Презентация на тему: » Вертикально интегрированная нефтяная компания Апрель ДинамичностьИнтеграцияЭффективность.» — Транскрипт:
1 Вертикально интегрированная нефтяная компания Апрель Динамичность ИнтеграцияЭффективность
2 Добыча нефти Переработка нефти Транспортировка и реализации нефти и нефтепродуктов
3 Добыча нефти Владеем и эффективно управляем добычей нефти на 4 месторождениях Вертикально интегрированная нефтяная компания Апрель
4 Обеспечение потребителей качественными нефтепродуктами по доступным ценам. Наша миссия
5 Владеем и эффективно управляем 4 НПЗ Вертикально интегрированная нефтяная компания Апрель Переработка нефти
6 Транспортировка нефти и нефтепродуктов Имеем возможность транспортировать необходимые для устойчивой работы компании и снабжения потребителей объемы нефти и нефтепродуктов. Имеем возможность транспортировать необходимые для устойчивой работы компании и снабжения потребителей объемы нефти и нефтепродуктов. Вертикально интегрированная нефтяная компания Апрель
7 Реализация нефтепродуктов Владеем развитой сетью АЗС Реализуем только качественные нефтепродукты собственного производства Вертикально интегрированная нефтяная компания Апрель
8 Дальнейшее улучшение ассортимента и качества выпускаемых на собственных НПЗ нефтепродуктов Дальнейшее развитие и модернизация собственных сетей сбыта нефтепродуктов Планы на будущее
9 Вертикально интегрированная нефтяная компания Апрель Мы ценим каждого нашего клиента Мы стремимся к безукоризненному качеству сервиса и предлагаемой продукции Почему мы идем вперед
10 Вертикально интегрированная нефтяная компания Апрель Обеспечение сырьевой базы за счет увеличения и модернизации активов в области добычи нефти. Модернизация существующих НПЗ. Развитие и модернизация системы сбыта. Оптимизация системы управления в области добычи, переработки и сбыта. Увеличение прибыльности и капитализации компании. Наши планы
Источник: www.myshared.ru
«Вертикально интегрированные компании вынуждены подстраиваться»
Глава «Роснефти» Игорь Сечин о тайных монопольных организациях на российском рынке топлива — в интервью “Ъ FM”
В то время как независимые сети АЗС все громче обвиняют крупных нефтяников в искусственном создании дефицита сырья и завышении оптовых цен, глава «Роснефти» Игорь Сечин в эксклюзивном интервью «Ъ FM» утверждает, что ситуация ровно обратная. По его версии, это локальные региональные сети создают монопольные империи и притесняют вертикально интегрированные нефтяные компании.
— Какая цена нефти для «Роснефти» комфортна?
— Даже в случае падения ниже $50?
— Да, мы управляем рисками. Если будет падение цены, значит, будем работать над увеличением доли рынка.
— А сокращать инвестпроекты в этом случае планируете?
— Вообще нет. Хорошо, шучу. Будем работать эффективно. Но доля рынка — это серьезный вопрос, будем стараться сохранять ее и наращивать.
— В ЛУКОЙЛе недавно оценили недополученную выручку от сдерживания цен на бензин в 8,5 млрд руб. Каковы будут потери «Роснефти»?
— По-разному можно это оценивать. ЛУКОЙЛ — частная структура, им проще работать, они могут любые цифры подтверждать, анализировать, а мы рыночная компания. Мы предоставляем информацию согласно требованиям Лондонской биржи, в этом разница. У нас все цифры подтверждены отчетами, планами, аудиторами. В этом смысле мы в неравных условиях.
Я бы не хотел, чтобы нас сравнивали с ЛУКОЙЛом, тем более наши поставки на рынок Российской Федерации далеко не сопоставимы.
— Ваши больше.
— Но при этом крупных нефтяников, вас в том числе, владельцы независимых АЗС обвиняют в завышении оптовых цен на топливо и его недопоставках.
— По этому вопросу есть две ключевые развилки, которые надо учитывать. Как вы считаете, какова доля рынка независимых сетей?
— По всей России?
— По всей России, да.
— Думаю, около 30%.
— Вы правы. И хотя независимые сети действительно провозглашают, что у них 60%, на самом деле, это не больше 30%. А 70% — у вертикально интегрированных компаний. Но эти 30% как раз и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену.
Я приведу пример одного из регионов, где у нас шесть АЗС из в целом 300 работающих. Там ценообразование идет по следующей формуле: есть две монопольные структуры, которые диктуют цены, а также еще десяток посредников с различными названиями, но с тем же собственником, что и в сетях. То есть это цепочка посреднических структур, которые формируют цену и транслируют ее уже на сети. Поразительная вещь. И сделки на бирже происходят в интересах только этих компаний.
— Чем можно объяснить такую ситуацию?
— Это одно слово — коррупция.
— Но все-таки как вы ответите на обвинения в том, что вертикально интегрированные компании выдавливают с рынка независимых игроков?
— Кто сказал «выдавливают»? В целом в мире эта тенденция прослеживается, когда сети привязаны к НПЗ. Так и есть. Но при этом у нас сложилась конструкция, когда в отдельных регионах формируются монопольные структуры с устоявшейся схемой поставок, которые нацелены на увеличение стоимости, и таким образом формируется монопольный рынок.
И даже вертикально интегрированные компании, в соответствии с антимонопольным законодательством, вынуждены подстраиваться. Но мы сейчас с этим будем разбираться очень серьезно.
— Что касается соглашения, которое было подписано с правительством, его понадобится продлевать после 31 марта?
— А можно я вам задам вопрос? Цена на нефть будет выше или ниже?
— Этого никто не знает.
— А если ниже? Надо будет продлевать?
— А если выше? То есть ответ «поживем — увидим»?
— На самом деле, важно сохранить рыночное ценообразование — это первое. Второе — надо как-то обсудить, я думаю, что этот период времени до 31 марта будет связан с подготовкой универсальных решений, а не просто ручного управления.
Универсальные решения должны быть связаны с плавающим акцизом, с переносом акциза с НПЗ на колонку, что позволит и бороться с контрафактом, и перевести этот налог на потребителя, а не на заводы. В-третьих, мне кажется, важно реализовать наше предложение, которое касается распределения справедливой нагрузки на добывающие компании по обеспечению внутреннего рынка.
Это 17,5%, о которых мы говорим. С чем это связано? Мы добываем примерно 520 млн т нефти в год в стране. Мы абсолютно точно понимаем задачу, которую ставит президент нашей страны — наполнить розничный рынок доступным и экономически обоснованным по цене топливом. Что это значит?
Мы потребляем 90 млн т нефтепродуктов. Это как раз и есть 17,5% от общего количества добычи. Значит, если мы наполним рынок этим объемом, то никакого риска дефицита не будет. Это самое главное. Больше того, если рынок будет заполнен, то, вероятно, и цена снизится, потому что не будет рисков дефицита. Вот над этим и надо работать.
Нам нужны универсальные решения.
— Удастся ли до 31 марта в отсутствие форс-мажоров, сдерживать цены на топливо?
— На 100%. Если мы не будем обращать внимания на страшилки, которые формируются независимыми сетями, я вам уже объяснил, какое бывает ценообразование — вот в Приморском крае есть огромная компания, которая называется «Октан», у нее девять заправок, и владелец сети на всех углах кричит о том, что вертикально интегрированные компании душат частный бизнес и так далее. Вот у него девять заправок, а он формирует ценообразование в огромном Приморском крае. Как это происходит?
— Сейчас цена бензина на АЗС справедливая?
— На наших — да. Она рассчитана в соответствии с указаниями и рекомендациями Минэнерго. Но это будет зависеть еще от того, как будет себя вести рынок, и при снижении цены могут возникать вопросы, насколько это объективно, я имею в виду на мировых рынках.
Но решение есть этих вопросов. Оно заключается в тех комплексных мерах, которые мы предлагаем. И надо не рефлексировать, а спокойно идти по пути большей объективности на внутреннем рынке. Очевидно, что в случае с независимыми сетями их задача состоит в увеличении услуг, которые они предоставляют населению, а не только посредничество при формировании цены на нефтепродукты.
Они могут работать и по предоставлению услуг по шиномонтажу, по мойкам, по расширению номенклатуры торговли для населения, и в этом их задача состоит. А если люди не готовы к повышению качества своей работы, тогда нечего претендовать на какие-то особые преимущества и льготы.
— По данным Bloomberg, до конца декабря не планируется введения нового пакета санкций в отношении Москвы. С вашей точки зрения, есть в этом дополнительная неопределенность для крупного бизнеса, или вы уже готовы?
— Я вам скажу одно: мы готовы работать в любых условиях.
Беседовал Петр Косенко
- Петр Косенко подписаться отписаться
- Деятельность «Роснефти» подписаться отписаться
- Нефть. Добыча и переработка подписаться отписаться
Источник: www.kommersant.ru
ВИНК: успехи и вызовы начала года
Выраженная в рублях цена Urals в апреле прибавила 35% относительно первого квартала нынешнего года, предвещая как хорошие показатели самих нефтегазовых компаний, так и увеличение налоговых поступлений в бюджет. Для компаний, обладающих премиальными каналами экспорта сырой нефти (ВСТО, КТК, собственная инфраструктура), показатели будут еще лучше на уровне выручки (ввиду меньшего дисконта к Brent) и операционной прибыли (налогообложение привязано к более низким котировкам Urals).
В 2022 – начале 2023 года экспорт нефти был успешно переориентирован на Азию, налажен сбыт нефтепродуктов, поэтому по итогам года снижение добычи нефти и газового конденсата должно составить менее 3% г/г, и то только из-за реализации решения о добровольном сокращении производства.
У крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) отсутствует взрывной рост затрат. Например, как показала финансовая отчетность «Роснефти» за прошлый год, ее операционные затраты возросли всего на 2% г/г, а капитальные – на 8%. Для выручки ВИНК в меньшей мере, чем продажи сырой нефти, важна реализация нефтепродуктов, но здесь есть неопределенность с точки зрения цен. Реальные дисконты, с которыми нефтепродукты из России продаются на мировых рынках, пожалуй, можно будет узнать только из детальной отчетности самих компаний, которая на настоящий момент недоступна. А оптовые цены на нефтепродукты, показав снижение в январе–феврале, начали восстанавливаться в марте, но пока средние значения первого квартала далеки от уровней 2022 года.
Премиальные каналы экспорта
В апреле 2023 года, при валютном курсе порядка 80 рублей за доллар и цене Urals в $60 за баррель, рублевая цена основного сорта российской нефти достигла нашего базового на весь 2023 год прогноза – 4800 рублей за баррель. Это на 12% ниже, чем котировка в 2022 году (ее мы ждем при других усредненных параметрах – курсе 70 рублей за доллар и цене Urals $68 за баррель). Второй квартал начинается на мажорной ноте в отношении выраженной в рублях цены Urals, уже показывающей 35-процентный рост по сравнению с предшествующим кварталом (см. рис. 1).
На Urals приходится порядка 60% экспорта сырой нефти при том, что другие марки продаются с меньшими дисконтами к Brent (ESPO, например, стоит на $10–12 за баррель дешевле).
Позитивный для нефтяных компаний фактор заключается в том, что налоги рассчитываются исходя из котировок Urals, и это обеспечивает производителям приличную маржу при продаже по премиальным каналам. По доле премиального экспорта выгодно выделяются «Роснефть» и «Газпром нефть» (54% и 72% соответственно). Введение максимальной скидки на Urals для целей налогообложения, по нашему мнению, не должно повлиять на налоговые отчисления компаний в бюджет, так как мы ожидаем с июля дисконт Urals менее $25 за баррель.
Давление, которое нефтяные цены испытывали в марте, мы объясняем монетарным фактором и опасениями, что проблемы финансового рынка распространятся на реальный сектор. Фундаментальные факторы для нефтяного рынка в 2023 году благоприятствуют росту цен с текущих уровней: восстановление потребления нефти в Китае, ограничение добычи ОПЕК+ (которое физически начнется с мая), низкая вероятность существенных поставок нефти из стратегического резерва США.
Дисконт Urals к Brent весной и летом 2022 года несколько месяцев держался выше $30 за баррель (см. рис. 2) на фоне отказа ряда зарубежных трейдеров продолжать сотрудничество с российскими компаниями, прежде всего – с госучастием. Однако к осени размер дисконта уменьшился до $21 за баррель. Ситуация с сокращением дисконта имеет все шансы повториться и в 2023 году.
Добровольное снижение добычи нефти с марта на 0,5 млн барр/сут уже помогло уменьшить к середине месяца спред до $29 за баррель с $34 за баррель в январе–феврале. Причем до середины марта это сокращение не было реализовано в полном объеме, но уже достигнут ощутимый эффект. В среднем по 2023 году мы ожидаем цену Brent в $95 за баррель, а Urals – $68 за баррель.
Производство нефти показывает устойчивость
В масштабах страны производство нефти и газового конденсата увеличилось в 2022 году на 2% г/г, достигнув 535 млн т, и в январе–феврале оно оставалось стабильным, несмотря на внешние ограничения со стороны ЕС и G7 (см. рис. 3). Мрачные прогнозы по динамике добычи нефти в РФ, которые весной 2022 года давали зарубежные энергетические агентства, разошлись с действительностью. Учитывая сокращение добычи с марта на 5%, мы предполагаем ее снижение в 2023 году менее чем на 3% г/г.
Процесс перенаправления поставок нефти прошел безболезненно для отрасли, поскольку на сырье теперь находятся покупатели в Азии (80% продаж). Причем Индия стала покупателем номер один, если брать в расчет только морские поставки. Лавры крупнейшего покупателя в Европе перешли к Болгарии, на долю которой приходится всего 4% экспорта из РФ и которая получила от Евросоюза право продолжить импорт из России до конца 2024 года. Отказ Германии и Польши от приема с 2023 года российской нефти, вызвавший падение поставок через «Дружбу» в начале года, в рамках системы «Транснефти» полностью компенсировался увеличением объемов экспорта через порты Балтики и Козьмино на Дальнем Востоке (см. рис. 4–7).
Предварительная статистика за первый квартал не показывает снижения производства и экспорта нефтепродуктов (см. рис. 8), а это значит, что добровольное сокращение добычи затрагивает менее прибыльный экспорт сырой нефти, но не сегмент переработки и сбыта. С уверенностью можно сказать, что экспорт нефтепродуктов адаптировался к внешним вызовам – и даже лучше, чем ожидали многие участники рынка.
Продажа нефтепродуктов – значительный фактор выручки
От продажи нефтепродуктов крупные российские ВИНК получают даже больше выручки, чем от реализации сырой нефти. Данные за февраль показали, что дифференциалы к Brent в Северо-Западной Европе остаются на 12% (бензин) и 75% (дизтопливо) выше уровней годичной давности (см. рис. 9). Переработчикам в среднесрочной перспективе должно играть на руку сохранение высокой маржи к сырой нефти на международном рынке, где инвестиции в новые НПЗ были явно недостаточными в последние годы. Однако реальные дисконты, с которыми нефтепродукты из России продаются на мировых рынках, представляют зону неопределенности и наверняка существенно разнятся у разных компаний.
Что касается внутреннего рынка нефтепродуктов, то в 2023 году мы предполагаем неизменные по сравнению с прошлым годом средние уровни цен реализации (см. рис. 10–11). Они, по сути, представляют сочетание розничных цен, в последнее время почти не изменившихся, и оптовых, которые, возможно, еще не приспособились к внешним ограничениям, вступившим в силу в феврале.
В рамках нового законодательства в части демпфера на дизтопливо и бензин (поправки вступили в действие с апреля) компании, по нашим расчетам, продолжат получать выгоду от действия демпферного механизма. Из-за внесения изменений она уменьшится не более чем на 25%, а потери по показателю EBITDA не превысят и 5% (см. рис. 12).
Еще больше новостей и яркого контента в нашем Telegram
Источник: itek.ru