Почему нет канала культура на ТВ

Культура». За прошедшие выходные телезрители, переключившись на 5-й канал (бывший «Санкт-Петербург»), могли увидеть записи симфонических концертов, спектаклей, старые кинофильмы. Мы решили узнать у наших читателей, смотрели ли они передачи нового канала, и если да, то что думают об увиденном?

Анатолий Приставкин, писатель, председатель Комиссии по помилованию при президенте России:
— Знаете, я совсем немного смотрел передачи этого канала в выходные — много работы. Но те несколько программ, которые все-таки удалось увидеть, показались очень интересными и качественными. И разными по направленности. То есть программа очень разнообразная.

А это крайне важно: получается, что это не просто канал для узкой прослойки интеллигенции, а вообще для всех, кто в силу своих финансовых затруднений не может пойти в кино на хороший фильм, кто не может купить хорошую книгу из-за цены или малого тиража. Мой водитель, например, ставит в машине кассету Хазанова, которого показывали в воскресенье,— значит, этот канал и для него. Так что я не думаю, что это только отдушина для взыскательного телезрителя.

Вселенная: случайность или чудо? / По следам тайны


Хотя, конечно, это только начало. День рождения — это всегда прекрасно. Но он проходит, и начинается обычная жизнь. Точно так же и с новым каналом: будут еще поиски своего лица, дискуссии о том, что такое культура. Я в любом случае готов поддержать канал всем чем можно. Ведь люди уже истосковались по настоящему искусству.

И этот телеканал для них явился очень своевременным подарком.

Олег Лернер, директор Центра Мейерхольда:
— Я думаю, что появление канала, целиком посвященного культуре,— событие на нашем телевидении. Причем событие, которого все ждали с нетерпением. Те первые передачи, которые он анонсирует сейчас, пытаются высоко поднять планку интеллигентности канала, что само по себе уже неплохо. Насколько это получится — трудно сказать. Может быть, это только прекрасное начинание, которое может и заглохнуть.
Те передачи, которые канал представляет сегодня,— например, связанные со спектаклями-легендами,— должны быть очень красивы. Мне нравится, как канал анализирует культурную информацию. Если этот канал соберет всех тех людей, для которых он, по большому счету, и был создан, то это будет очень неплохо.

Еще по теме:  Как транслировать экран телефона на планшет

Даже если он не будет доходить до простых людей, а станет неким элитным образованием на телевидении. Главное, что для творческой интеллигенции будет простор. И даже если это будет единственным результатом существования «Культуры», то все равно будет большая заслуга перед обществом. И нашими потомками.

Йозас Будрайтис, атташе по культуре посольства Литвы:
— Я уже кое-что посмотрел на канале «Культура» и не мог оторваться, переключить телевизор на другой канал.
На этом канале показывают много интересных материалов — спектаклей, документальных фильмов, которые я уже когда-то видел. Также я увидел многое, что еще не видел. На этом канале есть все. Но самое главное — нет вездесущей рекламы.

Татьяна Черниговская. Линия жизни / Телеканал Культура

Елена Нестерова, экономист:
— Первые передачи канала «Культура» мне напомнили старое советское телевидение, от этого повеяло неким подобием ностальгии, немного грустной. Может быть, это будет тот самый канал, по которому соскучились многие люди. Все мы устали от огромного информационного вала, который средства массовой информации обрушивают на наши головы каждый день.

Хочется надеяться, что новый канал оправдает себя и принесет каждому то, что ему часто недостает в нашей беспокойной жизни — душевное равновесие. Может быть, люди, у которых наконец-то появилась возможность выбирать между настоящей культурой и культурой массовой, станут лучше относиться друг к другу. Станут просто добрее.

Павел Бунич, председатель комитета Госдумы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности:
— Я, конечно, не все передачи этого канала видел. Но от того, что просмотрел, впечатление удручающее. Все это особого аппетита у меня не вызвало.
Нам показывают кино. Но ведь и по другим каналам крутят кино тоже. Непонятно, зачем этот общий жанр присутствует на канале «Культура».
К тому же показывают нам кино очень старое. Зачем нам это? Многие старые фильмы разочаровывают, в них огромный примитивный идеологический запал. Я, естественно, не говорю о таких фильмах, как «Летят журавли», «Судьба человека» — это кино высокого духа.
Еще я смотрел выступления представителей разных религий. Неужели нечего показывать? В один день нам продемонстрировали сразу представителей трех конфессий. Получились скучные сюжеты. Теперь меня трудно будет заманить на этот канал.

Александр Калинин, главный консультант-помощник министра внутренних дел РФ:
— Пару дней назад я включил телевизор и был приятно удивлен: там шел концерт симфонической музыки, поклонником которой я являюсь. Его передавали по 5-му каналу, но в левом нижнем углу была совершенно другая эмблема — буква «К». Я был заинтригован, и не стал как обычно переключать каналы в поисках чего-то интересного. Я очень доволен тем, что теперь на 5-м канале не будут показывать культурную жизнь исключительно Санкт-Петербурга. Я считаю, что не должно быть общероссийского культурного канала только для одного города.
Само открытие этого канала я оцениваю весьма и весьма положительно. Считаю, что присутствие такого канала крайне необходимо для всех нас. Во всяком случае, мне было интересно, и я намерен отслеживать программу канала «Культура» и дальше.

  • Газета «Коммерсантъ» №190 от 04.11.1997, стр. 16
Еще по теме:  Как перекинуть игру на sd карту

Источник: www.kommersant.ru

Канал «Культура»: общая информация

Национальный канал «Культура» принадлежит Всероссийской гостелерадиокомпании, задача канала – освещение культурной и общественной жизни страны, знаковых событий в сфере искусства. Канал производит множество программ, включая авторские, посвященные классической музыке, академическим и современным театральным тенденциям, актуальным направлениям развития живописи и литературы, кинематографу, обладающему ценностью для искусства. Включает научно-популярный и просветительский контент, в частности передачи о духовных, философских, религиозных течениях, проблемах образования и других неполитических аспектах жизни.

В конце 97-го года началось вещание ТВ канала «Культура» (тогда он носил название «РТР-Культура»). В 2001 году, с назначением на должность генерального директора Александра Пономарева, количество и качество передач значительно повысилось, началось сетевое партнерство с Euronews.

«Культура» уже восемь лет входит в первый мультиплекс цифрового ТВ России и позиционируется как общенациональный канал – вещание идет по всей РФ. Одним из шоу, собравшим наибольшее количество зрителей, стал специальный выпуск программы «Наблюдатель», длившийся без перерывов почти 10 часов — своеобразный рекорд для канала.

Интересные факты о канале:

  • эфирная сетка проработана так, чтобы предоставлять разнообразный интересный контент. Живости передачам канала придают проводимые встречи с деятелями культуры и искусства;
  • ТВ «Культура» позиционируется как ресурс, продуцирующий и включающий в эфир научно-популярные и документальные фильмы, в частности — видеозаписи лекций русских и зарубежных ученых;
  • для наиболее всестороннего рассмотрения острых проблем в эфире применяется дискуссионная форма, собирающая сторонников и противников различных точек зрения. Такой подход помогает зрителю формировать объективную собственную точку зрения;
  • отдельно стоит выделить циклы передач, посвященные представлению жизни деятелей мира искусства и значимых для понимания культурного контекста государственных деятелей;
  • канал Культура Россия транслирует записи концертов, балет, игровые фильмы, относящиеся к золотому фонду мирового кинематографа и несущие несомненную культурную ценность;
  • канал — единственный обязательный общедоступный в России, не вещающий круглосуточно;
  • на канале отсутствует коммерческая реклама. В то же время постоянно происходят анонсы событий, важных для культурной жизни страны.
Еще по теме:  Когда разблокируют спутниковое ТВ

Перечень популярных шоу 2017 года

Телеканал «Культура» предлагает разнообразный контент, способный заинтересовать зрителей разного возраста и предпочтений. К наиболее интересным и рейтинговым шоу канала 2017 года выпуска телекритики относят:

  • телеальманах Геннадия Янина «Абсолютный слух», посвященный значительным событиям в истории музыкальной культуры;
  • программа «Белая студия», в которой деятели культуры рассказывают о наиболее значимых для них произведениях искусства.

Тарифы и услуги ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» могут быть изменены оператором. Полная актуальная информация о тарифах и услугах – в разделе «тарифы» или по телефону указанному на сайте.

Источник: www.wifire.ru

После смерти Алексея Бегака его программу «Правила жизни» на канале «Культура» отдали сыну

В мае скончался ведущий телеканала «Россия-Культура» Алексей Бегак. Приостановилось производство его авторской программы «Правила жизни», полюбившейся россиянам. Однако вскоре она вновь появится в эфире с новым ведущим.

7 сентября 2022 17:50 9 41 011

Алексей Бегак умер в 62-летнем возрасте. О причине смерти близкие не говорят, отмечается лишь, что он страдал от болезни, с которой так и не смог справиться. Ведущий вел десятки программ, но больше всего он запомнился по одной из них под названием «Правила жизни».

Бегак беседовал с гостями передачи о культуре, разбирался, как появлялись традиции и привычки. С момента его кончины больше программ не выходило, разве что памятная, в честь бессменного ведущего. Но вскоре телезрители вновь ее посмотрят, и канал уже объявил, кто занял место Алексея Дмитриевича. «Программа «Правила жизни» возвращается в эфир. Ведущий — Филипп Бегак.

Надеемся, что вы будете с нами. Смотрите 7 сентября в 20.05 на канале «Культура», — написано в сообщении.

Филипп — младший сын ведущего, старший Максим скончался в 2011 году в 24-летнем возрасте. Филипп поделился, что стоит ожидать от его участия в деле отца. «Что такое культура? Для кого-то это театр, книги, живопись, кино, для меня это созидание. Я не актер, не режиссер, не художник и не писатель. Я занимаюсь сельским хозяйством.

Я Филипп Бегак, это мои правила жизни», — сказал Бегак.

Источник: www.starhit.ru

Оцените статью
Добавить комментарий