчика. Все в программе казалось правдой: фото девушки, интервью со следователями (сильно постаревшими), стендапы ведущего на местах преступлений. Романтичнейшая история!
И захотелось написать документальный детектив, основанный на реальных событиях. Я обратился в Мосгорсуд (преступления случились в столице) и Генпрокуратуру, чтобы разыскать дело или хотя бы обвинительное заключение. Знакомых напряг, имевших выходы в правоохранительные органы. Спустя недели две-три стали поступать ответы. Обескураживающие: подобного дела в архивах нет.
А в голове уже складывался сюжет детектива. В конечном итоге книгу «Я тебя никогда не забуду» напечатали без указания, что она основана на реальных событиях. Сейчас по ней, кстати, собираются снимать сериал.
Попутно я все-таки искал следы того дела. Попытался через телевизионщиков, снявших сюжет, но они от общения отказывались. Тогда стал расспрашивать всех, кто имеет отношение к ТВ. И вот однажды мне подтвердили: никакого дела в реальности не было. Документалка про девушку-торгашку, ставшую бандиткой-мстительницей, придумана от первого до последнего слова.
Как, впрочем, придумывается (по словам моего информатора) 90% программ.
Да, если глянуть свежим глазом не только на «Следствие вели», но и на другие программы — «На самом деле», «Мужское/Женское», «ДНК», — где якобы реальные люди разыгрывают почти шекспировские страсти: обвиняют, выясняют отношения, обнимаются и плачут, то человеку, поднаторевшему в драматургии, очевидно, что практически все они придуманы. Потому что так гладко и складно, выверено, с завязкой, кульминацией и развязкой в жизни не бывает.
Это я вам, как человек, любящий и умеющий придумывать, говорю ответственно. Но мы-то с сестрой и соавтором Аней Литвиновой не выдаем свои придумки за реальную жизнь. Честно пишем на обложке: роман. А вот телевизионщики приписывают свои фантазии существующим людям. Маскируют иллюзии под правду, множат фейки. И зрители подсознательно чувствуют обман и зачастую выносят убийственный для ящика приговор: «В телевизоре все врут!»
Сергей Литвинов,
писатель и сценарист.
Источник: mirnov.ru