За два дня до эфира мне позвонили с Общественного телевидения России (ОТР) и пригласили на передачу «Отражение». Это прямой эфир, интерактивный формат — туда можно позвонить и задать вопрос.
Мой собеседник Константин Сергеевич Деревянко — член совета по общему образованию и дополнительному образованию детей Комитета по образованию и науке Государственной Думы.
Заранее было известно только, что речь пойдёт об оптимизации в образовании, об электронных учебниках, о том, есть ли рост в российском образовании. Первые два абзаца набираю до выезда из дома. Я, конечно, подготовился. Распечатал интересные цифры и факты, а как пойдёт беседа пока не ясно. Там есть ведущие — у них свой план. По приезде напишу обо всём подробно.
На ОТР я уже был 5 марта этого года.
До эфира мы успели немного поговорить с Константином Сергеевичем Деревянко и нас позвали в студию, где только что закончилась предыдущая передача. К нам подключают микрофоны и наши замечательные ведущие начали работу. Должен признаться, что название передачи я узнал только на передаче, тема была сужена только до отимизации школ. Я почувствовал, что оказался на чужой свадьбе, так как я не работал в оптимизированной школе, хотя мою школу 679, где я отработал 30 лет, оптимизировали — теперь в нашем здании начальная школа от школы 1158. Я специалист в других вопросах, поэтому прошу не судить строго — я делал только то, что умею.
Фрагмент передачи «Отражение» телеканала «ОТР» от 27 марта 2019 года
Я доволен, что заострил проблему финансирования образования в стране, привёл статистику. В годы Великой отечественной войны страна тратила на образование 7,5 % гос. расходов. С 1933 по 1940 и с 1946 по 1950 — 13,6 % гос. расходов. В 2017 году — 3,6 %. ВВП. Поскольку Константин Сергеевич коснулся необходимости поднять статус учителя, мне показалось уместным привести данные по Воронежской области с интервалом 100 лет: 1913 и 2013 годы.
В 1913 году зарплата учителя была больше зарплаты чиновника регионального уровня на 44 %, больше зарплаты полицейского на 412 %.
В 2013 году зарплата учителя была меньше зарплаты чиновника регионального уровня на 51-52 %, меньше зарплаты полицейского на 37 %.
А в остальном очень интересный эфир, интерактивный, есть заранее отснятые материалы и прямые включения из регионов, высказывания дозвонившихся зрителей. До качества образования так и не добрались — уж очень острая реакция была на оптимизацию и все разговоры шли вокруг объединений школ.
Меню
- Решайте с нами!
- Полезные советы
- Учителю на заметку
- Книги для учителя
- ОГЭ-ЕГЭ-2023
- Олимпиады
- Рецензии
- Презентации, ссылки, видео-радио-телевидение
- О проекте
- Фотоархив
- Юмор
- Личный архив
- Архив сайта
- Пентамино
Источник: www.shevkin.ru
Интернет подорожает? | ОТР, передача «Отражение»
Программа «ОТРажение недели» рассказала об уголовных делах Катерины Босов
В прошедшее воскресенье, 30 января, в итоговой программе Общественного телевидения России «ОТРажение» тележурналисты сообщили о том, что вдова угольного олигарха Катерина Босов проходит подозреваемой по двум уголовным делам:
- о доведении её супруга, бывшего главы «Сибантрацита» до самоубийства
- и о мошеннических действиях по захвату акций компании.
Расследование обоих уголовных дел, как сообщается в вышедшем в эфир сюжете, находится под контролем Генерального прокурора Игоря Краснова.
Прозвучавшая в эфире на всю страну информация свидетельствует о том, что Катерине Босов уже не удастся спустить уголовные дела на тормозах. Как известно, опасаясь вызовов на допрос, она срочно улетела в одну из европейских стран.
Но за рубежом ей вряд ли удастся скрыться. Не так давно о её деятельности рассказало известное международное издание International Business Times По информации этого крупнейшего информационного холдинга, издающего семь национальных СМИ на четырех языках, свою карьеру Катерина Босов начинала, работая помощницей скандально известного израильского бизнесмена Давида Каплана, бывшего члена так называемой Вильнюсской бригады, впоследствии ставшего учредителем нескольких финансовых организаций, которые были уличены в отмывании денег. В середине нулевых Каплан организовал в России компанию «Мегастоун Технолоджис ЛТД», которая занималась организацией элитного эскортного бизнеса для крупных российских и иностранных предпринимателей и чиновников. Каплан развернул свою деятельность в масштабах, которые сопоставимы со скандальной империей секс-услуг американца Джеффри Эпштейна. Статья в International Business Times так и называется: «Помощница «русского Джеффри Эпштейна» не смогла стать угольным олигархом».
Публикация вызвала невероятный резонанс в зарубежных СМИ: сенсационную историю о деятельности помощницы скандально известного бизнесмена, едва не ставшей владелицей стратегической российской угольной компании, перепечатали более 500 (!) изданий по всему миру.
После такой «засветки» для Катерины Босов, как нетрудно догадаться, навсегда закрыты двери в предпринимательские и общественные круги. Наверняка она уже попала и под негласный полицейский контроль. Вряд ли в такой ситуации ей следует надеяться на Западе на получение политического убежища, так что наверняка следует ожидать её скорой выдачи российским правоохранительным органам.
Стратегически важное для страны предприятие оказалось предметом раздора после самоубийства основателя «Сибантрацита» Дмитрия Босова в мае 2020 года. Его вдова Катерина Босов пыталась получить полный контроль над угольным холдингом. Однако Дмитрий Босов не оставил завещания в её пользу, и, согласно законодательству, наследники должны были поделить капитал Дмитрия Босова поровну.
В репортаже ОТР подробно рассказано о попытках Катерины Босов завладеть пакетом акций компании «Аллтек» (собственника группы «Сибантрацит»), включая таинственное получение справки от нотариуса о так называемой «вдовьей доле». Однако, как пояснил в программе советник международной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов, законодательство предполагает такое право только на совместно нажитое имущество. Дмитрий и Катерина Босовы поженились в 2016 году, когда экс-олигарх уже был миллиардером и собственником угольного холдинга. Наследникам олигарха удалось отстоять свою правоту в суде. Катерине Босов было отказано в претензиях на 43% акций «Аллтек», и имущество бывшего владельца компании было поделено между наследниками поровну.
В то же самое время попытки ввести суд в заблуждение со стороны Катерины Босов не могут оставаться без правовых последствий. С учетом того, что речь идёт о стратегически важном предприятии, расследование этого дела привлекло к себе повышенное внимание общественности и политиков. В комментарии корреспонденту ОТР депутат Государственной Думы РФ Нина Останина заявила: «Как она сделала это, подкупив судей или представив подложные документы, сейчас должен разобраться прокурор Игорь Краснов». Председатель Комитета Госдумы направила официальный депутатский запрос руководителю надзорного ведомства с просьбой взять расследование под свой личный контроль и информировать депутатский корпус о его результатах.
Председатель думского комитета Нина Останина в программе «ОТРажение недели»
Помимо дела о попытке мошеннического присвоения акций «Сибантарцита», Катерина Босов также фигурирует в уголовном деле о доведении до самоубийства своего супруга. Вдова проходила по нему свидетелем, однако, по информации журналиста Максима Гладкого, выступившего в телепрограмме, её статус сменился на статус подозреваемой. В телесюжете ОТР, в частности, сообщается, что своё заявление о возбуждении уголовного дела родственники подкрепили показаниями экстрасенса, которая утверждает, что вдова являлась её клиенткой и пыталась уговорить её воздействовать как на мужа, так и на его родственников. Из интервью с эзотериком следует, что она давала своей клиентке травы, которыми Катерина Босов опаивала своего экс-супруга. Однако, как говорится в телесюжете, Катерина превышала разрешённую дозу, что могло негативно сказаться на физическом и психическом состоянии экс-олигарха.
Кроме того, как говорится в программе, незадолго до самоубийства Дмитрий Босов узнал об изменах Катерины и о её работе на Давида Каплана. Нетрудно предположить, что олигарх заподозрил свою молодую жену в том, что его знакомство с нею на вечеринке в Ницце не было случайностью. Не исключено, что он вполне мог потребовать и развод после всего этого. Так что мотив, выражаясь языком следствия, налицо. Как сказано в телесюжете, о намерениях Катерины Босов также красноречиво говорят её просьбы к экстрасенсу негативно воздействовать на мужа, а после его трагической гибели — и на его близких родственников, которых Катерина Босов хотела оставить без наследства.
В прессе и ранее высказывались предположения, что сведения о прошлом Катерины Босов могли стать причиной ссор между бывшими супругами. Катерина добивалась от Дмитрия Босова, чтобы он подписал завещание в её пользу. Однако предприниматель этого не сделал, а вскоре случилось окутанное таинственными обстоятельствами самоубийство.
Попытки Катерины Босов получить контроль над «Сибантарцитом» с помощью сомнительных юридических «схем» не увенчались успехом. Но в 2020 году, пока шли суды с наследниками Дмитрия Босова, всё же полгода ей удалось «порулить» угольным холдингом в качестве председателя совета директоров. Но, как сказано в программе, итогом её руководства компанией стали
- падение продаж угля на 25%,
- ссоры с партнёрами холдинга,
- конфликты в руководстве.
Многих специалистов она уволила, почти полностью свернула социальные программы и деятельность благотворительных фондов.
После провала попыток вдовы получить контроль над «Сибантарцитом» она покинула руководящие органы компании и предпочла скрыться за рубежом. Но попытки мошеннического завладения акциями угольного предприятия привлекли повышенное внимание журналистов, депутатов, правоохранителей, поскольку созданный Катериной Босов прецедент свидетельствует о необходимости совершенствования российского законодательства и правоприменительной практики, для того чтобы подобные попытки захвата стратегических предприятий страны были полностью исключены в будущем.
Дело Катерины Босов — не частный случай, а вопрос национальной безопасности, требующий пристального внимания правоохранительных органов и широкой общественности.
Источник: www.pravda.ru
Президент Института отраслевого питания принял участие в передаче «Отражение» на канале ОРТ
Владимир Чернигов, президент АНО «Институт отраслевого питания» принял участие в передаче «Отражение» на канале ОРТ. Разговор зашел о большом количестве нарушений, выявленных Роспотребнадзором, касающихся хранения, транспортировки, переработке продуктов, поставляемых в школьные столовые.
Эксперт подробно прокомментировал сложившуюся ситуацию. Я считаю, — сказал он, — что на сегодняшний день динамика изменения положительная. Внимание, которое возросло к проблеме, и участившиеся случаи выявления таких ситуаций, просто подтверждает, что на этой площадке еще много дел, и делать их можно только совместно. Ни одному министерству просвещения, ни одному Роспортебнадзору не справиться в одиночку с таким объемом задачи. Только совместная скоординированная работа всех отраслей позволит нам искоренить нарушения».
Принятое год назад решение Президента РФ о принятии федерального закона и выделение огромных средств, — продолжил Владимир Чернигов, — запустило очень много спящих процессов, которые длительные годы, практически десятилетия не находили разрешение.
В поисках виноватых, нужно, прежде всего, решить, о ком идет речь. Поставщики услуг или поставщики продуктов? Это важное уточнение. Потому что если школа кормит сама, то трудно предположить, что директор имеет физическую возможность оценить лабораторно качество поставляемой продукции. Но срок годности и хранение на пищеблоке, это прямая ответственность того, кто кормит.
Оптимальным решением могло бы стать то, что продукты завозятся только на один день готовки, и в идеале, в пищеблоке не может и не должно оставаться продуктов с предыдущей поставки. Но это уже тонкости, которые применяются на отлаженных системах. Таких систем в стране немного.
Поэтому вопросы поставки и соответственно сбыта продуктов остаются на совести у оператора питания, это вопрос очень большой и комплексный.
Отвечая на вопрос ведущих, почему детям в столовой еда кажется невкусной, может быть из-за дешевизны продуктов, Владимир Чернигов дал развернутый ответ.
Давайте исходить из простого. Экономику не отменить. Динамику цен на продукты сегодня, начиная с конца прошлого года, обсуждает вся страна. И нужно действительно обладать незаурядным мастерством, чтобы уложиться в те суммы, которые выделяются сегодня, и из различных бюджетов, и от родителей, которые оплачивают питание детей старших возрастов.
Многим кажется, что там манна небесная, а на самом деле, это очень высокие риски, и очень невысокая доходность на одной порции. Потому что дать за пресловутые 60 рублей двухразовое питание или полноценный горячий завтрак, который и вкусен и полезен, и который оставляет какие-то незначительные средства в доход оператора, это большая работа и очень серьезная ответственность.
Сейчас перед нами стоит задача с делать так, чтобы финансирование конкретной тарелки в регионе было связано со стоимостью качественных продуктов в этом конкретном регионе. Начальная максимальная цена контракта должна быть в сответствии с ценами, которые все знают. Люди ходят в магазины и видят, сколько реально стоят качественные продукты.
Как только они пытаются это переложить на то, что оказывается в школьной тарелке и сравнить стоимость, возникает вопрос, который до сих пор в стране без ответа. Как на эти деньги можно честно и достойно накормить.
Я считаю, — подчеркнул эксперт, — что очень сильное давление на все происходящее оказывает устойчивое, сложившееся негативное мнение, которое действительно зачастую во многом опирается на конкретные и неприятные ситуации. Но я хочу повториться, что каждый случай нарушения необходимо рассматривать индивидуально, и разбираться по чьей вине это произошло.
Полная версия передачи по ссылке
Источник: orgpit.ru